Польза и вред ПЭГа в косметологии и разбор по номерам 40, 100, 600
уходовые средства Фото автора Misolo Cosmetic: Pexels

Применение ПЭГа в косметологии – есть ли от него реальный вред?

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Полиэтиленгликоль (ПЭГ или PEG) – представитель целой группы искусственно синтезированных многоатомных спиртов, полимеров, которые отличаются друг от друга молекулярной массой, но имеют общие химические свойства. По физическим параметрам – это может быть жидкость или твердое кристаллическое вещество, все зависит от длины цепочки оксиэтиленовых групп в молекуле.

Полиэтиленгликоли имеют разную нумерацию, где число, стоящее за аббревиатурой, обозначает среднее количество мономеров в молекуле полимера и определяет его индивидуальные свойства.

Где используют ПЭГ?

крем в руке
Фото автора cottonbro: Pexels

ПЭГ используется во многих сферах народного хозяйства страны: от ракетного топлива до эмульгаторов в пищевой и косметологической промышленности. Полиэтиленгликолями обрабатывают фрукты для большей сохранности, в качестве пищевой добавки они входят в состав газированных напитков, жевательной резинки.

В медицине их используют как вспомогательные вещества при изготовлении таблеток, мазей, суппозиториев (свечей). В косметологии – включают в состав лосьонов, кремов, шампуней, гелей для бритья, дезодорантов, зубных паст.

Преимущества и недостатки

ПЭГ – недорогие компоненты, поскольку получаются из натуральных растительных жиров. Например, ПЭГ 40 – из гидрогенизированного касторового масла, а ПЭГ 7 – из карбоксилата оливы. Путать с настоящим натуральным сырьем их не нужно: это синтетические продукты переработки масел. К недостаткам можно отнести их способность аллергизировать организм человека, сенсибилизировать кожу, вызывать контактные дерматиты. Все зависит от физиологических особенностей человека и индивидуальных свойств ПЭГ.

Опасность консервантов в косметике

Опасность консервантов в косметике

ПЭГ по номерам: 7, 20, 40, 75, 100, 600

ПЭГ-7

Это вещество – глицерил кокоат – входит в группу ПАВ (поверхностно активных веществ) и представляет собой смесь полиэтиленгликоля с жирными кислотами из кокосового или оливкового масла. Используется вещество в детской косметике и с этой точки зрения вопрос о его безопасности очень актуален.

Концентрация ПЭГ 7 в шампунях и мыле для детей не превышает 10%, токсичность – минимальна. Чтобы ПЭГ оказался вреден для здоровья, мужчине в 90 кг необходимо проглотить около двух килограммов вещества и тогда вероятность летального исхода достигнет только 50%.

ПЭГ 7 не обладает фототоксичностью, фотоаллергенностью, у него не выявлено сенсибилизирующего действия. Иными словами, ПЭГ 7 по праву считается безопасным веществом и может с успехом применяться в уходовых средства для детей и взрослых. Единственное «но» – это осторожное использование средства в шампунях, поскольку превышение дозы может оказать раздражающее действие на слизистую глаз.

PEG-20 и PEG-40

Полиэтиленгликоли с таким числом мономеров используются в косметике в качестве эмульгаторов и обладают очень низкой токсичностью. Они плохо проникают через кожу и обладают не ярко выраженным системным действием, то есть относительно безопасны.

Нет сведений и об их канцерогенности. Но все ПЭГ – синтезированы, а в процессе синтеза принимают участие огромное количество ингредиентов: растворители, реагенты, которые не расходуются на все 100% и остаются в составе ПЭГ в качестве примесей.

Медики контролируют процесс и устанавливают нормативы таких примесей. Однако не всегда конечный продукт по своим параметрам укладывается в процент безопасности, приемлемый для человека: исходные продукты неоднородны. Отсюда – аллергия, контактный дерматит.

Фото автора Artem Podrez: Pexels

ПЭГ 20 и 40 сертифицирован такими организациями как Cosmetic Ingredient Review (CIR) и Европейский Союз. Но при этом может:

  • содержать опасный 1,4-диоксан – потенциальный канцероген, который может присутствовать в косметических средствах как следовой продукт, не более;
  • повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, сам не являясь УФ-сенсибилизатором, но провоцируя на это другие компоненты;
  • обладать комедогенностью, если ПЭГ занимает первые позиции в прописях косметического средства.

ПЭГ 75 и ПЭГ 100

Все полиэтиленгликоли с числом мономеров в молекуле выше 75 не проникают через кожу в кровоток, не обладают системным действием и практически безопасны. Оба ПЭГ, о которых идет речь, имеют бесспорные достоинства в составе косметических продуктов:

  • они делают кожу гладкой, имея при этом сугубо растительное происхождение;
Фото автора Kampus Production: Pexels
  • дают клеткам дермы возможность впитывать полезные вещества по максимуму;
  • предохраняют водную основу препаратов от высыхания;
  • повышает адгезию (прилипание) дермы;
  • не провоцирует аллергию;
  • является прекрасной основой для крема или средств по уходу за локонами;
  • защищает эпидермис от повреждений, укрепляя природную мантию кожи;
  • восстанавливает липидный баланс.

Иными словами, средства с ПЭГ 75 и 100 – отлично впитываются, проводят составляющие кремов или сывороток в глубокие слои кожи, благодаря чему дерма прекрасно питается, не оставляют жирных следов. Применяют ПЭГ 75 и 100 в небольших количествах, в составе эмульсий, средств с SPF-фактором, шампуней и кондиционеров, гигиенических средств, крема для рук, дезодорантов, лосьонов и тоников. Он стоит на 15 (или ниже) строчке прописи ингредиентов.

ПЭГ 75 – не что иное, как этоксилированный ланолин, который смягчает кожу и образует на ее поверхности влагоудерживающую пленку. PEG-100 stearate – сложный эфир комплекса стеариновой кислоты и полиэтиленгликоля-100 играет роль эмульгатора и снижает поверхностное натяжение между кожей и препаратом, который на нее наносится.

Фото автора Ray Piedra: Pexels

Опасность таких ПЭГ может возникнуть только при некачественной очистке препаратов, что проявляется в раздражении слизистой глаз и кожи, забивании пор.

Есть отдельные сведения об опасности ПЭГ 100 для эндокринной и половой системы, но пока – это только на уровне слухов, никаких объективных доказательств этому не существует.

ПЭГ-600

Скажем сразу, что полиэтиленгликоли с количеством мономеров в молекуле 200, 300, 400, 600 – относятся к пластификаторам и принципиальных различий не имеют. Они разрешены к использованию в химической, текстильной, каучуковой, металлообрабатывающей промышленности Минздравом РФ.

ПЭГ 600 – это простой полиэфир, результат полимеризации окиси этилена с этиленгликолем (МЭГ).

Почему производители косметики избегают ПЭГ

Не поверишь, но, как в песне, на это у них есть пять причин:

  • все полиэтиленгликоли – синтетические вещества, поэтому априори потенциально могут быть аллергенами;
Фото автора Liana Horodetska: Pexels
  • в процессе синтеза ПЭГ образуется ядовитый диоксан, следы которого не редко встречаются в составе косметических средств низкого качества с недостаточной степенью очистки;
  • полиэтиленгликоли с любым количеством мономеров под действием тепла, ультрафиолета образуют токсичные активные пероксиды, которые в присутствии тяжелых металлов, встречающихся в воде, провоцируют раздражение кожи. То есть, лучше избегать ПЭГ и других компонентов с окончанием «eth» в косметике с SPF-фактором;
  • ПЭГ способны проникать в кожу самостоятельно или проводить в ее глубокие слои полезные вещества – это плюс, но если полиэтиленгликоль проконтактирует с декоративной косметикой, содержащей тяжелые металлы, они также попадут в кровоток, что является нежелательным моментом;
  • способность эмульгировать кожу сохраняется и после удаления ПЭГ с ее поверхности, то есть, ПЭГ поневоле вступает в контакт с липидами. Для жирной кожи – это терпимо, но для сухой и чувствительной – причина раздражения, трещин, вторичной инфекции.

В общем, если ты не хочешь опасаться солнечных ожогов после использования средств с SPF-фактором при их нанесении на кожу и не желаешь проводить в глубокие слои дермы даже минимум тяжелых металлов, которые могут содержаться в декоративной косметике, игнорируй средства с ПЭГ. Вот и все.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Блин, такое ощущение, что я пришла на какую-то лекцию по химии, или я даже не знаю, как можно написать настолько неинтересно, я больше люблю какие-нибудь увлекательные и развёрнутые статьи, которые объясняют всё в лёгком стиле, а не в такой деловой форме

  2. avatar

    интересно, теперь я знаю о том, и из чего состоят свечи для понижения температуры и, А кстати, довольно любопытно, что в кремах и зубных пастах содержится одинаковые вещества

    • avatar

      Гость

      Ага, что едим, то и на себя мажем ха-ха-ха😁 можно пастой мазаться, а крем есть

  3. avatar

    Я бы не хотела использовать косметику и средства с пэг, потому что это дешёвые компоненты, и они явно не будут хорошо действовать на мою кожу…

  4. avatar

    слащавый мальчик весьма четко объяснил, Чем вредны консерванты в косметике, и я наверное больше не буду пользоваться Никакое косметикой, разве что той, которую я приготовила сама

  5. avatar

    мне к сожалению косметика не очень помогает, потому что у меня аллергия на такие вещи, и здесь не просто так написано, что это не очень полезно, действительно, вреда намного больше чем пользы

  6. avatar

    Фраза по поводу относительной безопасности меня не успокоила, и я бы наверное не стала пользоваться чем-то таким вредным, Так что я наверное буду доверять только детским средством, которые помогают обеспечить мягкий подход к чувствительной коже

  7. avatar

    Я уважаю производители косметики, которые избегают Пэг, и они молодцы, потому что это не просто аллергия, они плохо очищают, и тяжёлые металлы могут попасть в кровоток Это просто ужасно и очень опасна для организма

  8. avatar

    всегда нравилась то, что люди, которые занимаются производством косметики, со вниманием относятся к потребителю, и не забывают о том, что нужно заботиться о его кожи и делать состав чистым

  9. avatar

    Никогда не могла понять, почему люди так халатно относятся к состоянию своей кожи, и для меня это ужасное странно, поэтому я никогда не пользовалась средствами с Пэг.

  10. avatar

    Если бы я знала, что эти средства настолько вредные и опасные для людей, то конечно бы не покупала косметику с добавлением этих вредных компонентов. Новая простой пользователь, как и все мы в этом мире, и для меня не существовало недоверия к производителям, а надо было насторожиться..

  11. avatar

    Я думала, что моя кожа испортилась, потому что я просто постарела, но оказывается во всём виноваты косметические средства с ПЭГ

  12. avatar

    не думала, что это возможно, делать средства, которые будут вредить кожа, Видимо у фармкомпании и компаний, которая занимается производством косметики, общение от совести, и поэтому они и производят такие средства.

  13. avatar

    Как только узнала эту информацию, сразу же выбросила всю свою косметику После тщательного пересмотра её состава. Всем советую так сделать, потому что опасность может пытается там, где мы вообще не подозревали😔

  14. avatar

    как только я вижу такие названия типа полиэтиленгликоль и другие то сразу же возникают неприятные ассоциации с синтетикой. Отталкивает это все, и ничего не могу с этим поделать

  15. avatar

    Гость

    Состав косметических средств это конечно темный лес для нас всех) Думаю ПЭГ это меньшее из зол которое может быть. В кремах шампунях и др. столько всяких вонючек химических которые вредят коже что наверное десятка рук не хватит чтобы сосчитать

  16. avatar

    я вообще неоднократно слышала что наша кожа не имеет способности чет там в себя глубоко впитывать, какими полиэтеленами ты ее не маж. Грубо говоря все это маркетинговый ход на который мы девушки благополучно ведемся и выбрасываем кучу денег на пустышки

  17. avatar

    Почему эта штука ассоциируется у меня с пакетом??

    • avatar

      наверное потому что название созвучно) кстати да я както и не задумывалась по этому поводу… то есть крема и пакеты изготавливаются из одних и тех же веществ? весьма любопытно получается. в какие же времена мы живем))) есть столько всего вокруг и хрен его знает что из него опасно а что безопасно. Русская рулетка во всей красе хД

  18. avatar

    Гость

    объясните мне тупенькой зачем столько химозы в крема добавлять? неужели без нее они не будут впитываться или работать? будут

    • avatar

      Потому что надо дорогостоящие компоненты заменять более дешевой синтетикой. Вместо натуралки добавляешь 90% фигни химической а потом продаешь это за бешеные бабки под видом органики. Профит! Не благодарите х) Я наверно щас раскрыла страшный маркетинговый секрет х)

  19. avatar

    после прочтения подобных статей я еще больше убеждаюсь в правильности своего решения насчет того, что весь уход за кожей — только в кабинете косметолога или только средствами, который рекомендовал косметолог…

  20. avatar

    Гость

    сейчас найти полностью натуральную косметику мне кажется практически невозможно

  21. avatar

    Итого получается: тут немного вреда там немного вреда там потенциальные побочки и так от каждого компоонента понемногу. В итоге получается больше вреда чем пользы и очень высокий риск побочных эффектов. Или я не права?!

  22. avatar

    предпочитаю лишний раз не заглядывать в состав косметики и вообще бытовой химии 😀 потому что так почитаешь и можно вообще перестать всем этим пользоваться))) поэтому будь что будет)) я верю в карму — если мне суждено помереть от отравления кремушком в 30 лет то так тому и быть, значит это моя судьба ХЕ-ХЕ

close
up