красивая девушка Фото автора SHVETS production: Pexels

Dimethicone в косметике для волос и лица: для чего он нужен в шампуне и креме

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Диметикон (dimethicone) – представитель силиконов в жидкой форме. Обычный силикон – синтетическое вещество, созданное на базе кислорода, кремния, водорода и углерода. Эта химическая группа достаточно давно используется в косметологии, входя в состав уходовых средств, помад, шампуней. Ну, конечно, кто же лучше силиконов обеспечит блеск волосам, свежесть коже!

Диметикон – самый тяжелый из них и по слухам – самый опасный. Столько же времени, сколько он используется в косметике, идут споры о полезности или токсичности этого ингредиента. Официальная точка зрения – нейтральность компонента по отношению к коже.

Однако описано множество случаев аллергической реакции на диметикон. Иными словами, средство, действительно, противоречивое, заслуживает детального разбора всех своих плюсов и минусов.

Свойства

красивая девушка
Фото автора Toni Ferreira: Pexels

Диметикон – прозрачное, химически инертное силиконовое масло без запаха и вкуса, вязкое вещество, которое часто комбинируется с циклометиконом, летучим силиконом, чтобы обрести способность равномерно распределяться по поверхности кожи или волос. При этом вещество не вызывает какой-то особой жирности локонов, а придает им блеск и шелковистость.

Для кожи диметикон гарантирует эффект мягкости и водоотталкивания, то есть образует на ее поверхности защитную пленку, позволяющую коже дышать. Это важно: многие ошибочно считают, что эта пленка не только водо-, но и воздухонепрницаема.

Очень часто вещество применяют в качестве увлажнителя при создании солнцезащитных составов или для временного сокрытия морщинок.

Полезные качества

Многие полагают, что диметикон относится к разряду вредных веществ, но такие опасения беспочвенны: этот силикон имеет очень большие по размеру молекулы, которые априори не могут попасть в глубокие слои кожи.

В косметике диметикон используют как пеногаситель, поскольку действует он только на поверхности эпидермиса, где скапливаются ПАВы, обладающие способностью пениться даже после их первичного удаления с кожи (следовая реакция). Кстати, сам диметикон тоже плохо удаляется с поверхности дермы.

Диметикон: за и против.

Диметикон: за и против.

Но это не такая большая беда, как многим кажется. Взамен этим мизерным неудобствам, диметикон:

  • увлажняет кожу;
  • защищает ее от внешних негативных провокаторов: ультрафиолет, фоновая радиация, смог, пыль, грязь, дым, перепады температур;
  • делает кожу и волосы эстетически привлекательными: мягкими, послушными, блестящими, хорошо расчесывающимися.

Конечно, это не лечебное средство, но! Вспомним, что демитилсилоксан (химически правильное название диметикона) входит в состав контактных линз. А что это значит? Только то, что глазам удобно и силиконово-гидрогелевые варианты максимально комфортны: слизистые не краснеют, роговица не сохнет. У таких линз высокий показатель кислородопроницаемости, значит и коже силикон обеспечивает бесперебойное и достаточное кислородоснабжение. Вот почему кожа с диметиконом дышит.

Фото автора Yan Krukov: Pexels

Идем дальше. Силиконы используют в детских игрушках – кинетический песок содержит до 2% диметикона. Кроме того, современные препараты против вшей тоже включают диметикон, а такие средства без одобрения Минздрава не допускаются к продаже. Значит диметикон безопасен даже для детей, но в разумной, минимальной концентрации.

В косметике его принято включать в составы для сухой и поврежденной кожи, использовать в обязательном порядке после всех пилингов, лазерных шлифовок, что, кстати экономит ваши денежки. Крем или гель с такой вязкой текстурой расходуется по минимуму: небольшая капля на все лицо.

По концентрации, диметикона в таком уходе всего 2, максимум – 5%. Но зато кислород беспрепятственно поступает в кожу через тоненькую пленочку вещества, а вот микробы приказывают долго жить!

Отрицательные свойства

Может показаться, что диметикон идеален для кожи. Но это не так. Диметикон – полимер, то есть, состоит вещество из большого числа одинаковых молекул. Примером натурального полимера может служить гиалуроновая кислота, которую синтезирует организм человека, или тростниковый сахар, который мы все употребляем в пищу. Диметикон из их числа.

Получается, что для сухой кожи, увядающей, теряющей влагу, травмированной – диметикон панацея. Почти. Да, он пропускает влагу и блокирует микробы, восстанавливает природную мантию кожи, ему безразличен холод, солнце, он очень устойчив. Но!

Есть одно «но». Если у тебя нормальная кожа, тебе вовсе ни к чему встречаться с силиконами вообще и с диметиконом, в частности. Та самая тоненькая пленочка, которую он образует, может существенно нарушить липидный профиль дермы, сделать ее ленивой.

Кожа привыкнет к тому, что диметикон все делает за нее и перестанет синтезировать липиды. То есть, из нормальной трансформируется в сухую. И это главная опасность диметикона. Помни, что красота – это, конечно, хорошо, но здоровье – важнее.

Фото автора Armin Rimoldi: Pexels

Дополнительно стоит отметить несколько негативных качеств диметикона:

  • он долго распадается в окружающей среде на отдельные составляющие, что экологически неблагоприятно;
  • эффект увлажнения и омоложения носит временный характер;
  • пленка на коже может стать причиной комедонов, если нарушен водно-липидный баланс при использовании силикона.

Где в косметике нашел применение полимер

Диметикон очень популярен в косметике, поскольку делает структуру декоративных продуктов более гладкой, что позволяет нанести помаду или тени на лицо без проблем. В кремах он создает водонепроницаемую защиту, сохраняет в коже влагу, улучшает консистенцию, поэтому любое уходовое средство не липнет к коже, а равномерно распределяется по лицу. Однако есть риск закупоривания пор и появления комедонов, аллергической сыпи. 

Волосам диметикон придает блеск, убирает статическое электричество, но в то же время наслаивается и провоцирует сухость, ломкость локонов. Необходимо периодически использовать шампунь для глубокой очистки.

Показания и противопоказания

Силиконы в косметике для лица и тела используются с той целью, чтобы создать оптимальную текстуру вещества, которая бы могла максимально долго держаться на коже. Кроме того, диметикон в составе уходовых средств создает поверхностную пленку, которая заполняет морщины и визуально скрывает недостатки, несовершенства дермы. Лицо молодеет, свежеет, сияет, тон дермы выравнивается. 

Диметикон в чистом виде – практически не смывается водой, поэтому чаще всего используется в косметике для волос, дезодорантах и антиперспирантах.

Но диметикон, как и все силиконы, не идеален, он накапливается в волосах, утяжеляет их, вызывает выпадение. Поэтому для тонких волос лучше не использовать средства с диметиконом вообще. Тоже относится и к мелковолнистым локонам. Необходимо собрать волосы в хвост и измерить его объем: если он более 5 см, никакие силиконы не страшны, если менее – их надо исключить все до единого.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels

На коже волосистой части головы диметикон образует такую же пленку, как на волосах, и точно также накапливается, создавая по мере утолщения пленки барьер для воздуха. Усугубить ситуацию может одновременное использование кондиционеров и масел для укрепления корней.

Часто вместе с ними предполагается комбинированное применение детергентов – синтетических моющих средств-ПАВов с дезинфицирующими и растворяющими свойствами. Это еще больше осложняет ситуацию: детергенты действуют только у корней, а силиконы – по всей длине стержней. Получается разнобой в уходовых средствах, который не идет волосам на пользу, заставляет их выпадать, одновременно вызывая раздражение кожи головы, сухость кончиков.

Природной заменой силиконам может стать натуральный воск, кератин и протеины шелка – ищите их на этикетке вместо диметикона.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up