Применение бромелайна в косметике – для чего нужен фермент
ананас в очках Фото автора Miesha Maiden: Pexels

Что такое бромелайн в ананасе и в чём его польза и вред

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Наверняка, ты слышала о бромелайне (Bromelain, Fruit Bromelain, Juice Bromelain). Сегодня о нем не знает только совсем лишенный любознательности человек. Это надежда всех худеющих, особое вещество, стимулирующее обмен веществ и сжигающее лишние калории. Причем делает это составляющая ананаса вкусно, с удовольствием.

А в косметике он действует так же?

ананас
Фото автора Laker: Pexels

Конечно, нет. Прежде всего, в косметике  бромелайн используют в качестве отшелушивателя. Наружно. Поэтому о вкусе нужно просто забыть.

Вещество за счет снятия роговых наслоений улучшает проницаемость дермы для других биоактивных веществ в составе уходовых средств.

Грамотное применение бромелайна обеспечивает удивительные с эстетической точки зрения результаты, которые ничуть не уступают действию фруктовых кислот в максимальных концентрациях. Но, как ты понимаешь, риск побочных эффектов незначителен.

Из чего получают и как он работает

Источники бромелайна – ананас. Фермент, который причисляют к группе природных растительных протеолитических энзимов, добывают из стержней недозрелых плодов, а также из стеблей, листьев и кожуры ананаса.

После этого неочищенный экстракт рафинируют и высушивают, то есть, сублимируют. В итоге получается порошок с типичным ароматом, растворимый в воде.

Бромелайн способен растворять кератиноциты, о есть демонстрирует протеолитический эффект, вызывая отшелушивание рогового слоя эпидермиса. Это делает его незаменимым в составе пилинговых средств деликатного действия.

Помимо этого, вещество обладает увлажняющими свойствами и проявляет антибактериальный эффект. Увлажнение бромелайн обеспечивает благодаря тому, что очищая кожу, способствует проведению всех активных веществ в уходовых средствах  в глубокие слои дермы, гарантирует отличную всасываемость продуктам.

Антибактериальный эффект проявляется из-за способности бромелайна расщеплять не только роговые клетки эпидермиса, но и патогенные бактерии, которые располагаются на поверхности кожи.

Абсолютно точно установлено, что продукт купирует воспаление, пастозность, а параллельно контролирует формирование тромбов, препятствуя тромбообразованию, демонстрирует фибринолитическое действие.

Кром етого, бромелайн, как и любой отшелушиватель, активирует обновление клеточного состава эпидермиса, что автоматически улучшает цвет и текстуру кожи, минимизирует морщины и потенцирует биодоступность уходовых средств.

Работающие ферменты в косметике

Работающие ферменты в косметике

Ферментные преимущества

Энзимная чистка дермы имеет немногочисленные варианты. Наиболее популярны ферментные пилинги на основе ананаса и папайи (бромелайна и папаина, соответственно). Однако ферменты ананаса обладают существенными преимуществами перед папайей.

Хотя папаин добывают из незрелых плодов папайи, по аналогии с бромелайном, есть не так много подтверждений его эффективности в уходе за дермой. Тем не менее, папайя результативна, ели речь идет о сухой коже ксеротического типа.

Дело в том, что папаин убыстряет дегенерацию десмосом – особых межклеточных связей. Это активирует интенсивность шелушения, очищения кожи. Но при этом папаин провоцирует гиперчувствительность дермы к любому раздражителю, вызывает аллергические реакции.

За счет того, что основа его терапевтического действия – разрушение десмосомальных связей, возникает особенная аллергическая реакция, которая проявляется в снижении барьерной функции природной мантии кожи, повышении проницаемости сосудов и развитии воспаления.

Иными словами, папаин часто противопоказан пациентам с чувствительной дермой, склонной к воспалению и аллергии. Кроме того, нельзя использовать уходовые средства с папаином пациентам с атопией, высокой проницаемостью сосудистой стенки и риском сесибилизации.

Папаин не применяют для коррекции розацеа, купероза, телеангиоэктазий, для с нарушенной барьерной функцией. Слишком много «нельзя» для одного компонента ухода. Значит, нужна альтернатива. Ей и стал бромелайн.

Показания к применению бромелайна

Как у каждого активно действующего компонента уходовых средств, у бромелайна есть свои рекомендации и ограничения к применению. Показан продукт для:

  • омоложения кожи.

Наличие бромелайна в пилинговых составах, кремах и сыворотках способствует достижению гладкости и сияния дермы в самые коротки сроки. Регулярное применение пилинга и очищающих средств с бромелайном активирует увлажнение глубоких слоев кожи и синтез эндоколлагена. Это, в свою очередь, выравнивает текстуру дермы и разглаживает ее.

Исследования говорят о том, что 15% сыворотка с бромелайном в комплексе с увлажнителями дважды в день на протяжении трех месяцев существенно улучшает визуально кожу, минимизируя глубину морщин их количество, убирая несовершенства и восстанавливая текстуру;

  • осветления кожи.

Курсовое использование бромелайна в составе с различными депигментирующими средствами и осветлителями кожи дает прекрасные результаты;

  • ухода за чувствительной и сверхчувствительной кожей.

Бромелайн – одна из немногих альтернатив пилинга у пациентов с проблемной дермой: воспаление или раздражение на коже.

Это максимально деликатный отшелушиватель, который практически не вызывает дискомфорта: зуда, жжения красноты – побочных эффектов, способных испортить результат самого удачного пилинга чувствительной дермы. Кожа становится чистой и нежной без красноты и иных побочных эффектов;

  • сужения пор и коррекции жирного блеска.

Бромелайн – выбор жирной и комбинированной дермы. При регулярном (еженедельном) пилинге на базе этого фермента достигается контроль над синтезом себума (кожного сала), очищение пор, их сужение, обеспечение однородной структуры кожи.

Кроме того, бромелайн обладает антибактериальным действием, то есть, помогает минимизировать риск развития акне. Это очень важно, ведь выбор-то делает жирная и комбинированная дерма, склонная к угревым высыпаниям;

  • регенерации и заживления.

Это изначальная функция ананасового энзима. Бромелайн стимулирует регенерацию, предотвращает образование грубых рубцов. Помимо этого, в медицинской практике этот компонент используют для хирургической обработки.

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний, то, прежде всего, не применяют бромелайн при индивидуальной непереносимости, при обработке области вокруг глаз. Во-вторых, при беременности и лактации. Еще продукт провоцирует кровотечение, поэтому исключается при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов или при нарушении свертываемости крови.

Отдельно надо упомянуть о том, что бромелайн не назначают наружно, если нарушена целостность дермы. Наконец, чтобы исключить аллергическую реакцию проводят аллерготест: капля продукта на запястье и оценка реакции кожи на него через полчаса.

Только отсутствие зуда, жжения, красноты, пастозности означает, что бромелайном можно пользоваться без опасений. В любой иной ситуации, продукт нужно немедленно смыть и подобрать альтернативу.

Где встречается бромелайн

Используют бромелайн в концентрации, которая не превышает 1%. Это касается и пилингов, и кремов, и сывороток. В профессиональной косметике его заключают в микросферы, чтобы исключить деградацию активности компонента. В пилингах концентрация бромелайна достигает максимума.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up