Alpha bisabolol в косметике – что это и как работает
флакон Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

Применение альфа бисаболола в косметике для кожи лица

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бисаболол – растительный экстракт, который используют в современной косметологии для изготовления уходовых средств с целью смягчения дермы и активации ее регенеративных способностей. Вещество обладает профилактическим и лечебным действием. Каким именно, ты узнаешь, прочитав статью.

Что такое бисаболол

цветы в вазочках
Фото автора cottonbro: Pexels

Внешне перед нами вязкая, прозрачная, чуть желтоватая жидкость с притягательным цветочным ароматом. Уже – плюс для любого косметического средства. Растворим бисаболол в спирте и маслах, но не растворим в воде и глицерине. А что это дает?

Только то, что вещество не меняет свою структуру при контакте с глицерином, входящим в состав многих косметических продуктов, и прекрасно комбинируется с растительными маслами. Добывается бисаболол из эфира кандеи, но содержится в приличной концентрации в эфирах ромашки и лаванды.

Несмотря на это, в промышленных масштабах продукт синтезируется. При этом теряет до половины своей эффективности по сравнению с природным компонентом. Используется вещество в двух формах:

  • Альфа – получается из аптечной ромашки и чаще всего включается в состав косметических средств и лучше всего, если он присутствует в них в липосомах, поскольку так бисаболол успокаивает, увлажняет и питает, активирует абсорбцию других веществ, повышает биодоступность косметики;
  • Бета – производится из хлопка или кукурузы и реже встречается в составе уходовых продуктов.

Обе формы натуральны, химикаты или синтетические консерванты, иные вредные вещества при их получении не используют.

Свойства альфа-бисаболола

Бисаболол – активный растительный компонент, который демонстрирует в косметике множество полезных свойств:

  • успокаивающее и противовоспалительное – основа действия бисаболола, поскольку при проникновении в дерму он купирует воспаление, которое является мощным источником раздражения кожи.

То есть, продукт минимизирует красноту, пастозность, боль и активирует регенерацию. Такое действие объясняется снижением синтеза цитокинов в дерме, которые считаются одной из главных причин возникновения воспалительных процессов.

Бисаболол пропитан пантенолом (витамином В5), обладающим способностью успокаивать кожу, причем действие бисаболола в этом случае намного более выражено, чем действие пантенола или аллантоина (кстати, в успокаивающих и заживляющих кожу продуктах вся троица работает в одной упряжке);

  • выравнивающее тон дермы – за счет минимизации синтеза меланина в эпидермисе;
  • антибактериальное активно задействовано для дезинфекции дермы, блокировки размножения патогенных микробов, усиления защиты кожи от негатива окружающей среды. Это дает возможность коже выглядеть чистой и свежей на протяжении длительного времени;
  • восстановление и регенерация кожи осуществляется за счет биологически активных молекул бисаболола, способных активировать заживление тканей, стимулируя регенерацию;
  • аnti-age действие для кожи с первыми признаками увядания имеет значение в части использования бисаболола как источника полезных компонентов, восстанавливающих эластичность эпидермиса;
  • смягчение дермы бисабололом необходимо при обезвоживании и внешнем негативе окружающей среды, повреждении кожи. Благодаря смягчающим качествам, бисаболол улучшает кожу визуально, значительно минимизирует шелушение дермы, напитывая ее влагой, балансируя состав природной мантии;
  • вещество повышает эффективность других косметических компонентов, выступая вспомогательной составляющей, которая помогает каждому активному биоэлементу проникать в кожу, чтобы быстрее и лучше усвоиться. Иными словами, бисаболол является энхансером.

Следует подчеркнуть, что кроме уже перечисленных важных качеств бисаболола, вещество придает косметическим продуктам нежный и успокаивающий цветочный аромат. А это дорогого стоит.

Показания и противопоказания

Поскольку бисаболол – натуральный компонент широкого спектра действия, он универсален и отлично подходит для любого типа кожи. Можно легко выбрать нужную тебе косметику с бисабололом в составе и для профилактики, и для поддержания кожи в тонусе.

Бисаболол показан для:

  • минимизации воспаления, в том числе – розацеа;
  • ухода за травмированной кожей;
  • устранения шелушения при кератозах;
  • минимизации риска высыпаний;
  • активации регенерации;
  • повышения эластичности кожи.

Кроме того, бисаболол используют для эффективного решения множества чисто дерматологических проблем. Например, для борьбы с акне, помощи в уходе за сухой и чувствительной кожей.

Фото автора Anna Shvets: Pexels

Таким образом, бисаболол успокаивает, купирует раздражение и шелушение, выравнивает поверхность дермы, убирая несовершенства, придает ровный тон, минимизирует морщины и стимулирует синтез собственных соединительнотканных волокон, что повышает эластичность кожи. Бисаболол отбеливает пигментные пятна, стимулирует активное проникновением биовеществ в глубокие слои дермы, минимизирует купероз.

Основным противопоказанием для применения косметических продуктов с бисабололом является индивидуальная непереносимость вещества или повышенная чувствительность к ромашке, которая используется в качестве основного источника для получения бисаболола.

Где содержится бисаболол

Продукт универсален, благодаря этому свойству его можно встретить практически во всех косметических продуктах: от крема для лица до ухода за кожей ног и пяток, а так же в гигиенических средствах для полости рта.

Да, кроме косметики, бисаболол входит в состав зубных паст. Отличается только концентрация вещества. В косметике для очищения кожи: тониках, лосьонах, пенках и гелях для умывания его концентрация  составляет до 0, 15%.

В моющих средствах для волос уровень бисаболола не более 0,1%. В уходовых продуктах: кремы, лосьоны, сыворотки, лечебные линименты – вещество по своему содержанию коррелируется типом дермы и заявленным эффектом от применения средства. В них концентрация колеблется от 0,1 до 0,2%.

Для чего бисаболол в зубных пастах

Что касается зубных паст, то бисаболол зарекомендовал себя, прежде всего, как средство профилактики гингивитов – заболевания десен. Кроме того, вещество демонстрирует эффект отбеливания зубной эмали. Иными словами, здесь бисаболол – профилактирующее средство.

Пользоваться пастами с уникальным и натуральным продуктом просто: небольшое количество состава наносят на щетку и круговыми движениями чистят зубы, одновременно массируя десны. При ополаскивании, надо задержать раствор во рту секунд на 20. Ограничений нет.

Надо сказать, что в последнее время при изготовлении зубной пасты используют комбинацию бисаболола с пептидами – строительными материалами для любого живого организма. Пептиды стимулируют метаболизм и детоксикацию тканей, защищают от токсинов и насыщают питательными веществами. Например:

  • пептиды тимуса – активируют регенерацию, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
  • пептиды сосудов – балансируют обмен веществ, ускоряют восстановление после перенесенного воспаления, микроциркуляцию, что помогает оздоровлению слизистой полости рта и пародонта.

Пасты с бисабололом:

  • предупреждают развитие кариеса, гингивита, пародонтита и стоматита;
  • защищают зубную эмаль от повреждений;
  • блокируют формирование над- и поддесневых минерализованных отложений.

Таким образом, главные силы бисаболола сводятся к минимизации морщин и борьбе с прыщами, а в составе зубной пасты – к профилактике гингивита и отбеливанию.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up