Cocamidopropyl betaine в шампуне, пасте и косметике для лица – в чём его вред
девушка с маской на лице Фото автора Ron Lach: Pexels

Кокамидопропилбетаин в составе косметики: для чего его применяют

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

В современных уходовых средствах так много ингредиентов, что значение каждого компонента из списка часто остается загадкой. Ну, вот, например, знакомо ли тебе название кокамидопропилбетаин (Cocamidopropyl Betaine)? Почти на 100% – нет. А это ПАВ – поверхностно активное вещество, без которого немыслимы многие шампуни, кондиционеры, бальзамы, жидкое мыло, гели для душа, зубные пасты.

Само название говорит о сути компонента – кокамидопропилбетаин скапливается на поверхности кожного покрова, зубной эмали, стержней волос, обладая множеством полезных и защитных свойств для них. А на вопрос о том, возникает ли какой-то риск для здоровья человека при его использовании – ответит наша статья.

Что такое кокамидопропилбетаин

девушка с полотенцем на голове
Фото автора Ron Lach: Pexels

Это вещество, которое получают из жирных кислот, чаще всего – из пальмитиновой. Правда, в последнее время все чаще используют кокосовое масло и близкое к нему по составу – бабассу.  По консистенции – это беловато-желтоватая масса, которая выполняет функцию кислоты или щелочи в зависимости от предлагаемых обстоятельств.

РН вещества = 5, 0 плюс-минус 0,5 единиц, а кислотно-щелочной баланс дермы лежит в границах от 3,5 до 6,0. Иными словами, кокамидопропилбетаин не воспринимается кожей, как нечто неприятное. Кроме того, вещество хорошо сочетается с другими ПАВ, имеющими такую же рН.

Полезные свойства и вред

Cocamidopropyl Betaine в составе уходовых средств выполняет ряд задач:

  • образует пену для тщательного очищения поверхностей от жира и грязи;
  • играет роль антистатика и кондиционера;
  • улучшает свойства кожи и волос.
Черный список ингредиентов косметики

Черный список ингредиентов косметики

Совершенно понятно, почему кокамидопропилбетаин добавляют в шампуни, зубные пасты и гели для душа, а также в стиральные порошки и чистящие средства: пенообразователь и очиститель поверхностей. Важно не переборщить с концентрацией вещества, поскольку в каждом шампуне или геле для душа одним ПАВом не обходятся, больше того, кокамидопропилбетаин считается вторичным ПАВ. Значит в норме, его содержание не должно превышать:

  • в шампуни – 5-35 %, мыле и геле для душа – до 15%;
  • в кондиционере (бальзаме) для волос – 5-15%;
  • в зубной пасте – 1-3%.

В противном случае человек столкнется с шелушением, зудом, перхотью, раздражением кожи, выпадением волос. К сожалению, негативные качества ПАВ обусловлены его же прекрасными чистящими-моющими качествами: вещество смывает жир отовсюду, а без липидов нормальное функционирование не только кожи, но и всего организма в целом невозможно. Природная мантия, защищающая дерму от бактерий, токсинов, прочих неприятностей, более чем на половину состоит из жиров. 

Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

Cocamidopropyl Betaine настолько глубоко проникает в дерму и так жестко действует в ней, что водный и липидный баланс нарушаются, а восстанавливаются они, в самом лучшем случае, только через 4 часа, и всего на 60%! ПАВы вообще плохо утилизируются организмом человека, поэтому со временем накапливаются во всех его системах, особенно в липидных прослойках, разрушая здоровье по семи основным направлениям:

  • удар по нервной системе – непредсказуем;
  • удар по печени – интоксикация и смерть гепатоцитов;
  • удар по сердцу – потеря эластичности миокардом;
  • удар по репродуктивной системе – бесплодие, связанное с качеством сперматозоидов и нарушением овуляции;
  • удар по коже и волосам – преждевременное старение, дерматологические проблемы.

Поэтому, если уж без ПАВов невозможно обойтись, то выбирать необходимо биоразлагаемые, неиногенные варианты.

Положительные качества

Благодаря преобладанию положительных качеств, Cocamidopropyl Betaine входит в список самых безопасных и щадящих поверхностно-активных веществ, поэтому широко применяется в средствах для ухода за волосами, телом и зубами:

  • в гелях для душа он играет роль пенообразователя, не закупоривает поры и лоялен по отношению к нормальной коже;
  • в кондиционерах и бальзамах для волос – это антистатик;
  • в составе мицеллярной воды – эффективный грязеочиститель;
  • в составе зубной пасты – прекрасно удаляет налет, предупреждает кариес, уничтожает бактерии, гарантирует свежесть полости рта, при ношении несъемных зубных протезов Cocamidopropyl Betaine – основа жидкости, которая распыляется в полости рта и образует очищающую пленку, легко смываемую водой;
Фото автора Marta Wave: Pexels
  • кокамидопропилбетаин прекрасно удаляет макияж с лица, даже самый водостойкий.

Отрицательные свойства

Чаще всего, среди негативных побочных эффектов отмечают покраснение и раздражение кожи, в том числе – волосистой части головы. Это результат длительного воздействия пены на кожные покровы. Краснота сопровождается зудом, аллергическими высыпаниями, расчесами, к которым может присоединиться вторичная инфекция, развиться дерматит, экзема.

Чаще всего к такому развитию событий склонны люди с повышенной чувствительностью дермы или сенсибилизированные к химическим веществам в процессе производственной деятельности, в результате неумелого пользования бытовой химией.

Кокамидопропил бетаин негативно влияет на слизистую верхних дыхательных путей, конъюнктиву глаз. При попадании на слизистые требуется немедленное промывание проточной водой глаз, носа, носоглотки до полного прекращения жжения. Проглатывание вещества внутрь чревато сильной интоксикацией.

Кокамидопропилбетаин и косметика

Поскольку вещество по-настоящему может представлять опасность для человека, встает вопрос о целесообразности его применения в косметике. В последнее время появилась тенденция смягчать кокамидопропилбетаин в составе косметических продуктов, комбинируя его с различными био-компонентами.

Фото автора EKATERINA BOLOVTSOVA: Pexels

Но, действительно, без ПАВов выпускается только органическая косметика, и то – не всех известных брендов, поскольку сразу теряется внешняя привлекательность уходовых средств: не пенятся, не работают антистатиком, не хранятся длительное время.

Недавно за рубежом провели интересное анкетирование, которое раскрыло истинный масштаб беспокойства по поводу ПАВов и их использования в косметическом уходе. Опрос проводился по специальной программе Channel 4 и установил 99% неясности со стороны потребителей по отношению к ПАВ. До этого даже представить себе не могли, что каждая женщина в среднем использует около 12 бьюти-продуктов и наносит на свою кожу 175 и более химических компонентов.

Большинство продуктов труднопроизносимы и непонятно, для чего они в списке ингредиентов. Название трудно произносится от того, что по номенклатуре INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов), необходимо, чтобы каждая составляющая продукта имела свое имя и общеизвестных на всех не хватает.

Однако все вещества, входящие в пропись косметического продукта, одобрены ЕС, что, по сути, гарантирует их безопасность для человека. Но на практике, существует бесспорное слабое звено химических веществ сомнительного свойства, вызывающих аллергическую реакцию, даже рак.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Кокамидопропилбетаин, к сожалению, в их числе, несмотря на свою относительную безопасность: кожа легко впитывает его, что, безусловно, создает потенциальный риск многочисленных патологий. Кроме того, косметические средства обязаны храниться несколько лет, значит без консервантов им не обойтись, а это дополнительные риски и сомнения.

Если сравнить кокамидопропилбетаин с другими ПАВами, окажется, что он максимально благоприятен для кожи, поскольку щадит ее, как может. Но и он способен провоцировать сыпь, красноту, зуд, раздражение, дискомфорт. Особенно у людей с чувствительны типом дермы. При этой относительной благополучности, кокамидопропилбетаин эффективно выполняет свою работу, поэтому на сегодня является веществом выбора, которое бережет по мере сил наши волосы, зубы кожу.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    хахахах, если вы выговорили это слово то вам можно дать премию по мастеру скороговорок)))это же настоящий атас! кокамидопропилбетаин! Кукушка кукушонку купила капюшон)

    • avatar

      хи, точно, похоже на какую-то скороговорку вообще, а не на что-то из области косметологии.

  2. avatar

    так он входит в черный список или нет? надоело читать потому что многобукаф и я не осилила дочитать.

  3. avatar

    Люблю изучать все эти средства, хоть и аптекарь, заметила что, в аптеках мало кто берет эти средства, приимуществено в масмаркете покупают. странно, лучше же, провереное.

  4. avatar

    ДА! я ни раз говорила что ПАВЫ эти все — это зло и яд и они очень плохо действуют на оргонизм!!! Если постоянно ими пользовоться то всё будет очень плохо!!! не пользуйтесь павами

  5. avatar

    Мне мой генеколог говорила что у меня будет бесплодие от моих процедур по депиляции и то я потосянно помешана на уходе, на косметике. но я ей ни верю.

  6. avatar

    плюс что пену дает, у меня дочка обожает пенные ванны, и теперь я начинаю волноваться вдруг это как пто плохо на ней отрозится??

  7. avatar

    и зубная паста с этими добавками( я вот так и не поняла, насколько вредно и насколько полезно. в общем, пока буду пользоваться но если что перейду на хоз мыло и ершики для унитаза)

  8. avatar

    я аллергик и эти все темы вызывают у меня на коже бурную риакцию, она очень сильно краснет, я вся чешусь и психую, ужас, просто ужасно((( врач сказала я пирибарщеваю с химией и надо меньше ей пользоватся но я так не могу. либо все либо ничего

  9. avatar

    косметикой пришлось пиристать пользоватся как я увидела реакцию, вроде в подростковом возрасте нииво было а щас как пипец, вся в прыщах( и что делать с этим?=(((

  10. avatar

    я счетаю так: если добрины ЕС значет нормально всё и можно пользоватся. Если бы не было одобрено то тогда уже другой вопрос! но то что кожа впитывает — напрягает сильно. сидишь и сомневаешься теперь постояно что делать(

  11. avatar

    кокамидопропилбетаин… написано что он щедит кожу как может но я в это не верю. отчего столько раковых бльных у нас? это всё потому что мы не устоем пользоваться павами всякими. потом сами стродаем!!наша вина!!

  12. avatar

    лимонный сок для всего — и будет вам щастье))) это просто.

  13. avatar

    Не верю в пропоганду. пользуйтесь всем чем хотите, все равно все мы смертные и ничего не спасет от смерти в конце концов, так хоть в пене будем нежится и краситься.

  14. avatar

    ну а как вы хотели девочки? как иначе средства хранить годами? эти все вещества нам только и помогают! Пусть добовляют! нам это в плюс. Поможет быть красивыми.

  15. avatar

    Милые девушки, это очень спорный вопрос, но суть в том, что уход за собой — это про «красота требует жертв», а что делать?( все хотят быть самыми-самыми.

close
up