Применение октилдодеканола в косметике – домашний рецепт
уходовые средства Фото pmv chamara on Unsplash

Применение octyldodecanol в косметике – его польза и вред

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Октилдодеканол (octyldodecanol) – жирный спирт, продукт нефтепереработки, который широко применяется в косметике в качестве увлажнителя, одновременно смягчающего кожу, обеспечивающего хорошие смазочные свойства уходовым средствам, не оставляющего жирных следов и отлично впитывающегося.

Химические свойства

красивая девушка
Фото автора Maksim Goncharenok: Pexels

Вещество используют в качестве компонента, который предотвращает разделение иногда несочетающихся составляющих косметического продукта. Например: вода и масло. Кроме того, октилдодеканол – прекрасно нивелирует пенообразование, которое возможно при встряхивании косметических средств.

А еще он способен держать аромат продолжительное время, поскольку хорошо впитывает запахи. Вещество используется при производстве бальзамов для губ, лосьонов для кожи, моющих средств и декоративной косметики.

Работает октилдодекалон в силиконовый дополнениях с широким диапазоне рН. Используется исключительно наружно и в небольших концентрациях.

Октилдодеканол внешне представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. Нерастворим в воде, только в спиртах. Жирные спирты условно называют безвредными. Они отличаются достаточно агрессивным воздействием на дерму при несоблюдении концентрации.

Польза и вред

Косметика с октилдодеканолом не сушит кожу, а замедляет потерю внутридермальной влаги, поскольку образует на поверхности эпидермиса специальную пленку. Но длительное использование таких веществ вызывает привыкание и увлажняющий эффект трансформируется в комедогенность.

Как любой жирный спирт, вещество обладает способностью кондиционировать кожу и волосы. Оно придает косметическим продуктам мягкость, бархатистость и свойство нежного скольжения по поверхности дермы.

Стоит отметить свойства эмульгаторов всех жирных спиртов и способность придавать нужную консистенцию продуктам. Что касается октилдодеканола, то он еще гипоаллергенен, что дает возможность использовать его (при условии соблюдения концентрации в составе уходового средства) даже в детской и декоративной косметике.

Что касается негативных качеств, кроме индивидуальной непереносимости, их нет. Возможность аллергии диктует предварительный аллерготест перед первым использованием продуктов с октилдодеканолом.

Где встречается

Если сказать совсем просто – везде, в любой косметике можно встретить октилдодеканол. Независимо от бренда, это могут быть:

Спирт в косметике

Спирт в косметике

  • уходовые и гигиенические средства для губ;
  • очищающие спиртовые растворы;
  • тонизирующие кожу косметические продукты;
  • моющие средства для кожи и волос;
  • детская косметика.

Важно, чтобы в списке ингредиентов на этикетке октилдодеканолу отводились последние строчки. Иначе лучше игнорировать косметический продукт, помня, что вещество – продукт нефтепереработки.

Домашние рецепты

Октилдодеканол используют в домашних составах в качестве загустителя. Это важный момент. Есть множество лояльных дерме эмульгаторов, которые обладая множеством достоинств, не способны создавать плотные кремы, а лишь эмульсии.

Чтобы создать нужную композицию приходится использовать соэмульгаторы. Вот в этой роли и выступает октилдодеканол. Правда, он может применяться и самостоятельно, но тут все зависит от концентрации вещества, дающей нужный результат.

Жирный спирт добавляется в жирную фазу крема и плавится вместе с маслами и эмульгаторами. Процесс достаточно трудоемкий. Приведем пример – ВВ бальзам, состоящий из нескольких фаз:

  • Фаза А: концентрат пигментов Tan Hue подбирают по типу кожи и приобретают готовым. Затем нужны – Z COTE (7,5%), высокочистый ультра-микронизированный оксид цинка, покрытый силиконом; бензиловый спирт (10%); УФ-фильтр, который состоит из природных минералов: оксида цинка и диоксида титана и закрывает практически весь спектр UVB и UVA излучения (5%); эмульгатор (0,8%);
  • Фаза В: эмолент с высокой растекаемостью (16%); дубль легкого эмолента (до 100%); таймкод для временного контроля (1%); стеариловый глицерритинат с антимикробной активностью (1%); токоферол (0,1%);
  • Фаза Ва: стеарат магния (1%); октилдодеканол (2%); текстурирующий порошок (6,8%); усилитель ультрафиолетового фильтра (3%); матовый белый пигмент, наполнитель (6%);
  • Фаза С: октилдодеканол (18,8%); GP-1 (3%);
  • Фаза D: натуральный увлажнитель (1%); по желанию любые СО2 экстракты и отдушки (0,2%).

Сам процесс приготовления пошаговый:

  • эмульгаторы смешивают с бензиловым спиртом. В получившийся состав добавляют пигменты и перемешивают;
  • Затем вводят цинк и опять тщательно перемешивают.

В результате должна получиться гомогенная жидкость без единого комочка или какого-либо вкрапления. Помогай себе шпателем из силикона или, при большом объеме тонального средства, удобнее будет использовать блендер. Как правило, пигментов уходит до 0,5%;

За плотность в тональнике отвечают наполнители, они же обеспечивают победный финиш. Если наполнителей будет лишку, то результат будет еще приятней, практически пудровая консистенция, а покрытие более плотное.

Твой ВВ бальзам сможет похвастаться высокой степенью покрытия и легко маскировать недостатки на коже. Если наполнителей будет недоставать, то финиш, как правило, отличается маслянистостью и слабым покрытием. Не экономь!

В этом рецепте наполнители рассчитаны на среднее покрытие, такой ВВ бальзам способен только на то, чтобы скрыть незначительные несовершенства и оставляет слегка маслянистый след, который, впрочем, исчезает самостоятельно, безо всяких усилий, в течение четверти часа;

  • следующий шаг – отправка фазы С в духовку или микроволновку с температурным режимом плавления 100°С;
  • затем следует поставить на водяную баню фазу В и довести ее температуру до 70-75°С, чтобы твой Таймкод и стеарил глицерретинат растворились окончательно.

Если тебе интересно, то такие порошки как Таймкод, Вольюформ, стеарил глицерретинат, Липасайд могут играть роль наполнителей для тональных средств и контролировать плотность покрытия;

Giphy
  • как только фаза В станет прозрачной, что подтвердит полное растворение порошков, надо ввести в нее фазу Ва и быстренько все перемешать. Затем состав отправляется на водяную баню;
  • когда Фаза С (октилдодеканол и GP) достигнет полной прозрачности, ее нужно будет отправить тоже на водяную баню. Конечно, предварительно, вынув из духовки или микроволновки. А затем, фазу С вылить в фазу Ва и очень быстро перемешать, не снимая с водяной бани;
  • в фазу С/Ва покапельно ввести фазу D, мгновенно размешать. Суть в том, чтобы температура не опустилась ниже 75°С.
  • наконец, выливаем полученную смесь в приготовленные заранее емкости, накрываем крышками и даем остыть при комнатной температуре. Емкость должна быть устойчива к высоким температурам. 

«Solid Fragrance Clear Gel»

Еще одно приятное косметическое средство на базе октилдодеканола невозможно не порекомендовать. Этот прозрачный твердый гель с УФ-фильтром обладает приятным внешним видом и очаровательным ароматом. Его получают с использованием низкомолекулярного желатинизирующего агента GP-1 и EB-21 из аминокислот, которые способны все вместе образовывать специальную сеть в отобранных маслах.

Полученный прозрачный продукт – твердый стик – впитывает аромат за счет октилдодеканола и расстается с ним только при непосредственном контакте с кожей. Эмоленты, смачивающие неорганические фильтры используются для улучшения увлажняющих свойств и стабильности состава.

Обрати внимание, что аромат в средстве едва уловим, что придает ему особый шарм. Но при контакте с кожей он раскрывается полностью, играя всеми своими красками. И все это благодаря тому, что октилдодеканол дает возможность совместить в одном продукте и синтетические и природные ароматы – эфирные масла.

Прозрачный, без единого вкрапления, противостоящий ультрафиолету продукт выдерживает перепады температур, очень удобен в применении. Например, на пляже.  Дает увлажнение, обеспечивает легкое и приятное скольжение по коже и не оставляет жирных следов. Попробуй, если вдруг увидишь в продаже.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    куча непонятных терминов и рекомендаций, в завершение — минутка рекламы) убила 5 минут жизни на прочтение бесполезного полотна, уж извините

  2. avatar

    Гость

    Вряд ли есть девушки которые самостоятельно всякие вещества в домашних условиях готовят О_О Зачем усложнять себе жизнь когда можно просто пойти и купить нужное средство в магазине?

  3. avatar

    в косметике куча всяких непонятных ингредиентов — так что теперь каждый под микроскопом рассматривать? да и мало ли что там на этикетке написано… на заборе тоже много чего написано)

  4. avatar

    Вот интересно — длительное применение это плохо. Но ведь любое ХОРОШЕЕ косметическое средство подразумевает именно такое использование. Типа ты нашла тебе понравилось и продолжаешь юзать эту косметику каждый день. А потом оказывается что вместо увлажнения она тебе поры забивает… Отличный эффект ничего не скажешь

  5. avatar

    полно других веществ которые отлично увлажняют кожу. натуральных, а не вонючей синтетики сделанной из остатков нефти. девушки выбирайте органическую косметику и берегите свой организм!!

  6. avatar

    Гость

    октилододеканол — само название уже не внушает доверия если честно… хотя так посмотришь на этикетку любого крема или шампуня и можно в обморок упасть от того сколько же там всякой гадости

  7. avatar

    подбор косметики должен осуществляться индивидуально) то что подойдет одной может совершенно не подойти другой! не вижу смысла забивать себе голову такими вот подробностями — идеш к косметологу задаеш все свои вопросы, тебе советуют подходящую конкретно тебе косметику. ничего сложного

  8. avatar

    увлажнение кожи впервую очередь изнутри идет. надо соблюдать водный баланс, пить достаточно жидкости в течение дня, поменьше находиться под прямым сонцем и все будет ГУТ

  9. avatar

    Сам по себе октилдодеканол мб и сравнительно безопасный. Но вот как он поведет себя в сочетании с другими веществами никто не знает. Я сомневаюсь что проводятся испытания и эксперименты касательно разных сочетаний — уж очень дорого это обойдется

close
up