девушка с кремом на лице Фото автора cottonbro: Pexels

Propylene glycol в косметике для лица и волос: вред и польза компонента

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Одним из наиболее спорных веществ, которые применяются в современной косметике, считается пропиленгликоль (propylene glycol). Он относится к группе увлажнителей и очень близок по своему строению к глицерину. Только последний является трехатомным спиртом, а пропиленгликоль – двухатомным. Такая небольшая разница меняет свойства вещества в не лучшую сторону. В чем суть проблемы?

Что такое пропиленгликоль

девушка с кремом
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Сам термин пропиленгликоль складывается из двух составляющих: пропилен (углеводородный радикал) и гликоль (двухатомный спирт). По плотности он чуть обгоняет воду. Это жидкость без цвета и специфического запаха, прозрачная, со сладковатым привкусом, достаточно вязкая.

Родство с водой по плотности позволяет пропиленгликолю выступать в качестве отличного растворителя низкомолекулярных соединений, содержащих азот и кислород. Именно эти свойства вещества, в сочетании со способностью адсорбировать и удерживать влагу из воздуха, оказались востребованными в косметической промышленности.

Кроме того, пропиленгликоль – это отличный пеногаситель и компонент, понижающий вязкость любого растворителя. Получают вещество из кукурузного крахмала. Если бы этим все и ограничивалось, то никаких споров о вредности пропиленгликоля, скорее всего, просто не возникло бы.

Но в современной косметологической индустрии пропиленгликоль получают при переработке нефтепродуктов, признанных аллергенами (фотосенсибилизаторами) со свойствами канцерогенов. Отсюда тотальное недоверие и сомнения по отношению к веществу, даже несмотря на его официально разрешенное использование в пищевой промышленности.

Компоненты косметики. Пропиленгликоль.

Компоненты косметики. Пропиленгликоль.

Где применяется propylene glycol

Пропиленгликоль используется в производстве в качестве защиты от коррозии, для синтеза красок, антифризов, жидких моющих средств, для производства полиэфирного волокна. Полимер пропиленгликоля – полипропиленгликоль незаменим при изготовлении смазок, загустителей, полиуретановых смол.

В продуктах пропиленгликоль встречается постоянно под маркировкой Е1520 – это консервант, влагоудерживатель, подсластитель. Нашел свое применение пропиленгликоль и в составе жидкости для электронных сигарет: он связывает глицерин и никотин. Даже на сцене или в боевых учениях используют это вещество, поскольку оно имитирует дым.

В медицинской практике пропиленгликоль нашел свое место в качестве растворителя и наполнителя, дающего возможность основному активному веществу сохранять дееспособность длительное время (это касается гелей и сиропов от кашля).

Giphy

В инъекционных препаратах его более 40%. В косметике пропиленгликоль и его производные увеличивают биодоступность препаратов, водостойкость и способность удерживаться на поверхности дермы при нанесении. Без этого вещества немыслимо практически ни одно средство личной гигиены: дезодоранты, лосьоны, солнцезащитные средства, кремы для лица, шампуни, губные помады.

Кажется, такое широкое применение в разных отраслях промышленности и медицины – гарантия безопасности вещества, но однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. С одной стороны, ВОЗ утверждает, что пропиленгликоль не опасен в концентрации до 98%, но с другой, в 2018 году American Contact Dermatitis Society называет его сильнейшим из известных аллергенов.  

В чём заключается вред

Невозможно понять, почему при таком положении вещей, пропиленгликоль используется в пищевых продукта, например. Обоснование простое: экспериментальным путем доказано, что вещество безопасно в качестве консерванта при концентрации в продуктах питания не выше 1г/л. В противном случае возможно сильнейшее отравление пропиленгликолем, негативное влияние на печень вплоть до ее разрушения. Все, что остается – доверять производителю.

В медицине и косметологии – тоже самое. Пропиленгликоль увеличивает кислотность внутренней среды организма, то есть, нарушает обмен веществ. Больше того, еще в конце прошлого века появились научные данные о том, что вещество влияет на репродуктивную функцию животных, вызывает аномалии внутриутробного развития (1985 год).

Вопрос о влиянии на человека в этом аспекте открыт до сих пор. Опасны и ингаляторы с этим веществом, сенсибилизирующие слизистую носоглотки и провоцирующие частые ОРЗ, ОРВИ. Кроме того, такие ингаляторы – источник загрязнения окружающей среды канцерогенными альдегидами.

В косметике пропиленгликоль, прежде всего, аллерген, который переносится не всегда и не всеми. Поэтому перед использованием любого уходового средства с ним в составе необходима аллергопроба. Для детской кожи пропиленгликоль просто опасен, он вызывает клеточные мутации даже в минимальных концентрациях (американская Академия дерматологии, 1991 год).

Нельзя забывать, что в пропиленгликоле содержитсякобальт, никель, мышьяк, свинец, кадмий, железо, оксид этилена, 1,4 диоксан, полициклические аромавещества. Поэтому для дермы с нарушенной целостностью опасность интоксикации от нанесения вещества возрастает в разы.

Фото автора KoolShooters: Pexels

Конечно, полипропиленгликоль в процессе производства проходит 7 степеней очистки, но это не является полной гарантией его безопасности, да и на добросовестность производителей тоже нельзя полагаться полностью.

Какую пользу приносит пропиленгликоль

Почему пропиленгликоль используется до сих пор абсолютно ясно: без него просто не обойтись, пока не нашли адекватную и безопасную замену продукту нефтепереработки. В косметике он востребован в средствах для ухода за кожей и волосами. Его основное назначение – увлажнять и сохранять влагу. Пропиленгликоль можно встретить в шампунях и кондиционерах, дезодорантах, зубной пасте. Его включают в прописи детских присыпок, помад, кремов, средств стайлинга.

Вещество увеличивает эффективность активно действующей основы любого косметического препарата, позволяет ему беспрепятственно проникать в глубину дермы или стержней волос. Помимо этого, пропиленгликоль связывает молекулы воды в дерме и работает отличным антиоксидантом, выводя свободные радикалы и омолаживая кожу.

Однако все зависит от концентрации пропиленгликоля в составе того или иного уходового средства, его места на этикетке. Если он стоит где-то в конце, можно быть уверенным в его безопасности (слишком мала концентрация), но и в том, что это вещество практически никак не влияет на кожу. Есть одно исключение – линейки средств, содержащие керамиды (церамиды). Именно такой тандем: пропиленгликоль-керамиды – оптимален для кожи, волос.

Фото автора Sora Shimazaki: Pexels

Пропиленгликоль здесь больше, чем уместен: он продлевает срок годности уходовых средств, гарантируя их качество при этом. Плюс – проводит в глубокие слои дермы и стержни волос керамиды – липиды, обеспечивающие защиту кожи от ультрафиолета, фоновой радиации, негативных факторов внешней среды, микробов и даже перепада температур.

Как сделать правильный выбор

Говорить сегодня о вреде и пользе пропиленгликоля, опираясь на строго научные доказательства нельзя. Считается, что это вещество потенциально аллергенно и канцерогенно. В коже оно разрушает белки, что способствует ее преждевременному увяданию. Но ни одного внятного научного доказательства всем этим утверждениям нет.

Поэтому всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля или имеет высокую сенсибилизацию кожи, к уходовым средствам, в состав которых включено вещество, следует относиться осторожно. Остальным нужно доверять сертификатам производителей. Пропиленгликоль получил статус GRAS (Generally Regarded as Safe) от FDA – надзорного органа США, отвечающего за качество продуктов и медикаментов на территории страны, гарантирующего полную безопасность вещества.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up