Petrolatum в косметике для лица и бальзаме для губ – каковы его свойства
девушка с кремом на лице Фото автора cottonbro: Pexels

Петролатум в косметике для лица и вред его применения – есть ли альтернатива

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Спорим, ты сейчас улыбнешься? Знаешь, чем, по сути, является вещество под названием петролатум (petrolatum)? Как говорил, М. Задорнов: «Готова?». Это самый обыкновенный косметический вазелин. Да, да, известный с незапамятных времен и не утративший привлекательность для производителей косметики из-за своей стоимости.

Он легко помогает сделать дорогостоящий продукт демократичным. Но все, как ты знаешь, хорошо в меру. С петролатумом – та же история. Ведь в переводе petrolatum означает – нефть! А это, прежде всего, говорит и о его возможной опасности для организма человека. Впрочем, обо всем по порядку.

Что это петролатум

девушка с цветами на лице
Фото автора Anna Tarazevich: Pexels

Смесь парафина, цезерина и масла, которая получается в результате депарафинизации, сернокислотной или селективной очистки, получила название petrolatum (petroleum jelly, E905b). Это вязкий светло-коричневый коктейль, больше известный под именем вазелина. Масса начинает плавиться при температуре более 55°С, воспламеняется – при 230°С.

Используют вазелин в качестве смазки в химической промышленности, а также в составе электроизоляционных составов, для производства резины, детского пластилина и… в косметике. Это комбинация насыщенных кристаллических и жидких углеводородов с числом атомов более 25.

Всего есть два типа вазелина: природный и синтетический. Первый – результат перегонки парафиновых смол с очищением серной кислотой и отбеливанием спецземлями, которые выступают в роли абсорбентов смолы и ее производных. Эта разновидность петролатума используется в косметике как увлажнитель, не имеет запаха и цвета, вязкая, не расслаивается, напоминает мазь. Очень часто сочетается с ланолином, что придает уходовым средствам сумасшедшую гидрофильность.

Искусственный косметический вазелин – тоже без цвета и запаха, мутный, белого цвета субстрат, который флуоресцирует при плавлении. В косметических средствах стимулирует регенеративные процессы, удерживает влагу внутри, блокирует проникновение микробов, негативных факторов внешней среды.

Такой петролатум предохраняет дерму от холода и жары, смягчает ее, восстанавливает потрескавшиеся губы, кожу рук, ног. Вазелин образует защитную пленку на поверхности эпидермиса, препятствуя испарению воды, а также продлевая действие приятных ароматов от духов.

Ни тот, ни другой вазелин не впитывается кожей.

Опасность для человека

Петролатум становится опасным только при загрязнении ПАУ (полициклическими ароматическими углеводородами). Из 100 таких продуктов по-настоящему опасны для человека всего 15. На самом деле, многоступенчатая очистка вазелина делает его белым и пушистым. А в чистом виде вещество запрещено к использованию в косметике из-за способности закупоривать протоки сальных и потовых желез, накапливать ПАУ, нарушать метаболизм, блокировать дыхание кожи, провоцировать воспаление.

Очищенный косметический вазелин (петролатум) – гипоаллергенен и опасен только аллергической реакцией при индивидуальной непереносимости продукта. Да, не стоит использовать уходовое средство подросткам, там априори проблема с жирностью кожи и акне, поэтому лучше воздержаться от такой провокации. Конечно, и беременные тоже в группе риска из-за гормональной перестройки организма и подготовки молочных протоков к предстоящему грудному вскармливанию.

Применение вазелина для красоты

Применение вазелина для красоты

Если ты спросишь, вызывает ли петролатум рак, ответ будет – нет! Для используемого в косметических средствах вазелина существуют жесткие нормы содержания ПАУ, поэтому волноваться не о чем. Не провоцирует вещество и преждевременное старение дермы. Это ведь увлажнитель, да еще какой! Его отличает гидрофобность со свойствами водоотталкивания.

Он даже в лазерной хирургии нашел свое применение, поскольку там есть процедуры, требующие защитной пленки на поверхности кожных покровов. Петролатум окклюзионный увлажнитель, замедляющий процесс испарения воды из дермы, не повреждая её при этом.

А вот то, что вещество производится из невозобновляемых природных ресурсов – чистая правда. Так что защитникам природы стоит обратить внимание на альтернативные продукты.

И еще, чтобы, действительно, быть уверенной в безопасности петролатума, советуем провести аллергопробу: каплю вещества на запястье и оценка реакции кожи через четверть часа.

Где встречается

Проще сказать, где нет петролатума, поскольку его себестоимость на фоне эффективности делает его очень привлекательным для любого производителя. Чаще всего косметический вазелин включают в состав:

  • кремов для борьбы с морщинами и возрастным птозом. Петролатум удерживает влагу в коже, активирует синтез эндоколлагена, эластина и гиалуроновой кислоты, то есть, замедляет увядание дермы. Вещество насыщает кожу витаминами А и Е, устраняет сухость и шелушение эпидермиса. Усердствовать не стоит, но за нанесение вазелина пару раз в неделю кожа будет тебе благодарна;
  • средств для демакияжа – из-за плотной структуры вещества и наличия витаминов А и Е;
  • комбинаций для снятия следов от прыщей, поскольку петролатум обладает свойствами регенеранта и стимулирует синтез коллагена в коже;
  • увлажнителей кожи ног – благодаря жирной основе вещества. Достаточно проводить 3-5 процедур перед сном по увлажнению огрубевших участков, чтобы кожа стала идеально мягкой;
  • бальзамов для губ – ланолин в комбинации с вазелином отлично увлажняют губы, камфора и ментол – охлаждают и купируют жжение, возникающее при трещинах, салициловая кислота – отшелушивает, а все вместе – это классический состав бальзама для губ. Без петролатума – никуда;
  • средств для укладки волос – классика жанра: петролатум создает на волосах защитный слой, питая волосяные кутикулы и обеспечивая естественный блеск.

Альтернатива

Несмотря на все преимущества косметического вазелина, иногда его использование находится под запретом. А что может заменить популярный продукт? Конечно, ближе всего к нему – масла. Причем они универсальны, то есть, подойдут любому типу дермы. Но есть и немасляные аналоги с похожим результатом от их применения. Смотри сама, что тебе милее:

  • противовоспалительное масло ши – сложный эфир с микроэлементами (цинк, калий, марганец, медь, железо, кальций), витамином Е, жирными кислотами, катехинами (галловая кислота) и антиоксидантами – увлажняет и защищает кожу от внешних факторов-провокаторов;
  • масло какао – смесь жирных кислот с катехинами и антиоксидантами – тонизирует и увлажняет дерму, купирует воспаление, обладает приятным ароматом, активирует коллагено- и эластинообразование. Относится к средствам anti-age;
  • масло манго – содержит карбоновые кислоты: стеариновая, пальмитиновая и олеиновая, поэтому способно глубоко проникать в кожу и увлажнять ее;
Фото автора Darina Belonogova: Pexels
  • овсянка – хорошо известна своей способность чистить кожу, а заодно глубоко увлажнять ее, снимая раздражение и воспаление в разных слоях дермы. Помогают ей в этом витамин Е в составе, жирные кислоты, полисахариды и антиоксиданты, которые лечат проблемные участки, разглаживают мелкие морщинки. Суть действия – способность удерживать влагу в коже, создавая барьер для проникновения внешних раздражителей;
  • пчелиный воск – содержит более 300 полезных веществ: жирные кислоты, эфиры, другие углеводороды. Он используется в косметических композициях в качестве увлажнителя, образующего барьерный слой на поверхности эпидермиса. Влага стимулирует синтез собственного коллагена и эластина дермой, реставрирует каркас кожи из соединительнотканных волокон, при этом поры остаются свободными.

Petrolatum в составе большинства современных косметических средств не просто допустим, но и оправдан. Однако лучше ориентироваться на уходовые композиции с прочной репутацией, проверенной временем. У любого производителя всегда возникает соблазн сэкономить на каком-то ингредиенте в составе средства или на оборудовании, которое призвано очищать это самое средство. Быть первооткрывателем таких нарушений – невеселая перспектива.  

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Если всё так просто, и это вазелин, то зачем вообще о нём писать? Я лично вроде бы всё знаю про это вещество, но подано красиво)

    • avatar

      Ну, не одна вы всё знаете, Я лично ничего не знала про петролатум. Ну и конечно же, не знала что это вазелин. И что это переводится как нефть тем более, вообще очень странная статья

  2. avatar

    Парафин, церен и масло очень странно выглядит этот вазелин, А ещё он горит. я знаю вазелин только как смазку для технических вещей и как участника различных мемов смешных. Оказывается он вообще почти везде используется Вот это открытие!!

  3. avatar

    Интересно информация, о том что есть целых два типа этого самого вазелина я об этом не знала и очень интересно, что мы покупаем дорогую косметику, в ней в составе обычный дешёвые вазелин Это даже смешно. Всё проще чем казалось🤣

  4. avatar

    Я например не могу жить без своей гигиенической помадой, предполагаю, что в неё входит возил, но и ещё-то, что он вызывает привыкание, потому что без помады Я вообще обходиться не могу, Видимо очень сильно к ней привыкла(

  5. avatar

    Я не думаю, что вазелин опасные и, и очень рада, что это подтверждает в статье А ещё не знаю как его можно загрязнить, если у тебя просто Тюбик с этим самым вазелином Но конечно, если мазать его везде и целый день, то наверное пары будут закупориватся.

  6. avatar

    Люблю, когда в статью вставляют разные ссылки на статьи и профиле в Instagram, и на видео в YouTube очень интересно спасибо!!

  7. avatar

    Я знаю, что вазелин, производят из невозобновляемых ресурсов, и я лично за природу и за её Сохранение, и поэтому не пользуюсь никакими косметическими средствами, которые загрязняют природу.

    • avatar

      Ну от того, что вы имя не пользуетесь, другие не перестают имя пользоваться, поэтому смысла в вашем самопожертвовании никакого нет) какой смысл жить в лишениях, Если другим людям наплевать на вас и на то, что вы испытываете эти тяготы?

  8. avatar

    Я С недавнего времени пользуюсь кремами для борьбы с морщинами и очень рада была, когда увидела в составе петролатум, это помогает думать, что он не из химозы состоит. Также и средство для снятия макияжа тоже у меня с вазелином Я думаю, что это очень правильно, Что производители стараются пользоваться такими веществами.

  9. avatar

    У меня очень сильно сохнет кожа на ногах, и мне ничего не помогало до того, пока я не купила обычный вазелин в самом обычном магазине, наносила его перед сном в течение 10 дней на пяточки, а потом Надевала сверху пакетика ложилась спать. И в итоге у меня ножки как попка младенца.всем советую!

  10. avatar

    Я конечно больше люблю масло ши, а ещё она так потрясающе пахнет, что слов нет и в нём намного больше витаминов, в отличие от того же вазелина. Ещё масло какао помогает мне отлично, и тоже пахнет приятно.

  11. avatar

    Никогда не слышала про масло Манго, насколько но хорошо помогает не представляю, Но я всегда пользовалась овсянкой на воде, она дешёвая и отлично увлажняет

close
up