маска на лице девушки Фото автора Anna Shvets: Pexels

Какую функцию выполняет cetearyl alcohol в косметике?

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Цетеариловый спирт или cetearyl alcohol – не что иное, как алкоголь, присутствующий в том или ином количестве в уходовых средствах, в том числе и органических. На этот ингредиент почти не обращают внимания, поскольку он никогда не открывает список составляющих крема или сыворотки, например. Однако по своим свойствам, влиянию на кожу, безусловно, заслуживает особого к себе отношения.

Конечно, лучше бы обойтись без спирта вообще, но именно cetearyl alcohol предупреждает расслоение крема, удерживает влагу в уходовом средстве, защищает от внешнего негатива. Так что, без алкоголя в косметике пока никуда!

Косметические спирты

маска на лице девушки
Фото автора cottonbro: Pexels

Алкоголь, который используют в косметике, принято делить на «плохой» и «хороший», совсем как холестерин. Цетеариловый спирт входи в группу хороших, а самым вредным по праву считается этиловый.

На упаковке косметического средства его обычно называют Ethyl alcohol (Ethanol, SD alcohol, Alcohol, Аlcohol denat). Встречается этот «злодей» повсеместно: от лекарств до зубной пасты и гелей для душа.

Конечно, чистого этанола ни в одном косметическом продукте нет, его денатурируют, прежде чем пустить в состав ухода.

Нехороших свойств от этого у него меньше не становится, но при попадании в организм человека денатурат особого вреда не принесет – это органическое природное соединение. В отличие от этанола, его химические родственники – метиловый, бензиловый и изопропиловый спирты – опасны. Они синтезированы, поэтому при попадании на кожу способны спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • контактные дерматиты;
  • сухость дермы, ломкость волос;
  • повышенную чувствительность;
  • преждевременное старение и даже гибель клеток кожи.
Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

Добавляют спирт в состав косметических средств вынужденно: пока нет альтернативы алкоголю как консерванту и антисептику такого же уровня. Так вот, цетеариловый спирт – один из немногих, который не сушит кожу, то есть, не приносит ей ощутимого вреда. Он принадлежит к жирным или восковым средствам и функция в косметике у него принципиально иная: придать коже мягкость, гладкость, свежесть.

Внешне цетеариловый спирт напоминает застывшие хлопья снега, он не растворим в воде, но отлично растворяется в жире. Получается продукт при смешивании цетилового и стеарилового спирта и обладает свойствами и того, и другого.

Еще совсем недавно получали такой спирт из спермацетового мешка кашалота. Это совсем никак не связано со сперматогенезом млекопитающего. Мешок локализуется в голове. После его охлаждения, из жира, находящегося там, извлекали необходимое воскоподобное вещество.

Мешок увесистый, он достигает до 90% всей массы головы кашалота и есть только у него. Но, скажи, как ты думаешь, сколько кашалотов надо уничтожить, чтобы удовлетворить потребности косметологической промышленности? Вот-вот. Никаких кашалотов не хватит! Поэтому ученые нашли более гуманный способ получения цетеарилового спирта – гидролиз. Берут растительное масло, преимущественно – пальмовое или кокосовое – плавят его, а затем под действием воды получают в итоге тот самый спирт. И никаких проблем!

Полезные свойства

Ты уже знаешь, что цетеариловый спирт – отличный загуститель и стабилизатор вязкости, он не дает крему расслаиваться. А что еще? Спирт:

  • делает эпидермис мягче, поры – уже;
  • не вызывает раздражения и дезинфицирует;
  • предотвращает потерю влаги, образуя пленку на поверхности дермы;
  • создает эффект бархатистости, шелковистости кожи;
  • является жировой основой косметики (эмолент);
  • улучшает консистенцию безводной косметики (скрабы, помада);
  • облегчает расчесывание волос.
Фото автора Artem Podrez: Pexels

Достаточно 1-5% спирта – в креме, 0,5-2% – в лосьоне, 30-50% – в дезодорантах, 2-5% – в шампунях, 1-4% – в кондиционерах для волос, 8-12% – во всех смываемых с кожи средствах.

Применение в косметике

Спирт в любом косметическом средстве, прежде всего, эмульгатор. Он помогает смешивать такие составляющие продукта, которые в иных условиях просто невозможно смешать. Таким же образом он работает и в пищевой промышленности: не было бы никаких кетчупов, соусов, майонеза, мороженного, шоколада. Представляешь?

В любом случае цетеариловый спирт создает нужную вязкость продукта, отвечает за его текстуру. В косметике без него все шампуни перестали бы пениться, гели – разложились бы на составляющие, крем – не впитывался бы в кожу.

Есть еще одно достоинство у цетеарилового спирта – на него прекрасно реагирует даже самая чувствительна кожа, поскольку он жирный. Вот почему его вводят даже в состав органической косметики, которая вроде бы по определению должна быть лишена спиртов. Вещество сегодня имеет дешевую себестоимость (гидролиз), поэтому доступно любому ценовому сегменту косметических препаратов.

Фото автора Sora Shimazaki: Pexels

В шампунях и кондиционерах цетеариловый спирт служит загустителем, благодаря ему все компоненты отлично перемешиваются между собой и уходовыми маслами. Именно спирт придает волосам шелковистость и блеск, делает их гладкими, послушными. Самое важное – соблюсти баланс, иначе все положительные эффекты превратятся в сплошной негатив: шампунь перестанет мылиться, крем – впитываться.

Где можно встретить

Чаще всего цетеариловый спирт встречается в уходовых и бьюти-средствах: основа под макияж, кремы, гели, пенки, дезодоранты, шампуни, декоративная косметика. Список можно продолжать до бесконечности: внимательно смотри этикетку-пропись, на ней все написано четко и ясно. Жирные спирты не приносят вреда коже, им можно доверять.

Но откроем тебе большой-большой секрет: все-таки есть косметические средства, которые не содержат в своем составе никаких спиртов. Как так, спросишь ты? А кто же отвечает за густоту, однородность, впитываемость? Всего лишь натуральные масла. Они служат эмульгаторами.

Не спеши делать выводы о том, что это великое благо для кожи, натуральность и все такое! Как раз наоборот. Натуральные масла могут выступать сильнейшими аллергенами в составе уходовых средств. То есть, цетеариловый спирт в составе косметики – своеобразный гарант для кожи, предупреждающий аллергию. Покупать косметику с ним в составе можно и нужно.

Фото автора Polina Kovaleva: Pexels

Хотим предупредить твой вопрос о прыщах: некоторые косметологи считают косметику с цетеариловм (восковым, жирным) спиртом комедогенной. Но это может быть справедливо только для слишком жирной кожи, в том числе и комбинированной. По большому счету, дело тут не в цетеариловом спирте, а в некорректной работе сальных желез. Однако учитывать этот момент полезно.

От тебя в очередной раз требуется внимательность: на каком месте в прописи стоит спирт? Одно лишь его присутствие в самом конце списка компонентов ни о чем не говорит, ни о какой комедогенности продукта. Закупорка пор может быть только в одном случае, если формула средства разработана неверно. Помни об этом.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up