Fluorocarbon в косметике для лица и волос – польза и вред от применения
арт девушки у стилиста Image by mohamed Hassan from Pixabay

Применение флюорокарбона в косметике и его свойства

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Вообще, когда речь заходит о таком веществе как флюорокарбон, то загораются глаза не у любителей инноваций в косметологии, а у рыбаков. Поскольку они знают цену леске из этого материала, ее прочности и с удовольствием пользуют ее в своем любимом увлечении.

Что это такое

девушка с бигудями
Фото The BlackRabbit on Unsplash

У флюорокарбона есть множество синонимов: он же фторкарбон, он же PVDF — polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторид) и самый близкий родственник тефлона. По своей природе – это  химический полимер, основное свойство которого высочайшая устойчивость к любому воздействию.

Относится флюорокарбон (Fluorocarbons) к классу пропеллентов, которые своим призванием видят приведение в движение (или перенос) других, активных действующих веществ (АДВ). Но от этого он не перестает быть пластиком и его присутствие в косметике априори токсично.

Тем не менее, вещество встречается в лаках для волос, в аэрозолях и спреях. Почему? Потому что без пластика сегодня – ни туда и ни сюда. Вот только в еду его не «впихивают». А ведь косметика – это пища для кожи. Разве нет? Но обо всем по порядку.

Общие сведения

Косметическая промышленность пошла в гору после Второй мировой войны. Это напрямую связано с синтезом новых химических веществ, которым пророчили грандиозное будущее. Все натуральные компоненты, как ты понимаешь, должны возобновляться в природе, чтобы их можно было использовать при создании тех или иных композиций.

Но это длительный процесс, поэтому сырьевая база для производства косметических продуктов всегда была «головной болью» для предприятий, выпускающих уходовые средства. С развитием химии вопрос источников активных компонентов решился сам собой.

О последствиях стали думать гораздо позже, когда на просторах Мирового Океана обнаружили следы того самого пластика, который составлял  и составляет основу или дополнительные ингредиенты во многих косметических средствах.

Как он туда попал? Так косметика – одна из причин, вернее – микропластик, входящий в ее состав. Флюорокарбон, как раз, принадлежит к веществам такого типа. Что это такое, со 100% точностью неизвестно, но о свойствах микропластика сегодня говорит весь мир.

Его характеристики и свойства хорошо изучены. По европейским косметическим стандартам принято считать, что это:

  • синтетические полимеры и сополимеры;
Микропластик в косметике

Микропластик в косметике

  • твердые вещества или частички (не жидкости);
  • элементы не растворимы в воде;
  • они не разлагаются на составляющие;
  • имеют минимальный размер молекул – до 5 мм, при этом нижняя граница не установлена.

Свойства для косметических продуктов

Вот такой микропластик, в том числе – в виде флюорокарбона, присутствует в шампунях, скрабах, гелях для душа и лаках для волос. Это мельчайшие сферы, которые после использования смываются с водой в канализацию, и, пройдя длинный путь, оказываются в водах Мирового Океана.

Производители косметики в странах Северной Европы посчитали, что в год такого микропластика используется населением этих стран около 4 500 тонн. Вот и масштаб проблемы. Однако отказываться от микропластика не спешат.

Он служит прекрасным отшелушивателем из-за своей легендарной прочности и обладает еще целым рядом свойств. Синтетические полимеры:

  • пленкообразователи, поэтому отлично фиксируют волосы, флюорокарбон тут на своем месте. Он покрывает стержни пленкой, которая облегчает укладку и расчесывание, а главное – легко и быстро смывается с прядей;
  • загустители – это свойство полимеров используют с середины прошлого века, есть варианты, не растворяющиеся в воде и демонстрирующие свойства солнцезащиты, устойчивые к потоотделению. Fluorocarbon – из их числа;
  • кондиционеры – здесь полимеры минимизируют электростатику;
  • улучшители органолептических  свойств продукта – полимеры в форме коллоида уменьшают прозрачность продукта или придают ему мраморно-белый оттенок. Таким действием обладают сополимеры. Кроме того, с их помощью получают двухфазную мицеллярную воду;
  • есть и антимикробные полимеры, которые позволяют минимизировать количесво консервантов в уходовом средстве, и отражатели ультрафиолета, но этими свойствами Fluorocarbon не обладает.

Где встречается

Флюорокарбон – родственник тефлона, поэтому его чаще других используют для ухода за волосами. Его место – лак для волос, другие, фиксирующие локоны средства, дезодорирующие спреи, поскольку основным свойством вещества является активация движения соседних молекул,

Польза и вред

Хотя синтетические полимеры априори считаются токсичными и могут использоваться только в минимальных концентрация, флюорокарбон на фоне всего существующего микропластика выглядит весьма прилично. Он не обладает ни канцерогенными, ни тератогенными свойствами.

Тем более, используется он в легко смываемых уходовых средствах. Но индивидуальную чувствительность на пластик никто не отменял, поэтому при первом использовании лаков или иных фиксаторов, на этикетке которых есть Fluorocarbon, нужен аллерогтест.

Надо помнить и о том, что флюорокарбон относится к тем веществам, которые, несмотря на маленькую массу молекул, работают на поверхности эпидермиса и кутикулы волос, то есть в кровоток не проникают и системного действия не оказывают.

Как влияет на окружающую среду

Получается, что если Fluorocarbon не впитывается в дерму и хорошо смывается, его можно легко встретить в окружающей среде. Согласна? Да, он способен накапливаться в почве и воде. Животным и птицам от него радости маловато.

Рыбы же фильтруют вещество через жабры или глотают вместе с планктоном. Иными словами микропластик меняет постепенно окружающую нас среду не в лучшую сторону. Невеселая картина.

Альтернатива

А есть ли она? Ну, конечно, иначе нам бы пришлось распрощаться с органической, натуральной косметикой. Сегодня все больше производителей отдают предпочтение именно таким уходовым средствам. На них же ориентируются и экостандарты ЕС, Штатов.

Если ты помнишь, и полимеры могут быть натуральными, выполняя присущие этому классу функции. Например, целлюлоза или крахмал. Но Fluorocarbon не из их числа. Это чистая синтетика, поэтому используется в ограниченном ассортименте средств с минимальной концентрацией и отсутствием серьезных побочных эффектов.

Скажем честно, что в России с экостандартами косметики дела обстоят не очень хорошо. Производители разрешают себе написать на упаковке – 100% натуральное средство, а внутри тебя ждет сюрприз в виде, Бог знает чего. Законодательство отсутствует, а совесть, как видим, понятие относительное для многих.

Fluorocarbon вообще могут даже не указать в составе продукта, поэтому помни об аллерготестировании при первом использовании любого средства. А выбор в конечном итоге всегда остается за тобой.

Еще раз подумай о том, насколько безопасен флюорокарбон именно для тебя, с учетом, пусть  и минимально, но все-таки существующей опасности. Если у тебя здоровые кожа и волосы, можно не заморачиваться с ответом на вопрос: «да или нет». Большого вреда от Fluorocarbon нет.

Но если ты обладательница чувствительной, сенсибилизированной дермой, склонной к раздражению, а твои волосы – сухие, ломкие с секущимися кончиками, наверное, лучше использовать другие средства, чтобы не наживать себе неприятностей на ровном месте.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up