девушка и пузырьки Фото автора cottonbro: Pexels

Циклопентасилоксан в составе косметики для лица и волос: в чём его польза

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane) – один из летучих силиконов, который испаряется уже при температуре тела человека. Это обеспечивает равномерное распределение средства с ним в составе по поверхности эпидермиса и гарантирует максимально эффективную доставку питательных веществ клеткам дермы.

Как действует циклопентасилоксан

крем в руках
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Циклопентасилоксан блокирует синтез себума, что позволяет коже приобретать матовый оттенок.

Летучий силикон, помимо всего прочего, обеспечивает более качественное смешивание компонентов косметики, то есть увеличивает КПД ее действия:

при использовании уходовых средств с циклопентасилоксаном, улучшается внешний вид кожи, она становится мягкой и шелковистой, исчезают мелкие морщинки, поскольку вещество заполняет их, выравнивая дерму.

Циклопентасилоксан абсолютно инертен, он даже не пытается проникнуть вглубь кожи, как-то повлиять на другие вещества из уходовых средств, поэтому его без опаски вводят в продукты для чувствительной дермы любого типа.

Что представляет собой вещество

Ты уже знаешь, что перед тобой силикон, а что это? Полимер – синтетический и неорганический, хотя его источником является природный кварц. В результате многочисленных преобразований натуральный кварц превращается в пластик.

Из чего состоит косметика?

Из чего состоит косметика?

Структура и текстура у силиконов может быть разной, но суть – одна: способность легко и быстро визуально улучшать кожу и волосы, придавая им пластичность, эластичность, гибкость, мягкость. Это может быть масло, паста или воск с широким спектром применения:

  • препараты по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры, средства для укладки, термозащитные спреи;
  • дезодоранты;
  • средства для волос и кожи с противосолнечным фильтром, антивозрастная косметика для лица, средства для защиты дермы от мороза, тональные кремы.

Свойства Cyclopentasiloxane в косметике

По своему внешнему виду вещество – это жидкость без запаха и цвета. Его молекулы имеют небольшой размер и минимальную вязкость, не растворяются в воде, но при контакте с ней образуют эмульсию.

Циклопентасилоксан – отлично растворяет вязкие силиконы (диметикон, например), практически не оставляет следов, кроме тоненькой водоотталкивающей защитной пленочки, поэтому не утяжеляет волосы, а только придает им, как и коже, мягкость, бархатистость, сияние. О жирности и липкости речи не идет: вещество летучее, испаряясь, оставляет волосы мягкими и послушными для расчесывания и укладки. Сyclopentasiloxane работает как кондиционер.

Среди других важных свойств стоит отметить:

  • присутствие вещества в смываемых (маски) и несмываемых (двухфазных) средствах;
  • отличные комбинаторные способности;
  • временную способность скрывать морщинки, заполняя их собой.

Но почему именно cyclopentasiloxane добавляют в косметику? Все просто: он способен гарантировать твоим волосам блеск и шелковистость в течение всего дня.

Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

С середины прошлого столетия летучие силиконы держат эту марку, запечатывая влагу и удерживая ее в стержнях волос и эпидермисе, красиво играя с цветовыми пигментами, защищая волосы, придавая им ухоженность без ощущения липкости при нанесении. Именно они заставляют дезодоранты быстро высыхать, а солнцезащитные кремы делают водостойкими.

В зависимости от степени летучести, силиконы толстым или тонким слоем распределяются по поверхности эпидермиса, давая коже дивное ощущение мягкости, бархатистости. Однако – это не твоя кожа, а именно силиконы на ней. Если ты спросишь о том, способны или нет силиконы, в том числе и циклопентасилоксан, благоприятно влиять на дерму, ответ будет однозначным – нет!

Силиконы – инертны, кожа просто не распознает их, да они и не пытаются проникнуть в эпидермис или дерму. Больше того, от толщины пленки, которую летучие вещества формируют на поверхности кожного покрова, частично нарушается дыхание кожи, закупориваются поры, появляются прыщи.

Скажем прямо, если циклопентасилоксан, например, и защищает кожу от внешних провокаторов, то только в какой-то мере, поскольку не принимает участия ни в питании дермы, ни в ее кислородоснабжении, ни в микроциркуляции.

Фото автора Monstera: Pexels

Он провоцирует худшее качество дермы – лень. Как и минеральные масла, он собой заменяет ее природные функции, делая кожу зависимой от себя, а значит уязвимой для любой неожиданности, стресса.

Вред

Что же у нас получается? Циклопентасилоксан – начинает вызывать подозрения? Но они беспочвенны, поскольку существенного вреда ни коже, ни волосам, ни организму в целом вещество не способно принести: оно практически не проникает в дерму, работая на поверхности.

А значит, смыл и забыл. Даже аэрозоль с циклопентасилоксаном, попадая в бронхи легкие, выдыхается с углекислым газом или выводится полностью почками. Иными словами, эффекта накопления нет, а значит, нет и потенциальной опасности средства. Конечно, при условии нормальной концентрации компонента в уходовых продуктах.

Есть отдельные сведения о негативном влиянии циклопентасилоксана на репродуктивную систему, но пока речь идет об экспериментах на крысах и в очень больших дозах вещества. То же самое можно сказать о канцерогенности препаратов с силиконами.

Фото автора Cup of Couple: Pexels

Экологический аспект

Если степень токсичности силиконов варьирует от одной формы к другой, все они в любом случае – источник загрязнения окружающей среды. Являясь химически инертным, циклопентасилоксан, не теряет свою стабильность и его биоразлагаемость достигает половины тысячелетия! Иными словами, производство и использование вещества – реальная угроза окружающей среды. И это несмотря на его безвредность.

Поэтому в ЕС количество циклопентасилоксана ограничивают в составе уходовых средств, уповая на то, что его допустимая концентрация в воздухе при испарении может быть превышена. Еще лет 5 назад многие с улыбкой смотрели на такую проблему, но погода 2021 года заставила в корне изменить свое отношение к ситуации.

Безопасность циклопентасилоксана для растений и морских обитателей – предмет споров. Канадцы в 2011 году в ходе масштабных исследований не выявили никакой опасности циклопентасилоксана: отсутствовали признаки токсичности для живых организмов и накопления вещества в окружающей среде.

Наблюдения 2013 года подтвердили высокую степень испарения вещества с поверхности кои и волос при нанесении, то есть, о попадании в окружающую среду каких-то существенных объемов речи не идет.

Фото автора Ron Lach: Pexels

Однако способность вещества кумулироваться с течением длительного времени в окружающей среде вызывает беспокойство. и заставляет ЕС ограничивать его предельную концентрацию до 0,1% в смываемых продуктах. С 2020 года эта концентрация становится еще меньше. В общем, переход к органике очевиден, неясны только точные сроки.

Чем заменить силиконы

Часто можно услышать мнение о том, что природной альтернативы силиконам нет. Сегодня, действительно, органическая косметика не может похвастаться такой же эффективностью, как циклопентасилоксан, например, в отношении волос. Тем не менее, органика предлагает в качестве альтернативы растительные масла: абрикосовое, аргановое, жожоба. Пока без особого успеха. Отказаться от притягательной мыльной пены нет сил.

Но вот не так давно на косметическом рынке заговорили о растительном силиконе из морских водорослей. Биотехнологии не стоят на месте. Возможно, через пару лет циклопентасилоксан уйдет в прошлое вместе со своими собратьями. Поживем – увидим.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up