Применение бензилсалицилата в шампуне и косметике и его вред
девушка с продуктами для волос Фото Photo Hunted on Unsplash

Benzyl salicylate в косметике для волос и шампуне

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бензилсалицилат (benzyl salicylate) – это полученный синтетическим или естественным способом эфир из смеси салициловой кислоты и бензилового спирта. Оказалось, что при всех своих положительных свойствах, он сильный аллерген.

Поэтому в несмываемых косметических продуктах его концентрация не может превышать 0, 001%, а в смываемых – в 10 раз больше. В любом случае в списке ингредиентов на этикетке косметических средств он обязан занимать последние строки.

Откуда берут

девушка моет голову
Фото автора Scandinavian Biolabs: Pexels

Для парфюмерной промышленности эфир получают из масла туберозы или иланг-иланга, кипятя или дистиллируя его, или подвергая растение вакуумной экстракции. Для промышленности эфир синтезируют из смеси эфиров бензилового спирта и метилсалицилата, а также – из бензилхлорида и калийсалицилата.

В итоге, перед нами – густая, тягучая жидкость без цвета, с небольшим сладковатым цветочным ароматом с бальзамическими оттенками. Вещество не растворяется в воде, но хорошо растворяется в глицерине и этиловом спирте.

Что это такое

Впервые бензилсалицилат был обнаружен как побочный продукт при кипении эфирного масла туберозы и сразу заинтересовал парфюмеров своей уникальной способностью фиксировать ароматы. В его присутствии даже самые летучие и трудноуловимые цветочные запахи сохраняли стабильность.

Еще одно бесценное свойство бензилсалицилата открыли косметологи: вещество обладает способностью надежно защищать дерму от негативного воздействия солнечных лучей. Не остались в стороне и производители бытовой химии, и даже пищевой продукции. И это именно из-за приятного и одновременно легкого бальзамического аромата.

Сегодня на уровне Косметической директивы Евросоюза бензилсалицилат включен в перечень аллергенных продуктов. На этикетках духов, одеколонов, косметических продуктов оно может занимать только последние строки.

Причем должно быть указано не просто наличие бензилсалицилата, а его концентрация, которая не может превышать нормы, установленные европейскими стандартами (не более 0,01%).

Чего стоит избегать в косметике для волос?

Чего стоит избегать в косметике для волос?

Свойства

Несмотря на то, что бензилсалицилат – аллерген, его все равно используют в косметике и парфюмерии, поскольку его полезные качества существенно превосходят его аллергизирующую способность. А именно:

  • способность фиксировать ароматы: эфир считается одним из лучших растворителей мускуса – природного афродизиака, а так же уникальным закрепителем самых сложно уловимых ароматов растений. Например: лилии, сирени, жасмина. Поэтому его включение в парфюмерные композиции – вопрос решенный;
  • ароматические свойства: бензилсалицилат сам обладает мягким ароматом цветов и широко используется как самостоятельный ароматизатор гигиенических и уходовых средств;
  • защитное действие: вещество способно эффективно рассеивать солнечные лучи, поэтому включается в состав средств с УФ-фильтрами;
  • дезинфицирующие свойства: бензилсалицилат активен против грибков и бактерий, что помогает чистить кожу и предохранять косметику от инфицирования ее бактериями с рук или из окружающей среды.

Где встречается

Практически везде:

  • в духах и одеколонах, других парфюмерных средствах;
  • в дневной уходовой косметике для лица;
  • в продуктах для жирной кожи;
  • в очищающих лосьонах и тониках;
  • в средствах для скрабирования;
  • маслах и кремах для загара;
  • в шампунях, гелях для душа, пенах для ванн;
  • в продуктах декоративной косметики;
  • в растворах для снятия лака.

Косметику с бензилсалицилатом хранят на холоде. При этом нежелательно использовать продукты с веществом при индивидуальной непереносимости к нему кожи, высыпаниях на дерме, нарушении ее целостности, перед выходом на открытое солнце.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Я об этом веществе Читала, когда проходила курсы парфюмера, это было очень интересно, Но для меня не отложилось в памяти особенно.

  2. avatar

    Про масло туберозы знаю, потому что это как раз то, что фиксирует ароматы А я очень люблю стойкие запахи, и поэтому даже немного изучала эту тему.

  3. avatar

    Все мои крема, которые помогают не сгорать на солнце, как раз содержит Вот это всё, Не берусь описать, потому что понимаю, что будет куча ошибок. Люблю когда указывают Чётко и ясно весь состав, Потому что люди всегда должны иметь доступ к тому, Чем пользуются и понимать, за что платят свои деньги.

  4. avatar

    Всегда, Когда я открываю подобного рода статью, то пугаюсь, ожидая того, что сейчас будет что-то страшное и ядовитое для моих волос или кожи, но хорошо, что здесь такого нет))

  5. avatar

    Люблю, свой крем для жирной кожи, и знаю, что бензилсалицилат как раз в нём содержится, это очень полезная вещь для меня, потому что у меня очень серьёзные проблемы с кожей, и только он мне помогает.

  6. avatar

    Я это вещество знаю, потому что занимаюсь активным сервисом И у меня много средств с содержанием бензилсалицилата. Правда то, что я знаю, про это вещество, ничего мне не даёт, вообще не вижу никакого смысла в том, что я в этом разбираюсь.

  7. avatar

    Люблю читать про косметику, Особенно про ту, которая очень полезна для кожи и волос, но никогда не запоминаю все эти названия, мне достаточно ли что, что они меня не убьют, А значит сделать меня сильнее могут 🤣🤣

  8. avatar

    Читала, что в моём скрабе, которым я пользуюсь каждый день содержится данное вещество, и Я всегда думала, Почему эффект не очень хороший. Это потому, что у меня индивидуальная непереносимость и мне этим средством вообще пользоваться нельзя. Вот и приехали.

  9. avatar

    Очень интересная статья , потому что я увлекаюсь синее синее веществами , у меня даже есть специальные блокнот , где я записала ты будешь что и где содержится и что нужно покупать , а что нельзя. У меня уже почти закончился блокнот)

  10. avatar

    Не вижу смысла в этой информации , потому что ее все равно никто не запомнит , просто какой-то бумагомарание. Люблю читать какие-то полезные статьи и чем они полезнее , тем интереснее , если уже такое как тут, то мне уже неинтересно, и хочется спать.

  11. avatar

    Хороший список средств, как раз всеми ими не пользуюсь, потому что решила для себя, что буду готовить собственные средства для ухода за кожей и волосами, поэтому мне неинтересно. Но возможно, это заинтересует тех, кто пользуется всякими ядовитыми веществами, чтобы портит свою кожу и волосы.

  12. avatar

    Я думаю, что ничего полезного нет в том, чтобы люди пользовались химией для такой важной вещи, как собственное здоровье. Переходите на травы! Удивитесь тому насколько они полезны.

  13. avatar

    Сколько людей, столько и мнений, всегда это удивляло, бензилсалицилат полезен, не бойтесь!

close
up