Педагог-психолог. Помогу разобраться в себе; Донесу мысль о том, что жи...

Наталья Суркова

Эксперт

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ...

Казалось бы, что всегда знаешь, как сделать свою жизнь лучше. Но, как правило, не знаешь, с чего начать и как сделать это правильно. А ещё, что-то всё время останавливает. Вот ты ложишься спать вся вдохновлённая и полная энтузиазма, что сейчас проснёшься и как начнёшь жить.

Но наступает утро, а сил на новую жизнь уже нет. И всё начинается заново и скучно. Нужно ли ждать завтра, понедельника, или Нового года? Перемены точно начнутся, если принять решение прямо сейчас. Да, не глобальные и где-то придётся набраться терпения. Но ты ведь хочешь жить лучше?

Что делать и как начать меняться

красивая девушка
Фото автора Kristina Polianskaia: Pexels

Многие советы могут показаться тебе банальными и простыми. Но если так всё просто, почему ты ещё не поменялась, а жизнь как шла, так и идёт?

Время действовать.

• Находи время на сон.

Сколько часов в сутки ты спишь? Твой организм – это отлаженный механизм, которому для полноценной работы нужна подпитка и полноценный отдых. Свой смартфон же ты заряжаешь? А компьютер выключаешь, когда заканчиваешь работу?

Вот так и с собственным организмом. Считается, что для поддержания психологического и физического здоровья нужно спать не меньше 7-8 часов. И отсчёт идёт не от момента, когда ты легла и открыла Ютуб. А именно, когда ты полностью отдыхаешь.

Что изменить?

Попробуй начать с того, что будешь ложиться на полчаса раньше, но вместо того, чтобы залипать в гаджет, почитай книгу;

• Следи за тем, что ты ешь.

Есть что попало, да ещё и на ходу – очень вредно. Процесс приёма пищи должен быть осознанным, а ты при этом понимала, какую пользу тебе принесёт всё, что ты съешь.

Наслаждайся едой, а не просто утоляй свой голод. Обращай внимание на свои ощущения, чувствуй, как наполняешься энергией. При этом действительно главное правильно и сбалансировано питаться.

Существуют исследования, которые подтверждают, что при таком подходе к приёму пищи снижается уровень стресса, вес нормализуется, а настроение улучшается;

• Больше двигайся.

Даже если ты сутками сидишь в офисе, то физическая активность просто жизненно необходима. Время, которое ты тратишь на то, чтобы дойти от дома до остановки, не считается. Интенсивная физическая нагрузка позволяет отвлечься и взбодриться.

А если делать элементарную зарядку в начале дня, то умственная активность значительно возрастёт.

Начни с самого простого: несколько упражнений по утрам и по 10 приседаний каждый час. И постепенно увеличивай нагрузки. Запишись на какой-нибудь фитнесс-вызов. Тебе самой будет интересно, как меняются твои привычки и тело;

• Избавься от лишнего.

Большинство людей копят хлам. Сначала всё это кажется важным и нужным, а потом просто привычным, но место занимает. Речь идёт обо всём: вещах, людях, эмоциях. Избавляйся от всего лишнего, и будет проще обратить внимание на действительно важные вещи.

Например, можешь отдать все книги, которые прочитала и не планируешь перечитывать, в местную библиотеку. Или продать за копейки через сайт с объявлениями. Тебе не нужно, а другому человеку приятно;

• Не сравнивай себя с другими.
Как изменить себя и стать лучше?

Не думай о том, что у кого-то жизнь лучше или хуже. Во-первых, ты не можешь знать наверняка. А во-вторых, у них всё по-другому. Ты только ощутишь себя несчастной и неполноценной от подобного сравнения.

Единственный человек, с которым можно и нужно себя сравнивать – ты сама в прошлом. Чужой пример нужен только для вдохновения. Ты можешь перенимать их опыт и знания.

Но твой опыт – это только твой опыт. Радуйся достижениям других людей и цени их, тогда и они отплатят тебе тем же;

• Прощай, но всегда помни.

«Я не злопамятная, но память у меня хорошая». Есть то, что забыть никак не получится. Но важно уметь переступить через это и идти дальше.

Если люди, которые тебя обидели и заставили страдать, всё ещё в твоём окружении, то нужно ограничить общение. Или вовсе избавиться от таких. Прошлое ты поменять не можешь, но урок должна извлечь и выстроить личные границы правильно.

Окружи себя теми людьми, которые будут тебя поддерживать. И помни, что друг, который не бросил тебя в беде – важен, но ещё важнее тот, кто не оставил и в радости;

• Двигайся вперёд.

Не все твои принятые решения окажутся правильными. Но это не значит, что ты какая-то неудачница или невезучая. Не ошибается только тот, кто сидит на месте ровно. А вдруг твоя ошибка – это то, что откроет тебе, в итоге, путь к мечте?

Нет, тебе необязательно сейчас подскакивать и бежать творить глупости. Но, если у тебя есть цель, и ты к ней идёшь, то ошибки будут в любом случае. Важно научиться не зацикливаться на них, а ценить себя и уважать за то, что ты движешься вперёд вопреки всему;

• Будь собой.

Всегда оставайся настоящей и будь верна себе. Идеала не существует, поэтому не гонись за ним и откажись от перфекционизма. Умение договориться с самой собой, достичь внутренней гармонии и душевного равновесия – вполне достижимая и важная цель.

Не предъявляй себе и окружающим людям завышенные требования. Сосредоточься на своих недостатках, и не просто замечай их, а исправляй;

• Нарушай правила.

День, расписанный по минутам, где для уборки, готовки и работы отведён свой час – это прекрасно. Но иногда на привычный уклад следует посмотреть с другой стороны. И пошатнуть его тем, что в этот день не было запланировано.

Начни с малого. В конце концов, из маленьких шагов складывается большой путь к новой жизни. Например, начни ходить на работу другой дорогой. Совершай небольшие путешествия раз в месяц. Неважно, в другой город или в другой конец города (если живёшь в большом).

Запишись на курсы иностранного языка, ходи на мастер-классы или научись фотографировать. Начни делать то, к чему лежит твоя душа, и жизнь тогда заиграет абсолютно новыми красками;

• Записывай.

Даже если ты не считаешь себя великой писательницей, собственные мысли никто кроме тебя не озвучит, и жизнь не опишет. Ведение личного блога или закрытого онлайн-дневника – это не столько модно, сколько важно для тебя. Ты запоминаешь минуты счастья и анализируешь ошибки.

Здесь всё просто. Записывай, всё, что в голову приходит и тогда, когда тебе этого хочется. Может, твои записи приобретут регулярность – каждый день, раз в неделю или два раза в месяц. Или просто появляться хаотично.

Неважно, когда это будет, главное, что сделаны они были в момент восторга или большого вдохновения. В твоих записях должна чувствоваться твоя душа.

Вот такая инструкция к лучшей жизни получилась. Ты можешь следовать ей постепенно, а можешь разогнаться и начать кардинальные перемены. Только не сильно торопи события. Наслаждайся процессом и временем, которое ты используешь.

Помни, что жизнь у тебя одна и очень важно прожить её ярко и запомнить по максимуму, ни о чём не жалеть.

И ничего не бойся. В том числе и ошибок. Помни, что иногда, чтобы куда-то ворваться или прыгнуть, нужно сделать несколько шагов назад.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

1. avatar

Одно из самых больших изменений в моей жизни — научиться устанавливать границы. Раньше я любил людей и говорил да всему, даже если это означало жертвовать собственным временем и энергией. Однако я поняла, что это не было устойчивым и вызывало у меня много стресса и беспокойства. Итак, я начала говорить нет, когда мне было нужно, и это сильно повлияло на мое общее самочувствие.

2. avatar

Еще одно изменение, которое я сделала, — это контроль над своими финансами. Раньше я плохо обращался с деньгами и тратил их импульсивно, что приводило к большим долгам и финансовому стрессу. Но я начала планировать бюджет и более осознанно расходовать свои расходы, что не только помогло мне сэкономить больше денег, но и дало мне чувство спокойствия и безопасности.

3. avatar

Раньше я боролась с уверенностью в себе и постоянно сравнивал себя с другими. Но я начала сосредотачиваться на своих сильных сторонах и достижениях, а не на том, что делают другие. Это помогло мне чувствовать себя более уверенно и позволило мне с большей решимостью добиваться своих целей.

4. avatar

Раньше я была хроническим прокрастинатором и всегда откладывал дела до последней минуты. Однако я поняла, что это не приносит мне пользы и вызывает ненужный стресс. Итак, я начала планировать заранее и разбивать задачи на более мелкие, более управляемые шаги. Это помогло мне быть более продуктивной и снизить общий уровень стресса.

5. avatar

Раньше я была очень пассивен в отношениях и избегал конфликтов любой ценой. Однако я поняла, что это привело к большому количеству обид и невысказанных вопросов. Таким образом, я стала более напористым и более четко сообщал о своих потребностях. Это привело к более честным и открытым отношениям и позволило мне чувствовать себя более связанным с людьми в моей жизни.

6. avatar

Я начала практиковать осознанность и медитацию, которые помогли мне оставаться в настоящем моменте и избавиться от ненужного беспокойства и стресса.

7. avatar

Раньше я была очень самокритичен и корил себя даже за малейшие ошибки. Но я начала практиковать сострадание к себе и относиться к себе с большей добротой и пониманием. Это помогло мне чувствовать себя более уверенно и позволило мне быть добрее к другим.

8. avatar

Я была очень неорганизованным и часто забывал о важных событиях или сроках. Но я начала пользоваться планировщиком и устанавливать для себя напоминания, что помогло мне не отставать от графика и лучше контролировать свою жизнь.

9. avatar

До сих пор я была очень закрытым в эмоциональном плане и с трудом выражал свои чувства. Но я начала практиковать уязвимость и открытость другим, что позволило мне сформировать более глубокие связи и чувствовать себя более понятым и поддерживаемым.

10. avatar

Раньше я была очень нерешительным и с трудом мог сделать даже небольшой выбор. Но я стала доверять своей интуиции и принимать решения с большей уверенностью. Это позволило мне больше рисковать и использовать возможности, которые в противном случае Я могла бы упустить.

11. avatar

Раньше я с трудом мог видеть другие точки зрения. Но я начала практиковать эмпатию и пытаться понять, откуда исходят другие. Это помогло мне стать лучшим слушателем и коммуникатором, а также позволило мне сформировать более значимые отношения.
    Я начала практиковать благодарность и сосредотачиваться на положительных вещах в своей жизни. Это помогло мне чувствовать себя более довольным и счастливым, даже в трудные времена.

12. avatar

Раньше я старалась не выходить из зоны комфорта. Но я начала заставлять себя пробовать что-то новое и принимать новые вызовы, что помогло мне расти и учиться так, как я никогда не считал возможным.

13. avatar

Раньше я была целеустремленной и сосредоточивалась исключительно на достижении своих целей. Но я начала практиковать осознанность и больше присутствовать в данный момент. Это помогло мне ценить путешествие, а не только пункт назначения, и позволило мне находить радость даже в самые маленькие моменты.

14. avatar

Раньше я была очень самостоятельным и с трудом мог попросить о помощи, когда я в ней нуждался. Но я начала практиковать уязвимость и обращаться к другим за поддержкой. Это позволило мне сформировать более прочные связи и помогло мне преодолеть трудности, которые в противном случае Я могла бы чувствовать себя слишком подавленным, чтобы справиться с ними в одиночку.

15. avatar

Я боролась с уверенностью и неуверенностью в себе, но решил поработать над собой и своим мышлением. Я начала практиковать ежедневные аффирмации и медитацию и медленно, но верно начала чувствовать себя более комфортно в собственной шкуре. Теперь я могу подходить к новым задачам с чувством волнения, а не страха.

16. avatar

В течение многих лет я позволял себе контролировать токсичные отношения. Но мне, наконец, это надоело, и я приняла решение поставить на первое место собственное счастье. Это было нелегко, но я разорвал связи с теми, кто меня унижал, и вместо этого окружил себя позитивными, поддерживающими меня людьми. Теперь я счастливее, чем когда-либо прежде.

17. avatar

Раньше у меня были ужасные отношения с едой. Я бы объелся, а потом почувствовал бы себя виноватым и пристыженным. Но со временем я научилась ценить свое тело и подпитывать его здоровой, питательной пищей. Теперь у меня гораздо более здоровые отношения с едой, и я чувствую себя лучше как физически, так и морально.

18. avatar

Раньше у меня были проблемы с тайм-менеджментом и прокрастинацией. Но, поняв, какой стресс это вызывает у меня, я предприняла сознательное усилие, чтобы расставить приоритеты в своих задачах и разбить их на управляемые части. Теперь я намного продуктивнее и больше не чувствую себя подавленным.

19. avatar

Мне потребовалось много времени, чтобы осознать важность заботы о своем психическом здоровье. Но как только я это сделал, я сделала своим приоритетом регулярную заботу о себе. Будь то прогулка, принятие ванны с пеной или занятия йогой, я обязательно даю себе время и пространство для перезарядки.

20. avatar

Как человек, который раньше боролся с тревогой и паническими атаками, я приняла решение обратиться за профессиональной помощью. Благодаря терапии и лекарствам я изучил механизмы и стратегии выживания, которые помогли мне справиться со своими симптомами. Теперь я гораздо лучше подготовлен к тому, чтобы справляться со стрессом и беспокойством.

21. avatar

Раньше я была хроническим угодником, всегда ставя потребности других выше своих собственных. Но я поняла, что поступая так, я пренебрегал своим собственным счастьем. Итак, я стала чаще говорить нет и устанавливать границы с другими. Теперь я чувствую себя более сильным и контролирую свою жизнь.

22. avatar

В течение многих лет Я боролась с негативными разговорами с самим собой, постоянно принижая себя и сосредотачиваясь на своих недостатках. Но Я решила изменить это повествование и начать вместо этого сосредотачиваться на своих сильных сторонах. Теперь я намного увереннее в своих силах и в целом чувствую себя лучше.

23. avatar

Раньше я была зависим от социальных сетей, постоянно сравнивая себя с другими и измеряя свою ценность лайками и подписчиками. Но я приняла решение сделать перерыв и сосредоточиться на построении реальных отношений и опыта. Теперь я чувствую себя гораздо более удовлетворенным и менее напряженным.

24. avatar

После многих лет борьбы с проблемами образа тела я приняла решение начать тренироваться и питаться более здоровой пищей. Это не только улучшило мое физическое здоровье, но также дало мне вновь обретенное чувство уверенности и любви к себе.

25. avatar

Я была хроническим жалобщиком, всегда сосредотачиваясь на негативных аспектах своей жизни. Но я поняла, что этот менталитет только подводит меня, поэтому вместо этого я начала практиковать благодарность. Теперь я ценю маленькие вещи в жизни и чувствую себя намного более удовлетворенным.

26. avatar

Как человек, который раньше боролся с гневом и импульсивностью, я приняла решение начать практиковать осознанность и медитацию. Это помогло мне стать более самосознательным и лучше управлять своими эмоциями здоровым образом.

27. avatar

Я беспокоилась о будущем. Но я поняла, что это вызывает у меня ненужный стресс, поэтому принял решение практиковать осознанность и жить настоящим моментом. Теперь я намного спокойнее и могу наслаждаться жизнью такой, какая она есть.

28. avatar

Как человек, который раньше боролся с отсутствием мотивации и направления, я обнаружила, что постановка целей и создание плана действий были невероятно полезными. Теперь я чувствую себя гораздо более сосредоточенным и целеустремленным, и я могу совершать вещи, которые когда-то казались невозможными.

29. avatar

Ранее я была невероятно застенчивым и замкнутым, часто вообще избегая социальных ситуаций. Но я поняла, что из-за этого упускал ценный опыт, поэтому принял решение открыться и познакомиться с новыми людьми. Теперь у меня есть крепкая сеть друзей, и я чувствую себя намного увереннее в социальных ситуациях.

preload
close