Применение Betula Alba Leaf Extract в косметике
красивая девушка Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Экстракт берёзы из пыльцы, коры и листьев в косметике для волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты, конечно, любишь символ России – березку. Это нежное, хрупкое деревце с чудесными сережками, звенящими на ветру. Она красива, это так. Но и полезна, причем как фитотерапевтическое средство, прежде всего.

Ее листья, сок, кора, почки с незапамятных времен используют дерматокосметологи. В косметике применим экстракт растения – Betula Alba Extract. Но вот это все тоже береза: Birch extract, White Birch Bark Extract, Melabel Arctic Birch Bark Extract, Spring Essence Birch Bud Extract, Standard Birch, Birch Sap.

Откуда берут экстракт берёзы

девушка с длинными волосами
Фото автора Anna Tarazevich: Pexels

Экстракт, который применяют при производстве косметики, получают из листьев, коры, почек или пыльцы березы белой (Betula alba) и березы повислой (Betula pendula). Полезные составы получают способом перегонки. В итоге перед нами предстает порошок или жидкость и даже гидрогель.

Все их объединяет одно свойство – устойчивость к окислению. Ее можно смело использовать в качестве активного ингредиента, не опасаясь за изменение свойств продукта от контакта с воздухом. Именно за это так любима береза косметологами. Полезные качества растения используют и в домашних рецептах.

Из листьев и коры готовят отвары, чаи, настойки. Березовый чай – детоксикант, каких мало. Он помогает очистить кожу и волосы, действуя изнутри.

Отвар из листьев – купирует воспаление, кожные сыпи, с ним часто делают лечебные ванны, ополаскивают локоны. Это убирает перхоть и одновременно предупреждает алопецию. Шампуни с березовым дегтем популярны у обладателей тонких и ломких волос.

Как действует

Береза – настоящее лекарство, без дураков. Своей белоснежной кожей наши предки обязаны умыванием березовым соком. Он же лечил микозы дермы. А о березовом дегте в дерматологии ходят легенды. Его до сих пор с успехом используют при псориазе, педикулезе, экземе и лишаях, когда все иные средства просто бессильны.

А березовые веники? Ты слышала об их пользе? Ну, конечно, речь о русской парной и способности прогнать любую хворь паром и березовым веником!  Но вот куда менее известно другое свойство березы, чисто косметическое, если так можно выразиться.

Береза – кладезь биоактивных веществ для создания косметических композиций. Она эффективна в уходе за кожей и волосами, полезна и в парфюмерии. Основа такой пользы – бетулин. Это вещество, которое используют как самостоятельный компонент для улучшения состояния кожи и волос, или в составе многих косметических продуктов.

Кроме бетулина в составе растения есть фитосоединения, которые предопределяют косметическую эффективность березы – лупеол и бетулиновая кислота. Именно благодаря им экстракт березы демонстрирует свои заживляющие и очищающие свойства.

Елена Брашавецкая о Бетулине

Елена Брашавецкая о Бетулине

Экстракт березы тонизирует и одновременно успокаивает кожу, в том числе волосистой части головы, купирует воспаление, выступает в качестве вяжущего средства. Он приводит в чувство волосяные луковицы, активирует рост стержней, себорегулирует.

В вытяжке березы содержится большое количество витаминов: В1, В2, А, С и Е. А ведь это отличные антиоксиданты. Они детоксицируют клетки , выводят свободные радикалы, балансируют окислительные процессы и предупреждают старение тканей.

Береза — увлажнитель, антисептик, осветлитель. Это все бесценно для локонов, особенно блондинистых. Экстракт растения борется с выпадением волос, помогает лечить перхоть, выступая сокомпонетом с противовоспалительными качествами.

Показания и противопоказания

Косметика, в состав которой входит экстракт березы, универсальна для всех типов кожи и волос. Береза действует не просто как естественный ароматизатор и антимикробное средство, она еще и осветляет дерму и пряди.

Растение эффективнее ромашки, особенно в сочетании с отбеливающими компонентами типа  азелаина или койевой кислоты. Рекомендуют березу всем, у кого есть проблемы с высыпаниями на коже или выпадают волосы. Чаще всего растение демонстрирует свою эффективность при:

  • воспалении на коже любого генеза, в том числе – на волосистой части головы;
  • сухости дермы и локонов – для увлажнения и восстановления структуры стержней;
  • высыпаниях, красноте;
  • замедлении роста прядей – в качестве активатора роста;
  • выпадении волос – экстракт растения приводит в порядок луковицу;
  • перхоти – береза проявляет свои антимикотические свойства.

Если говорить о противопоказаниях, то экстракт березы, прежде всего, не всеми переносится без проблем. Он не используется при  индивидуальной сверхчувствительности. Чтобы исключить этот момент, нужна аллергопроба пред первым применением средства.

На запястье наносят каплю продукта и оценивают реакцию дермы спустя полчаса. Отсутствие негативных проявлений – пропуск к применению вещества без опаски. Любой отрицательный симптом – повод поменять уходовое средство.

Интересно, что береза противопоказана так же пациентам с индивидуальной непереносимостью к Аспирину. Это происходит из-за родственного препарату биохимического состава растения. Вот откуда противовоспалительное действие!

Есть еще один нюанс: береза используется в медицине и косметологии очень давно, но ни одного масштабного исследования по поводу ее эффективности не проводилось. Поэтому экстракт растения не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам, а так же детям.

Поскольку у березы есть вяжущие свойства, она автоматически становится табу к применению для людей с чувствительной дермой или очень сухой кожей, поскольку несет с собой риск развития раздражения.

Применение Betula Alba Leaf Extract в косметике

Экстракты березы – основа очищающих гелей и тоников, увлажняющих и солнцезащитных средств, сывороток по уходу за волосами, которые стимулируют рост локонов, борются с перхотью и предупреждают выпадение прядей.

Можно встретить этот компонент в составе масел для ванн, шампуней, кондиционеров, скрабов, дезодорантов, кремов для бритья. Реже экстракт березы вводят в состав декоративной косметики в качестве ароматизатора и антибактериального средства.

Из-за таких свойств ингредиент используют и в парфюмерии для создания новых ароматов. Экстракт листьев березы в составе продуктов по уходу за кожей или волосами присутствует в достаточно высоких концентрациях: до 10%.

Кстати, в бьюти-индустрии до сих пор используют березовый сок как источник минералов, микроэлементов и сахаров. Эти качества востребованы в продуктах по уходу за кожей и волосами, в композициях косметических средств для мужчин.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up