розовая ванная Фото Curology on Unsplash

Polyquaternium в шампуне и косметике для волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Поликватерниум (Polyquaternium, PQ) – группа полимеров, которые используются в косметологии, как компоненты средств личной гигиены и уходовых продуктов для волос. О том, как их много, можно судить по нумерации или личным номерам поликватерниумов: от единицы до 110.

Все вещества являются поликатионами, то есть, обладают значительной длиной, имеют линейную или спиральную, разветвленную структуру. Объединяет поликатионные полимеры наличие положительного заряда в молекуле, равномерно распределенном внутри. Именно эта особенность придает им свойства, за которые они ценятся в косметологии.

Источники

девушка выдавливает гель
Фото Scandinavian Biolabs on Unsplash

Поликватерниумы могут быть растительного происхождения, но, конечно, гораздо больше их в синтетическом варианте. Это соединение аммония, визуально напоминающие друг друга: желтоватая, мутная жидкость, растворимая в воде. Некоторые представители списка поликватерниумов получают из твердых животных жиров.

Где нашли применение

В подавляющем большинстве эти полимеры входят в состав шампуней, кондиционеров, стайлинговых средств, в том числе – несмываемых.

Поскольку волосы несут на себе отрицательный заряд, поликватерниумы легко притягиваются к ним, образуя на поверхности стержней специальную пленку.

Она заполняет пустоты в поврежденной структуре локонов, при этом здоровые волосы для нее недоступны из-за больших размеров их молекул. Пленка на поверхности стержней способна нейтрализовывать статический заряд

Еще одна часть поликватерниумов – представители увлажнителей и солнцезащитных кремов. При этом их концентрация в косметических продуктах лежит в диапазоне от 2 до 10%. Исключение составляет поликватерниум № 15, он применим в микродозах: от 0,02 до 0,3%.

Показания и противопоказания

Поликватерниумы – вспомогательные вещества, то есть, не имеют показаний к применению по определению. Что касается противопоказаний, то самое основное – это индивидуальная непереносимость.

Кроме того, поликвартениум 15 выделяет формальдегид, поэтому считается особенно токсичным. Он провоцирует дерматиты, которые могут приобретать непредсказуемое течение, вплоть до анафилаксии и отека Квинке с летальным исходом.

Есть несколько десятков поликватерниумов, отличающихся порядковыми номерами, которые, кстати, не имеют никакого отношения к структуре веществ. Это просто очередность их создания. С наиболее популярными мы сейчас познакомимся.

Поликватерниум-1

Это полимер со свойствами кондиционера, первый синтезированный катионный эмульгатор. Его основная роль – распутывать спутанные волосы. Если же его включают в состав уходовых средств для заботы о коже, то на него возлагают ответственность за приятные ощущения пользователей при нанесении кремов или гелей на поверхность дермы.

Кроме того, PQ-1 в виде соединения четвертичного аммония, используется в глазных каплях под названием Поликвад.

Поликватерниум-6

Вещество также используется в кондиционерах для волос, способствуя легкому расчесыванию прядей, делая их более гладкими, послушными. Кватериум-6 обладает свойствами антистатика, придавая локонам объем и мягкость.

Косметические мифы

Косметические мифы

В уходовой косметике для кожи полимер служит стабилизатором пены, защищает дерму, увлажняет и смягчает ее. Кроме того, заменитель силиконов помогает косметическому средству равномерно и без препятствий распределиться по волосам и растворяется в воде.

Поликватерниум-6 отлично проявляет себя даже в небольших количествах из-за высокой концентрации положительного заряда.

Поликватерниум-7

Вещество – антистатик, который придает волосам объем, при этом не утяжеляет пряди. Полимер препятствует поглощению волосами влаги, что дает им возможность дольше сохранять форму. Свойства в целом аналогичны предыдущему поликватерниуму № 6, но в отличие от него имеют в два раза меньшую концентрацию, не уступая при этом в эффективности.

Поликватерниум-10

Поликатионные полимеры этого порядкового номера обладают кондиционирующими и антистатическими свойствами, что облегчает расчесывание и укладку при их использовании. Что касается кожи, то они смягчают ее, без ощущения жирности при нанесении.

Поликватерниум-15

Quaternium-15 – средство широкого использования, предназначенное, помимо привычных смягчающих и увлажняющих свойств, для защиты от бактерий, грибков, дрожжей. Считается, что в концентрации 0,02-0,3% это вещество безопасно для человека.

Поликватерниум-18

Это вещество, как и поликватерниум-10 и 7, выступает антистатиком и выполняет роль кондиционера в уходовых средствах для волос. Поликватерниум-10 – катионный полимер, который улучшает распределение силиконов, содержащихся в составе шампуней, по поверхности волос.

Средство образует вместе с силиконами защитную пленку – ровную, тонкую, практически неощутимую.

Поликватерниум-22

Инновация в уходе за волосами. В одной молекуле больше катионов, чем в линейных или аминомодифицированных силиконах. Это значит, что притяжение к волосам у вещества лучше, а защитная пленка прочнее.  Иными словами, этот полимер способен лучше сберечь окрашенные волосы от вымывания краски.

Кроме того, у него низкая теплопроводность, что обеспечивает непревзойденную защиту волос от термовоздействия при укладке. В состав уходовых средств поликватерниум-22 вводится вместе с эмульгаторами, легко смывается шампунями и не кумулируется в стержнях.

Поликватерниум-37

Это кондиционер с несильной фиксацией. Как и все поликватерниумы демонстрирует свойства антисептика из-за положительного заряда. Входит в состав кремов и пен для бритья, как загуститель.

Поликватерниум-44

Кондиционирующий катионный полимер с положительным зарядом. Создан специально для решения вопроса с кондиционерами, обладающими улучшенными свойствами в моющих составах – шампунях, гелях для душа, тела.

Поликватерниум-51

Большая молекула биосовместимого полимера, включающая несколько структурных компонентов. Идентична основным веществам клеточной оболочки – фосфолипидам. Это значит, что она прекрасно увлажняет дерму, придавая ей гладкость и шелковистость. Купирует раздражение от других составляющих.

Поликватерниум-80

Используется в косметике по уходу за волосами в качестве кондиционера-антистатика. Особенно уместно его использование при поврежденных волосах, поскольку он закрывает области травмированной кутикулы.

Giphy

Поликватерниум-86

Катионный загуститель для укладки и кондиционирования в гелях для волос с улучшенными свойствами: позволяет делать укладку в условиях повышенной влажности. Катионная природа поликватерниума-86 в комбинации с реологическими свойствами оптимальна для тонких волос.

Обладает кремовой текстурой, обеспечивает отличное очищение локонов и их расчесывание с сохранением краски в волосах. 

Поликватерниум-87

Один из немногих природных поликватерниумов, поэтому добавляется во всю органическую. натуральную косметику, уходовые средства в качестве кондиционера. Классифицируется как суффрактант, улучшает расчесывание и блеск волос.

Поликватерниум-91

Относительно новое вещество, выполняющее функции: антистатика, кондиционера, вещества, облегчающего расчесывание волос.

Поликватерниум-95

Солнцезащитное средство – слабый химический УФ-фильтр. Действует стабилизирующе, обеспечивая защиту цвета окрашенным локонам.

Поликватерниум-110

Абсолютно новый продукт с необычным действием. При применении в составе шампуня полимер оседает на волосах, работая как кондиционер. При последующей обработке феном утраивает полученный объем, обеспечивая пышную копну локонов.

Наносится на влажные волосы, работает как лубрикант: делает пряди гладкими, легко расчесывающимися. При термообработке вода испаряется, и структура прядей из линейной превращается в гексагональную, увеличиваясь в объеме.

Сочетание с классическими кондиционерами и шампунями дает +150% объема, а с PQ-7 или PQ-10 – 300%! При этом повышается эластичность волос, они легче укладываются.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up