Chamomilla recutita matricaria flower extract в косметике
флакон в руке Фото автора SHVETS production: Pexels

Состав экстракта ромашки и его полезные свойства

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ромашка воспринимается очень русским цветком, узнаваемым и милым сердцу. Ну, а как иначе? Гадание, плетение венков, общение с солнцем на уровне подсознания. Мы без этого никуда. Именно благодаря схожести с солнышком человек испокон веков использует ромашку как целебное средство.

А откуда это пришло к нам? О происхождении ромашки слагают легенды, мы хотим познакомить тебя с двумя самыми очаровательными и трогательными, а заодно – понять, почему именно экстракт цветка используют в оздоровительных целях.

Немного сказок

флакон в руке
Фото автора Alesia Kozik: Pexels

Много лет назад росла в одной деревеньке красавица: светловолосая и голубоглазая с сияющей солнечной кожей. И, конечно, был рядом с ней возлюбленный: Роман из соседней деревни. Пара практически не разлучалась, гуляя по окрестностям, собирая цветы и ягоды.

Однажды ночью увидел Роман странный сон: мудрец подарил ему цветок с желтой серединой и белоснежными лепестками по кругу. А утром увидел он такой цветок в изголовье кровати. Роман подарил его своей любимой, она и назвала его ласково – Ромашка.

Так понравился цветок девушке, что она попросила Романа вернуться в страну грез, чтобы собрать огромный букет таких красивых цветов. Выполнил просьбу Роман, но вернуться назад не смог, поскольку взамен ромашкового поля Царь грез оставил его у себя.

Долго ждала возвращения возлюбленного красавица, но однажды утром увидела рядом с домом целое поле ромашек и все поняла. С тех пор ромашка стала символом влюбленных. Есть и еще одна легенда о цветке.

Жила была фея, при появлении которой распускались цветы, оживала сухая трава. Она исцеляла каждого и славилась на всю округу. Увидела она однажды пастуха: молодого и статного. Он играл на дудочке. Фея вышла к нему из зарослей леса и пастух влюбился.

Фея научила его целительству, и он стал лечить людей. Но делал это за деньги, разбогател, забросил стадо, дудочку и забыл свою фею. Фея горько плакала, и там, где падали ее слезы, вырастали ромашки.

С тех пор они роняют свои лепестки, словно стараясь понять: любит или не любит. А пастух с каждой слезинкой феи терял свой дар и когда понял, что произошло прибежал на луг к фее, а там – ромашковое поле.

С тех пор пасет пастух свое стадо на этом лугу и видит, как ромашки тянутся к людям, словно просят тепла и ласки. Подари ромашки своим любимым и тогда не будет повода гадать о любви. Ну, от сказок, давай, перейдем к делу.  Нам предстоит понять, как действует экстракт ромашки на нашу кожу.

Ромашка для лица и волос

Ромашка для лица и волос

Что это такое

По идее, экстракт ромашки может быть разным. Сухой – это когда  цветы высушивают и в качестве сырья используют напрямую, заливая кипятком, готовя настой или отвар, замораживая растворы в тонизирующий кожу целебный кубик.

Водно-глицериновый экстракт ромашки получают методом электроимпульсного плазменно-динамического экстрагирования соцветий. При таком способе из растения добывают биоактивные вещества. Выглядит такой экстракт желто-зеленым раствором с характерным ромашковым ароматом.

Сверхкритический СО2 экстракт ромашки – слабо текучая маслянистая масса болотных оттенков с включениями, которые напоминают воск, и тем же характерным запахом ромашки.  Каждый вид экстракта имеет общие свойства и сои особенные.

Свойства экстракта ромашки

Не секрет, что ромашка, ее экстракт, широко применяется в косметических средствах. Почему? Да, ты только посмотри, что он умеет. Экстракт цветка:

  • отличный эмульгатор, слюбилизатор природного происхождения;
  • неионогенное поверхностно активное вещество;
  • минимизатор пенообразования;
  • наполнитель уходовых средств;
  • смачивающий компонент;
  • купирует раздражение и воспаление дермы;
  • демонстрирует бактерицидные свойства;
  • успокаивает и регенерирует кожу;
  • блокирует акне-высыпания;
  • увлажняет кожу, смягчает ее;
  • питает волосяные луковицы;
  • улучшает структуру локонов.

А теперь о каждом варианте экстракта чуть подробнее.

Сухой экстракт

Он оказывает смягчающее, регенерирующее, заживляющее действие. Снимает раздражение, купирует воспаление, нормализует секрецию себума, выводит свободные радикалы и детоксицирует клетки, питает корни волос. Иными словами – это универсал для любого типа кожи.

Его используют в лечебных препаратах для борьбы с дерматитами, зудом, краснотой кожи, воспалением. Включают в состав уходовых средств после бритья, эпиляции, для смягчения пяток и гиперкератоза локтей.

Для волос – это питающее корни средство, экстракт ромашки снимает дискомфорт на коже головы, осветляет локоны. В принципе, это натуральный ароматизатор и краситель в любой косметике с предельно допустимой концентрацией – 5%.

Сверхкритический СО2 экстракт ромашки

В косметике такой экстракт используется как антисептик, прежде всего. Он к тому же купирует воспаление, дезинфицирует кожу и помогает ее скорейшему заживлению. О гипоаллергенен, смягчает и успокаивает дерму, очищает и уплотняет кожу, снимает боль. В уходовые средства вводят в концентрации, которая не превышает 0,05-0,1%.

Водно-глицериновый экстракт

В этом экстракте есть эфирные масла, кверцетин, апигенин, лютеолин, флавоноиды, кумарины, полииновые соединения, полисахариды. Получают из цветков, используют не только в косметических, но и в медицинских целях.

Водно-глицериновый экстракт ромашки – это сырье для производства детской косметики, уходовых средств для чувствительной дермы, кремов для рук и ног, моющих косметических продуктов, средств для век.

Экстракт гипоаллергенен, поэтому его используют в лечении псориаза, экземы, дерматитов. Витамины А, В, С в составе экстракта смягчают дерму, проявляют антибактериальные качества. Для кожи ребенка – это незаменимое средство: увлажняет, питает, успокаивает, помогает справиться с опрелостями и шелушением.

Giphy

Безусловным плюсом такого экстракта является его совместимость с другими лекарственными растениями: алоэ вера, календулой, женьшенем, гамамелисом. Он в комбинации с ними просто возвращает коже сияние.

Применение экстракта ромашки

Кроме уже перечисленных полезных свойств каждой разновидности экстракта, нужно отметить и его общие для всех экстрактов полезные свойства, которые используются для создания косметических композиций. Например:

  • экстракт ромашки входит в состав практически всех средств для противосолнечной защиты. Это связано со способностью ромашки опосредованно контролировать меланогенез и образование кератиноцитов;
  • экстракт балансирует микроциркуляцию дермы, чем помогает обеспечить нормальное питание и кислородоснабжение клеток, выравнивает тон кожи;
  • эфирные масла в составе экстракта дезодорируют дерму;
  • экстракт ромашки за счет участия в меланогенезе и из-за наличия пигментов-красителей в составе осветляет кожу и волосы;
  • поскольку растение способно увлажнять кожу, оно волей неволей принимает участие в нормализации гидробаланса дермы, синтезе гиалуроновой кислоты и активации синтеза эндоколлагена, что подтягивает овал, убирает мелкие морщинки и стирает первые признаки увядания дермы;
  • экстракт ромашки используют для борьбы с акне, памятуя о его противовоспалительных качествах;
  • наконец, экстракт питает корни волос, очищает кожу волосистой части головы, корректирует синтез кожного сала в меру своих сил, очищая перифолликулярную зону.

Таким образом, экстракт ромашки можно встретить в составе:

  • кремов для любого типа кожи в качестве успокаивающего и питающего гипоаллергенного средства;
  • шампуней, которым цветок придает тонизирующий, смягчающий эффект, успокаивает сухую кожу головы, минимизирует риск появления перхоти;
  • мыла, где экстракт работает как антисептик, минимизирует воспаление, реставрирует природную мантию дермы, снимает чувство усталости и напряжения. Польза мыла с ромашкой для лица состоит еще и в том, что оно придаёт коже гладкость и эластичность;
  • зубных паст и ополаскивателей, поскольку ромашка – прекрасный антисептик.

Противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up