девушка наносит крем на лицо Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

Феноксиэтанол в косметике для лица и волос – в чём вред компонента

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Если ты – любознательная барышня, то эта статья для тебя. Разве не любопытно узнать, что кроется за незнакомой надписью на этикетке уходовых средств для волос или кожи? Одна из таких – феноксиэтанол (Phenoxyethanol).

Что это такое, для чего это вещество включают в состав косметических средств, как оно действует, насколько безопасно? Это ведь важно, для себя, любимой, прежде всего! Конечно, если что, то предупредить об опасности своих подруг и близких – дело чести. Согласна? Тогда давай, разбираться в шараде.

Что такое феноксиэтанол

крем на лице
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Оказывается, с химической точки зрения – это эфир этиленгликоля монофениловый, который в косметике используют в качестве консерванта. Конечно, о веществах, сохраняющих твой любимый крем или маску для волос на протяжении длительного времени, ходит много слухов, но куда без них денешься?

Нельзя же открыть баночку, и через пару недель выкинуть ее из-за того, что она «прокисла». Конечно лучше, чтобы косметическое средство сохраняло все свои полезные свойства, приятный аромат, консистенцию как можно дольше.

Вообще, консерванты – это вещества с антимикробными свойствами, прежде всего, что позволяет снизить риск несохранности продукта, нежелательных реакций на коже. Они могут быть разной степени токсичности в зависимости от способа получения. Используют консерванты в косметике с середины прошлого столетия. Почему нет? Вещество широкого спектра действия с антисептическими свойствами, активен в отношении грамотрицательных бактерий, производится просто и недорого.

Кстати, в косметику феноксиэтанол пришел на смену парабенам, которые обладают эстрогенной активностью. Получается, что вещество – настоящее благо? С одной стороны, «да», поскольку оно обладает положительными качествами: свойством отпугивать насекомых, например, своим запахом. Кроме того, используется из-за приятного аромата в парфюмерии в качестве отдушки, уменьшая количество все тех же вредных парабенов.

Чёрный список ингредиетнов косметики

Чёрный список ингредиетнов косметики

Phenoxyethanol хорошо уживается с другими консервантами: сорбатом калия, спиртом бензиловым. А внешне выглядит совсем скромно: бесцветная жидкость без цвета и запаха. Но с другой, это же получается самая настоящая синтетика, а она безупречной не бывает. Дилемма!

А впрочем, вовсе нет: это до недавнего времени Phenoxyethanol только синтезировали химически, а теперь – получают из растительных компонентов, что вызывает чувство удовлетворения у экологов и производителей органической косметики.

Источники вещества – грейпфрут, зеленый чай. Можно вздохнуть свободно? Не тут-то было: влияние феноксиэтанола на организм человека одинаково негативно, независимо от того, как он получен. Формула-то вещества не меняется.

Так можно его применять в натуральной косметике?

Получается, вроде можно, а вроде нет. Наверное, поэтому феноксиэтанол все-таки встречается в сертифицированной органической косметике, к которой предъявляются особые требования. Все дело в утвержденных правилах: до недавнего времени содержание феноксиэтанола допускалось в натуральных косметических продуктах в соответствии с экосертификатом Soil Associatoin, ICEA, Ecocert – не более процента. Но сегодня он исключен из списка разрешенных составляющих косметики.

Иными словами, если в составе косметики есть Phenoxyethanol, это значит, что произведено уходовое средство по старой рецептуре, которую надо менять. В Японии, например, феноксиэтанол запрещено включать в состав косметических средств, а в ЕС – он может содержаться только в уходе за кожей вокруг глаз, рта. Боже, ну для чего так много сложностей, спросишь ты? И будешь права.

Основания для таких «качелей» веские – серьезные побочные реакции. Ведь в России феноксиэтанол используют до сих пор. Для производителей эта возможность регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 02.12.2015) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Последствия от применения Phenoxyethanol

Их всего несколько, но все – заслуживают внимания. Было проведено серьезное научное исследование вещества, которое позволило включить феноксиэтанол в антитоп-10 косметических компонентов, которые раздражают кожу, легкие и глаза. Высокое содержание вещества способно спровоцировать:

  • аллергию;
  • крапивницу;
  • зуд;
Giphy
  • дерматиты;
  • аллергический кашель;
  • стоматиты;
  • гингивиты;
  • конъюнктивит.

Плюс – ухудшить течение экземы.

Кажется, что волосы тут вообще ни при чем, но они же растут не на пустом месте. Их окружает волосистая часть кожи головы. Именно ее состояние во многом определяет рост волос, их густоту и общее самочувствие. Любое уходовое средство для прядей не может быть индифферентным по отношению к коже. Важно все, особенно рН шампуня, маски для волос, увлажнителя и концентрация активно действующих веществ.

А теперь подумай сама, если феноксиэтанол способен спровоцировать дерматит или экзему, повлиять на работу сальных желез, могут ли на фоне такой кожи врасти здоровые волосы или сохранить свои основные положительные качества? Вот и цена вопроса.

Поэтому, как бы не было жаль, необходимо исключить из своего обихода косметику для волос (да и кожи) с концентрацией феноксиэтанола более 1%. Именно это предельно допустимое содержание вещества в уходовой косметике для локонов и кожи волосистой части головы.

Фото автора Monstera: Pexels

Это объяснимо: средство практически не смывается с волос, долго остается на коже, то есть, создает все условия для развития аллергии, угревой сыпи, шелушения, гиперсекреции себума, комедонов.

Безопасная дозировка

Научные исследования, которые доказали вред феноксиэтанола требуют небольшой поправки: проверяли не чистый феноксиэтанол, а смесь Euxyl K 400, в которой был сильнейший аллерген метилдибромоглутаронитрил. К нему и все претензии! В косметике обычно используют 0,3-1% феноксиэтанола, поэтому вся уходовая косметика с концентрацией вещества менее процента – практически безопасна.

Нужно понимать, что производители выпускают множество уникальных косметических продуктов, помогающих коже и волосам выглядеть сногсшибательно, которые содержат феноксиэтанол в минимальных концентрациях. Ты готова от них отказаться? Да это и ни к чему совсем!

Где есть феноксиэтанол

Ты удивишься, узнав в каких популярных брендах присутствует феноксиэтанол в качестве консерванта:

  • питательный крем для рук «Бархатные ручки» и «NIVEA»;
питательный крем для рук «Бархатные ручки»
Фото взято из открытых источников
крем «NIVEA»
Фото взято из открытых источников
  • крем комбинированного действия с облепихой и витамином Е;
крем комбинированного действия с облепихой и витамином Е;
Фото взято из открытых источников
  • мицеллярная цветочная вода «Чистая линия»;
мицеллярная цветочная вода «Чистая линия»
Фото взято из открытых источников
  • шампунь для волос от L’Oreal ELSEVЕ «Цвет и блеск для окрашенных волос».
шампунь для волос от L’Oreal ELSEVЕ «Цвет и блеск для окрашенных волос»
Фото взято из открытых источников

Запрещен Phenoxyethanol только в органической (натуральной) косметике по двум основным причинам: это синтетический консервант, который получается при взаимодействии фенола и окиси этилена, а такая реакция этоксилирования запрещённая для производства таких продуктов.

Если подвести итог, то можно с уверенностью говорить о том, что феноксиэтанол присутствовал, присутствует и будет присутствовать в косметике, но в концентрации менее процента. Стоит, конечно, напомнить тебе об индивидуальной непереносимости вещества, поэтому перед использованием косметического ухода за волосами или кожей необходима консультация специалиста, а иногда и предварительная аллергопроба.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up