Консультант-диетолог и нутрициолог. Придерживаюсь в своей работе холистичес...

Мария Бубнова

Эксперт

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и...

Французский химик, фармацевт по имени Барнар Куртуа открыл йод еще в 1811 году. До середины 1900-х годов йод применялся повсеместно. Его использовали для лечения различных кожных заболеваний, грибковых инфекций и заболеваний легких. Йод даже использовался для лечения сифилиса и якобы помогал очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Токсичен ли йод

креветки и вилки
Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels

В начале 1950-х годов в США ученые высказывали предположение, что йод может быть токсичным для щитовидной железы, если ежедневно потреблять более 2 мг. Эта идея вряд ли получила бы сегодня поддержку, но именно в то время, потребление нормы йода было ограничено и регламентировано не более 2 мг в сутки для взрослого человека.

Страх перед токсичностью йода во многих странах в 1980-х привел к исключению этого элемента из хлеба в то время и люди стали принимать его значительно меньше, чем раньше. Затем при производстве хлеба, заменили йод бромом.

Это был не самый удачный ход. Проблема с бромом заключается в том, что он препятствует всасыванию йода в организме.

Метаболизм йода и его роль в организме

Сегодня люди знают, что крайне важно регулярно получать достаточное количество йода. Тебе это нужно, потому что йод помогает поддерживать хорошее здоровье и бороться с болезнями. Он также вытесняет вредные галогены и выводит тяжелые металлы из организма. Йод хелатирует тяжелые металлы. Регулярное, контролируемое употребление нужного количество йода, особенно вместе с селеном, может служить отличным детоксикационным средством.

Продукты, богатые йодом

Ты, наверное, знаешь, что йод регулирует работу щитовидной железы и обмен веществ в организме. У тех, кто страдает хронической усталостью и испытывает проблемы с потерей веса, может быть недостаточно активная щитовидная железа и как следствие дефицит йода. Йод помогает при избыточной сухости во рту, плохом выделении слюны и предотвращает сбои в работе слюнных желез и заболеваний, ассоциированных с этим.

Женщины, у которых есть эстрогенодоминирование чаще страдают от дефицита йода, потому что эстрогены мешают усвоению последнего.

Потребность беременных женщин в йоде возрастает в несколько раз, так как необходимо обеспечивать этим микроэлементом будущего ребенка, чтобы его мозг и нервная система развивались правильно и в срок. Страдают от дефицита йода чаще всего веганы и вегетарианцы, так как многие из них не употребляют белки животного происхождения, мясо рыб, которое в свою очередь богато йодом.

Чем проявляется дефицит йода?

Японские мужчины имеют более низкий риск развития рака предстательной железы. Это, вероятно, связано с высоким потреблением японцами богатых йодом морепродуктов. Йод обеспечивает надлежащий баланс между тремя основными половыми гормонами в женском организме: эстриол, эстрон и эстрадиол.

По сравнению с мужчинами гипотиреоз чаще можно заметить у женщин. Основная причина в том, что женский гормон эстроген подавляет всасывание йода. В среднем японские женщины получают в 25 раз больше пищевого йода, чем американки и русские. В популяционном разрезе у японских женщин значительно ниже заболеваемость раком молочной железы.

Симптомами дефицита йода могут быть:

• плохой иммунитет и частые простудные заболевания
  • частые отеки рук, ног, лица
  • нестабильные менструации
  • сопутствующая йододефициту ЖД анемия
  • синдром дефицита внимания, рассеянность
  • частые депрессии

При хроническом дефиците йода, когда запас микроэлемента никак не восполняется в организме длительное время, могут наступать йоддефицитные состояния, которые приводят к серьезным заболеваниям щитовидной железы. Среди них: диффузный зоб, узловой зоб, гипотиреоз, гипотироксинемия. При разных формах заболевания щитовидная железа как правило увеличивается в размере. Это можно увидеть, если ты пойдешь на УЗИ.

Проведено не мало исследований влияния йододефицита на умственные способности человека. Доказано, что длительное отсутствие этого нутриента в организме в достаточном количестве приводит к снижению внимания и потере памяти на 15%.

Фото автора Flora Westbrook: Pexels

Диагностика патологий щитовидной железы проводится по анализу мочи. Для оценки достаточности йода ты можешь сдать анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4.

Какие продукты и нутрицевтики помогут восполнить дефицит йода

Ты должна знать, что йод бывает органический и не органический. К искусственному йоду относятся йодиды и йодаты (калия йодид самый популярный из них, например в препаратах, которые на слуху: йодомарин, йодобаланс и другие).

Следует отметить, что синтетический йод противопоказан детям и беременным, токсичен, несет в себе риск передозировки. Вызывает негативные побочные эффекты со стороны ЖКТ, нервной системы и аллергические реакции.

Органический йод включает в себя такие названия как моно и дийодтирозины. Эти формы усваиваются всеми органами человека, не токсичны, исключена передозировка и имеет высокую доказательную базу эффективности применения. Этот вид йода эффективен при лечении гипотиреоза, нормализует липидный обмен и помогает победить инсулинорезистетность, на пути к похудению.

Норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг в сутки. Чемпионом по содержанию органического йода стала печень трески. На 100 г продукта приходится аж 370 мкг этого микроэлемента. На втором месте пикша. Эта рыба содержит 245 мкг на 100 г продукта.

Image by Thomas Steinmetz from Pixabay

Пресноводная рыба, многие виды содержат от 150 до 250 мкг йода на 100 г. Лосось, камбала, креветки обогащены примерно 200 мкг на 100 г. Морская капуста и водоросли содержат до 300 мкг на 100 г.

Достаточно редкий фрукт, который ты не часто встретишь в супермаркетах, а именно фейхоа содержит до 80 мкг йода на 100 г. На 100 г яблок придется до 70 мкг этого нутриента. Такой фрукт как хурма, тоже богат йодом, на его долю приходится — 160 мкг на 100 г.

На сегодняшний день многие фермерские хозяйства, которые выращивают и поставляют вкусные и здоровые продукты в ЭКО супермаркеты выращивают овощи и фрукты на йодообогащенных почвах, что дополнительно наполняет их йодом.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

1. avatar

я в последнее время стала часто уставать, быстро теряю силы и даже постоянно ощущаю слабость. может, нам всем стоит задуматься о том, чтобы проверить уровень йода в организме?

2. avatar

Йод – это важный микроэлемент, который наш организм нуждается. Чтобы его получить в больших количествах, лучше обратить внимание на морепродукты: рыбу, особенно тунец и треску, мидии и креветки. Еще йод содержится в некоторых овощах, например, в картофеле и шпинате. И да, не забывайте про йодированную соль – добавлять ее в пищу тоже полезно.

3. avatar

У меня всегда были проблемы с щитовидной железой, поэтому я очень внимательно отношусь к содержанию йода в моей пище. Я предпочитаю покупать морскую рыбу, особенно тунца и лосося, потому что они богаты этим элементом. Также я часто употребляю яйца и моллюски, такие как устрицы и мидии. Но, конечно, не стоит забывать о том, что рекомендуется употреблять йодированную соль. Я всегда проверяю этикетки на продуктах, чтобы быть уверенной, что мой организм получает необходимое количество йода.

4. avatar

А, вот, что интересно – его можно найти в молочных продуктах, особенно в тех, которые получены от коров, кормящихся на участках с богатым йодом грунтом.

5. avatar

А я недавно открыла для себя водоросли! Узнала, что их тоже можно есть, чтобы получить дозу йода. В супермаркете нашла такую классную сушеную водоросль “нори”, добавляю ее в салаты или просто так перекусываю. Очень вкусно и полезно!

6. avatar

йод – это одна из тех вещей, о которых я слышала, но никогда не задумывалась, где его искать в продуктах. Возможно, мне стоит обратить на это внимание, ведь здоровье щитовидки – это серьезно. Мне кажется, я читала, что йод присутствует в морепродуктах, особенно в рыбе. Может быть, я попробую включить их в свою диету и посмотрю, как это повлияет на мое самочувствие.

7. avatar

Неожиданно узнать, что в продуктах питания можно найти йод. Я, честно говоря, думала, что он только в специальных добавках присутствует. В общем, я вычитала, что йодированная соль – хороший источник йода. Так что теперь стараюсь покупать именно такую соль и использовать ее при готовке. Хотя, конечно, не знаю, насколько велика польза от нее. В любом случае, попробовать стоит!

8. avatar

Я всегда стараюсь уделять внимание своему здоровью, поэтому я регулярно включаю в свой рацион продукты, богатые йодом. Морепродукты – мое великое увлечение! Все эти вкусные креветки, мидии, морская капуста, они все содержат в себе достаточное количество йода, чтобы поддерживать нашу щитовидку в норме. А еще я часто добавляю морскую соль в свои блюда – такой простой способ получить еще больше йода. Какая удача, что я живу на берегу моря!

9. avatar

Когда речь идет о продуктах, я всегда выбираю молочные продукты, такие как йогурт и сыр. Кстати, несколько раз в неделю я угощаю себя вкусным коктейлем из йогурта с добавлением свежих ягод – это такой замечательный способ получить дополнительный йод и витамины! Кроме того, иногда я покупаю йодированную соль и добавляю ее в свои блюда, чтобы быть уверенной, что организм получает все необходимое.

10. avatar

у меня какой-то полный хаос в голове! я постоянно рассеянная, не могу сконцентрироваться, постоянно забываю важные вещи. и депрессии какие-то частые стали. слышала, что симптомы дефицита йода могут быть и такими. может, стоит обратиться к специалисту и выяснить, что происходит со мной?

11. avatar

что-то я совсем не могу сконцентрироваться на работе, постоянно рассеянная. даже не знаю, как такое происходит. вот только сегодня опять отвлеклась на полчаса, пока сидела в интернете. возможно, это связано с дефицитом йода? может, какие-то добавки помогут справиться с этим синдромом дефицита внимания?

12. avatar

йод – это то, о чем давно говорят, что он важен для щитовидки и здоровья в целом. Я стараюсь добавлять продукты, богатые йодом, в свой рацион. Во-первых, это морепродукты! Кальмары, креветки, рыба – они отличные источники йода. А еще, конечно, морская капуста и водоросли, типа нори и спирулины. Вот только с водорослями нужно быть осторожной, ведь они могут содержать некоторое количество тяжелых металлов. В любом случае, в меру всего нужно есть, чтобы не переборщить.

13. avatar

а вы знали, что у дефицита йода могут быть серьезные последствия для железодефицитной анемии?

14. avatar

Помню, когда я начала изучать этот вопрос, обнаружила, что йод есть в яичном желтке. Вот, здесь-то и закупилась яйцами. Также интересно, что йод содержится в морских водорослях. Я попробовала суши с водорослями – оказалось вкусно! Но, конечно, всегда можно обратиться к специалистам и узнать больше о продуктах, содержащих йод.

15. avatar

у меня проблемы с отеками! Постоянно набухают руки, ноги и лицо. Никакие диеты и упражнения не помогают. Сегодня я прочитала, что это может быть связано с дефицитом йода. Кто-то из вас сталкивался с подобными проблемами? что вы предпринимали, чтобы справиться с отеками?

16. avatar

Я недавно почитала, что в желтке яиц тоже содержится немного йода. Так что, если кто-то любит яичницу или омлет, это тоже может быть способом получить немного этого элемента.

17. avatar

18. avatar

опять эти непредсказуемые менструации! я уже и не знаю, что с ними делать. но недавно я наткнулась на информацию о том, что нестабильные циклы могут быть связаны с дефицитом йода. это так интересно! может, кто-то из вас сталкивался с этим? как вы решали проблему с менструальным циклом?

19. avatar

я не знаю, что со мной происходит! в последнее время мои руки, ноги и лицо постоянно отекают. я даже чувствую, как они набухают и становятся тяжелыми. говорили, что такие отеки могут быть из-за дефицита йода. наверное, стоит обратиться к врачу и узнать, что делать.

20. avatar

у меня последнее время часто появляется депрессия. вроде все хорошо в жизни, но внутри что-то грустное постоянно.

21. avatar

Мне всегда было важно питаться разнообразно и здорово, поэтому я обязательно включаю в свой рацион продукты, богатые йодом. Как любительница овощей, я часто выбираю морские водоросли, такие как нори и спирулина. Они не только содержат йод, но и богаты другими полезными веществами. Также я употребляю йодированные яйца и куриную грудку. Не забывайте, что йод помогает нам поддерживать хорошую энергию и активность

22. avatar

Я недавно обнаружила, что у меня может быть дефицит йода. Помните, я всегда жаловалась на свою слабую иммунную систему? Вот оказывается, это может быть связано с недостатком йода! Часто болею простудами и вирусами, а теперь стало понятно, почему. Кто-нибудь из вас сталкивался с этим? Что делали, чтобы улучшить иммунитет?

23. avatar

так часто простужаюсь, что уже не знаю, что делать! иммунитет какой-то слабый стал, все болею, да и восстанавливаюсь долго. слышала, что это может быть из-за дефицита йода. надо бы провериться и подумать о том, чтобы его дополнительно принимать.

24. avatar

у меня не только низкий уровень железа, но и анемия, связанная с дефицитом йода. это какая-то связка проблем! недавно узнала, что эти два состояния могут быть связаны. кто-то сталкивался с жд анемией, вызванной дефицитом йода? поделитесь опытом, пожалуйста!

25. avatar

Если честно, мне не особо интересно, в каких продуктах много йода. Я предпочитаю просто пить йодированную соль и использовать ее при приготовлении пищи. Это самый простой способ обеспечить себя достаточным количеством йода. Хотя я слышала, что в морепродуктах йода тоже немало. Но я не фанат рыбы, поэтому для меня йодированная соль – отличная альтернатива.

26. avatar

у меня в последнее время менструации стали какими-то непредсказуемыми. они то задерживаются, то наоборот, начинаются раньше. это меня волнует и беспокоит. слышала, что дефицит йода может вызывать такие проблемы. наверное, стоит обсудить это с гинекологом.

27. avatar

28. avatar

29. avatar

Это то, что помогает нам сохранять здоровье щитовидной железы, да?

30. avatar

31. avatar

в рыбе, особенно в морепродуктах, йода просто тьма! Это же просто подарок для нашей щитовидной железы, которая любит этот элемент. Я сразу решила включить в свой рацион лосося и креветки, чтобы быть в форме и здоровой!

32. avatar

33. avatar

когда-то у меня была анемия, и теперь я услышала, что она может быть связана с дефицитом йода. вот такая неприятность, вроде излечилась от одного, а получилась другая проблема. я даже не знала, что жд анемия может быть связана с йодом. придется обратиться к врачу и выяснить, что делать дальше.

34. avatar

а кто-нибудь из вас знает, что еще помимо морепродуктов можно есть для получения йода?

35. avatar

36. avatar

37. avatar

у меня какая-то беда с менструацией. она стала такой нестабильной, иногда совсем беспорядочной. я уже начала беспокоиться, вдруг это связано с дефицитом йода? может, кто-то сталкивался с такой проблемой и знает, что делать?

38. avatar

39. avatar

у меня сейчас столько всего на голове, и я просто не могу сосредоточиться. часто страдаю рассеянностью и дефицитом внимания. вот только что прочитала, что это может быть связано с дефицитом йода. кто-то из вас испытывал синдром дефицита внимания? как вы справлялись с рассеянностью и сосредоточением?

40. avatar

а как же морская капуста? я просто обожаю ее! И оказывается, в ней тоже много йода. Так что если кому-то интересно попробовать что-то новое и полезное, обязательно рекомендую включить морскую капусту в свой рацион

41. avatar

42. avatar

43. avatar

У меня проблемы с щитовидкой, поэтому я очень внимательно отношусь к потреблению йода. Мне сказали, что хорошие источники йода – это морская рыба, креветки, мидии, морская капуста и другие водоросли. Я стараюсь включать их в свой рацион как можно чаще. Кроме того, я теперь пользуюсь йодированной солью при приготовлении пищи и вижу положительные результаты.

44. avatar

45. avatar

Мне на днях подруга посоветовала обратить внимание на молочные продукты, особенно йогурты и сыры. Говорят, они тоже богаты йодом, и еще и вкусно!

46. avatar

Йод – это просто необходимый элемент для нормального функционирования нашего организма. Чтобы получить его в достаточных количествах, я предпочитаю употреблять молочные продукты, такие как йогурт и творог, которые обогащены йодом. Также я не забываю добавлять в свои салаты киноа и бразильские орехи, они тоже богаты этим полезным элементом. Помните, здоровое питание – это просто и вкусно!

47. avatar

48. avatar

49. avatar

Ну я вот как раз занимаюсь здоровым питанием и интересуюсь, в каких продуктах содержится йод. Слышала, что его можно найти в морепродуктах, таких как устрицы, креветки и рыба. Кстати, морская капуста и водоросли тоже богаты йодом. Я стараюсь включать эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить себе достаточное количество йода

50. avatar

Вот, я тоже интересовалась этим недавно. В общем, мне сказали, что в больших количествах йод содержится в морепродуктах, таких как водоросли, рыба и морская капуста. Я, конечно, не особый фанат морепродуктов, но сейчас стараюсь добавлять их в свой рацион хотя бы пару раз в неделю.

51. avatar

52. avatar

53. avatar

я постоянно ловлю простуду, словно магнит. что-то надо делать, а то каждый раз валяюсь в постели. говорят, что это может быть из-за дефицита йода. видимо, стоит проверить уровень йода в организме и начать принимать подходящие препараты.

54. avatar

в последнее время стали появляться отеки на руках и ногах. иногда даже лицо может отекнуть. я думала, что это просто жара или усталость, но теперь я слышала, что такие отеки могут быть связаны с дефицитом йода. кто-нибудь пробовал что-то против отеков?

55. avatar

56. avatar