девушка с бутылочкой Фото автора SHVETS production: Pexels

ЭДТА в косметике – чем опасны натриевые соли и для чего их используют

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты не могла не заметить в составе косметических средств на этикетке загадочную аббревиатуру ЭДТА (EDTA). А знаешь, что это? Это натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, отлично растворяющаяся в воде, которую она заодно и смягчает. Именно для этого ЭДТА применяется в промышленности.

В косметику попала из-за своих хелирующих свойств – умения нейтрализовать соли тяжелых металлов. ЭДТА в растворе как бы обнимает ионы ртути, свинца, препятствуя их разрушительному взаимодействию с клетками. Плюс ко всему, вещество удивило своей способностью контролировать рН и усиливать действие других составляющих уходовых средств.

Особенности

девушка наносит маску на лицо
Фото автора Anete Lusina: Pexels

В медицине используют динатрий ЭДТА (натриевую соль ЭДТА), в косметике чаще применяют тетранатрий или дисодиум ЭДТА – разновидности основной соли хелирующего вещества. То есть, в каждой сфере применения используется конкретная технология с учетом необходимой концентрации хелирующего агента. Кстати, Disodium edta в косметике может иметь и другое название – E 385.

Используется ЭДТА в уходовых средствах в качестве консерванта и стабилизатора, увеличивая срок годности уходовых средств. А также – повышает пенообразование в моющих, гигиенических средствах, бьюти-продуктах, делая их более привлекательными.

Главное различие между динатрий и тетранатрий ЭДТА – количество ионов натрия в кристаллической решетке веществ. Помимо этого, вариант с двумя ионами металла в формуле создает кислую среду (рН), а с четырьмя – щелочную. Динатрий ЭДТА встречается в шампунях, красках для волос, лосьонах, гелях для душа. Он смягчает жесткую воду, что исключает пересушивание кожи, а ионы натрия не оседают на волосах или дерме. Кроме уже перечисленных достоинств, ЭДТА повышает способность к очищению у уходовых средств.

Где можно встретить

Disodium edta находится почти во всех косметических продуктах самых известных мировых брендов, средствах для личной гигиены. Это может быть шампунь, гель, мыло, бальзам-ополаскиватель, лосьон, краска для волос, питательный или увлажняющий крем, влажные салфетки, солнцезащитный и тональный крем.

Чем опасно вещество

Несмотря на то, что соли ЭДТА считаются канцерогенами, мутогенами – они не опасны сами по себе. Вернее, нет прямых доказательств их негативного воздействия на человека. Например, динатрий ЭДТА признан безопасным уже достаточно давно на основании множества научных исследований американской национальной торговой ассоциации «Совет по продуктам личной гигиены». Уровень опасности признается минимальным, но с оговорками:

  • минимальная доза вещества, которая считается токсичной, должна превышать 750 мг на килограмм веса в сутки;
  • клинически нет подтверждения поглощения ЭДТА кожей, несмотря на то что истончение веществом клеточной стенки делает его потенциально опасным. Кроме того, любая соль ЭДТА при контакте с аэрозолями приобретает токсичность;
  • 95% EDTA и производных выводится из организма, и только 5% остаются в нем. При этом соли ЭДТА кумулируются и в больших дозах начинают проявлять все негативные свойства, подавляя работу клеток.

Специалисты подчеркивают, что опасность ЭДТА может быть скрытой и проявляться только при контакте с другими ингредиентами уходового средства, действие которых это вещество активизирует. Если другие компоненты уходовых средств изначально аллергенны или токсичны, то контакт с ЭДТА существенно усилит их раздражающее действие на кожу.

Черный список ингредиентов косметики

Черный список ингредиентов косметики

У тетранатрий ЭДТА уровень опасности выше: он колеблется от низкого до среднего в зависимости от сферы применения. Эта соль априори может быть разрушительной для кожи, раздражать ее.

Тетранатрий ЭДТА так же опасен и для окружающей среды, поскольку относится к экотоксинам. Вещество разлагается в окружающей среде от 15 часов до сотен лет. Это меняет рН водоемов и грозит человеку той самой канцерогенностью и мутогенностью.

К сожалению, если ЕС, Япония, Штаты ищут альтернативу ЭДТА в косметике, а в Канаде отказались от этого вещества вообще, в России есть организация под названием «Листок жизни», сертифицирующая уходовые средства с ним. Поэтому нам, вероятно, еще долго придется встречается с ЭДТА в косметических продуктах.

Правила использования косметики с ЭДТА

Чтобы обеспечить уходовому средству отсутствие неприятного запаха, обесцвечивания, необходимо придерживаться той дозировки, которая указана в инструкции: от 0,01% до 0,2%. Избежать образование солей тяжелых металлов позволит доза от 0,5 до 1%, устранить жесткость в мыле – о 1,2% до 4%, увеличить срок сохранности косметических средств – 0,1 %.

При этом в уходовых средствах вещество добавляют к воде и размешивают до полного растворения. Если хранить косметику с disodium edta в сухом прохладном месте, то свою эффективность продукт будет демонстрировать около тех лет (это его срок годности).

Альтернатива

Многие пользователи бьюти-продуктов испытывают беспокойство по поводу того, что сегодня трудно быть полностью уверенными в отсутствии вредных веществ даже в косметике, позиционирующей себя в качестве чистой органики. Иными словами, нанося на кожу лица и тела косметическое средство, мы априори рискуем встретиться не только с комедогенностью, но и канцерогенностью используемого вещества.

Конечно, в идеале, надо стремиться к потреблению только экологически чистых продуктов питания, уходовых средств, бытовых помощников. Но, как понять, что перед тобой абсолютно «чистые» товары? Только внимательного чтения этикетки бывает недостаточно. Производители могут лукавить, выдавая желаемое за действительное. Косметика – коммерческий продукт, поэтому выгода всегда будет бежать впереди паровоза здорового образа жизни.

Маркетологи, рекламщики придумывают все новые и новые уловки, маркетинговые ходы, призванные убедить всех вокруг в том, что они продают натуральную продукцию. В помощь берут сложные научные формулировки, цвет, дизайн, упаковку, стиль, запоминающийся слоган. Но, к сожалению, на самом деле, многие из бьюти-товаров, хотя и содержат растительные экстракты, но основная часть их ингредиентов грешит синтетическим способом своего создания.

Однако человеку свойственно стремиться к совершенству, то есть к 100% натуральному продукту. А что можно противопоставить, например, такому широко распространенному веществу, как ЭДТА? Оказывается, это может быть фитиновая кислота, которую получают из рисовой шелухи.

Ее способность к пенообразованию, продлению срока годности уходовых средств ничуть не меньше, а натуральность не требует доказательств. Могут заменить вещество с сомнительными свойствами и растительные тензиды, которые минимизируют поверхностное натяжение и увеличивают моющий и дезинфицирующий эффект бьюти-препрата.

Тем не менее, disodium edta и другие соли ЭДТА до сих пор можно встретить в составе любой косметики: от эконом – до премиум класса. Использование бьюти-средств без этого вещества возможно только в случае, если это самая настоящая органическая косметика (ориентируйся на стоимость продукта и репутацию производителя) или уходовые средства, созданные своими руками, когда все ингредиенты известны и их натуральность не вызывает сомнений.

Срок годности таких бьюти-продуктов, конечно, существенно меньше заявленных маркетологами трех лет из-за отсутствия консервантов. Но это стоит того, чтобы гарантировать своей коже здоровье, молодость, долголетие. Ну, а кого-то может вполне устроить и тот факт, что ЭДТА в соответствии с рядом медицинских исследований признана безопасным веществом при соблюдении дозировок и инструкций. Никуда не деться от того, что соли этой кислоты улучшают качество бьюти-средств.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up