девушка с колбочками Фото автора cottonbro: Pexels

Применение толуола в косметике и его применение в косметике

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Толуол или метилбензол (этилбензол, анисен, фенилметан) – жидкость без цвета, но с характерным запахом, поскольку является продуктом нефтепереработки. Принадлежит вещество к группе аренов – ароматических углеводородов. В косметике выполняет роль растворителя.

Общие данные

колбочки и цветочек
Фото автора Ron Lach: Pexels

Получают вещество в процессе производства бензина и его аналогов из сырой нефти, при производстве кокса из угля, а также в качестве побочного продукта при изготовлении стирола. Жидкость легко воспламеняется и обладает высокой летучестью, то есть быстро испаряется с любой, обработанной толуолом поверхности.

При этом продукт не просто токсичен, он обладает легким наркотическим действием, вызывает привыкание. А еще – это природный антиоксидант. Однако в косметике его используют только в качестве солюбилизатора в минимальных концентрациях, когда свойства антиоксиданта – нулевые.

А вот способность толуола минимизировать микровязкость используют в лаках для ногтей и красках для волос.

В какую группу отнести вещество?

А ты вообще когда-нибудь задумывалась над тем, как влияют те или иные косметические продукты на кожу?

Если нет, очень напрасно. Есть всего два варианта. Компоненты, входящие в состав уходовых средств, действуют в соответствии с возможностью проникновения в глубокие слои кожи и взаимного влияния на своих соседей.

Все составляющие, которые могут взаимодействовать с роговым слоем эпидермиса, оказывают самое серьезное влияние на жизнедеятельность всего кожного покрова. При этом вред, причиненный ими, может превышать ожидаемые плюсы от использования того или иного продукта.

Принципиально составляющие уходовых средств можно разделить на 2 группы:

  • разрушающие роговой слой, к ним относят минеральные масла и продукты нефтепереработки. Он создают на поверхности дермы непроницаемую пленку, которая блокирует процессы регенерации рогового слоя;
  • защищающие эпидермис, к ним относят растительные масла, идентичные по строению церамидам дермы. В итоге происходит активация клеточного иммунитета и глубокое увлажнение кожи. Плюс, в растительных маслах много витаминов и антиоксидантов.

К какой группе отнесешь толуол, он ведь и антиоксидант, и продукт нефтепереработки? Конечно, к первой. Минимальная концентрация, допустимая при использовании толуола сводит антиоксидантные способности вещества на нет.

Ароматические углеводороды

Ароматические углеводороды

Тогда, что у нас получается? А все, что угодно: сенсибилизация дермы с аллергическими реакциями, крапивница, токсидермия, контактный дерматит. Поэтому при покупке любого косметического средства : сто раз отмерь, один – отрежь!

Почему толуол и сегодня с нами

С давних пор и по сей день базовым сырьем в косметике были и остаются продукты нефтехимии. Да, они опасны для человека, но стоят копейки и потому тратятся колоссальные усилия, чтобы придумать минимально опасные для здоровья способы их использования.

Сегодня потребителям стало проще: повсеместно вводится строгий контроль за безопасностью уходовых средств. Но реклама и все, что попало на рынок раньше, заняв свою нишу, продолжают делать свое черное дело.

Запретить это достаточно сложно, поэтому помни, что косметические средства, призванные ухаживать и заботиться о твоей коже и волосах, на самом деле, могут таить в себе серьезную опасность.

Справедливости ради скажем и о том, что без добавления в уходовые продукты химических компонентов: консервантов, эмульгаторов, эмолентов, растворителей – ни кремы, ни шампуни не смогли бы храниться достаточное время.

Следует, по возможности, минимизировать контакт с вредными веществами и препаратами. А начать проще всего с изучения списка ингредиентов, входящего в состав косметических средств, которые все мы покупаем.

Среди них – толуол, который очень токсичен, может стать причиной анемии, повреждает печень, раздражает кожу и слизистые.  Тем не менее.

Польза и вред

Основное привлекательное качество толуола – это способность придавать красящим косметическим продуктам (лакам для ногтей и краскам для волос) особенную густоту, уничтожая твердые вещества. Плюс – солюбилизация, смешивание несмешиваемых компонентов.

Метилбензол растворяет полимер, поэтому используется в промышленных масштабах как компонент органического синтеза. Используется вещество в парфюмерии и косметологии, фармацевтической индустрии:

  • толуол работает на поверхности кожи, его большие молекулы не способны преодолевать природную мантию дермы из липидов и воды, поэтому не проникают в глубокие слои кожи  и тем более – в кровоток. Иными словами, системным действием препарат обладать не должен. Но! Он летуч, поэтому испаряясь, вдыхается человеком, оказывает влияние на слизистые верхних дыхательных путей, вызывая головные боли, воспаление, неврологические расстройства;
  • в косметологии его используют в минимальных концентрациях, но отказаться не могут, поскольку нет такой дешевой альтернативы. А толуол помогает растворять масло в воде, практически не влияя на стоимость уходового средства. При этом контроль за концентрацией особенно строг: относительная плотность 0,8, показатель преломления 1,5;
  • кроме того, толуол улучшает процесс нанесения косметического продукта на кожу и локоны, обладая хорошими скользящими свойствами, и при этом быстро смывается;
  • вещество не боится света, поэтому входит в состав практически всех известных растворителей.

Основное негативное свойство толуола – высокая токсичность. Если ты красишь волосы, то, наверняка, тебе не раз приходило в голову снять с рук неудобные защитные перчатки. Ну, на самом деле, чего они только мешают все сделать аккуратно, не размазывая краску по коже лица!

Если это так, то ты допускаешь огромную ошибку. В краске присутствует толуол, иначе и быть не может, если только это не чистая органика. А он настолько летуч, что за полчаса пребывания красящего состава на голове, сделает свое черное дело.

Голова заболит, кожа пальцев рук покраснее, может появиться зуд, а главное – это риск незаметно «подсесть» как говорят на толуол. Ведь он обладает наркотическими свойствами и вызывает привыкание.

У многих развивается бессонница, которая не купируется никами седативными препаратами. А виной всему несоблюдение правил пользования аксессуарами при окрашивании волос.

Ты спросишь, почему лак так не действует? Потому что техника нанесения его на ногтевые пластинки продумана до мелочей, да и непосредственного контакта с кожей все-таки нет. В том количестве, в котором он испаряется во время процедуры маникюра, толуол практически не опасен. Но все зависит от частоты его нанесения, количества качества лака, техники ногтевого покрытия.

К негативным свойствам толуола нужно отнести:

  • канцерогенность и мутогенность (генные мутации);
  • фотосенсибилизацию;
  • нарушение нормальной микрофлоры;
  • влияние на репродукцию;
  • нарушение свертываемости крови.

Было бы совсем просто, если бы вся информация о составе уходового средства выносилась на этикетку. Но прописи (рецептура) продукта – коммерческая тайна, поэтому остается только доверять производителям, их порядочности.

Подводя итог, скажем прямо: кроме толуола, есть и другие растворители, которые отвечают за сочетание масла и воды на оптимальных условиях, поэтому от этого ингредиента лучше отказаться.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up