Польза и вред каприлил гликоля в косметике
уходовые средства Фото автора Sarah Chai: Pexels

Применение Caprylyl Glycol в косметике для лица

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Каприлил гликоль – чисто синтетическое соединение из класса спиртов, который используется в косметике как растворитель, консервант и продукт, способный потенцировать другие консерванты – соседей по косметическому средству. За это и ценится в косметической промышленности.

Что это за вещество каприлил гликоль

девушка мажет лицо кремом
Фото автора Anna Tarazevich: Pexels

Caprylyl glycol – бесцветная жидкость с едва различимым запахом. Относится вещество к классу спиртов-гликолей. Источником продукта являются кокосы. Его высокая растворимость дает возможность при сочетании с водой, глицерином или растительными маслами образовывать гомогенный состав.

За счет этого косметические продукты, в состав которых входит каприлил гликоль, приобретают мягкость и приятный внешний вид. Тактильные свойства уходовых средств с каприлилом выше всяких похвал, плюс ко всему – вещество продлевает срок их годности.

Свойства

Каприлил гликоль обладает способностью удерживать влагу в коже, поэтому дополнительно играет роль увлажнителя. Сам по себе неактивный компонент в смысле напитывания клеток водой, он в сочетании с любым увлажнителем преображается.

Каприлил активирует синтез эндогенной гиалуроновой кислоты в коже. Не в одиночку, ему не достает для этого сил. Но в комбинации с другими компонентами-увлажнителями действует очень активно, потенцируя их.

Гиалуроновая кислота, в свою очередь, стимулирует выработку нового эндоколлагена в дерме, упорядочивает  глыбы старого коллагена, придавая ему раьотоспособность по упрочению каркаса дермы. В отсутствии каприлила другие увлажнители не занимаются такими «пустяками».

А ведь на самом деле отработанный, старый коллаген инактивируется за счет того, что меняет свою пространственную ориентацию. Работоспособным его делает именно каприлил гликоль, который, удерживая влагу, помогает коллагену реставрироваться, расправив свои завитки.

Помимо этого, Caprylyl glycol – прекрасный стабилизатор. Он смешивается с активными ингредиентами и, удерживая влагу, придает любому уходовому косметическому продукту  однородность и нежную консистенцию.

Плюс – крема и шампуни не засыхают, каприлил блокирует рост патогенной бактериальной флоры, дает возможность косметике долго сохранять свежесть и чисто внешнюю привлекательность.

Консерванты в косметике

Консерванты в косметике

Caprylyl glycol усиливает действие соседних консервантов и антисептиков: спиртов, финоксиэтанола и гликолей. Все это продлевает срок годности готовых уходовых средств, которые хранят в темном сухом месте при комнатной температуре в течение 2-х лет.

Польза и вред каприлил гликоля

Каприлил гликоль по своему составу и свойствам имитирует себум (кожное сало):

  • увлажняет дерму, формируя на поверхности эпидермиса тончайшую влагоудерживающую пленку. Она препятствует испарению влаги, предохраняет от обезвоживания и преждевременного увядания, защищает от внешней агрессии. Не секрет, что природная мантия кожи состоит из воды и липидов, так вот, капирлил гликоль не дает ей повреждаться, закрывая появляющиеся «прорехи» собой, как кирпичиками;
  • каприлил работает как антисептик на поверхности эпидермиса, предупреждая развитие воспаления, угревой сыпи, запаха пота;
  • вещество – отличный кондиционер для кожи и волос;
  • спирт из класса гликолей придает волосам дополнительный объем, смягчая их.

Что касается опасности или потенциального вреда от компонента, то каприлил считается практически безопасным, нетоксичным, поэтому его включают даже в состав уходовых средств детской косметики и рекомендуют при необходимости беременным женщинам.

В ЕС оценили вредность каприлила гликоля по десятибальной шкале таким образом:

  • токсичность, аллергичность и канцерогенность – нулевая;
  • противопоказаний – нет;
  • общий уровень опасности – единица, поскольку индивидуальную непереносимость никто не отменял.

В связи с индивидуальной реакции кожи, которая возможна и со знаком минус, перед первым использованием средств с каприлил гликолем проводят аллерготест: на запястье наносят каплю предполагаемого к использованию продукта и через полчаса оценивают реакцию кожи на него.

Отсутствие любых негативных проявлений – разрешение для применения продукта. При любой, пусть даже самой минимальной реакции дермы, от продукта лучше отказаться. Найдя аналоговое средство.

Вообще, любой гликоль обостряет течение дерматозов: псориаз, дерматиты, акне. Кроме того, спирты из этого класса раздражают чувствительную дерму.

Где встречается вещество

Caprylyl glycol в косметике занимает место парабенов. И это хорошо, поскольку о токсичности парабенов сегодня не знает только ленивый. Именно они – одни из сильнейших сенсибилизаторов дермы.

Каприлил гликоль включают в состав декоративной косметики. Это – тональники, туши, блеск для губ, кремы и сыворотки для ежедневного ухода за дермой, косметические продукты для век и области вокруг глаз.

Кроме того, вещество можно встретить в составе увлажняющих и антивозрастных кремов, очищающих средств и тоников, мицеллярной воды, косметики для волос, моющих продуктах. Каприлил есть в лосьонах для тела и детской косметике.

Даже в пенках для купания малышей присутствует этот продукт. Включают его и в состав дезодорантов. Причем это касается не только России, но и других стран, известных косметических брендов, поскольку  Caprylyl glycol разрешен к использованию во всех странах.

Есть один нюанс, вещество не соответствует стандарту Cosmos. Но это значит только одно, продукты с каприлилом гликолем в составе не могут считаться органическими, 100% натуральными. Это справедливо, не находишь?

Каприлил – чистая синтетика, причем достаточно активная, особенно при удачно подобранной косметической композиции в уходовых средствах. Поэтому натуральной такую косметику назвать просто нельзя. Либо ищи альтернативу, либо прислушайся к предлагаемым правилам.

Правила по применению косметики

Прежде всего, уходовые продукты с гликолями нельзя использовать, если нарушена целостность кожного покрова или кожа априори раздражена. Это же спирт, сама понимаешь, дискомфорта не избежать.

Найти альтернативу гликолям следует всем, кто точно знает о склонности своей кожи к аллергии. Дело не только в индивидуальной непереносимости, любой тип дермы при определенных обстоятельствах может демонстрировать повышенную чувствительность к уходовым средствам.

Это может быть жара или холод, концентрированная соленая вода при купании, ультрафиолет и фоновая радиация. Всего не угадаешь.

Альтернатива каприлил гликолю

О том, что в составе косметики нет каприлил гликоля, подскажет надпись на упаковке продукта или сертификат COSMOS. Примеры брендов, которые удостоены такой чести – Patyka, Dr. Hauschka, Natura. Производители биокосметики заменяют вещество гипоаллергенными консервантами и стабилизаторы природного происхождения:

  • пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) – это аминокислота из овощей и крахмала, которая обладает способностью увлажнять дерму и реставрировать  травмированные пряди;
  • растительный глицерин (Glycerin) – аналог гликолевого спирта, получаемый из растительных масел. Вещество способно активировать впитывание уходовых средств и препятствует обезвоживанию кожи и волос;
  • глицин(glycine) – белок бобовых ростков, который получают в процессе синтеза из этого сырья. Он обогащен природой витамином Е и тонизирует дерму. 

Итак, что у нас в сухом остатке? Caprylyl glycol делает лучше консистенцию растворов, линиментов, жидких препаратов, увеличивая срок их годности. При этом вещество не угрожает здоровью человека, но способно спровоцировать раздражение кожи. Поэтому чувствительной дерме и при индивидуальной непереносимости средства нужно искать альтернативу каприлилу.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    У меня аллергии нет, поэтому с уверенностью использую косметику с таким составом. НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА КОНЕЧНО ЛУЧШЕ, НО И СТОИТ СООТВЕТСТВЕННО НАМНОГО ДОРОЖЕ. А так как кожа не вредничает, то использую именно такие средства.

  2. avatar

    Думаю, если они везде, то не стоит обращать на них внимание. Ну если конечно у тебя нет проблем с кожей.

  3. avatar

    У меня псориаз, а это кто не знает открытые раны по всему телу, а значит такая косметика для моей кожи табу. Жаль конечно, но что поделаешь!?

    • avatar

      Гость

      Не стоит жалеть, нужно в первую очередь думать о своем здоровье. Это важнее чем деньги или бренд.

  4. avatar

    Каприлил защищает при помощи образуемой пленки кожу. Он предотвращает появление прыщей, акне.

  5. avatar

    ЭТО СРЕДСТВО ПРИСУТСТВУЕТ ВО МНОГИХ СРЕДСТВАХ, ШАМПУНЯХ. Так, например маска лошадиная сила содержит каприлил, так же он входит в состав например туши для ресниц Yves Roche. Его можно встретить в детской косметике. Так например у меня маленький ребенок и посмотрев состав, я увидела каприлил в средство для купания младенцев Bubchen.

  6. avatar

    Важно следить за сроком хранения средств, а также стоит знать, что хранить такие средства стоит в темном месте. Обычно срок таких средств не более 2 лет.

  7. avatar

    Тест на аллергию никто не отменяет, даже если кажется, и написано о том, что средство абсолютно безопасное. Это важно.

  8. avatar

    В принципе этот компонент заслуживает уважения, но я бы не спешила называть его абсолютно безопасным. Стоит проводить тест,знаю лично людей, у которых после средств в составе этого компонента развилась сильная аллергия. Так же не могу советовать такие средства людям с проблемной кожей, тем у кого есть на коже ранки или язвочки. Экземы, псориаз это прямое противопоказание. Не стоит рисковать, сегодня существуют достаточно много натуральных средств, которые точно не принесут среда чувствительной коже. Будьте внимательны.

  9. avatar

    ПРОБОВАЛА, НИЧЕГО ВРОДЕ, ХОТЯ И ЧЕГО ТОЖЕ НЕТ. Это в том смысле, что супер пупер такие средства тоже не назову. Каждому свое, я лучше заплачу больше, но куплю натуральную косметику, органическую, которая точно намного полезнее, чем вреднее.

  10. avatar

    Думаю, что ничего плохого в этом компоненте нет, особенно учитывая тот факт, что его используют даже в детской косметике. А значит не стоит особо вдаваться в подробности и искать в составе средства теперь уже знакомое название. Если есть, значит мне повезло, а если нет? Может тоже повезло? Кто знает! Знаю только то, что всего должно быть в меру и сначала обязательно тест!

close
up