Применение Caffeine в косметике для лица, волос и тела
надпись "кофе" Фото MusicFox Fx on Unsplash

Применение кофеина в косметике для лица и тела и его польза

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Скажи, что тебе приходит в голову в первую очередь, когда ты слышишь слово «кофеин»? В 90% случаев – это кофе, и все, что с ним связано: бодрость, хорошее настроение, удовольствие. И в косметике так же. Не веришь? А на земле нет более популярного компонента для производства косметики. Именно поэтому.

Применение Caffeine в косметике для лица, волос и тела

блестки на лице девушки
Фото автора Marcela Oliveira: Pexels

Откуда берется кофеин, вероятно, осведомлены все.  Это кофейные зерна. Для органической и натуральной косметики источник тот же. Но возможны варианты, поскольку сегодня кофеин научились производить в лабораториях. Впрочем, эффективность вещества не зависит от источника его получения.

Кофеин – пожалуй, наиболее известное в мире активное вещество, решающе множество задач. Его вводят в препараты, которые активируют рост волос, борются с целлюлитом, стимулируют клеточный метаболизм в коже.

Применительно к дерме кофеин демонстрирует седативные свойства и антиоксидантные качества, особенно в момент гиперинсоляции. Вещество способно проникать в собственно дерму, под эпидермис и купировать воспаление, активировать синтез собственной гиалуроновой кислоты и коллагена, то есть, осуществлять лифтинг кожи, гарантировать четкость овала.

При местном использовании кофеин  защищает кожу от повреждений, в том числе ультрафиолетом. Он оберегает кератиноциты эпидермиса, минимизируя риск канцерогенеза, то бишь, опухолевые процессы в коже.

Синонимов у кофеина достаточно. Вот некотрые из них: CAFFEINE, Glycosan Caffeine, Coffea Arabica (Coffee) Seed Extract, Caffeine Anhydrous, Coffee Bean Extract, Caffeine Sodium Benzoate.

Как работает кофеин и в чём его польза

Конечно, чаще всего в косметике кофеин работает как антицеллюлитное средство. Он активирует метаболизм клеток дермы и подкожно-жировой клетчатки, что способствует гидролизу триглицеридов в составе свободных жирных кислот и глицерина в подкожно-жировой клетчатке.

Популярность кофеина в антицеллюлитных продуктах объясняется еще и тем, что его составляющая – молекула аминофиллина, которая, по сути, является не чем иным, как модифицированной формой теофиллина – мощного жиросжигателя.

Кофеин так и действует: он расщепляет и утилизирует жир. В домашних условиях  кофеин используют в скрабах, механических легких пилингах в качестве «мицеллярных частиц», но с твердой основой.

Кофеин для области вокруг глаз

Кофеин для области вокруг глаз

Производители косметики добавляют кофеин в косметические продукты, основываясь на научных исследованиях, которые говорят о преимуществах вещества перед другими аналогичными компонентами.

Но, положа руку на сердце, надо отметить, что каких-то четких рекомендаций на основании проведенных испытаний не получено. Недавно американские косметологи доказали фотопротекторные и антиканцирогенные свойства кофеина.

Оказывается, при наружном применении продукта он блокирует повреждающее действие ультрафиолета на здоровые клетки кожи, а уже поврежденные ранее клетки убирает с поверхности кожи. Трудно поверить, но кофеин может поглощать лучи UVB- спектра.

Итак, жиросжигание и УФ-защита, что первично? А первична антиоксидантная способность кофеина. Это не простой антиокислитель и детоксикант, омолаживающий клетки, он одновременно является вяжущим компонентом в косметике, отшелушивающим и фотопротекторным.

Кофеин дезодорирует, активирует рост волос и предупреждает их выпадение. В косметике для лица продукт играет важную роль. Кофеин используют в качестве компонента, стимулирующего синтез эндоколлагена, то есть, способного омолаживать кожу, и как противокуперозный компонент.

При использовании кофеина в уходовых средствах для кожи вокруг глаз, вещество минимизирует пастозность тканей, убирает темные круги, поскольку эти дефекты связаны с воспалением и замедлением микроциркуляции в дерме.

Кофеин минимизирует угревые высыпания, сглаживает пигментные пятна, выпрямляет кожные складки, убирает мелкие морщинки, восстанавливает упругость и тонус дермы, выводит лишнюю жидкость из клеток, демонстрирует анти-птоз, подтягивая овал.

Помимо этого, кофеин – суперстимулятор и при наружном применении в процессе воздействия на кожу, существенно активирует другие компоненты, с которыми соседствует в уходовом средстве. Этим частично можно объяснить его востребованность в косметических средствах.

Включенный в состав липосом, кофеин творит еще большие чудеса: сводит к минимуму морщины,  гарантирует лифтинг-эффект,  защищает дерму, активирует и убыстряет регенерацию. В антивозрастных уходовых продуктах действие кофеина достаточно необычно.

Например, дрожжевые мононуклеотиды, связанные впоследствии с кофеином, в гидрорастворе применяются в особых гелях или эмульсиях для предупреждения гибели клеток (апоптоза). В таких композициях кофеин гарантирует клеткам долгую жизнь.

Показания и противопоказания

Ты уже понимаешь, как широко используется кофеин в косметике. Но у него есть и специальные показания к применению. Это:

  • коррекция купероза и акне, воспаления дермы;
  • мимические морщины;
  • защита от ультрафиолета;
  • купирование синяков под глазами и пастозности тканей периорбиты;
  • тонизирование дермы;
  • минимизации проявлений целлюлита;
  • активации роста волос и профилактика их выпадения;
  • борьба с перхотью.

Кофеин натурален и безопасен, хотя редко может сенсибилизировать дерму. Поэтому перед первым применением любого средства с кофеином нужно провести аллерготест: капля продукта на запястье и оценка реакции дермы через четверть часа.

Отсутствие негатива – пропуск к использованию продукта. Единственным  противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость.

Где встречается

Кофеин – широко используется во всевозможных косметических средствах для ухода за кожей, волосами, является одним из самых востребованных веществ в составе антицеллюлитных композиций, иных средств для коррекции лишних килограммов. Добавляют его и в пены для ванн: профессиональные, лечебные и SPA-серии.

Согласно Регламенту ЕС, максимальной концентрацией кофеина в косметике считаются 15%. В антицеллюлитных средствах: от 2 до 4%.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up