Хлопковое масло и его полезные свойства – для чего может использоваться
растительное масло Image by congerdesign from Pixabay

Свойства хлопкового масла и противопоказания к его применению

Екатерина Фадеева

Автор

Консультант-диетолог и нутрициолог. Придерживаюсь в своей работе холистичес...

Мария Бубнова

Эксперт

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и...

Широкое применение хлопковому маслу нашли в кулинарии и кондитерском деле. Много споров на тему использования данного масла в кулинарии можно встретить на кулинарных форумах, но очевидно, что пока не попробуешь – не узнаешь.

Применение хлопкового масла

растительное масло
Image by donations welcome from Pixabay

Особенно вкусным и с необычным привкусом получается плов и рагу, которые готовятся на хлопке. Также большинство домохозяек или просто любителей выпечки используют хлопковое масло вместо кукурузного или подсолнечного для жарки пирожков и булочек.

Благодаря хлопку тесто становится очень пышным, и в нём можно уловить лёгкий аромат орехов. А ещё хлопковое масло является идеальной заправкой для овощных салатов. Если использовать масло в качестве косметического продукта, то оно отлично подойдёт вместо масочек для лица, особенно если его разбавлять с другими растительными маслами.

Полезные вещества покажут прекрасный эффект на женщинах, чья кожа сухая и чувствительная, или на подростках, чья кожа склонна к высыпаниям. На сегодняшний день хлопковое масло добавляют во многую декоративную антивозрастную косметику или солнцезащитные кремы.

Для занятых дам будет приятной новостью, что если протереть кожу рук хлопковым маслом и надеть резиновые перчатки во время мытья посуды, то кожа рук станет невероятно мягкой будто после спа-салона.

Как получают хлопковое масло

Хлопковое масло представляет из себя тёмно-жёлтую маслянистую жидкость с приятным ореховым привкусом, но при этом не имеет запаха. Семена хлопчатника проходят долгий процесс и множество процедур, чтобы в итоге из них получилось масло.

Масло, полученное при холодном прессовании, имеет много ядовитых веществ. Основной проблемой является наличие пигмента госсипола. Поэтому для использования масла в кулинарии и косметологии оно проходит процесс рафинирования. В процессе рафинирования из масла удаляют госсипол и все вредные вещества.

В состав хлопкового масла входит большое количество линолеиновой кислоты, омега-3 и омега-6 кислот. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, обладают отличными целебными свойствами и обеспечивают поддержание крепкого иммунитета.

Хлопчатник незаменимая вещь в медицине, начиная от его корешков и заканчивая цветками. Отвары и настои советуется пить людям с повышенным давлением. Во многих мазях для наружного растирания при простуде хлопковое масло взято за основу.

Свойства хлопкового масла

Свойства хлопкового масла

Врачи утверждают, что хлопковое масло – это отличное снотворное, и если принимать по чайной ложке масла перед сном, то сон будет крепкий и спокойной, а голова на утро болеть не будет.

Полезные свойства хлопкового масла

Диеты, обогащенные хлопковым маслом и оливковым маслом оказывают прямое влияние на липидный профиль. Результаты опубликованы в журнале Nutrition Research в 2020 году показали, что употребление хлопкового масла значительно улучшила показатели холестерина у взрослых мужчин.

В ходе испытания хлопкового масла было отмечено значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов по сравнению с минимальными изменениями в рационе, обогащенном оливковым маслом у второй фокус группы.

Участники исследования показали среднее снижение общего холестерина на 8% на диете с хлопковым маслом, наряду с 15-процентным снижением липопротеинов низкой плотности, и 30-процентным снижением триглицеридов.

Жирная кислота, уникальная для хлопкового масла, дигидростеркуловая кислота, может помочь предотвратить накопление триглицеридов в организме. По словам ведущего автора исследования, это подталкивает организм сжигать больше этого жира, потому что он не может хранить его должным образом.

Именно омега-6 в хлопковом масле, по-видимому, является ключевым компонентом благотворного воздействия на липидный профиль. Кроме того, хлопковое масло известно своей высокой концентрацией витамина Е.

Витамин Е обладает невероятными преимуществами, когда дело доходит до твоей кожи и волос. Витамин Е масло содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение коллагена и помогают восстановить кожу, что делает его отличным средством для уменьшения появления растяжек.

Он также блокирует повреждение свободными радикалами, которое часто является основной причиной появления морщин. Масло витамина Е обладает противовоспалительными свойствами, которые успокаивают чувствительную кожу, в то время как его увлажняющие свойства успокаивают сухую кожу.

Известно также, что витамин Е защищает от пневмонии, предотвращает повреждение головного мозга и заболевания легких.

Женщинам, у которых непослушные, ломкие, сухие или наоборот, жирные, волосы советуется добавлять хлопковое масло в свой шампунь, бальзамы или маски, либо же просто смешивать хлопок с оливковым, персиковым или кокосовым маслами в пропорциях 1:10.

Эффект будет заметен после первого мыться волос – мягкие, послушные и блестящие волосы вам гарантировано. Но важно знать, что категорически нельзя наносить хлопок на волосы в чистом виде. Масло является любимым средством у тех, кто занимается ароматерапией и приготовлением в домашних условиях средств для ухода из различных эфирных масел.

Вред хлопкового масла

Как уже упоминалось выше, хлопковое масло, получают методом холодного прессования и в нем остается много ядовитых веществ из-за наличия пигмента госсипол. Из-за этого стоит выбирать только рафинированное и очищенное масло.

Постоянное употребление госсипола в продуктах из семян хлопчатника может привести к повреждению печени, репродуктивной токсичности, иммуннотоксичности (включая потенциальные негативные последствия для иммунной системы), снижению биодоступности железа, нарушению утилизации железа и дефициту лизина.

Иногда может возникнуть острое отравление госсиполом, в настоящее время это заболевание встречается редко из-за того, что производственным путем госсипол удаляется в продуктах из семян хлопчатника.

Госсипол является основным защитным механизмом хлопковых растений от хищничества насекомых.

Вторым недостатком хлопкового масла является его индивидуальная непереносимость у некоторых людей, способная вызывать аллергические реакции. Если ты относишься к числу таких людей, то употребление хлопкового масла следует прекратить.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up