Бегениловый или бегеновый спирт в косметике – состав и свойства
девушка обрезает помаду Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

Применение Behenyl Alcohol или бегенилового спирта в косметике

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бегениловый (бехениловый) спирт или докозанол – это смягчающий актив, загуститель для косметических средств, утолщающий их. Вещество относится к жирным спиртам, воскоподобно. Его главная цель в косметике – придавать продуктам на водной основе не текучую консистенцию.

Кроме того, доконазол стабилизирует пену в моющих уходовых средствах, выступает в качестве соэмульгатора и эмолента. Коже при этом придает мягкость и предупреждает потерю влаги. Кстати, отмечены и противовирусные свойства вещества, что используют в лечении герпеса. Прибавим к этому нетоксичность продукта. Тебе не захотелось узнать о нем побольше?

Что такое бегениловый спирт

крем на руках
Фото автора Anna Tis: Pexels

1-докозанол – это гидрофильный воск в гранулах бело-желтого цвета, растворимый в масле. Вещество вводится в уходовые средства в масляную фазу, плавится при температуре более 60 градусов по Цельсию.

Производится из растительного сырья, демонстрирует противовоспалительные и антивирусные свойства. Это очень мягкий тактильно приятный стабилизатор. Сочетается с цетилстеариловым спиртом.

Состав

В продукте есть вещества, которые гарантируют ему уже названные свойства. Это:

  • Picocare SE-GF – это эмульгатор лецитина (масло в масле) в сочетании с соэмульгаторами. Он обеспечивает суперэмульгирующеи качества и стабильность, идеален для введения в уходовые эмульсии и маски;
  • ProLipid ™ 161 – это высокоэффективный кондиционер, применяемый в средствах личной гигиены. Ингредиент растительный, обеспечивает отличное расчесывание волос: и сухих, и влажных. Суть действия – реставрация поврежденной структуры локонов. При введении в косметический продукт гарантирует стабильность и улучшает рецептуру средства;
  • MONTANOV ™ 202 – эмульгаторы типа «масло в воде», которые используют для «зеленых» композиций, натуральны, создают густые лосьоны, ложащиеся основой под крем, обеспечивая матовую и легкую текстуру. Образуют очень белые эмульсии и обладают долго действующим увлажняющим эффектом. Компоненты одобрены COSMOS и Natrue, не содержат пальмоил;
  • Heliosoft ™ – ингредиент со 100% натуральностью из подсолнечника и рапса, одобренный COSMOS. Это мягкий, пластинчатый эмульгатор типа масло в воде, способен соединять в единое целое до 40% масляной фазы, поэтому совместим со всеми видами масел, пигментов, УФ-фильтров. Его используют и в качестве соэмульгатора, он усиливает тактильные ощущения на коже, что дает разработчикам широкое поле для создания очень жидких или густых текстур.

Было доказано, что Heliosoft ™ быстро реставрирует защитную функцию кожи, утратившую целостность, сохраняет ее увлажненной более 7 часов, улучшает биодоступность и способствует проникновению активных ингредиентов в глубокие слои для повышения эффективности;

Спирты в косметике

Спирты в косметике

  • SABOWAX B 10 – это продукт на основе бегенилового спирта POE 10. Он примением в качестве неионогенного эмульгатора типа «масло в воде». Вещество подходит для кремов, мазей и лосьонов.

Свойства и функции

Как правило, бегениловый спирт, в уходовых средствах  выполняет функцию эмульгатора, разжижителя, смягчителя. Иными словами, спирт предупреждает расслоение масла  и воды в косметических продуктах.

Используют вещество в помадах, тональных кремах, дезодорантах, поскольку спирт демонстрирует противовоспалительные и антивирусные качества. Мало того, что доконазол обладает способностью купировать воспаление, он ингибирует возможность контакта клеток кожи с вирусом, предупреждая репликацию микроба и развитие герпеса.

Бегениловый спирт – пленкообразующий влагоудерживатель. Он формирует на поверхности эпидермиса защитную пленку сам по себе и помогает восстановить природную мантию дермы. Behenyl Alcohol в косметических продуктах влияет на толщину  и вязкость жидкости, придает гладкость коже, исключает ощущение жирности при нанесении на поверхность эпидермиса.

Вещество используют для заживления эрозий и язв, которые остаются после герпеса.

Побочные эффекты

Хотя Behenyl Alcohol не токсичен, он все-таки может спровоцировать раздражение на коже. Поэтому перед первым использованием продукта с ним обязательно аллерготестирование: капля средства на запястье и оценка реакции дермы через полчаса.

Отсутствие негативной симптоматики – пропуск к использованию продуктов с бегениловым спиртом. Что касается опасности вещества, то он не влияет даже на репродуктивную функцию в экспериментах на животных.

Где встречается Behenyl Alcohol в косметике

Практически во многих косметических (уходовых) продуктах,если не сказать во всех, благодаря своей натуральности. Это может быть кондиционер для волос, средства для макияжа, ухода за дермой, декоративная косметика, очищающие и моющие продукты. Например, при:

  • загущении ухода за локонами вещество формирует защитную пленку, но его концентрайия не может превышать 3%. То же самое касается масок для прядей;
  • в губных помадах, стиках, блесках, дезодорантах, твердых духах и шампунях премиум класса – 5%;
  • в очищающих средствах для лица – 5%, для тела – до 25%;
  • как загуститель для кондиционеров он работает при 3% концентрации;
  • в качестве увлажнителя для лица и тела – 5%.

Таким образом, ты познакомилась с нетоксичным дополнительным ингредиентом со свойствами эмульгатора, которые демонстрирует противовирусные и противовоспалительные свойства и находит широкое применение в косметике.

Поскольку – это все-таки дополнительный компонент, никаких показаний к его применению не существует. Это фоновый продукт, приятный для кожи.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up