Суть веры в Бога в библии – можно ли верить без религии
статуя мужчины Фото Tim Hüfner on Unsplash

Что такое вера в Бога в религии и какое у неё значение

Анастасия Соколова

Автор

Практикующий психолог в области семейных и детско-родительских отношений. ...

Наталья Суркова

Эксперт

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ...

Далеко не все люди знают, что именно представляет из себя вера. Откуда произошло это слово? Как религия трактует веру? Ведь существует 3 уровня веры, каждый из которых имеет свои отличия. Вера – это мысль или действие? В чем отличие? Как вера влияет на жизнь человека?

Что значит «верить»

статуя мужчины
Фото Ivan Florendo on Unsplash

Вера – убеждение в чем-то, принятие за истину какого-то факта, который не всегда может быть логически обоснован и доказуем. У термина «вера» старорусские и древнеславянские корни. Слова с аналогичным корнем были и в европейских языках.

Если говорить об общей сути, то латинское слово «vērus» означает «правдивый» или «истинный». Также в латинском есть слово «venus», что означает любовь, а в готском «wēns», то есть «надежда». Изначально вера трактовалась, как правда, истина, клятва. Затем, как уверенность в чем-либо. Также вера очень близка к понятию верность чему-либо: Богу, своим убеждениям, своей религии.

Таким образом, верить в Бога – значит принимать как данность его существование, его Писание, то есть Библию.

Вопрос веры чрезвычайно сложен. С одной стороны, человек может заявить, что он «допускает существование Бога, как высшей силы».

 Это не столько вера в него, сколько попытка логически объяснить, что по теории вероятности такое вполне возможно. Тем более, что никто не может доказать обратное. Но вера – это твердая убежденность, в том, что Бог точно существует.

Верующему человеку не нужно искать доказательства своей веры, конкретные факты, он просто принимает это за истину, непреложный факт.  

Вера и религия

С точки зрения христианской религии, верить – значит принимать как данность существование Бога и его заповедей. В этом плане вера не противопоставляется знанию.

В Библии написано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». То есть верующему человеку не нужно увидеть своими глазами Бога или то, как исполняются его заповеди, чтобы верить в их истину и существование.

Верующий человек принимает это как данность. Он знает, что случится все то, что предначертано Богом.

Люди, которые требуют доказательств, научно подтвержденных фактов – им, с точки зрения религиозного человека, просто не хватает силы поверить. 

Часто поднимается вопрос о том, что вера и знание несовместимы. С точки зрения религии это справедливо лишь отчасти. Человек не может точно знать, существует ли Бог, но верит в него.

Духовность глазами клинического психолога

Духовность глазами клинического психолога

В то же время он верит в то, что если бы люди соблюдали все заповеди, мир был бы лучше. И он это действительно знает. Но это знание не отменяет его искренней веры.

Три ступени веры

Веру можно рассматривать в зависимости от того, какой степени просвещенности достиг человек. Разделяют три ступени веры, от низшей к высшей. На каждой конкретной ступени вера рассматривается как:

  • уверенность – человек признает, что Бог существует, как он признает существование Солнца и Земли, закона тяготения и статистической вероятности. Эта вера на уровне логики и разума. Она влияет на жизнь человека, как влияло бы знание о том, что планета вертится;
  • доверие – человек знает о существовании Бога и действительно верит в него. В момент жизненных трудностей, он обращается к нему за помощью, в надежде, что Бог смилостивится и поступит справедливо по отношению к нему;
  • вероятность – это как признание существования Бога разумом, доверие к нему и его воле, уверенность в том, что необходимо соблюдать его заповеди. Такие люди говорят, что в их сердце есть Бог. И именно он определяет их мысли и действия.

Вера: мысль или действие

Религиозная доктрина основана на том, что вера в Бога, которая ограничивается лишь мыслью, это «мертвая вера». Она ничего не стоит и, по сути, к истинной вере не имеет никакого отношения.

Потому что, если человек действительно верит в Бога, в его заповеди, в ту справедливость, которую он несет, это неминуемо влияет на жизнь верующего человека. Он осознает всю ценность знания, которое дает ему Библия. Ее идеи и постулаты становятся частью его мировоззрения.

Это значит, что вера определяет не только ход его мыслей, но и весь образ его жизни. Это не ограничивается соблюдением поста и посещением церкви. Подобное – часть веры первого уровня, то есть простого доверия, мол, если человек соблюдает пост, то у него все будет хорошо.

Истинная вера всегда проявляется в деяниях. Человек не просто пытается не грешить, чтобы попасть в Царство Небесное, он своими поступками пытается нести добро, помогать страждущим и не ждать за это признания или одобрения.

Ведь он это делает не ради своего имиджа, а просто не может поступить иначе, это противоречит его моральным принципам.

Значение веры в жизни человека

Это достаточно неоднозначный вопрос. С одной стороны, в научных кругах, в том числе и психологических, есть мнение, что вера в Бога – это попытка снять с себя ответственность за свою жизнь. Перекладывание ее на высшие силы.

Атеисты утверждают, что собственное бессилие против мира и его невзгод, заставляет людей не бороться, а смиренно принимать все, что с ними происходит, теша себя надеждой на «лучшую жизнь», что «каждому воздастся по заслугам».

Но такой подход достаточно ограниченно раскрывает то, как вера влияет на жизнь человека. Каждому нужно во что-либо верить. В себя, свое предназначение, Бога, справедливость, абсолютную силу, добро. Каждый выбирает сам, во что именно ему верить.

Но потребность осознавать, что за обыденностью стоит нечто большее, некий смысл, великая идея – значит осознавать себя, как часть глобального замысла.

Именно вера помогала людям преодолевать самые немыслимые трудности, не опускать руки и не сдаваться. Вера диктовала им путь, определяла их поступки. Более того, для многих людей, вера – часть их самоидентификации, то есть, осознания и принятия себя.

Вера определяет мировоззрение, систему моральных и этических принципов, и, в конечном счете, то, как человек различает, что такое хорошо, что такое плохо, что есть правильно, а что неправильно.

В прошлом именно религия учила людей законам общества, человечности, закладывала основы нравственности.

Люди, которые буквально трактуют Библию, говорят о том, что вера поможет человеку сдвинуть гору, как бы намекая, что истинно верующий способен творить чудеса, например, ходить по воде.

Но на самом деле «сдвинуть гору» – это метафора. Она означает, что вера поможет человеку преодолеть трудности, стоящие у него на пути. Говоря языком психологии, она напрямую влияет на мотивацию и придает ему ресурса, чтобы действовать.

Таким образом, вера имеет важное значение в жизни человека. Вера – это убеждение в существовании Бога и его законов, на основе которых верующий человек формирует свое мировоззрение, строит свою жизнь.

Вера определяет его отношение к себе, как к части высшего замысла, и к другим людям, которым необходимо оказывать помощь, прощать их ошибки и совершать добрые поступки.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Гость

    у каждого своя вера и своя правда) не зря же говорят что каждому человеку надо во что то верить.. у одних это Бог у других карма у третьих еще что то. это помогает жить и вообще находить какой то смысл и закономерность во всем что происходит среди нас

  2. avatar

    Как показывает практика и реальность умные люди с высоким уровнем интеллекта в бога не верят. Так что здесь уже делайте выводы сами 🙂

  3. avatar

    Вера это личное убеждение каждого. Я понимаю это чисто как самовнушение если честно, ибо очень странно в развитой цивилизации в 21 веке верить в какого-то мифического человека который рулит всем с небес) Ну серьезно, у верующих критическое мышление походу напрочь отсутствует (без обид)

  4. avatar

    в чем суть веры в Бога? в том что нам надо находить оправдания нашим неудачам)) все просто как белый день

  5. avatar

    ой блин, самый здравый выбор это атеизм! потому что в комплекте к вере в бога идет еще такая неприятная вещь как религия! а вот она уже навязывает кучу ограничивающего бреда типа страха, постоянной вины, раболепия и вот этого вот всего!! очень удобно для того чтобы создать стадо которым будет легко управлять

  6. avatar

    Глубоко убеждена что за всей религиозной сетью в мире стоят оооочень влиятельные люди 🙂 Потому что посмотрите какие у них «плюшки»: налогов платить не надо, все финансируется и так далее и тому подобное. Если хотите узнать что такое сегодняшняя религия просто посмотрите на то, как живут и как одеваются и какие состояния у всяких патриархов и даже рядовых священников

  7. avatar

    Гость

    вера — это то что у нас в душе

  8. avatar

    Вера в Бога идет от сердца. Она помогает человеку контролировать себя во многих аспектах и оставаться человком, а не превращаться в животное

  9. avatar

    то как оно есть в Библии и то как на самом деле это две абсолютно разных вещи к сожалению… с каждым годом религия становится все более денежной чтоли, я даже не знаю как объяснить. бизнес — ничего личного как говориться

  10. avatar

    Гость

    У меня вся семья верующая а я убежденная атеистка. Смотрю на них и понимаю что мне есть с чем сравнить. Хоть и невероятно люблю всех своих родных, но они ппц какие ограниченные во многих планах. И да действительно такими людьми очень просто управлять, они свято верят во все что сказал поп или другой ктонить из церковной братии, даже если это абсолютный бред

  11. avatar

    люди верят в Бога по своим причинам) кто-то хочет после смерти в рай попасть, кто-то просто грехи свои замолить. и это только капля в море. есть такие которые вообще детей крестят и в церковь ходят по воскресеньям потому что это модно)) у всех свои тараканы в голове!

close
up