Практикующий психолог в области семейных и детско-родительских отношений. ...

Наталья Суркова

Эксперт

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ...

Мы все хотим что-то изменить в своей жизни. Кто-то хочет найти другую работу, кто-то мужа. Одни хотят съехать от родителей, а другие переехать в другую страну. Но многие люди, несмотря на свое искреннее желание что-либо изменить, продолжают жить в «дне сурка», по одному и тому же сценарию. Их мечты так и остаются нереализованными многие годы. Часто причина этого – страх перемен.

Почему люди боятся перемен

девушка с коробками
Фото автора Liza Summer: Pexels

Страх перемен вызывает негативные эмоции, которые могут проявляться даже на физиологическом уровне – учащенное дыхание, сердцебиение, потливость. Ощущение, что земля уходит из-под ног. Этот страх не дает выйти из зоны комфорта, не позволяет рискнуть, попробовать свои силы, реализовать амбициозные планы.

По большому счету это вполне нормально. Привычная реальность, даже если она не приносит счастье, дает ощущение стабильности и безопасности. Ты знаешь, как в ней жить. Перемены могут привести к непредсказуемым последствиям. Мозгу придется затрачивать больше ресурсов, чтобы продумывать новые модели поведения.

Боятся перемен вполне нормально. Некоторые люди легко с ним справляются и адаптируются к новым условиям, а другие – нет. Можно выделить несколько причин, из-за которых появляется страх перемен:

• неуверенность в своих силах – тебе кажется, что ты не сможешь справиться с возможными проблемами;
  • ты боишься допустить ошибку – обычно это свойственно людям, склонным к перфекционизму;
  • твоя самооценка зависит от мнения окружающих – поэтому ты боишься их осуждения;
  • страх, что перемены не принесут счастья – например, «вот я похудею и сразу найду мужа», может провоцировать подсознательное желание не меняться, потому что вдруг мечта не сбудется.

Обратная сторона проявления этого страха – когда ты ничего не хочешь менять, наоборот, боишься, что жизнь изменится. Обычно причина этому – неуверенность в себе и негативное мышление.

Ты начинаешь думать о плохом, продумываешь сценарии негативного исхода. Например, опоздав с отчетом, думаешь, что тебя уволят. Или, сдавая проект, боишься, что он никому не понравится. Когда муж задерживается на работе, думаешь – что-то случилось.

Методы преодоления страха перемен

Есть несколько советов, которые помогут тебе успешно преодолеть страхи и смело идти на встречу переменам в жизни:

• поставь четкую цель и разбей ее на части – это будет план твоих дальнейших действий. Именно планирование даст тебе необходимое чувство стабильности;
  • проанализируй свои сильные и слабые стороны – какие качества помогут тебе справиться, а какие нужно «прокачать»;
  • ищи больше информации – пугает неопределенность, поэтому старайся узнать подробности, просчитать, с чем ты можешь столкнуться, общайся с людьми, имеющими похожий опыт;
  • работай над уверенностью в себе – читай книги, проходи курсы по саморазвитию;
  • зная о грядущих переменах, выпиши все отрицательные и положительные стороны этого. Придумай способы, которые помогут тебе справиться с негативными последствиями;
Как решиться на перемены?

• найди группу поддержки – людей, с которыми можно поделиться своими переживаниями, зная, что они тебя поддержат и вдохновят;
  • откажись от позиции «я сама» – в одиночку трудно преодолевать трудности. Не бойся просить помощи, умей делегировать полномочия и отпускать контроль;
  • проанализируй свое прошлое – наверняка ты сталкивалась с похожей ситуацией и справилась с ней. Выпиши все свои победы, не позволяй мыслям концентрироваться на негативе и сомнениях;
  • посмотри в глаза своим страхам – тревога работает на тебя. Она требует обратить внимание на что-то. Подумай, что именно тебя пугает в этой ситуации. В чем истинная причина? Часто это непродуктивные установки, которым ты, будучи взрослой, можешь найти возражения;
  • не бойся проговаривать свои страхи – записывай их на бумаге или делись ими с другими людьми, это снимает интенсивность их переживания;
  • практикуй позитивное мышление – учись контролировать свои мысли, всегда находи положительные стороны в проблеме и уверенно говори себе, что у тебя есть силы, чтобы благополучно ее решить;
  • подумай, есть ли у тебя неконструктивные установки, которые тебе мешают – «у меня ничего не получится», «я не достойна счастья», «нужно много трудиться», «жизнь – это борьба» и так далее. Выпиши их, подумай, откуда ты их «подцепила», придумай для них как можно больше антитезисов;
  • веди здоровый образ жизни – спорт, полноценный отдых, прогулки, правильное питание, все это поможет тебе снизить уровень стресса;
  • используй визуализацию – представь во всех подробностях, как успешно и легко ты преодолеваешь страхи и справляешься с переменами, «увидь» эту картинку как можно ярче;
  • сделай первый шаг – он может быть не самым значимым и большим, но важно его сделать уже сегодня. Начать всегда труднее, чем продолжить. Наверняка есть вещи, которые ты можешь сделать здесь и сейчас.

Посмотри на происходящее, как сторонний наблюдатель, который смотрит фильм на большом экране. Находясь в зрительном зале, подумай, так ли объективны твои страхи и негативные сценарии? И так ли мало у тебя сил и возможностей, чтобы все преодолеть?

Всегда ли нужно стремиться к переменам

Тема того, насколько важно выходить из зоны комфорта, сейчас актуальна, как никогда. Все только и говорят о том, что не нужно сидеть на одном месте, лучше пробовать что-то новое, бросать себе вызов. Только так можно добиться успеха. Но любую модную тенденцию стоит рассматривать, относительно того, насколько она подходит лично тебе.

Когда ты сталкиваешься с переменами, это действительно приносит много положительных результатов:

• человек имеет потребность в преодолении препятствий и получает удовольствие от ее успешной реализации;
  • новые условия помогают тебе развиваться, это своего рода обогащенная среда, где много новых стимулов;
  • успешно справляясь с переменами, у тебя повышается самооценка, ты становишься более уверенной в себе;
  • ты усваиваешь адаптивные навыки, психика становится более гибкой, устойчивой к стрессам.

Развитие личности идет не линейно, а скачкообразно. Либо приняв осознанное решение, либо под давлением обстоятельств, ты выходишь из зоны комфорта, пробуешь что-то новое, меняешь жизнь. Потом наступает период относительного «покоя». Ты живешь в новых условиях, накапливаешь опыт, положительные эмоции.

Нужно ли выходить из этих условий? И когда именно стоит делать шаг на новую ступень? Это зависит от твоего субъективного ощущения психологического комфорта. Важно задавать себе вопрос – насколько ты сейчас удовлетворена своей жизнью? Совпадают ли твои желания с тем, что ты имеешь на сегодняшний день?

К переменам нужно стремиться тогда, когда ты чувствуешь, что хочешь большего. Поэтому так важно избавиться от страхов, связанных с этим. Именно страх заставляет год за годом оставаться на нелюбимой работе или с нелюбимым мужем. Но если ты справилась со страхами, то в нужный момент смело сделаешь шаг навстречу новой жизни.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

1. avatar

Мне кажется, что каждая женщина сталкивалась со страхом перемен в жизни. Эта статья действительно помогла мне понять, как преодолеть этот страх и найти новые интересы. Спасибо автору за полезные советы!

2. avatar

Я долгое время боялась изменений и не знала, как побороть свои сомнения. Теперь я готова искать новые возможности и интересы!

3. avatar

Важно осознать, что страх перемен нормален и многие женщины с ним сталкиваются. Автор помогла мне понять, что преодолеть его возможно, и поделилась практическими советами, которые я сразу начала применять. Это действительно изменило мою жизнь!

4. avatar

Я благодарна автору за честность и откровенность в статье. Она поделился своим опытом и помог мне осознать, что страх перемен не должен останавливать меня. Теперь я готова смело идти вперед и открыть для себя новые интересы!

5. avatar

Впервые я осознала, что мои страхи не должны определять мою жизнь. Эта информация о преодолении страха перемен помогла мне изменить свое отношение и перестать бояться изменений. Теперь я готова выйти из зоны комфорта и раскрыть свой потенциал.

6. avatar

Всегда страшно меняться и искать новые интересы, но эта статья показала мне, что это естественный процесс роста. Я осознала, что необходимо преодолеть свои страхи и довериться себе. Теперь я уверена, что смогу достичь большего и обрести новые увлечения.

7. avatar

Как собственные ограничения могут стоять на пути к развитию. Теперь я готова смело преодолевать преграды и искать новые увлечения, которые будут приносить мне радость и удовлетворение.

8. avatar

Страх перемен не должен останавливать, а должен служить толчком для развития. Теперь я готова открыться новым возможностям и преодолеть свои сомнения, чтобы обрести новые интересы и уверенность в себе.

9. avatar

Изменения неизбежны и могут принести много позитивных перемен в мою жизнь. Теперь я готова принять вызов и смело двигаться вперед, открывая новые горизонты и погружаясь в увлекательные интересы.

10. avatar

Попытайтесь понять, какие конкретно аспекты изменений вызывают у вас страх. Разбейте их на более мелкие и осознайте, что именно вас пугает. Это поможет вам приступить к преодолению каждого аспекта по отдельности.

11. avatar

Сфокусируйтесь на позитивных аспектах, которые могут возникнуть благодаря переменам. Вспомните о новых возможностях, росте и саморазвитии, которые могут произойти, если вы смело ступите в неизвестность.

12. avatar

Начните с небольших шагов и постепенно увеличивайте их. Привыкание к постепенным изменениям поможет вам постепенно снизить уровень страха и повысить вашу уверенность.

13. avatar

Общайтесь с доверенными друзьями, семьей или психологом. Разделитесь с ними своими страхами и беспокойствами. Иногда просто высказаться и услышать поддержку может сделать значительную разницу.

14. avatar

Развивайте навыки, которые помогут вам преодолеть страх и обрести новые интересы. Это может быть чтение книг, посещение семинаров, занятие новым хобби или даже обучение новой профессии. Чем больше знаний и уверенности у вас будет, тем легче будет преодолеть страх перемен.

15. avatar

Ключевым методом для меня было осознание, что страх – это всего лишь эмоция, которую я могу преодолеть. Я начала маленькими шагами, делая то, чего раньше боялась, и каждый раз ощущала, как страх уменьшается. Постепенно, я стала более открытой к новым возможностям, и теперь я не могу представить свою жизнь без постоянного развития и открытия новых интересов.

16. avatar

Я начала с небольших шагов, меняя режим дня, пробовала новые хобби и общалась с новыми людьми. Каждый успешный опыт давал мне дополнительную уверенность, и я постепенно расширяла свои границы. Сейчас я с радостью смотрю на свои достижения и продолжаю искать новые интересы, не давая страху остановить себя.

17. avatar

Преодоление страха перемен было для меня настоящим вызовом, но благодаря определенным методам я смогла его преодолеть. Самое важное для меня было осознание, что страх – это естественное чувство, но он не должен определять мои действия. Я начала работать над своим мышлением, заменяя негативные мысли позитивными утверждениями. Также я активно исследовала и совершенствовала свои навыки, чтобы быть готовой к новым вызовам. Постепенно, я стала увереннее, и сейчас я радостно встречаю изменения и открыта к новым интересам.

18. avatar

Я приняла решение выбраться из зоны комфорта и стала активно искать новые вызовы. Один из методов, которые мне помогли, – это окружение себя поддерживающими людьми, которые верили в меня и мои возможности. Они давали мне силы и мотивацию, чтобы продолжать двигаться вперед, несмотря на страх. Сегодня я гордо смотрю на свои достижения и знаю, что преодоление страха перемен стоило каждого усилия.

19. avatar

Я начала маленькими шагами, совершая небольшие изменения в повседневной жизни. Это могли быть новые занятия, новые маршруты, новые знакомства. С каждым шагом я становилась смелее и увереннее в себе. Сегодня я могу сказать, что преодоление страха перемен открыло мне двери к новым возможностям и помогло обрести уверенность в своих интересах и целях.

20. avatar

Страх – это преграда, которая мешает росту и развитию. Я поставила перед собой цель – не позволять страху определять мои действия. Я начала работать над своим мышлением и перестраивать негативные убеждения на позитивные. Каждый раз, когда страх вздрагивал, я повторяла себе утверждения, например: “Я смелая и способная справиться с любыми переменами”. Это помогло мне постепенно изменять свою реакцию на изменения и стать более открытой к новым интересам и возможностям.

21. avatar

Чтобы преодолеть страх, я начала маленькими шагами выходить за пределы привычного. Начала общаться с новыми людьми, пробовать новые хобби, браться за проекты, которые раньше казались непосильными. Каждый успешный опыт давал мне дополнительную уверенность, и я осознала, что я способна преодолеть свои страхи и обрести новые интересы.

22. avatar

Когда поняла, что страх мешает мне расти и развиваться, поэтому я приняла решение активно работать над ним. Один из методов, которые мне помогли, – это практика осознанности. Я научилась быть в настоящем моменте, принимать перемену как неотъемлемую часть жизни и не давать страху влиять на мои решения. Постепенно, я стала все более гибкой и открытой к новым возможностям. Сейчас я гордо смотрю на свой путь и рада, что смогла преодолеть свой страх.

23. avatar

Каждый новый опыт приносит ценный урок и помогает стать сильнее и увереннее. Теперь я готова смело идти вперед, преодолевая свои страхи и открываясь для новых интересов в жизни.

24. avatar

Для меня эффективным методом преодоления страха перемен стало постепенное внедрение изменений в мою жизнь. Я начала с маленьких шагов, делая что-то новое каждый день. Это могло быть новое хобби, новое место для посещения или даже новый способ общения с людьми. Постепенно, я стала комфортно чувствовать себя в новых ситуациях и обретала новые интересы.

25. avatar

В процессе работы со страхами я регулярно общалась с доверенными людьми и делилась своими опасениями и прогрессом. Получение поддержки и внешней оценки помогло мне осознать свои успехи и продолжать двигаться вперед, несмотря на страхи. Это было настоящим мотиватором для меня.

26. avatar

Я понимаю, что мой страх перемен сильно влиял на мою жизнь, но я готова сделать шаги к его преодолению. Я осознаю, что упущенные возможности прошлого не определяют мой будущий потенциал. Сейчас я готова активно работать над своими страхами, исследовать и принимать новые возможности для роста и развития.

preload
close