Theobroma Cacao Seed Butter – применение в косметике и свойства
девушка с кремом Фото автора SHVETS production: Pexels

Для чего применяется масло какао в косметике для лица и волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Тебе, конечно, знаком аромат и вкус масла какао в продуктах питания, выпечке. Оно способно поднять настроение, снять стресс, заставить улыбаться. Но оказывается, и в косметике Theobroma Cacao Seed Butter приносит большую пользу. О ней мы и расскажем в статье.

Общие сведения

девушка со спонжиком
Фото автора Greta Hoffman: Pexels

Масло какао – драгоценнейший дар природы, используемый современными косметологами. Деревья какао с ароматными плодами известны миру благодаря древним ацтекам, которые и познакомили Европу с шоколадным напитком. Назвал дерево какао Theobroma натуралист Карл Линней, что переводится как «пища богов».

Родина растения – тропики американского континента. Но сегодня оно растет и в других странах тропического пояса. Деревья какао достигают 15 м в высоту и на них прямо из-под коры распускаются соцветия, превращающиеся с течением времени в плоды с сочной сладковатой мякотью, покрытые скорлупой.

В них – семена, которые на 50% состоят из масла. Дерево плодоносит дважды в год, покрываясь желто-красными подами, напоминающими дыню.  В каждом – около 50 семян, горьковато-терпких на вкус, без запаха. Плоды ферментируют и в процессе брожения под действием сахара происходит разложение мякоти с выделением этилового спирта и углекислого газа.

При этом бобы какао теряют горечь, темнеют и приобретают знаменитый шоколадный аромат. Затем бобы сушат, измельчают и методом горячего прессования выжимают масло какао, которое быстро твердеет. Его пропускают через фильтры с подогревом и заливают в формы.

В парфюмерии масло какао практически не используется из-за своего шоколадного аромата. Но если все-таки Theobroma Cacao Seed Butter решают применить в рецептах, его дезодорируют.  При этом запаха нет, а полезные свойства сохраняются. После многократного фильтрования цвет продукта становится белым.

Масло какао получают и способом холодного отжима. Нерафинированное, оно обладает притягательным ароматом и вкусом, по консистенции напоминает обычное сливочное масло с оттенком от бледно-желтого до коричневого.

В рафинированном варианте продукт вообще не имеет запаха, сохраняя основные полезные свойства. Поэтому отсутствие аромата не говорит о подделке или некачественном продукте: масло просто очистили от примесей.

Ценят масло какао в косметологии за способность увлажнять кожу, тонизировать и смягчать ее, заживлять, омолаживать и питать полезными веществами. Масло используют и в борьбе с целлюлитом, для снятия спазмов, общего укрепления организма.

Удивительное средство омоложения - масло какао

Удивительное средство омоложения — масло какао

Состав

Основа масла какао – ценнейшие насыщенные и ненасыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая. Кроме того, в нем есть: витамины А и Е, кофеин, танины, полифенолы.

Свойства

Продукт обладает уникальной стабильностью и концентрированностью, поэтому считается базовым при создании множества косметических композиций. Его добавление в минимальном количестве в другие масла спасает уходовые средства на масляной основе от  прогоркания.

Особенностью продукта является и то, что оно сохраняет твердую структуру при хранении, но легко плавится в руках, впитываясь в кожу, не оставляя жирных следов. Если посмотреть на полезные свойства масла какао пошире, то получается, что в косметологии используют этот продукт за его способность:

  • омолаживать кожу, тонизировать ее, разглаживая морщинки, особенно в периорбитальной зоне, восстанавливать мембраны клеток, придавать упругость и гладкость;
  • увлажнять дерму, поддерживая ее гидролипидный баланс, предупреждая сухость, появление трещин;
  • купировать воспаление за счет блокирования полифенолов, препятствуя обострению хронических дерматозов;
  • смягчать кожу, поскольку продукт легко и глубоко впитывается в дерму, удерживая в ней влагу. Поэтому оно встречается в составе гигиенических губных помад и противоцеллюлитных средств;
  • регенерировать ткани: стрии, шрамы, следы от ожогов и акне;
  • защищать эпидермис от токсинов и экологических патогенов окружающей среды: ультрафиолет, фоновая радиация, обветривание и обморожение;
  • отбеливать веснушки и пигментные пятна;
  • укреплять волосяные луковицы, закрывать роговые чешуйки стержней, придавая им здоровый вид и блеск.

В народной медицине Theobroma Cacao Seed Butter применяют для купирования зуда, обезвоженности дермы при варикозе. Ароматерапия с этим продуктом активирует синтез «гормона счастья», улучшает настроение, снимает напряжение, помогает обрести чувство полного благополучия.

Косметику с маслом какао хранят в герметичных емкостях из темного стекла, на холоде.

Применение

Масло какао в косметологии включают в состав:

  • массажных смесей;
  • косметики анти-эйдж;
  • масок для сухой и проблемной дермы, волос;
  • кремов для чувствительной кожи, особенно периорбитальной зоны, для рук и ногтей, , кожи пяток и локтей, солнцезащитных;
  • бальзамов после загара;
  • шампуней;
  • гигиенических помад.

Использование продукта популярно для:

  • ухода за волосами: маски с продуктом укрепляют волосяные фолликулы, выравнивая структуру стержней, ускоряют рост, замедляют выпадение, минимизируют количество перхоти, работают в комбинации с другими природными маслами;
  • кожи лица: масло гарантирует увлажнение и питание глубоких слоев, минимизирует небольшие кожные складочки, блокирует формирование новых, нежно заботится о периорбитальной  области, предупреждая стягивание дермы, увлажняя ее, делая эластичной, упругой. Продукт в скрабах помогает убрать пигментацию, небольшие несовершенства, угри, черные точки;
  • тела, которому масло какао –  отличный увлажнитель и защитник от ультрафиолета.  Продукт убирает целлюлит в составе комплексной терапии. Достаточно пару раз в неделю осуществлять процедуру, чтобы избавиться от «апельсиновой корки». Theobroma Cacao Seed Butter устраняет зуд, красноту, пастозность, жжение, стимулирует регенерацию повреждений кожи после ожогов, при этом кожа не обезвоживается, сохраняя здоровье;
Theobroma Cacao Seed Butter
Фото взято из открытых источников
  • в процедуре ароматерапии проводят массаж с маслом какао, чтобы расслабить организм, снять стресс, сбалансировать нервную систему, справиться с бессонницей, убрать негативные эмоции. Тело получает питание, кислород, увлажнение, кожа становится мягкой, упругой и подтянутой.

Употребление масла какао внутрь разрешено только в кондитерском производстве.

Противопоказания

Косметический продукт из семечек дерева какао используют и в натуральном виде. Но! Обрати внимание, что не противопоказано это только сухой дерме. Для жирного и комбинированного типа дермы, даже для нормальной кожи – чистое масло нежелательно: оно провоцирует прыщи, сальность, комедоны.

Разумнее добавлять немного масла в крем, который ты ежедневно используешь для ухода за кожей. Не забывай, что масло какао – увлажнитель. Это само по себе никогда не бывает лишним для любого типа дермы.

Плюс ко всему, дополнительная влага активирует синтез гиалуроновой кислоты и эндоколлагена с эластином, то есть, омолаживает кожу.

Что касается противопоказаний, нельзя пройти мимо индивидуальной непереносимости компонента или повышенной чувствительности к нему. Перед первым применением лучше всего сделать аллерготест.

Капля средства на запястье с оценкой реакции дермы после 12 часов с учетом замеленного типа аллергических реакций здесь в самый раз. Отсутствие красноты и зуда – зеленый свет для использования масла.

Кроме того, масло какао не рекомендуют при:

  • беременности и в период лактации;
  • нарушении сна;
  • возрасте до трех лет;
  • сахарном диабете;
  • лишних килограммах;
  • нарушении обмена веществ;
  • неврологических расстройствах;
  • предрасположенности к акне, так как длительное использование уходового средства способно спровоцировать угревую сыпь: масло комедогенно по природе.

Обязательно обращай внимание на тот тип масла, которое собираешься пользовать. Косметическое масло запрещено для приема внутрь из-за баттеров (смеси базовых масел). Они в силу своей разновекторности и степени токсичности предназначены только для топического (местного) применения. 

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up