Польза и вред сорбата калия и его применение в косметике
девушка с полотенцем на голове Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Применение Potassium Sorbate в косметике для волос и лица

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Сорбатом калия (Рotassium sorbate или Е202) принято называть соль сорбиновой кислоты, которая часто используется в пищевых продуктах и косметических средствах в качестве консерванта. Об этом известно многим. Но о том, что именно стоит за красивым названием (почти щербет!), опасно ли вещество и каковы его свойства, знают немногие.

Что это такое

девушка с полотенцем на голове
Фото автора Sora Shimazaki: Pexels

Potassium sorbate, по своей сути, не простой консервант, он демонстрирует свойства антисептика с противомикотическими и бактерицидными качествами. Иными словами, можно сказать, что мы имеем дело с естественным антибиотиком.

С точки зрения химии – это соединение из класса жирных кислот. На вид ‒ белый порошок в крупных или мелких гранулах, хорошо растворимый в воде и спирте, со слабым запахом и горько-кисловатым привкусом. Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности, поскольку считается абсолютно безвредным консервантом (Е202).

На том же основании его используют при производстве косметических средств: декоративных и уходовых.

Здесь у сорбата практически нет конкурентов, поскольку его хорошая растворимость в воде позволяет очень просто добавить вещество к любому продукту, не меняя основных свойств последнего.

Главным достоинством вещества считают его повышенную устойчивость к разного рода  воздействиям окружающей среды: он спокойно переносит резкие перепады температур и выигрывает битву с любыми микробами.

Содержится сорбиновая кислота в ягодах и косточках рябины. Это природное соединение. Поэтому уверенность в его безопасности для человека оправдана. Кажется, ничего удивительного, все логично, это природный консервант. Но справедливым такое утверждение было столетие назад.

Сегодня – это чисто синтетическая комбинация, создать сорбат калия искусственным путем намного проще, чем добывать его из ягод рябины, поэтому получают Potassium sorbate путем нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.

Сырьем служат косточки не только рябины, но и других растение и рябиновый сок, но чаще всего – чисто синтетические составляющие. Впереди планеты всей – китайские производители, на долю отечественных приходится всего 13%.

Опасность консервантов в косметике

Опасность консервантов в косметике

Как работает консервант

Невозможно придумать лучшую питательную среду для развития бактерий, чем косметические продукты. Прибавь ко всему их хранение в ванной комнате, где тепло и сыро, и станет очевидным необходимость добавления в косметику консервантов.

С этой точки зрения добавление сорбата в домашнюю косметику или в производственный цикл на косметологическом предприятии существенно продлевает срок годности продукта. Potassium Sorbate обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием, блокирует размножение плесени, дрожжей, аэробных бактерий.

При контакте с водой сорбат калия распадается на сорбиновую кислоту и калий. Кислота действует бактериостатически, она не убивает дрожжевые клетки, а только тормозит их интенсивное размножение, минимизирует активность.

Но сорбиновокислый калий, обладая свойствами природного антибиотика, работает еще и бактерицидно, разрушая клеточную оболочку патогенной флоры, ингибируя возможность ее восстановления. Именно такая комбинаторная способность делает его консервантом № 1.

При этом сорбат калия любят сочетать с другими консервантами, чтобы уменьшить дозировку каждого вещества по отдельности. В результате, частичная замена компонентов не только потенцирует из взаимодействие, но делает возможный вред от добавок в разв меньше.

Польза и вред

Potassium sorbate – универсал в косметике. Он подходит для кожи любого типа, демонстрируя при этом свою способность смягчать и увлажнять дерму. Сорбиновокислый калий используют не только в уходовых продуктах и гигиенических средствах, он встречается и в моющих косметических продуктах, где нередко заменяет парабены.

Сорбат калия признан одним из самых безопасных консервантов. Нет ни одного доказательства, которое бы подтверждало его канцерогенные качества. Интересно и то, что это один из самых гипоаллергенных консервантов на свете.

По сути, мы имеем дело с гипоаллергенным антибиотиком. Ты когда-нибудь слышала о таком? Как правило, антибактериальные препараты сенсибилизируют организм или кожу на клеточном уровне. А тут, наоборот?

Конечно, нет: гипоаллергенные свойства сорбиновокислого калия сильно преувеличены. Калиевая соль сорбиновой кислоты предотвращает развитие в косметических продуктах вредных микроорганизмов и продлевает срок их годности, но индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Поэтому перед первым применением обязательна аллергопроба: капля продукта на запястье, и оценка реакции кожи через полчаса. Только полное отсутствие негатива – разрешение для использования продукта.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что аллергия возникает крайне редко. За годы использования сорбата калия было зафиксировано всего несколько случаев возникновения или обострения аллергии.

Нужно подчеркнуть, что вред Potassium sorbate объясняется его способностью отрицательно влиять на слизистые, в том числе – полости рта. Кроме того, сорбат может менять структуру ДНК в том случае, если употребляется в комбинации с аскорбинкой и солями железа.

Опасен ли для человека?

Консервант считается абсолютно безопасной до тех пор, пока  ее дозировка не превышает 0,2% от общей массы готового продукта. Гастроэнтерологи убеждены, что чрезмерное употребление вещества провоцирует изменение микрофлоры кишечника, поскольку сорбат блокирует процессы брожения, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Консервант по общему мнению научного сообщества не является мутагеном или канцерогеном, он не стимулирует формирование опухолевого роста и инертен по отношению к эмбриону. Но! Сорбат способен вызвать преждевременные роды.

Поэтому «иметь или не иметь» неприятности, как поется в одной популярной песне – личный выбор каждого. В списке консервантов Министерства здравоохранения Российской Федерации, сорбат калия числится абсолютно безопасной добавкой.

При передозировке вещества возникает:

  • риск иммунодефицита;
  • нарушение усваивания витаминов и минералов;
  • замедление метаболизма, обменных процессов, что может стать триггером возникновения аллергии и простуды.

Где встречается

Potassium sorbate можно встретить в составе гелей для душа, пенках для ванн, шампунях, средствах для полости рта: зубных пастах и ополаскивателях. Добавка входит в кремы для чувствительной кожи и области вокруг глаз, в сыворотки, тоники, флюиды, лосьоны для лица.

Сорбат есть в декоративной косметике, скрабах, косметических продуктах для ухода за прядями, в кремах для защиты от ультрафиолета.

Альтернатива

Единственной альтернативой синтетическим консервантам считаются натуральные аналоги: экстракт листьев березы или черемухи, прополис. Но стоят они в разы дороже и длительность их воздействия, эффективность существенно ниже искусственных консервантов.

Сорбат калия дает возможность значительно увеличить срок годности косметического продукта, обогащает его антисептические и антибактериальные свойства, увлажняет и смягчает волосы, кожу без вреда для здоровья. Поэтому на сегодня реальной альтернативы Potassium sorbate нет.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Странно… Я раньше всегда думала, что все те компоненты, которые имеют угрожающую пометку Е автоматически считаются вредными. А тут, если конечно здесь правда, то я глубоко ошибалась

    • avatar

      Ну не следует определять так категорично, поскольку негативные моменты у сорбата калия все равно есть)

  2. avatar

    А я думаю что все, что производится в промышленных масштабах, так или иначе имеет обратную сторону медали. И это касается не только косметики, но и продуктов питания в том числе. Всегда будут какие-то Е, загустители, увкуснители и многое другое

  3. avatar

    А вообще я думаю, что над такой ерундой лучше не заморачиваться. Ведь если считать и читать постоянно что является мутагеном, а что нет, то в конечном итоге что-то и образуется в организме. Короче говоря, не следует зацикливаться, и тогда все будет норм)

    • avatar

      Полностью согласна! Во всем необходимо соблюдать баланс, следовать инструкции по применению, и тогда не будет никакого чрезмерного употребления. И даже те компоненты, которые являются потенциально вредными не принесут организму особенного ущерба.

    • avatar

      А я кстати долгое время заказывала через интернет шампунь, и мне очень нравился эффект от его использования, да и цена то такая приличная была. А потом я как-то прочитала про вред парабенов и с удивлением обнаружила их в составе своего шампуня. Потом конечно отказалась от его применения.

  4. avatar

    Предпочитаю покупать нашу российскую косметику, вне зависимости от того уходовая она или декоративная. У нас какие-то компоненты более натуральные. Вот все часто ругают шампунь марки Чистая Линия или Рецепты бабки Агафьи, а мне очень нравятся. Именно их покупаю. Эффект не хуже чем от заграничных, зато экономят семейный бюджет и не хило)

  5. avatar

    Ужас! Так вот почитаешь и какой-то леденящий страх охватывает сколько всего вредного мы на себя выливаем((( В советское время наверное люди по этому здоровее были и выглядели кстати тоже лучше, потому что всей этой ерунды не было!

    • avatar

      Глупость какая-то…. Кто вам сказал, что всего не было. Или может вы предпочитаете лицо и волосы серым хозяйственным мылом мыть, в котором одна щелочь и аромат офигенный. Так давайте дерзайте, никто вам не мешает.

close
up