Изопропил пальмитат в косметике и вред от его применения
ухоженная девушка у зеркала Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Isopropyl palmitateв косметике для лица и волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Isopropyl Palmitate (IPP, Isopropyl hexadecanote, изопропиловый пальмитат) – стабилизатор и кондиционер, входящий в состав многих косметических средств. По своей сути – это нежирный эфир с прекрасными впитывающими свойствами. Ты с ним знакома?

Характеристики

девушка с кремом на лице
Фото автора Anete Lusina: Pexels

По своей сути, это комбинация изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты. Изопропил пальмитат в подавляющем большинстве случаев – искусственно-созданный  и легко распыляемый увлажнитель.

Он состоит из жирных кислот, которые включают в себя витамин А и антиоксидант. Именно это определяет его лояльность дерме.

По внешнему виду – это, как ты понимаешь, масло, оно без цвета и практически ничем не пахнет, обладает низкой молекулярной массой и промежуточной полярностью.

Это значит, что в любом уходовом средстве часть положительных и часть отрицательных электрических зарядов разделены либо в молекуле, либо за ее пределами в связанном состоянии.

На практике именно этим свойством обуславливается способность вещества стабилизировать косметические средства. Получается изопропиловый пальмитат путем переработки кокосового масла или является продуктом нефтехимии. Честно говоря, ничего от этого не меняется.

Продукт растворим в ацетоне, касторке, спирте, гептане и изопропаноле. Но абсолютно устойчив к воде, пропиленгликолю и глицерину. Уже отсюда можно предположить его сложны взаимоотношения с водой и увлажнителями.

Поскольку – это дополнительный компонент косметически средств, вводить его для улучшения свойств основного продукта следует в качестве масляной фазы в процессе эмульгирования. Солюбизирующие свойства вещества, которые позволяют беспрепятственно смешивать воду и масла, делают его незаменимым при создании  косметических композиций.

Это сертифицированный компонент, поскольку более 85% в нем – это вещества признанные безопасными на территории Штатов, ЕС, и Китая. Используют изопропил пальмитат в составе средств для ухода за лицом и волосами в качестве растворителя, стабилизатора или разбавителя активно действующих агентов.

Вещество прекрасно переносится кожей как эмолент и не загрязняет окружающую среду, что сегодня тоже очень важно.

ПАВы в шампунях

ПАВы в шампунях

Свойства

Этот эфир подходит практически для любого косметического средства. Он распределяет пленку в маслах для ванн, обеспечивает приятное нанесение на локоны, работает в составе средств для загара, используется в качестве растворителя и солюбизатора в парфюмерных смолах, помадах, пудрах.

Тем не менее, главными свойствами вещества признаны:

  • мощная впитывающая способность, которая обеспечивает беспрепятственное проникновение косметических продуктов в кожу;
  • смягчающие качества, которые незаменимы в композициях для ухода за кожей рус и стоп;
  • очищающая и питающая способность изопропил пальмитата в качестве ПАВа;
  • способность удерживать ароматы, что позволяет использовать вещество в парфюмерии для создания духов, туалетной воды, правда, в концентрации не более 4%;
  • увлажнение дермы в качестве дополнения к активно действующим веществам и за счет этого активация потенциала синтеза собственного эндоколлагена кожи. Итог – минимизация первых признаков старения, разглаживание мелких морщинок;
  • гарантия работы уходовых средств в глубоких слоях дермы, поскольку изопропил пальмитат обеспечивает проникновение продуктов на заданную глубину и активацию фибробластов, запускающих цепочку возрастных преобразований;
  • для волос вещество играет роль антистатика, снимает статическое электричество, делает волосы послушными. При этом его легкая текстура не утяжеляет локоны;
  • изопропиловый пальмитат в составе кондиционеров омолаживает пряди, поскольку стимулирует синтез эндоколлагена и в волосяной луковице, и в стержнях;
  • вещество способно активизировать иммунитет на клеточном уровне, чем обеспечивает защиту прядям и минимизирует ломкость волос, их повреждение при термообработке;
  • изопропиловый пальмитат обладает многовекторным действием и может один заменить серию дополнительных ингредиентов;
  • вещество деликатно по своему действию, поэтому используется и в косметике для особенно чувствительной дермы, и в уходе за областью глаз. Его любят производители элитной косметики и органической учитывая возможность получения средства двумя способами;
  • мягкость изопропиловый пальмитата обеспечивает приятное нанесение на кожу;
  • продукт гипоаллергенен, тем не менее, при первом использовании рекомендуют провести аллерготест с учетом применения и на чувствительной дерме. Каплю средства наносят на запястье и через четверть часа результат очевиден. Отсутствие какой-либо реакции – разрешение к использованию, ну, а появление признаков непереносимости: покраснение, сыпь, зуд – повод для смены выбранного косметического ухода.

Кроме того, нельзя не подчеркнуть, что Isopropyl Palmitate или IPP – отличный пленкообразователь. Иными словами, он защитник кожи и ее природной мантии от повреждений.

Конечно, нельзя еще раз не обратить внимание на способность вещества связывать несвязуемое: воду и масло, то есть, сохранять приятный и практичный эффект длительного хранения косметического продукта.

Кстати, Isopropyl Palmitate – от части своеобразный депилятор, он делает кожу подмышек и ног гладкой, поскольку работает как пластификатор. С другой стороны, он придает волосам блеск, обладает противовоспалительным действием. Все дело в верно выбранной концентрации продукта.

Показания и противопоказания

Мы с тобой уже много раз говорили о том, что никаких показаний для применения дополнительных ингредиентов быть просто не может. У них иная роль: помочь основным действующим компонентам.

Изопропиловый пальмитат – дополнительная составляющая, улучщающая общие свойства уходовых препаратов. Значит никаких рекомендаций к ее использованию. Она применяется по умолчанию.

Giphy

Единственное на что необходимо обращать внимание, это на то, чтобы изопропиловый пальмитат стоял в конце списка ингредиентов в прописи на этикетке. Чтобы он вдруг не стал активно действующим веществом.

Его природных способностей на это никак не хватит. То есть, он, обладая свойствами увлажнителя, не увлажнит дерму. Понимаешь? Он поможет это сделать другому компоненту, например, гиалуроновой кислоте или глицерину.

Ну, а противопоказание, на которое стоит обратит внимание только одно – индивидуальная непереносимость. Много говорится о способности вещества закупоривать поры, но – все это случается только тогда, когда средство используют на авось, не по назначению.

Дело в том, что эфир достаточно вязкий, а это чревато тем, что чувствительные к высокому уровню вязкости типы дермы, начинают, на самом деле закупоривать поры кожи и способствуют появлению угревых высыпаний.

Но тут действует золотое правило: при первом использовании любого косметического средства нужно точно знать тип своей дермы и ее особенности. Определить все это возможно на консультации у врача косметолога или даже дерматокосметолога, если кожа проблемная априори.

Где используют

Изопропил пальмитат – универсален и практически безвреден, поэтому используется почти во всех кремах и лосьонах в качестве смягчителя и стабилизатора кожи. Вещество корректирует работу сальных желез, поэтому в небольших доза минимизирует выработку себума (кожного сала). Использование IPPдля жирной кожи оправдано.

Другое дело, что желание быстро справиться с проблемой, толкает пациентов на использование неоправданно завышенной концентрации  вещества, что чревато комедогенным эффектом.

В декоративной косметике: туши, карандаши, тонеры – изопропил пальмитат работает как загуститель. Легкость текстуры – это его заслуга. Он прекрасно ладит с липидами и немедленно бросается на помощь при любом повреждении природной мантии, будь то гиперинсоляция, травма, перепады температур, фоновая радиация.

Вещество применяется в составе кремов и эмульсий для лица, лосьонов, гидрофильного масла. Что касается волос, что здесь IPP включают в муссы и мыло, гели и средства для бритья, укладки для волос и дезодорантов, в том числе – антиперспирантов.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Изопропил, помню что такое в шампуне и поэтому просто всегда мою голову мылом хозяйственным. Не верю во все эти добавки.

  2. avatar

    Мне нравятся современные средства, потому что в отличие от тго что было когда-то раньше, тут столько смягчающих, увлажняющих, ароматических веществ, что слов нет, это же отлично. А еще антистатика для волос! у меня раньше просто они ужасно топорщелись.

  3. avatar

    Изопропиловый пальмитат — звучит как название серьезного лекарства, а на самом деле полная чушь, да? ну то есть везде есть и все хрошо с ним.

  4. avatar

    да, главное чтобы этот пальмитат не был самым первым в списке. но я вообще если такие статьи читаю сразу бюсь и думаю как бы сделать чтоб ребенку моему вредного ничего не передалось.

  5. avatar

    я вот только что узнала что моя туш это содержит кошмар какой вообще! и карандаш для глаз видимо тоже содержит. круто когда столько всего знаешь,и даже мусс для волос! как необычно это всё.

  6. avatar

    Вроде взрослые люди, а такие примитивные вещи кто-то узнает в 20-30 лет, поколение людей, тупящих в телефоны.ужас просто кокойто. как с этим жить то. Дездоранты содержат это все, и шампуни и косметика ваша, а вы состав когда-нибудь вообще читали или просто по красивой картинке выбор делаете?

  7. avatar

    у меня на этот компонетнт аллергия и поэтому я живу как люди в селе, ничего не использую, в травах купаюсь, голову мою содой, слабым раствором, волосы блестящие и шелковистяе, это круто.

  8. avatar

    у меня потсоянно угри были и я перестала пользоватся этими средствами всеми. Но полностью откозаться от них нильзя, а очинь жаль, хочу вообще жить за городом и держать свое хозяйство, раньше жи так жили и прикрасно всё было.

  9. avatar

    у меня есть любимый мусс для волос и почему то только вот он мне подходит, а потом я когда состав прочитала оказалось что слишком мног там этого изопропила, название такое, что язык спотыкается конечно.

  10. avatar

    спасибо этому веществу за то что храниться долго, а тоб бегали каждый месяц за новыми средствоми потому что старые испортелись! я думою что надо стораться жить лучше и то что учоные разробатывоют новое всякое это ниоспаримый плюс.

  11. avatar

    так вот почему мой любимый кремушек так нежно мажется на кожу) хихи. Всё этот пальметат изопропиловый. Хвала ему! Воистину лучшее средство для сохранения всего.

  12. avatar

    я настолько сильно страдаю от аллергии что мне вообще ничего не помогает( ( постоянно кожа красная и сыпь и зуд, несовременный я человек какой-то. очень печально это.

  13. avatar

    эмоленты — риально маст хэв для кожи, не знаю почему некоторые люди жалуются на составы, это же помогает нам жить!

  14. avatar

    Самая деликатная статья про деликатное вещество! ) приятно читать, а еще выдержки из инстограма, я подписана как раз например на палагину профи. Спасибо что вставляете полезные ссылки.

close
up