Polyethylene glycol 7-40-150-400 в косметике и их вред
девушка с ромашками на лице Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

ПЭГ в косметике для лица и волос – польза и применение

Наталья Кучеева

Автор

Практикующий врач косметолог-дерматолог. Закончила Новосибирский Госуда...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Одним из распространенных компонентов в косметике и фармакологии является полиэтиленгликоль (или ПЭГ). Это название часто встречается на упаковках различных средства начиная от лекарственных препаратов, кремов, шампуней и заканчивая бытовой химией, парфюмерией и средствами личной гигиены.

Являясь синтетическим веществом, ПЭГ привлекает внимание потребителей бьюти и фарм индустрий, которые задаются вопросами: насколько безопасно это вещество, какую роль оно выполняет в косметике и многие другие. Давай сегодня попробуем разобраться в этом вопросе.

Что такое ПЭГ

девушка мажет лицо кремом
Фото автора Alena Darmel: Pexels

ПЭГ – это аббриавиатура слова полиэтиленгликоль, который является водорастворимым неионным полимером этиленгликоля. Это вещество синтезируется в химической реакции полимеризацией этиленоксида.

Синтезируемые полимеры могут быть разной длины, так как состоят из одинаковых цепочек, в состав которых входит оксиэтиленовая (ЭО) группа (-О – СН2 -).

Они могут прикрепляться и к молекулам других веществ, создавая многовариантное разнообразие поверхностно активных веществ, имеющих разные свойства и разные названия.

Это вещество, имея различное количество этиленовых групп имеет различные формы и много разных названий, которые можно встретить на упаковках различных средств, среди которых: Е1521, ПЭО, макрогол, полиэтиленгокисид, ПОЭ и другие.

Имея разное строение, они, тем не менее обладают сходными свойствами.

Применение

Самое частое использование этих компонентов – наблюдается в производстве косметики, с их помощью получаются ПАВы. И эти, всем известные, ПАВы, присутствуют не только в моющих бытовых и косметических средствах, они выполняют много других функций в сфере производства косметики и бытовой химии. Основные из них:

  • Стабилизируют состояние продукта, не давая ему химический менять химический состав вещества, предотвращают расслаивание;
  • Эмульгируют составы превращая их в эмульсии – формируя определенную консистенцию производимого продукта;
  • Помогают растворять, обезжиривать сложные частички грязи и жира, поникая сквозь них (это делают входящие в состав тензиды);
  • Способствуют увлажнению и смягчению поверхностей, на которые производится воздействие, сохраняют влагу на поверхности кожи.

Благодаря этим своим свойствам ПАВы используют в качестве

  • эмульгирующих компонентов;
  • очищающих агентов;
Вредные ингредиенты косметики

Вредные ингредиенты косметики

  • веществ, регулирующих вязкость;
  • для предотвращения образования комкования или гранулирования;
  • компонентов для увлажнения и кондиционирования кожи;
  • веществ для растворения различных компонентов при создании фармакологических препаратов;
  • для связывания разных компонентов при производстве ракетного топлива;
  • основы мазей в медицине и косметологии;
  • в качестве криопротектора — защищая живые организмы от повреждения при замораживании;
  • при моделировании засушливых условий в опытах с растениями используется как мощный осмотик;
  • компонента в составах различных тормозных жидкостей;
  • вещества для синтезирования пищевой добавки Е1521;
  • средства для производства некоторых слабительных препаратов;
  • в качестве имитации вулканической лавы при проведении исследований для изучения подводных извержений;

Преимущества полиэтиленгликолей

  • в производстве они имеет доступную стоимость и их производят из растительных жиров (например, из касторового (ПЭГ-40), оливкового (ПЭГ – 7 карбоксилат) масла);
  • не сложно производить ПЭГ с изначально заданными нужными качествами;
  • как правило полиэтиленгликоли хорошо переносятся дермой;

Чаще всего это вещество на этикетках косметики можно встретить в виде следующих наименований:

  • Содиум Лаурил Сульфат;
  • ПЭГ 150 дистеарат;
  • ПЭГ гидрогенизат;
  • ПЭГ 7 карбоксилат.

Подробнее о ПЭГ-400 стеарате

Это вещество представляет из себя сочетание диэфиров полиэтиленгликоля-400 и стеариновой кислоты. По консистенции является плотной легко плавящимся веществом желтовато-коричневого цвета.

Этот компонент широко используют для производства кремов, шампуней, красящих средств (например, оттеночные шампуни, тональные средства). В этих продуктах используются такие качества ПЭГ – 400, как создание стабильности получаемого средства, возможность создать консистенцию определенной густоты, а также для растворения красящих компонентов в косметических средствах.

Помимо плотного состояния, при определенной обработке, ПЭГ – 400 может быть также в жидком физическом состоянии имея при этом повышенную вязкость, а также воскообразной консистенции, кристаллической формы.

Основные направления применения ПЭГ-400:

  • В пищевой промышленности часто применяется добавка Е1521, которая является компонентом подсластителей, ароматизаторов и глазури;    
  • В фармацевтической промышленности и производстве косметики для производства кремов, парфюма в качестве увлажняющего кожу компонента, которые можно использовать даже для чувствительной кожи, а также в детской косметике;
  • В химической промышленности – для синтезирования полиуританов;
  • В машиностроительной сфере как компонент при производства различных машинных жидкостей и смазок;        
  • В металлургической промышленности используются стабилизирующие качества ПЭГ — 400;         
  • В лакокрасочном производстве как один из основных компонентов лаков и красок.        

Научные исследования, доказывающие безопасность ПЭГ

За последние десятилетия проведено ряд крупных исследований доказывающих безопасность ПЭГ и регламентирующих их применение в различных странах.

  • По данным Encyclopedia of Toxicology учитывая результаты исследований проведённые в 2014 года эти вещества отнесены к низкотоксичным, так как практически не оказывают токсического воздействия на кожу и слизистые.
  • Доказано на множестве исследований, что ПЭГ не является канцерогенным.
  • Исследователи из Кореи Jang H.J., Shin C.Y. и Kim K.B., работающие в Институте неврологии, проводили исследование различных форм ПЭГ и доказали, что количество этиленовых групп усложняют проникновение основного вещества в глубокие слои кожи, так как эти вещества имеют крупную молекулярную массу, что характерно для полиэтиленгилколей, и это означает их безопасность.
  • Также, на эту тему проводили исследования Smyth и Principe и пришли к заключению, что ПЭГ имеющие молекулярный вес 4000 и выше не проникают в кожу вообще (к ним относятся ПЭГ – 75 и ПЭГ с большей молекулярной массой), что говорит об их безопасности.
  • Было проведено ряд исследований доказывающих минимальный риск аллергических реакций на вещества ПЭГ.
  • Доказана безопасная концентрация ПЭГ – 400 в продуктах, и она составляет 25% и ниже.

На сегодняшний день полиэтиленгликоли разрешены к применению в России, Украине, на рынке Европы. Их можно использовать в разрешенных концентрациях в средствах бытовой химии, в косметике, в средствах личной гигиены, в парфюме, в лекарственной индустрии и пищевой промышленности. Концентрация не более 25% считается совершенно безопасной, не вызывает аллергических реакций, не токсична и не канцерогенна.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Ну если он даже в детской косметике разрешен, то с нами уж точно ничего не случиться..

  2. avatar

    Слышала об этом веществе, но не знала, что он так широко используется, начиная с косметики и заканчивая машинным топливом. Интересно было об этом прочитать

  3. avatar

    да, все напичкано химией. как без нее люди раньше обходились и были более здоровыми и крепкими. А мы ее и с едой потребляем и через кожу она проникает в организм и еще бог знает как…

    • avatar

      Гость

      да тоже раньше не долго жили, без химических лекарств элементарные заболевания вылечить не могли. так что ничего хорошего не было)

  4. avatar

    Ну есть он и есть. Был бы вреден, его бы не использовали ни в косметике, ни в подсластителях, нашли бы другую альтернативу

  5. avatar

    У меня сильнейшая аллергия на все, поэтому пользуюсь только натуральными средствами

  6. avatar

    не вижу ничего плохого в том, чт добавляются химические соединения в ту же бытовую химию или в косметику. Они улучшают ее свойства, способствуют тому, чтобы они дольше хранились и не теряли свою полезность

  7. avatar

    Всегда делаю выбор в пользу органической косметики, чтобы быть уверенной в том, что у меня не будет аллергии на химические вещества…

    • avatar

      Гость

      у некоторых и на натуральные вещества может быть аллергическая реакция, так что все спорно

  8. avatar

    Ой, если во всем копаться, то и жить некогда будет. Я выбираю что подороже и покупаю, благо средства позволяют это сделать)

    • avatar

      Гость

      я думаю, что не всегда цена определяет качество продукта

  9. avatar

    Видела в составе парфюма это вещество и в кремах. Но раз без него увлажнение кожи не возможно, значит оно там должно быть, я от этого очень далека. Редко когда вчитываюсь в состав. Ориентируюсь на цену, покупаю то, что мне доступно

  10. avatar

    Если бы без этого соединения могли бы обойтись, то его не добавляли во всем подряд. Наоборот надо радоваться, что наука не стоит на месте и мы сейчас иммем возможность пользоваться ее плодами так сказать…

close
up