маска на лице девушки Фото автора cottonbro: Pexels

Бензиловый спирт в косметике для лица: вредна ли формула для кожи

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Конечно, тебе знаком аромат жасмина. Тогда ты без труда среди всех существующих в мире спиртов узнаешь бензиловый – он пахнет жасмином! А с химической точки зрения – это простейший ароматический спирт, жидкость без цвета, которая в виде эфира есть в целом ряде аромамасел: жасмина, гвоздики, гиацинта.

Кроме того, бензиловый спирт присутствует во фруктах и чаях. Происхождение природное. Он легко смешивает с другими спиртами и органическими жидкостями, в воде не растворяется. Его предназначение – обеспечить длительность хранения косметических продуктов, создать антимикробную защиту от грибков, бактерий и плесени.

Как получают

Безусловно, сегодня никто не будет переводить дефицитные эфиры и продукты питания для того, чтобы получить обычный консервант, пусть и с приятным запахом.

ухоженная девушка
Фото автора Ron Lach: Pexels

Получают спирт в промышленных масштабах омылением бензилхлорида в присутствии щёлочи – это уже известный нам гидролиз, или действием щёлочи на смесь бензойного альдегида (фенилмагнийбромида) и формальдегида с их последующим окислением – реакции Гриньяра.

Согласно международным стандартам COSMOS бензиловый спирт безоговорочно отнесен к безопасным для человека продуктам и разрешен к использованию в косметике в качестве растворителя, консерванта, антисептика (сертификаты ECOCERT и COSMOS) с концентрацией до 3%.

Кстати, в Японии, которая славится свое дотошностью по отношению безопасности веществ в косметике он вообще не имеет ограничений, а в ЕС допускается при концентрации в 1%.

В пищевой промышленности бензиловый спирт известен под именем пищевой добавки Е1519 и применяется при изготовлении вин и ликеров, коктейлей, шоколада, выпечки. В парфюмерии, в бытовой химии, как и в косметике, используется для запаха и в качестве антисептика.

На этикетке обозначают только синтезированный бензиловый спирт, в случае его природного происхождения достаточно указать наличие экстракта жасмина или зеленого чая, например. Но, если спирт синтезирован, ищи обозначение Benzyl Alcohol.

Виды спиртов. Опасны ли спирты в косметике?

Виды спиртов. Опасны ли спирты в косметике?

Польза и вред

С пользой мы разобрались: косметика без консервантов не продержится более трех суток, а бензиловый спирт даст ей гарантию долгого хранения и приятный запах. Сыворотки, например, вообще немыслимы без этого спирта, поскольку не смогли бы никоим образом проникнуть без него в глубокие слои кожи. Бензиловй спирт нарушает липидный барьер природной мантии и освобождает сывороткам дорогу.

Конечно, липидный слой разрушается не полностью, в нем появляются тропиники, по которым косметические средства легко проникают в дерму. Сами же тропки очень быстро регенерируют, поскольку доза спирта очень мала и самовосстановления кожи хватает, чтобы устранить последствия.

Кроме того, бензиловый спирт полезен в масляных растворах или линиментах: он же испаряется, как ты понимаешь, а сформированная с его помощью масляная пленка остается на коже или волосах и работает на все 100%.

Если говорить о вреде продукта, то подводит его все та же летучесть: быстрое испарение с поверхности дермы провоцирует зуд, раздражение и даже аллергическую сыпь. Кроме того, к побочным эффектам бензилового спирта относят:

  • расширение капилляров;
  • крапивницу, контактный дерматит, акне;
  • сухость кожи, ее неспособность впитывать нужные питательные вещества.

Опасаться таких явлений стоит аллергикам и тем, кто не соблюдает дозировку применения спирта. Отметим, что целостность кожных покровов – непременное условие использования бензилового спирта, как и любого другого косметического средства.

Мифы о бензиловом спирте

Как и любое синтетическое средство в косметике, бензиловый спирт априори получает множество ярлыков уже при рождении. Но все ли он правомерны? Посмотрим:

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
  • бензиловый спирт токсичен? По определению – да, это же синтетика, она чужеродна тканям организма. Но в нашем случае, согласно паспорту токсичности, негативный эффект наступает, если человек весом в 60 кг получит дозу, равную 74 г вещества или треть стакана. Но с одной дозой крема, например, на кожу попадает всего 0,005 грамма бензилового спирта. Почувствуйте разницу;
  • спирт разъедает кожу? оказывается, нет, согласно все тому же официальному паспорту вещества. Только попадание на слизистую глаз чревато опасными последствиями;
  • бензиловый спирт сушит дерму? Способность обезжиривать поверхности у вещества есть, но ни в один список промышленного обезжиривателя он не входит. Значит, способность минимальна и серьезной опасности не представляет;
  • вещество канцерогенно? Нет, это фейк, никаких научных подтверждений этому до сей поры нет;
  • бензиловый спирт вреден для детей? Вот это чистая правда. У ребенка другой метаболизм, на эффективную утилизацию синтетики он не рассчитан, а значит использование спирта может спровоцировать отравление.
Фото автора Kampus Production: Pexels

А теперь самое главное: все сказанное относится к концентрированному бензиловому спирту. А он используется только на производстве, а не в быту, косметике, парфюмерии. Здесь царит 1% раствор, который априори ослаблен с целью исключения патогенного действия на организм, как минимум, раз в 100!

Это много или мало? Ты же наверняка лечилась антибиотиками. Представь, что вместо таблетки тебе предлагают ее сотую часть. Она как-то подействует на микроб, вызвавший болезнь, тем более на весь организм? Вот и вся патогенность бензилового спирта в косметике!

Идеальная концентрация бензилового спирта в косметике

Уже понятно, что бензиловый спирт в умеренных концентрациях не несет опасности. Многие уверены, что даже 5% концентрация вещества не навредит человеку. Но с легкой руки ЕС бензилового спирта выше 1% в косметических продуктах не бывает (исключение – краски для волос). При содержании спирта менее 0, 001% производитель вправе вообще не упоминать о нем. Если концентрация выше, на этикетке это должно быть указано.

Некоторые хитрецы умудряются скрывать бензиловый спирт за надписями: ароматизатор, perfume, aroma, fragrance. Это как бы указывает на вероятность присутствия в средстве бензилового спирта. Слова «alcohol-free» говорят только об отсутствии этанола, бензиловый спирт тут вообще ни при чем.

Фото автора cottonbro: Pexels

Беременность

Поскольку бензиловый спирт все-таки токсичен, как ни крути, вопрос о его применении беременным женщинам обойти нельзя. Однако минимальная дозировка средства делает его безопасным даже в период вынашивания младенца. Правда, есть одно но: способность спирта вызывать аллергию. В период беременности меняется гормональный фон женщины, а значит, аллергия может появиться даже там, где ее никогда не было. Об этом стоит помнить и использовать косметику со спиртом в составе осторожно.

Детям же, особенно новорожденным, бензиловый спирт запрещен. Дело в том, что, попадая в организм, спирт трансформируется в бензойную кислоту, которую ребенок переработать не в состоянии. Возникает риск дыхательной недостаточности, метаболического ацидоза.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up