виноград Фото Markus Winkler on Unsplash

Чем полезно пищевое масло виноградных косточек и как его использовать

Екатерина Фадеева

Автор

Консультант-диетолог и нутрициолог. Придерживаюсь в своей работе холистичес...

Мария Бубнова

Эксперт

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и...

Виноградное масло популярно известно и в косметологии, и в кулинарии. В кулинарии его применяют из-за присутствия в нем олеиновой кислоты, имеющей высокую температуру дымления: 216 °С.

Отличный вариант для жарки

виноград
Фото автора Vince Alvino: Pexels

Это значит, что его возможно использовать при жарке, выпекании и фритюре. Кроме того, нерафинированное виноградное масло бесцветное, без запаха, но, зато имеет приятный ореховый аромат.

Многие виды салатов, ты сможешь заправлять этим маслом, например, средиземноморские. Виноградное масло совершенно не влияет на вкус готового блюда. Это масло – отличная основа для приготовления ароматизированных растительных масел. Травы ты можешь использовать по своему вкусу.

Это ароматизированное масло становится прекрасной заправкой̆ для многих блюд (мяса, рыб, салатов, гарниров).

Как получают масло виноградных косточек и чем оно полезно

Способы получения виноградного масла – горячий и холодный отжим.  Горячий метод заключается в экстракции из семян винограда.

Способ холодной опрессовки используется реже, из-за того, что в результате, выходит мало конечного продукта, но именно такой метод сохраняет в масле все полезные биологически активные вещества.   

В масле виноградных косточек содержится много линолевой кислоты. Еще больше этого вещества содержит только подсолнечное масло. Поэтому, виноградное масло имеет свойство быстрого впитывания в кожу, даже склонную к жирности, причем, если у тебя жирная кожа, положительный результат больше заметен. 

В масле имеются и многие другие жирные кислоты. Они еще больше повышают эффект проникновения и восстановления линолевой кислоты, а также влияют на кожный эпидермис и состояние клеток кожного покрова.

Классических витаминов и минералов в этом масле немного, но они идеально сбалансированы в соотношении пропорций. Комплекс витамина Е с витаминами в виноградном масле представляет наибольшую ценность.

Лечебные свойства масла виноградных косточек

В масле много мощных антиоксидантов (процианидов). Они содержатся в основном в маслах, произведенных способом холодного отжима. Все антиоксиданты имеются в не омыляемой части и, тем самым, на кожном покрове образуется длительная защита.        

Пищевое масло виноградных косточек для здоровья

Пищевое масло виноградных косточек для здоровья

Масло имеет в своем составе полезные вещества для тонуса кожи и оказывающие регенерирующее влияние после операций. Такой состав компонентов – настоящий природный клад. Вот перечень основных полезных свойств масла:

  • Активный антиоксидант.
  • Противовоспалительный эффект. 
  • Антисептические и бактерицидные свойства.
  • Регенерирующие свойства.
  • Против возрастной и подтягивающий эффект. 
  • Увлажняющие свойства. 
  • Тонизирующие свойства. 
  • Функции регулирования жирности кожи.
  • Вяжущий эффект. 

Активный антиоксидант. Виноградное масло при употреблении помогает предупреждать старение, обновлять клетки и мешает их разрушению. Виноградное масло – сильный антисептик с большим регулирующим воздействием и заметным результатом освежения твоей кожи. Употребление масла положительно влияет на процессы обмена веществ.       

Противовоспалительный эффект.  Виноградное масло хорошо помогает лечить воспаления, раздражения слизистых оболочек, стабилизирует процесс пищеварения и метаболические процессы, укрепляет микрофлору и устраняет вероятность нарушений в гормональной области.

Хорошо помогает устранению раздражения кожи, например, при чувстве стягивания кожи зимой, если ты подолгу находишься на холоде.  

Антисептические и антибактериальные свойства. При кожных заболеваниях масло активно применяется и помогает достичь хорошего результата. А значит, если ты страдаешь различными дерматитами, обрати внимание на это масло.

В качестве профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистой системы. Масло имеет ведущую роль в профилактике атеросклероза благодаря сбалансированному составу. Масло понижает холестерин, делает стенки сосудов более эластичными, кровообращение становится активнее и предупреждается варикозное расширение.

Масло используется в профилактике заболеваний сердца, а также хорошее воздействие масло оказывает при лечении целлюлита.

Регенерирующие свойства. При использовании виноградного масла твоя кожа становится мягче и эластичнее. Появляется свежесть и упругость.  Масло способствует быстрому восстановлению обменных процессов, оказывает положительный эффект на зоны кожного покрова, имеющие проблемы.

Жировой и водный баланс приходят в норму благодаря восстановительному эффекту. 

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Масло помогает при заживлении ран, устраняет угревую сыпь и различные виды дерматитов. Оказывает лечебный эффект при мелких ранках кожи, лечит кожу, пострадавшую от солнечных ожогов или серьезно воспалившуюся из-за других причин, например, от угревой сыпи.      

Противовозрастной и подтягивающий эффект. В масле содержится много окислителей, благодаря которым клетки перестают стремительно разрушаться свободными радикалами, и старение кожи серьезно замедляется. Помогает сохранить достойный вид твоей кожи, которая потеряла свою былую упругость.           

Увлажняющие свойства.  Известно, что кожа нуждается в постоянном увлажнении, сухая кожа быстро стареет. У виноградного масла хорошие увлажняющие качества, которые позволяют держать кожу в тонусе и дают ей эффект свежести на долгое время.       

Тонизирующие свойства. Это масло оказывает большой тонизирующий и освежающий эффект. После применения, твоя кожа, буквально, светится и становится очень мягкой и нежной. Из-за высокого уровня содержания антиоксидантов налажен интенсивный обменный процесс внутри клеток эпидермиса, что также помогает идеально тонизировать кожу.   

Регуляторная функция жирности кожи.  Коже, имеющей проблемы с большим количеством сальных пор, виноградное масло особенно полезно, так как сальные железы при применении виноградного масла не так интенсивно работают. Масло обладает отличным стягивающим эффектом кожных пор, придавая здоровый цвет твоей коже, а также предотвращает процесс быстрого загрязнения и высыпания угревой сыпи.    

Вяжущий эффект. Данный эффект особенно заметен при наличии различных болезней кожи.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up