девушка с кремом на лице Фото автора Darina Belonogova: Pexels

Глицерин в косметике — зачем его кладут в крема и есть ли от него вред?

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Глицерин принадлежит к классу трехатомных спиртов, открыт шведом К. Шееле еще в XVIII столетии и с тех пор считается косметологами веществом с двойным дном. Дело в том, что он способен вести себя агрессивно, обезвоживая кожу и одновременно играть исключительно положительную роль, увлажняя ее. Все зависит от условий окружающей среды. В составе масок он незаменим в качестве средства, усиливающего действие остальных составляющих из-за способности доставлять их в глубокие слои дермы.

Характеристика вещества

девушка с лосьоном
Фото автора Ron Lach: Pexels

Своему названию глицерин обязан сладкому вкусу («глицерос» в переводе значит «сладкий»). Натуральный глицерин получается при расщеплении жиров под действием воды с катализаторами, в качестве которых выступают кислота или щелочь.

Вещество не имеет запаха, цвета, прозрачно и очень вязкой консистенции. Оно может быть растительного или животного происхождения, но в косметологии используют только последний вариант. Есть и синтетический глицерин. Его в XIX веке создал француз Ш. Фридель.

Для косметических средств нет практической разницы, какой именно глицерин включают в их состав: натуральный или синтетический – свойства препаратов от этого не меняются. Больше того, в ряде случаев точно определить происхождение глицерина достаточно трудно, поскольку качества обеих форм практически идентичны. Надо сказать, что глицерин сегодня изучен вдоль и поперек: есть научное подтверждение каждого его свойства, подтвержденное клиническими испытаниями.

Глицерин в кремах

Глицерин в кремах

Для чего глицерин добавляют в косметику

Трехатомный спирт глицерин в косметологии известен с давних пор как мощный увлажнитель. Кроме этого, он обладает способностью проводить питательные вещества, необходимые клеткам, в глубокие слои дермы, уменьшая при этом ее чувствительность, то есть минимизируя риск раздражения или воспаления. Собственно, поэтому он так широко и применяется в промышленности, создающей уходовые средства. Помимо этого, глицерин демонстрирует:

  • антибактериальные свойства;
  • защиту от ультрафиолета;
  • минимизацию действия ПАВов – поверхностно активных веществ, использующихся в составе уходовой косметики в качестве пенообразователей;
  • активацию метаболизма в верхних слоях эпидермиса;
  • очищение пор от любых загрязнений и токсинов, в том числе – черных точек;
  • способность бороться с трещинами на руках и ногах;
  • возможность работать в составе косметических средств как растворитель, стабилизатор, эмульгатор.

Поскольку этот трехатомный спирт увлажняет кожу, он ее автоматически омолаживает, разглаживает морщины, улучшает оттенок и подтягивает овал. Это те самые эффекты, которых ждут от глицерина создатели инновационной косметики.

Однако не все так просто. Мы уже упоминали об агрессивности вещества. Такого мнения придерживаются многие косметологи, которые считают, что спирт наносит коже вред, имитируя эффект увлажнения. На самом же деле глицерин сушит дерму, вытягивая влагу из ее глубоких слоев в эпидермис.

Но в этом только доля правды. Глицерин так устроен, что адсорбирует на себе влагу из воздуха, насыщая ею кожу. Это позволяет последней сформировать особую защитную пленку, которая удерживает влагу внутри дермы, отчего и ощущается эффект увлажнения. Кажется, что глицерину совсем не нужна вода из внутренних слоев кожи. Зачем? Вот в этом и заключается двойное дно вещества. Оказывается, глицерин способен поглощать влагу из атмосферы только при условии, что она там есть.

Giphy

Сухой, жаркий климат или микроклимат комнаты, в которой находится человек, лишает глицерин такой возможности. Что ему остается? Компенсировать потребность в адсорбировании влаги за счет извлечения ее из глубины кожи. Безусловно, это наносит дерме вред, да еще какой. Известно, что обезвоживание – путь к преждевременному старению. Иными словами, использование глицерина в косметологии оправдано, если влажность воздуха окружающей среды находится в диапазоне от 45 до 65%.

Нельзя забывать и о том, что концентрированный чистый глицерин априори обезвоживает дерму. Поэтому в косметологии стараются использовать этот трехатомный спирт только в комбинации с другими компонентами, где его концентрация достигает не более 7%.

Стоит ли опасаться косметики с глицерином

Только в том случае, если вы используете крем, в составе которого треть приходится на глицерин (но такого практически не случается). Тогда ваша кожа, действительно, рискует потерять необходимую для нормальной жизнедеятельности влагу, стать сухой, раздраженной, воспаленной. Неправильная дозировка средств с глицерином может стать причиной развития дерматологических заболеваний. Почему? Ответ в агрессивности спирта:

  • его гигроскопичность обезвоживает кожу;
  • с силиконами и другими косметическими веществами глицерин создает яды;
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
  • для жирной кожи он опасен, поскольку провоцирует обострение имеющейся кожной патологии и усугубляет ее течение;
  • глицерин аллергизирует дерму;
  • он может беспричинно раздражать кожные покровы.

А вот комедогенность глицерина сильно преувеличена. Он не забивает поры. Классические комедогены – это минеральные масла с большой величиной молекул, инертные и неповоротливые. Глицерин – это спирт, поэтому не способен закупорить устья сальных или потовых желез, стать причиной комедонов. Правда, если кожа сверхчувствительна, с расширенными порами то причиной комедонов может стать любое вещество.

Как использовать глицерин

Главное правило для увлажнения кожи глицерином – окружающая среда с влажностью выше 45%. Понятно, что выбрать офис с оптимальным микроклиматом под силу немногим, поэтому на выбор косметики стоит обратить более пристальное внимание.

Еще один нюанс: косметологи рекомендуют использовать крем, гель, тоник с глицерином только в дневное время. Дело не в том, что всегда можно проконтролировать состояние дермы, а в том, что ночью идут процессы детоксикации и регенерации кожи в соответствии с физиологическими биоритмами человека.

Глицерин же, как мы помним, образует на поверхности эпидермиса защитную пленку, которая мешает такому естественному клеточному обновлению. Даже при условии ее способности дышать. Кроме того, если вы используете уходовую косметику с глицерином, обязательно надо:

Фото автора Ron Lach: Pexels
  • отдавать предпочтение комбинации глицерина с растительными маслами и натуральным воском, которые удерживают влагу даже в очень сухих помещениях;
  • объединят глицериновый крем с безглицериновой сывороткой, которая будет служить своеобразным барьером от обезвоживания;
  • время от времени поверх уходовых средств с увлажнителем разбрызгивать термальную воду, это придаст коже чувство комфорта, уберет ощущение возможной сухости;
  • не использовать глицерин перед выходом на улицу в зимнее время.

Светлокожим людям применять глицериновую косметику не рекомендуют вообще. Это связано со способностью вещества выводить меланин из эпидермиса, что меняет тон кожи, нарушает ее фототип. Убедиться в этом просто: нанести каплю средства на запястье и посмотреть, что будет с этим участком через сутки. Но разумнее – просто не рисковать. Кстати, все, что касается влияния глицерина на кожу справедливо и для волос.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up