девушка с зубной щеткой Фото автора Sarah Chai: Pexels

Польза и вред триклозана и его применение в косметике

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты, наверняка, встречалась в своей жизни с таким названием как триклозан. Немудрено, это антибактериальный компонент мыла, зубных паст, ополаскивателей для полости рта, дезодорантов и много чего еще из серии уходовых средств.

Способность вещества справляться с бактериями сделала его популярной составляющей разной продукции с антибактериальным эффектом. Тем более в эпоху пандемии. Но в последнее время триклозан тал предметом спора на тему его безопасности. Узнаем почему?

Характеристики

зубная паста и щетка
Фото автора Miriam Alonso: Pexels

Триклозан – это 5-хлор-2 (2,4-дихлорфенокси) фенол. Иными словами, перед нами фенольное соединение, которое обозначается как Triclosan или TCS. Вещество демонстрирует антибактериальные, антигрибковые и противовоспалительные свойства.

Более 99% микробов гибнут при встрече с триклозаном. При этом его концентрация в продуктах личной гигиены, как правило, не превышает 0,3%. Особенно ценят его зубы: он купирует гингивит и снимает зубной налет. Но наиболее активно триклозан используют в составе  мыла и дезодорантов, несмотря на постоянно ведущуюся дискуссию о его безопасности.

Законодательство

9 лет назад Штаты предложили всем, кто производит мыло антибактериального состава представить доказательства его эффективности в сравнении с мылом обычным. Поскольку никаких доказательств не последовало, Управление по санитарному надзору запретило с 2016 года продажу антисептического мыла с триклозаном.

Основанием стало мнение об отсутствии какой-то дополнительной защиты и потенциальная способность вреда в отсроченной перспективе. Табу не распространяется на антисептические салфетки или другие спецантисептики.

Триклозан (TCS) как и было используют в зубной пасте, дезосредствах для рук и ополаскивателях для полости рта. Правда запрет на мыло все-таки вступил в силу в Штатах в силу в  позапрошлом году. ЕС поддержал инициативу запретом антисептика во всех бактерицидных гигиенических средствах с начала 2017 года.

Негативное действие триклозана объясняется тем, что он уничтожает микробы без разбора: полезные они или патогенные. Поэтому долгое использование вещества снижает иммунитет и провоцирует резистентность к антибиотикам.

В нашей стране согласно изменениям в Техническом регламенте Таможенного союза, триклозан два года назад включен в перечень консервантов, разрешенных к применению в парфюмерно-косметической продукции.

Предельно возможная насыщенность триклозаном в уходовых средствах – 0,3%, в гигиенических – 0,2%. Ученые продолжают спорить о потенциальном негативе и полезных качествах вещества в составе уходовых средств и продуктов для гигиены. Но ответа пока нет. Очевидно, что все зависит от того, какое количество вещества попало в организм и как часто происходят такие попадания.

Состав зубной пасты

Состав зубной пасты

В чем опасность

Объективности ради, надо сказать, что основные опасения по поводу триклозана объясняются его кумулятивной способностью. Например:

  • он очень медленно разлагается, его обнаруживают в старом иле, в сточных водах, вещество влияет на рост водорослей, меняет микробиом рыб.

Именно благодаря тому, что распад на компоненты происходит словно в замеленной киносъемке, плюс плохая растворимости в водной среде, триклозан эффективен в составе мыла: он не смывается полностью с рук, остается на коже и продолжает блокировать рост, размножение патогенной микрофлоры уже после сушки.

Вполне возможно, что такая корреляция природой обуславливает кумулятивный эффект вещества. А это не очень хороший повод для использования триклозана человеком.  Есть риск развития заболеваний, которые и не связывают с триклозаном, а он, на самом деле, является их триггером;

  • антимикробная активность вещества до недавнего времени считалась неспецифичной.

Но сегодня понятно, что триклозан ингибирует синтез жирных кислот бактерий, образуя ферментный комплекс с еноил-ацил-редуктазой, являясь ее дальним родственником. Это соединение парализует биосинтез жирных кислот в клеточных мембранах, они не обновляются, стареют, перестают справляться со своими обязанностями: защита, транспорт и так далее;

  • триклозан может менять микробиом дермы, слизистой ротовой полости и пищеварительной трубки.

Он хорошо всасывается слизистыми, поэтому способен легко провоцировать аллергические реакции. Его связь с минерализацией тканей – триггер остеопороза;

  •  вероятность негативного влияния триклозана на эндокринную систему обусловлено тем, что он является эндокринным дисраптором (специальным фильтром), способным нарушать гормональный фон человека.

Вещество – аналог эстрогена: попадая в организм, он нарушает репродуктивную функцию.

Триклозан проникает в организм через кожу и систему пищеварения, обнаруживается в биожидкостях и тканях. Споры относительно пользы или вреда триклозана не утихают. В косметологии и дерматологии есть много его противников и сторонников – это один из самых эффективных компонентов в составе уходовых и гигиенических продуктов.

Потребителям косметических средств с триклозаном: мыло, дозодорант, зубная паста – следует помнить о риске побочных эффектов. Не стоит использовать вещество на постоянной основе, разумнее делать перерыв. 

Ополаскиватели для полости рта с антисептиком не рекомендуется использовать более двух недель кряду (максимум – три), иначе возникает риск развития дисбиоза полости рта с сухостью. раздраженной слизистой. 

Сегодня триклозану пандемией дан второй шанс проявить себя с лучшей стороны. Хотя он не обладает доказанным противовирусным действием, многие охотно обезопасят себя от вторичной флоры, используя гигиенические средства с триклозаном. Как антибактериальный компонент триклозан превосходит этиловый спирт!

Однако ограничения, которые действуют в Штатах и ЕС ограничивают возможности триклозана. Но на территории нашей страны  запрет FDA не действует, поэтому производители могут смело использовать триклозан в своих рецептурах.

Где встречается

Согласно рекомендациям FDA, антибактериальные мыла и средства для ухода за телом, зубные пасты с фтором относятся к безрецептурным препаратам. Но, если безрецептурное средство в составе имеет триклозан, он должен непременно быть указан в качестве ингредиента на этикетке.

У нас действует тот же алгоритм. Например, в условиях пандемии фабрика «Свобода» возобновила выпуск мыла с триклозаном и оповестила всех покупателе о том, что вещество включено в состав туалетного мыла на прописи в этикетке.

Выпускается жидкое мыло «Бархатные ручки» с триклозаном, о чем так же сообщается на этикетке с указанием широкого спектра антибактериального действия – 99,9%. Многие покупатели осознанно делают сой выбор в пользу антисептических мыл с триклозаном.

Третий год пандемии многому научил покупателей, теперь во главу угла ставится не красивая упаковка или изящная форма баночки с кремом, а конкретная польза продукта. в этом смысле антибактериальное мыло, влажные дезинфицирующие салфетки, ополаскиватель полости рта – предметы выбора.

Cправедливости ради, стоит подчеркнуть, что триклозан сушит кожу, поэтому вместе с продуктами антибактериального свойства на основе триклозана стоит уделить внимание дополнительно и смягчающим компонентам. Особенно это касается рук.

Есть вариант добавления в жидкое мыло с триклозаном нескольких капель смягчающего эфирного масла. Это обеспечит защиту от сухости при сохранении антимикробной активности. Главное концентрация вещества. 

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 применение гигиенических средств с антибактериальными свойствами приобрело особую актуальность. Триклозан, как один из лучших антибактериальных компонентов, имеет шанс на разумное использование.

При этом не стоит забывать о риске побочных эффектов, прислушиваться к рекомендациям косметологов и обязательно защищать себя и своих близких таким простым и доступным способом.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up