красивая девушка Фото автора Monstera: Pexels

Лимонен в косметике и его применение в ароматерапии: чем интересен компонент

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Лимонен с химической точки зрения относится к классу терпенов, но по сути – это эфир, который содержится в цедре всех цитрусовых. По названию кажется, что больше всего его в кожуре лимона, однако на самом деле наиболее высокая концентрация вещества – в цедре апельсина (более 95%). Содержится лимонен и в эфирных маслах бергамота, тмина, укропа, фенхеля, нероли, эригерона, петигрейна, элеми, петрушки, сосны, но впервые его выделили из эфирного масла померанцевых корок еще в XIX столетии.

Изначально ученые считали лимонен – полиизомером, поскольку ароматный запах вещества был присущ многим растениям. Позднее стало ясно, что изомеров всего два: один содержится в цитрусовых и пахнет лимоном, а второй – в хвойных маслах и скипидаре.

Что такое терпены

красивая девушка
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Терпены, представителем которых является лимонен, это ароматические соединения, содержащиеся во многих растениях. Но чаще всего они ассоциируются с каннабисом из семейства конопли – наркотическим веществом психотропного действия. Однако это не значит, что терпены опасны для человека.

До сороковых годов прошлого столетия конопля, например, культивировалась, как универсальное растение, из которого можно было получать бумагу, сохраняя леса от вырубки. А каннабис использовали при изготовлении дизельного топлива и тканей, прочнее хлопка.

Запретили выращивание конопли два жадных американских конгрессмена, которые убедили власти США в опасности растения. А ларчик открывался просто: переработка конопли могла бы стать ведущей отраслью промышленности Штатов, обогнав нефтяную. Допустить этого нефтяные магнаты не могли: о полезных свойствах конопли просто забыли. Правда, терпены традиционно использовали и используют в медицине с учетом их противовоспалительных и антиоксидантных свойств при:

  • рассеянном склерозе;
  • диарее;
  • анорексии;
Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в косметике

  • тошноте от химиотерапии;
  • миалгиях;
  • психозах.

Естественно, что всеми полезными свойствами терпенов в той или иной степени обладает и лимонен. Но свое основное применение он нашел в косметологии из-за своего приятного аромата.

В чем разница между D и L изомерами

Сегодня различают две формы вещества: D и L, но не так давно этого деления не существовало – был один изомер дипентен. Это вещество отличалось высокой аллергенностью и демонстрировало свойства, близкие к скипидару или ацетону.

Были проведены сотни научных исследований, в результате которых выявили два изомера лимонена, и заподозрили у одного из них (L-форма) канцерогенные свойства. После этого оптический изомер L-фракции – D-лимонен – выделили в отдельную составляющую медицинских средств.

В настоящее время ежегодное производство D-лимонена в мире достигает более 70 000 тонн и продолжает быстро расти, чтобы удовлетворить спрос на вещество в общей медицинской практике. Но в косметологии до сих пор используют обе изоверсии лимонена, поскольку L-изомер (энантиомер) обладает сильным хвойным запахом и применяется в качестве отдушки. У D-изомера – приятный запах лимона, поэтому, когда говорят о лимонене, имеют в виду именно D-форму.

Как получают лимонен

Вещество можно получить из цитрусовых эфиров центрифугированием и делением на фракции дистилляционным паром – это натуральный способ, а можно синтезировать. В промышленных масштабах используют синтетическое производство лимонена из гераниола. В результате получают вязкую, ароматную, бесцветную жидкость, которую нельзя растворить в воде, но она отлично контактирует со спиртом.

Чем интересен лимонен косметологам

Лимонен в неразведенном виде может быть опасен для кожи: ожог (!), поэтому в уходовых средствах используют его незначительную концентрацию – всего 0,01%. В списке ингредиентов он занимает последние строки. Привлекает косметологов он всего тремя основными свойствами:

Giphy
  • ароматическим – приятный аромат цитрусовых или хвои дарит дополнительную привлекательность любой косметике;
  • растворяющим – лимонен является отличным жирорастворителем, то есть – это отличная альтернатива спиртам, высушивающим кожу;
  • антисептическим – вещество терпенового ряда способно противостоять бактериям, грибкам, клещам, плесени, защищая и кожу, и саму косметику от вредного воздействия микробов и окружающей среды (на этом, кстати, основано свойство лимонена отпугивать насекомых и животных от растений в дикой природе, а в промышленности его включают в мази и спреи-репелленты).

Почему не акцентируют внимание на антиоксидантных и противовоспалительных качествах вещества? Дело в том, что в такой концентрации он практически не работают.

Лимонен до последнего времени вызывал опасения по поводу своей аллергенности и канцерогенности. Согласно последним научным данным аллергенность лимонена не выше, чем у других ароматизаторов, в том числе – натуральных цитрусовых.

Что касается канцерогенности, то все подозрения с лимонена сняты, и сегодня он официально отнесен к веществам с устойчивой безопасностью Международным агентством по изучению рака. Больше того, есть данные о способности лимонена тормозить рост ряда опухолей, благотворно влияя на весь организм человека в целом.

Фото автора Reginaldo Lustosa: Pexels

Противопоказания

Их минимум: индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на хвою и цитрусовые.

Место лимонена в уходовых средствах

Совершенно ясно, что лимонен популярен в качестве отдушки, ароматизатора. Несмотря на то, что есть два варианта запаха: лимон и хвоя, используют в основном D-изомер с лимонным ароматом. Он создает прекрасное настроение и способен дезинфицировать кожу, ногтевые пластинки. Используют лимонен в:

  • уходовых средствах для лица, тела, волос: кремы, тоники, лосьоны, шампуни, кондиционеры, пена для ванн, кремы для бритья, мыло, гели для душа;
  • средства для загара;
  • декоративная косметика: помады, бальзамы для губ.

Ароматерапия

Вспомните с чем у вас ассоциируется Новый год? Конечно, с запахом елки и мандаринов! То есть, у лимонена есть все шансы подарить каждому хорошее настроение, если включить его в состав комплексной терапии депрессий и нервных расстройств. Этим и пользуются врачи: аромат цитрусовых очень полезен для здоровья. Сегодня есть лимонен в диффузорах для машин, он снимает стресс при длительном стоянии в пробках.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels

При чем тут кожа? Она как ни один другой орган реагирует на стрессовую ситуацию: тускнеет, сереет, воспаляется. Лимонен, балансируя работу нервной системы параллельно улучшает микроциркуляцию дермы и выравнивает ее тон.

Больше того, при ароматерапии как раз и начинают реализовывать себя два основных лечебных свойства лимонена: антиоксидантное и противовоспалительное. Кожа избавляется от несовершенств, в основе которых лежит воспаление, молодеет.

Итак, лимонен – полезное соединение из цедры цитрусовых. Для косметологов он интересен своим ароматом: приятным и целебным одновременно. В уходовых средства используется в минимальной концентрации (0,01%), что гарантирует безопасность вещества и одновременно помогает заменить опасный для сухой и чувствительной кожи спирт, используемый в качестве растворителя. Клинические исследования лимонена не завершены, впереди нас ждет еще не мало удивительных открытий.

Но уже сегодня, чтобы повысить свое настроение, смело добавляйте в свой любимый напиток цедру лимона или апельсина. Тогда каждое уро будет для вас по-настоящему добрым!

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up