девушка умывается Фото автора Miriam Alonso: Pexels

Бутиленгликоль в косметике для лица и его вред – правда ли применение опасно

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бутиленгликоль (Butylene glycol, бутандиол, дигидроксибутан, метилтримителенгликоль) – относится к группе многоатомных спиртов, свойства которых хорошо изучены. Они прекрасно растворяются в воде, спиртах, кислотах, кетонах. Но при этом абсолютно инертны в минеральных и растительных маслах. Это сверхгигроскопичное вещество.

Вот именно за последнее качество бутиленгликоль нашел свое применение в декоративной и уходовой косметике, как широко используемый дополнительный ингредиент, сохраняющий форму косметического средства и гарантирующий длительность его хранения.

Что это такое и почему важно разобраться

девушка с кремом на лице
Фото автора cottonbro: Pexels

Поскольку потребителем косметической продукции, по большей части, являются женщины, они не заморачиваются детальным изучением состава любимых и эффективных средств. Главное – действует! Поэтому полезные и вредные свойства бутандиола остаются в тени. А мы их возьмем и выведем на чистую воду! Ты обязана знать, что метилтримителенгликоль может быть опасен.

Многоатомный спирт представляет собой обычную жидкость без цвета и запаха. Получают вещество в промышленных масштабах при помощи каталитической гидрогенизации альдегидспирта (альдоля). Катализатором выступает никель.

Это сложная химическая реакция, поэтому врачи косметологи всегда настаивают на том, чтобы положительные и отрицательные стороны веществ, получающихся в результате подобных реакций, были достоянием гласности. Ведь часто бывает, что такими ингредиентами переполнены средства, употребляемые не только взрослыми каждый день, но и детьми!

Например, крем для кожи, защита от ультрафиолетовых лучей, жидкое мыло – это все косметические продукты, в которых можно встретить бутиленгликоль. Так вред или пользу приносит этот компонент в бьюти-средствах?

Полезные качества

Чаще всего производители любят добавлять в состав уходовых средств или декоративной косметики синтетические составляющие для того, чтобы удешевить стоимость своей продукции. При этом, конечно, не пренебрегают безопасностью бьюти-продуктов. Butylene glycol в косметике используют в качестве консерванта и увлажнителя.

Это вещество делает кожу мягкой, волосы шелковистыми. Поэтому его можно встретить в составе практически всех увлажняющих кремов, брендовых шампуней, бальзамов, туши и других средств декоративной косметики.  

Главными достоинствами бутиленгликоля считают:

  • способность питать кожу влагой, удерживая ее долгое время внутри дермы;
  • придавать консистенции бьюти-продукта однородность, гомогенность, что делает любое уходовое средство приятным для нанесения на кожу;
  • гипоаллергенность продукта, что позволяет рекомендовать косметику с бутиленгликолем в составе даже чувствительной и сенсибилизированной (аллергичной) коже;
  • его качества консерванта, продлевающие срок годности уходовых средств и декоративной косметики;
  • помощь другим веществам легче растворяться в воде.

Иными словами, Butylene glycol улучшает качество косметических продуктов, наделяя гели и кремы необходимой вязкостью, усиливая их увлажняющие свойства, придавая приятный аромат и блокируя размножение плесени, бактерий и грибков в бьюти-композициях.

Самые вредные ингредиенты в нашей косметике

Самые вредные ингредиенты в нашей косметике

Опасность

Поскольку в современной косметологии даже вещества природного происхождения иногда становятся предметом обсуждения, поскольку вдруг откуда ни возьмись возникают слухи об их неблагонадежности для состояния здоровья человека, что уж говорить о синтетических компонентах. Вот и бутиленгликоль в силу своего синтетического происхождения одно время стал вдруг считаться опасным.

Причина в том, что многие его родственники-гликоли: метилгликоль, пентилгликоль, бутилгликоль – на самом деле ядовиты. И хотя Парацельс утверждал, что все вокруг нас – яд, важна только доза, сегодня в это верится от части. Поэтому продукты, способные причинить человеку вред, просто отвергаются на корню. В конце прошлого века в списке неблагонадежных оказался и бутиленглиголь. Его взяли и запретили к использованию в косметике.

Правда, уже в начале нашего столетия ученые опровергли все домыслы об опасности этого вещества. Токсичность Butylene glycol была подтверждена только для больших его объемов, причем вещество в чистом виде должно попасть в верхние дыхательные пути или в систему пищеварения. В этом случае бутиленгликоль меняет геном человека, структуру тканей, их функциональный потенциал, что приводит к патологическим проблемам.

Поскольку косметика – это зона применения наружных средств, которые системным действием не обладают (минимальная концентрация, дозировка) и в кровоток не проникают, то все они безопасны для внутренних органов и тканей. Вот и бутиленгликоль реабилитирован в этом контексте и допущен к использованию в косметической и парфюмерной продукции. Выдыхаем с облегчением: не страшно!

Сертификат безопасности получен Butylene glycol от Ассоциации по парфюмерно-косметическим товарам и душистым веществам и признан ВОЗ. Конечно, производителям органической косметики вряд ли стоит обращать на него внимание, если речь идет о полной натуральности выпускаемых средсв (синтетичекое происхождение вещества никто не отменял). Будущие мамы и дети с еще неокрепшей иммунной системой – должны быть тоже ограждены от контакта с бутиленгликолем. Но всем остальным – WELCOME!

Где есть бутиленгликоль

Да, практически во всех линейках бьюти-продуктов известныхкосметических брендов. Лореаль и Мейбеллин, Макс Фактор включают его в состав тональных основ и кремов, Гарньер – во все уходовые продукты и краску для волос, Клини́к – добавляет в кремы, мази и лосьоны по уходу за кожей лица, рук. Камей – в мыло, а Колгейт – в гигиенические зубные пасты и ополаскиватели для полости рта.

Возьми в руки любую помаду, и ты увидишь на этикетке бутиленгликоль в составе. Тоже самое относится к туши, средствам защиты от ультрафиолета, по уходу за волосами и даже к трансдермальному пластырю.

Ничего удивительного: спецкомиссия ЕС, которая наблюдает за составом многих косметических продуктов в режиме ежедневного мониторинга, составила список из 1300 опасных добавок. Butylene glycol там отсутствует.

Правила использования

Давай, все-таки не будем забывать, что бутиленгликоль – чистая химия. Да, и способ его получения при запредельных температурах в процессе гидрогенизации – риск для образования токсичных побочных веществ. Поэтому, если у тебя аллергия, несмотря на декларируемую гипоаллергенность вещества, проведи перед первым применением продуктов с бутиленгликолем аллерготест.

Капля средства на запястье и спустя полчаса – оценка реакции кожи. Только отсутствие какой-либо реакции дермы – пропуск в светлое будущее. Зуд или краснота – повод для смены продукта.

Кроме того, если ты используешь косметику с Butylene glycol, нужно:

  • контролировать, чтобы его содержание не превышало 10% от общей массы;
  • избегать длительного контакта вещества с кожей, если же такое случается, концентрация бутиленгликоля не должна быт более 5%;
  • хранить косметику с Butylene glycol в сухом и темном месте.

Альтернатива

Когда-то бутиленгликолем с радостью заменили более токсичный пропиленгликоль. Но сегодня и реабилитированный учеными синтетический по своей сути бутиленгликоль вызывает недоверие у думающих потребителей. Поэтому производители пошли на компромисс, научившись выделять продукт из масла кокосовых орехов и сока винограда.

Это натуральный продукт, его мало, но он все-таки есть и послужил альтернативой привычному бутиленгликолю. Ну, конечно, альтернативой могут служить и косметические средства, изготовленные по старинным рецептам руками. В продаже они есть. Внимательно смотри на этикетку.

Вообще отказаться от Butylene glycol в косметике производители не смогут, поэтому выбор, как всегда, за тобой.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up