масло ши Image by silviarita from Pixabay

Применение Butyrospermum Parkii в косметике для лица и волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты знаешь, что масло ши или Butyrospermum Parkii Butter (экстракт масла ши) известно больше под именем масла карите, которое получают из зрелых семян дерева ши? Да ,это одно и тоже масло, которое активно используется для ухода за кожей и волосами. Посмотрим, как?

Общие сведения

девушка с кремом на лице
Фото автора Alina Blumberg: Pexels

Масло ши имеет твердую консистенцию и легкий аромат орехов. Нерафинированное или естественное, неочищенное от примесей масло – зеленовато-коричневого оттенка. Рафинированное, очищенное от примесей – кремового, почти белого.

Получают продукт из семян небольшого размера, диаметром не более 5 см, коричневого цвета, с плотной белой мякотью. Дерево ши растет в Африке, поэтому в России все масло карите – привозное.

Для изготовления продукта надо последовательно пройти три этапа:

  • в сезон дождей собирают зрелые плоды и прямо в чанах зарывают в землю, где они хранятся не менее 12 суток. За это время мякоть плодов сгнивает, и семена извлекаются без труда, чтобы можно было их сварить и обжарить;
  • с готовых семян дроблением удаляют кожуру, а мякоть жарят сутки и потом тоже дробят камнем, толкут ступке о получения густой пасты;
  • в пасту добавляют много воды и месят вручную достаточно долго. Затем прополаскивают получившуюся смесь для удаления грязных остатков и получения плотной светлой пены. Ее кипятят много часов, снимают верхний слой и охлаждают его. Это и есть масло ши.

Конечно, это чисто африканский способ получения масла, трудоемкий и дорогостоящий. Производители косметики предпочитают покупать семена дерева и уже самостоятельно с помощью высоких технологий обрабатывать их.

Масло ши боится солнца, под его прямыми лучами оно быстро портится и становится не полезным, а вредным. Поэтому хранят продукт в темноте и прохладе.

Состав

Масло карите знаменито свои составом, где большую часть продукта составляют триглицериды и жирные кислоты. Это значит, масло ши – увлажняет и питает кожу и волосы. А что еще нужно для ежедневного ухода, обеспечивающего здоровье тканям?

Уже одних триглицеридов и жирных кислот было бы достаточно, чтобы масло пользовалось популярностью, но в нем, кроме того, содержатся:

девушка с маслом ши

10 причин полюбить масло ши

  • витамины А и Е – антиоксиданты, омолаживающие дерму;
  • макро- и микроэлементы, балансирующие обменные процессы;
  • фитостеролы – демонстрируют противовоспалительные свойства, стимулируют рост волос и снижают холестерин;
  • сквален, который омолаживает кожу и обладает противоопухолевыми свойствами;
  • ксантофилы – кислородосодержащие пигменты.

Удивительная сбалансированность этих компонентов делает масло ши уникальным  косметическим продуктом.

Полезные свойства

Масло ши  обладает пятью основными свойствами, которые особенно ценятся в сырье при производстве косметики:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • купирующим пастозность тканей;
  • омолаживающим;
  • защищающим от ультрафиолета.

Поэтому масло карите используют практически во всех косметических продуктах.

Где используют

Если речь идет об уходе за кожей лица, то экстракт масла ши поможет:

  • минимизировать морщины, поскольку его компоненты активируют синтез эндоколлагена и эластина;
  • сделать дерму бархатной, увлажнив ее;
  • защитить от негативных воздействий внешней среды: ветер, мороз, солнце, фоновая радиация;
  • регенерировать кожные покровы;
  • напитать кожу полезными веществами.

Масло ши особенно хорошо для сухой, обезвоженной, стареющей дерме. Если речь идет о коже губ, то этот продукт используется в качестве базового. На его основе создают помады и бальзамы для увлажнения, питания, защиты губ. Масло ши стимулирует заживление трещин на губах.

Привлекает простота использования масла карите в домашних условиях: к небольшому объему масла добавляют три капли любого эфира, ампульные витамины А и Е и все перемешивают. Наносят такой бальзам перед выходом на улицу до нанесения помады или после легкого скрабирования.

Особенно любят масло ши волосы. Они растут под его влиянием, становятся гуще. Продукт универсален для волос любого типа, но удивительно лоялен к окрашенным, поврежденным химической завивкой, солнцем локонам.

В результате применения масла карите, волосы:

  • питаются, получая полезные минералы, витамины, жирные кислоты;
  • увлажняются, приобретая шелковистость, гладкость, блеск;
  • приобретают объем, густоту;
  • восстанавливаются после длительного повреждения;
  • становятся защищенными от ультрафиолета, морской воды, ветров.

Используют масло ши и для массажа. В зависимости от вида продукта концентрация Butyrospermum Parkii Butter может достигать от 30 до 90% и отлично используется для проведения массажных процедур. Как правило, масло карите смешивают с другими базовыми маслами: абрикосовым, миндальным, жожоба. Масло ши приемлемо в любой части тела, оно помогает:

  • регенерировать микро травмы, ранки, царапинки;
  • минимизировать растяжки и шрамы;
  • лечит хронические дерматозы;
  • делает кожу пяток и локтей мягче;
  • насыщает кожу полезными веществами.

Массаж с маслом ши проводят раз или три в неделю. Продукт втирают в кожу и оставляют на 7 минут, после чего убирают лишнее салфеткой. Все просто.

Кроме массажа, масло карите незаменимо при загаре, в том числе – в солярии. Оно питает и защищает кожу и волосы от обезвоживания. Но главное – масло ши способствует получению красивого ровного загара и предупреждает солнечные ожоги.

Экстракт масла карите наносят на тело в составе солнцезащитных средств или в чистом виде. Кстати, помни, что нерафинированное – более эффективно. В ароматерапии масло карите дает возможность расслабиться, нормализовать, тонизировать организм.

Его комбинируют с более пахнущими эфирами в аромалампе. Под Новый год приятно самому изготовить аромасвечку на базе масла ши. Хочешь? Смешай масло, растопленное на водяной бане, в равных долях с воском и вылей в форму для застывания. Не забудь про фитиль и подожди пока свеча застынет. Ура!

Особые свойства

Есть и еще один «секрет» у масла ши: оно делает мыло бесподобным: минимум пены – максимум деликатного ухода. Масло применяют в детской косметике, включая новорожденных. Продукт предупреждает опрелости и купирует их, гипоаллергенен, смягчает кожу.

Giphy

Эти же свойства востребованы и в уходовых средствах для кожи вокруг глаз и бровей. Кроме того, в периорбитальной зоне масло разглаживает морщинки, питает кожу век, осветляет ее. Масло ши вводят в тушь для ресниц, они растут красивыми, густыми, а тушь делает их еще и выразительными.

Есть масло и в сыворотках для ресниц и бровей на тех же основаниях. Руки и ногти тоже обожают масло ши: смягчает кожу и укрепляет ногтевые пластинки.

Противопоказания

Натуральный экстракт масла ши после холодного отжима безопасен для кожи и волос.  Исключением является индивидуальная непереносимость орехов. Аллерготест перед первым применением обязателен: капля средства на запястье, а вот оценка результата через 12 часов с учетом реакции замедленного типа.

Есть еще нюанс: жирный тип дермы. Масло способно закупорит поры и спровоцировать акне, поэтому лучше отказаться от него.

Способы применения

В домашних условиях готовить средства с маслом ши – одно удовольствие: просто и эффективно:

  • питательная маска для лица: минимизирует морщинки и выравнивает тон кожи.

Берут немного масла ши и топят на водяной бане, после чего смешивают с чайной ложкой меда и наносят смесь на четверть часа на лицо. Смывают теплой водой. При использовании пару раз в неделю, результат очевиден уже через пару недель;

  • восстанавливающая маска для волос: делает волосы мягче и послушнее.

Нужно растопить масло ши на водяной бане, смешать с медом и куриным желтком, нанести смесь на чистые и влажные локоны по всей дине, укутать полиэтиленом и полотенцем, можно подогрет феном. оставить маску можно на всю ночь или на 3-4 часа. Промыть пряди шампунем, возможно, не один раз. Кратность – раз в неделю до визуального эффекта;

  • боди-крем: делает ваше тело удивительно приятным наощупь.

Необходимо смешать в равных долях масло ши и миндаля, сок алоэ и ромашковый отвар. Добавить пару капель эфира лаванды и пчелиный воск до консистенции крема. Переложить все в чистую емкость, баловать им тело ежедневно. Хранить на холоде.

Дерзай, у тебя все получится!

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up