Что такое Sodium PCA в косметике и чем она полезна для кожи
девушка в пенной ванной Фото автора Yan Krukov: Pexels

Sodium PCA в косметике для волос и лица – в чём польза и вред вещества

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Sodium PCA или натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты – компонент натурального увлажняющего фактора кожи и секрета потовых желез. Вещество входит в состав аминокислоты пролин и отчасти обладает ее свойствами. Синонимов много: пироглутамат натрия, Натрий L-пироглутамат, Натрий СПС, натриевая соль 2-пирролидон-5-карбоновой кислоты, натрия пирролидонкарбоксилат, sodium salt of pyroglutamic acid, sodiuml-pyroglutamate.

Почему акцентируем на этом внимание? Все они могут присутствовать на этикетке уходовых средств, в составе которых есть вещество.

Что это такое

флакон с косметическим средством
Фото автора Ann Nekr: Pexels

Sodium PCA – прозрачная жидкость: вязкая, не имеющая ни цвета, ни запаха. Растворима во всем, кроме масел: в воде, глицерине, спиртах. В косметике вещество используют в качестве эмульгатора, оно имеет рН от 6,8 до 7,4, устойчиво к перепадам температур, то есть, может применяться в уходовых средствах для кожи и волос любого типа.

Несовместима натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты с сильными окислителями и минеральными кислотами. Получают продукт из овощей, крахмала или сахара путем циклизации L-глутаминовой кислоты.

Sodium PCA имеет растительное происхождение.  Обладает большим сроком годности – до 5 лет – при правильном хранении: комнатная температура и отсутствие света.

Поскольку Sodium PCA входит в состав Натурального Увлажняющего фактора (NMF), его основной функцией считается поддержка и восстановление оптимальной увлажненности в роговом слое эпидермиса.

Надо сказать, что этот увлажняющий фактор состоит почти наполовину из аминокислот: пролин, содержащий натриевую соль пирролидонкарбоновой кислоты, одна из них. Играет роль даже количество метаболитов этой кислоты в NMF, главным из которых и является соль глутаминовой кислоты – пироглутамат натрия или Na-PCA.

Зачем так подробно мы говорим об этом? Так чтобы было понятно, что Sodium PCA – уникальный эмульгатор: он физиологическое увлажняющее средство для эпидермиса. А что это значит? прежде всего, отсутствие аллергии при контакте кожи с веществом, побочных эффектов и осложнений в случае использования косметических средств с Sodium PCA. Но главное – быстрый эффект от применения: в первые полчаса с момента нанесения на кожу.

Однако все это справедливо только в случае его растительного происхождения. Если же компонент синтезируют, а делают это сегодня очень часто, то он кардинально меняет свои полезные качества, поскольку в его составе появляются нитрозамины. Это канцерогены, ни больше, ни меньше. Плюс ко всему они просто высушивают кожу, аллергизируют ее, то есть сводят на нет все преимущества природного Sodium PCA.

Чтобы точно быть уверенной, что в составе уходового средства растительное вещество, есть только один вариант: органическая косметика проверенного временем производителя с хорошей, прочной репутацией.

Свойства

Натриевая соль пирролидонкарбоновой кислоты в большом количестве есть на коже ребенка, чем от части объясняется ее гладкость и нежность. Но с возрастом количество этого вещества неуклонно снижается, и у взрослых ее остается уже только 50%, да и то, если речь идет о здоровой коже нормального типа.

Ингредиенты, которые стоит избегать в косметике

Ингредиенты, которые стоит избегать в косметике

Производители косметики решили исправить такое «недоразумение», добавляя натриевую соль пирролидонкарбоновой кислоты в уходовые продукты. Это вещество считается прекрасным увлажнителем и рекомендуется сухой, чувствительной и детской коже, которая «болеет» по причине обезвоживания.

Суть действия соли – притягивание к себе влаги из окружающей среды и удержание ее внутри дермы. За счет этого происходит омоложение кожи. Что касается волос, то Sodium PCA способствует усилению их роста, придает мягкость и блеск локонам, улучшает текстуру поврежденных прядей.

Высокая способность удерживать влагу – отличительная черта Натрия-РСА. 50% раствора натриевой соли пироглутатовой кислоты может адсорбировать на себе на 50% больше влаги, чем глицерин, например, в два раза больше, чем пропиленгликоль и в 6 раз – чем сорбитол.

Скажи, какой коже очень важно такое увлажнение? Ну, конечно, возрастной! Поэтому используют Sodium PCA, прежде всего, в косметике линеек анти-эйдж. А что касается волос, так это поврежденные химической завивкой или окрашивание локоны. Да, волосы вообще нуждаются в таком увлажнителе каждый день, поскольку утюжком или феном ты пользуешься очень часто, ведь так?

Помогают решить проблему обезвоживания следующие свойства Sodium PCA:

  • вхождение компонента в состав Натурального Увлажняющего фактора и его непосредственное присутствие на коже;
  • мощная гигроскопичность;
  • способность предупреждать потерю влаги кожей и волосами;
  • высокая устойчивость к негативным факторам окружающей среды;
  • восстановление природной мантии дермы;
  • балансировка водно-солевого обмена;
  • обеспечение увлажнением молодости коже и волосам за счет активации синтеза собственного коллагена дермы;
  • повышение эластичности и мягкости локонов;
  • кондиционирование кожи и волос, ускорение клеточного обмена веществ.

Кстати, если ты вдруг подумала, что для жирной или комбинированной, проблемной дермы натриевая соль пироглутатовой кислоты не подходит, это не так. В составе уходовых средств для такого типа кожи вещество демонстрирует свойства отшелушивателя, глубоко чистит поры, частично снимает воспаление, матирует и отбеливает.

Где встречается

Если сказать просто – везде: во всех средства по уходу за кожей и волосами: гели, кремы. лосьоны, шампуни, кондиционеры, средства декоративной косметики, основы для них. Это могут быть:

  • антивозрастные линейки уходовых средств;
  • увлажнители для сухой и чувствительной дермы;
  • маски для балансирования водно-солевого обмена в коже;
  • солнцезащитные средства и уходовые продукты после загара;
  • тональные кремы;
  • помады;
  • уходовые бьюти-продукты для волос.

В качестве бонуса за внимание предлагаем бонус: маска с глиной, растительными экстрактами и натриевой солью пироглутатовой кислоты для жирной кожи. Берут за основу – белую косметическую глину (пара столовых ложек) и столько же кукурузного крахмала.

Глина отшелушивает, убирает излишки себума, токсины, снимает воспаление и подсушивает кожу. Каолин регенерирует клетки, питает их кислородом, минералами, активирует синтез эндоколлагена. Крахмал – матирует кожу.

Добавляют в равных долях экстракты:

  • коры ивы для балансировки синтеза кожного сала, сужения пор, обновления эпидермиса, разглаживания мелких морщин;
  • шалфея и ромашки для снятия воспаления и бактерицидной защиты;
  • бакучиола – осветляет и выравнивает тон кожи, увлажняет и активирует микроциркуляцию;
  • лимона – осветляет и дезинфицирует.

До сметанообразной консистенции разводят Sodium PCA.

За счет синергии маска очень эффективна. Ее наносят на лицо всего на 15 минут, смывают теплой водой. Курс – до 15 процедур дважды в неделю.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Мало что поняла. Главное, что данный компонент содержится во всех уходовых средствах, кремах и так далее. Чтобы польза была налицо, нужно пользоваться косметикой проверенных фирм.

  2. avatar

    Sodium PCA имеет огромное количество полезных свойств. Но не смотря на то, что одни средства дают результаты, а другие нет. люди ищут данный ингредиент везде. Но справедливости ради нужно заметить, что лучше покупать качественные средства.

  3. avatar

    Данное средство способно принести пользу любой коже. Не важно сухая или жирная, детская или возрастная.

    • avatar

      Гость

      Средство не вызывает аллергии, у меня чувствительная кожа, очень подходи данный увлажнитель

  4. avatar

    Считается что это увлажнитель получают синтетическим путем, но его также можно получить из некоторых фруктов, кокосового масла.

  5. avatar

    Этот увлажнитель выбрала для борьбы с морщинами. Он способен увеличивать влагу в коже, тем самым делает кожу молодой и привлекательной.

  6. avatar

    Я при помощи этого компонента лечу экзему. С его помощью уменьшается воспаление. При этом не стоит переживать за тип кожи, Sodium PCA подходит всем.

  7. avatar

    Говорят нет аллергии, не правда. Если у человека аллергия на масло кокоса, то от использования Sodium PCA стоит отказаться или хотя бы провести сначала тест на аллерген.

  8. avatar

    Средства с этим компонентом нужно наносить на влажную кожу, так результат лучше. Об этом не все знают, поэтому посчитала нужным добавить свои 5 копеек).

  9. avatar

    Если он есть во всех в средствах, помадах, гелях, кремах, зачем столько заморочек? Зачем знать как и где его используют?

    • avatar

      Гость

      Ну может затем, чтоб хоть что-то знать? Не интересно, не читайте.

  10. avatar

    Проверенные фирмы предлагают достаточно дорогие средства. Можно найти хорошую косметику по доступной цене.

  11. avatar

    Если хочешь кожу как у младенцев, не забывай про Sodium PCA. Да и волосы станут более увлажненными и будут легче расчесываться.

close
up