Педагог-психолог. Помогу разобраться в себе; Донесу мысль о том, что жи...

Наталья Суркова

Эксперт

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ...

Ты чувствуешь постоянную усталость? Тебе ничего не хочется, а всё, что приносило радость до этого, теперь не вызывает никаких эмоций? Выражаясь проще – всё тлен?

Дорогая, возможно, к тебе подкралась апатия. Это такое состояние, находясь в котором, действительно ничего не хочется. Теряется мотивация, всё кажется серым и иногда даже не хочется вставать с кровати.

Нельзя игнорировать её, ведь она может стать предвестником депрессии, которую вылечить уже будет сложнее.

Причины апатии

девушка в одеяле
Фото автора Danik Prihodko: Pexels

Апатия чаще всего вызвана психологическими причинами. Мир вокруг двигается слишком быстро, и иногда просто не успеваешь жить эту жизнь и приспособиться.

Узнав, какие именно причины послужили такому твоему состоянию, можно выработать собственную стратегию лечения.

• Отсутствие цели.

Когда ты уже достигла поставленных целей, а новые ещё сформировать не успела, то можешь погрузиться в состояние эмоциональной опустошённости.

Ты уже потратила свои силы и удовлетворила потребности, и теперь апатична.

Такое часто наблюдается, например, у студентов после сессии;

• Цели недостижимы.

Если ты очень требовательна к себе, то и цели привыкла ставить серьёзные. А, значит, и усилий для их достижения прилагаешь немало. Это выматывает. Особенно, когда ты видишь, что результатов нет или они совсем незначительны.

На фоне неудовлетворённости собой и развивается апатия;

• Стресс.

Апатия может быть защитной реакцией на высокое эмоциональное напряжение. Психика переходит в режим энергосбережения, и ты становишься ко всему безучастной, равнодушной и теряешь интерес к любой деятельности;

• Несамостоятельность.

Перекладывание ответственности на других, неспособность решить собственные проблемы, страх неудач, всё это – причины апатии. Потому что на подсознательном уровне ты всё понимаешь и винишь себя в слабости;

• Однообразная жизнь.

Одна из самых распространённых причин апатии у женщин. Один день сменяет другой, впечатлений новых не появляется. Учёба, работа, дом. Все дела и действия совершаются уже на автомате, а на хобби и новые увлечения просто не остаётся сил и времени;

• Фрустрация.
Как самостоятельно справиться с апатией?

Это состояние, которое проявляется, когда ты не можешь удовлетворить свою актуальную и сильную потребность. Например, ты хочешь быть счастливой в отношениях, но твой брак неудачен. Поэтому и появляется апатия;

• Эмоциональное потрясение.

Апатия снова выступает здесь как щит для психики. Интенсивные положительные или отрицательные переживания заставляют перейти в «режим ожидания».

Также, апатичное состояние может развиться на фоне приёма алкоголя или некоторых медикаментов, в результате травм или диагностирования психических расстройств.

ТОП-10 способов выйти из состояния апатии

Справиться с такой проблемой всегда поможет специалист. Исходя из причины, он назначит правильную тактику лечения и, при необходимости, медикаменты.

Но для начала можешь попробовать помочь себе сама.

• Начинай заботиться о себе.

О себе любимой, а не о ком-то. Начни налаживать режим дня. Найди баланс между отдыхом и работой. Обязательно высыпайся. Сон – отличное лекарство, ведь твой мозг отдыхает и перерабатывает полученную за день информацию;

• Не пытайся победить апатию насильно.

Если ты активная, привыкла постоянно куда-то бежать и работать на пределе возможностей, то для тебя будет нормальным пытаться побороть новое состояние. Но, пытаясь игнорировать апатию, ты ничего не добьёшься.

Умей слушать своё тело. Если оно посылает тебе сигналы, значит этого же хочет и твоя психика. Если хочется полежать – сделай это. Нужно поспать дольше – поспи. Не игнорируй эти потребности. В противном случае есть риск усугубить состояние;

• Не забывай о своих базовых потребностях.

Если тебе хочется остаться дома – останься дома. Это вопрос твоей психологической безопасности. Положись на саму себя. Не поддержишь сама себя – никто тебя не поддержит. Вспомни о своих желаниях, интересах и намерениях. Вообще, вспомни, что ты у себя есть;

• Поплачь.

Общество постоянно твердит тебе «не ной, будь сильной». Ерунда. Слёзы организмом придуманы не зря. Не запрещай себе от души поплакать: это прекрасно снимает нервное напряжение. Психологи рекомендуют не плакать в одиночестве.

Пусть рядом будет близкий человек. В таком случае после разрядки у тебя не останется негативных эмоций;

• Чаще гуляй.

Ты встряхиваешь своё тело. Физическая активность и кислород отлично тонизируют. Ты также снимаешь физиологическое напряжение, поскольку многие невыплеснутые эмоции остаются в теле в виде блоков и зажимов.

Ты даёшь шанс своему вниманию переключиться, ведь во время прогулки вокруг может случитьс всё, что угодно;

• Относись внимательнее к своему питанию.

Эмоции тесно связаны с едой, и иногда, вкус к жизни можно вернуть вкусом еды. Если ты чувствуешь, что хочешь чего-то солёного, то позволь себе это. Или попробуй сама приготовить блюдо любимой кухни.

Но помни, что перед употреблением еды, ты должна дать выход эмоциям. Например, поплакать или погулять. Тогда твой обед или ужин покажется действительно прекрасным;

• Проверь своё здоровье.

Иногда апатия возникает на фоне каких-то заболеваний. Чтобы исключить эту причину, посети терапевта, сделай обследование организма, запишись на МРТ, чтобы исключить нарушение кровообращение из-за опухоли.

Возможно, тебе просто не хватает витамина В, который оказывает положительное действие на нервную систему;

• Не отгораживайся от других людей.

Оставаться в одиночестве – не вариант. Это иллюзия, что человек всё может сам. Каждый нуждается в поддержке и помощи в поиске выхода из трудных ситуаций. Разреши себе принимать помощь других людей, найди опору в близких, поговори с ними;

• Не злоупотребляй средствами, влияющими на психику.

Сюда относятся алкоголь, наркотики, различные седативные препараты, отвары из успокаивающих трав (в больших количествах). Такие средства могут только ухудшить твоё состояние и негативно повлиять на здоровье;

• Обратись за помощью к специалисту.

Хороший психолог всегда поможет тебе. Но очень важно, чтобы он тебе подошёл, был близок по духу и принял все твои чувства. Он должен помочь тебе их прожить, а также переработать старые и вновь возникшие. Профессионал подскажет тебе, как восполнить внутренний ресурс.

Апатия может перейти в депрессию

Не строй мост между апатией и депрессией. Апатия должна быть временным состоянием – некой перезагрузкой. Немного поддавшись ей, ты сможешь полностью избавиться от этого недуга.

Чем активнее ты сопротивляешься и пытаешься игнорировать, тем дольше она будет проходить, и тем глубже ты в неё провалишься.

Депрессивное расстройство лечить гораздо сложнее и обычными прогулками или вкусной едой точно отделаться не получится.

Поэтому, поставь себя в приоритет, не забывай о себе заботиться и обязательно обращай внимание на свои потребности. Не игнорируй апатию, а лучше вообще до неё не доводи.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

1. avatar

Иногда я ощущаю полное отсутствие мотивации и интереса ко всему. Когда такое случается, я понимаю, что это нормально и просто признак того, что мой организм и мой разум нуждаются в отдыхе. Я позволяю себе провести время в покое, занимаясь любимыми расслабляющими занятиями, чтобы восстановить энергию.

2. avatar

У меня был опыт, когда я ощущала полное равнодушие ко всему, даже к тем делам, которые обычно вызывали у меня энтузиазм. Я поняла, что это связано с перегрузкой и усталостью. Поэтому я сделала паузу, сняла некоторые обязательства с себя и взяла время для восстановления. Постепенно мой интерес и мотивация вернулись.

3. avatar

Иногда я сталкиваюсь с моментами, когда ничего не хочется делать, и я не могу понять причину этого. В таких ситуациях я обращаю внимание на свое физическое и эмоциональное состояние. Может быть, мне просто нужно отдохнуть, побаловать себя или поговорить с близкими людьми.

4. avatar

Когда я испытываю полное безразличие ко всему, я пытаюсь проанализировать свои мысли и эмоции. Возможно, у меня возникло чувство беспомощности или страха перед неизвестностью. Я стараюсь принять свои чувства и искать способы развить новую перспективу или найти поддержку у близких людей.

5. avatar

Когда я чувствую полное отсутствие мотивации, я начинаю просто двигаться. Например, я иду на прогулку, занимаюсь спортом или делаю что-то активное. Физическая активность помогает мне выйти из пассивного состояния и пробудить мое тело и разум.

6. avatar

Мне помогает создать список задач и разбить их на более мелкие, достижимые цели. Когда у меня есть ясное представление о том, что нужно сделать и каким образом, мне легче преодолеть безразличие и начать действовать.

7. avatar

Иногда я нахожу вдохновение и мотивацию, читая или слушая истории успеха других людей. Это напоминает мне о том, что мои мечты и цели тоже могут стать реальностью, и мотивирует меня действовать в этом направлении.

8. avatar

Я обнаружила, что изменение обстановки и окружения может помочь преодолеть безразличие. Например, я меняю расстановку мебели в комнате или иду на прогулку в новом месте. Это создает новый виток энергии и помогает мне почувствовать себя более заинтересованной в окружающем мире.

9. avatar

Когда я чувствую безразличие ко всему, я начинаю заниматься чем-то новым и увлекательным. Это может быть изучение нового навыка, прочтение интересной книги или попытка нового вида творчества. Это помогает мне восстановить интерес и радость открытия.

10. avatar

Я осознала, что одна из причин моего безразличия может быть связана с перфекционизмом. Когда я пытаюсь сделать все идеально, моя мотивация и энергия истощаются. Поэтому я стараюсь принять свои возможности и ошибки, позволяя себе быть несовершенной и сделать то, что важно для меня.

11. avatar

Важно помнить, что время от времени нам просто нужно побыть сами с собой и позволить себе не делать ничего. Это время для восстановления и перезарядки энергии. Безразличие может быть признаком того, что нашему организму и разуму требуется покой и время для внутреннего восстановления.

12. avatar

Мне помогает создать режим и структуру в своей жизни. Когда я имею ясный план и расписание, мне легче найти мотивацию и сосредоточиться на задачах. Регулярность и организация помогают мне преодолеть безразличие и чувствовать себя более продуктивной.

13. avatar

Я начала практиковать благодарность. Каждый день я записываю несколько вещей, за которые я благодарна в своей жизни. Это помогает мне сосредоточиться на позитивных аспектах и находить радость в малых вещах, даже когда мое настроение безразличное.

14. avatar

Когда я ощущаю безразличие ко всему, я обращаю внимание на свое физическое самочувствие. Возможно, у меня недостаток сна или плохое питание, что может влиять на мою энергию и мотивацию. Приоритетным становится забота о себе, чтобы вернуть жизненность и вдохновение.

15. avatar

Наконец, я осознала важность постановки ясных целей и мечтаний. Когда у меня есть четкий фокус и понимание того, чего я хочу достичь, это становится мощным источником мотивации и страсти. Я уделяю время для визуализации и планирования своего будущего, чтобы поддерживать интерес и стремление к достижению своих целей.

16. avatar

Часто бывает так, что ничего не хочется делать и присутствует полное безразличие ко всему. Я сталкивалась с этим в своей жизни, и поняла, что это может быть результатом перегрузки, физической и эмоциональной усталости. В такие моменты я даю себе право отдохнуть и восстановиться, находя спокойствие в уединении или занимаясь любимыми хобби, которые могут помочь восстановить мое энергетическое равновесие.

17. avatar

Когда я чувствую полное безразличие ко всему и ничего не хочется делать, я задаю себе вопрос: “Что именно вызывает такую реакцию?”. Возможно, это признак того, что мои цели и мечты потеряли свою значимость или я не видела прогресса в своих усилиях. В таких случаях, я принимаю время для переосмысления своих целей и поиска новых источников вдохновения.

18. avatar

Когда я испытываю полное безразличие и нежелание делать что-либо, я часто задаю себе вопрос: “Что бы я хотела делать, если бы не было никаких ограничений?”. Этот вопрос помогает мне осознать, что мои страсти и интересы могут быть забытыми или заменены более прозаическими обязанностями. Так я начинаю искать способы воплотить свои страсти в жизнь и найти новое вдохновение.

19. avatar

Безразличие и отсутствие желания что-либо делать могут быть связаны с чувством утраты или разочарования. Например, если я испытываю разочарование в отношениях или неудачу в своих планах, мое эмоциональное состояние может привести к полной апатии. В таких случаях, я стараюсь обратиться к профессионалу, такому как психолог или коуч, чтобы помочь мне преодолеть эти эмоции и найти новый смысл в жизни.

20. avatar

Полное безразличие и нежелание делать что-либо могут быть связаны с переживанием стресса или потери энергии. В таких ситуациях, я стараюсь заботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии. Я уделяю время для здорового питания, физической активности и регулярного сна. Также я делаю паузы и позволяю себе расслабиться, занимаясь медитацией или йогой.

21. avatar

Нежелание делать что-либо и полное безразличие могут быть признаком перегорания или выгорания. Это может происходить, когда мы долго работаем без должного отдыха и перезагрузки. Я сталкивалась с этим и осознала, что важно научиться устанавливать границы и отдыхать, чтобы не попасть в состояние полного истощения. В такие моменты я делаю шаг назад, отказываюсь от некоторых обязанностей и уделяю время для самоухода.

22. avatar

Когда я испытываю полное безразличие и нежелание делать что-либо, я пытаюсь разобраться, что может быть причиной такого состояния. Может быть, это результат рутины и отсутствия новизны в моей жизни. В таких случаях, я стараюсь добавить разнообразия и новых вызовов в свою жизнь. Это может быть новое хобби, изучение нового языка или путешествие в новое место.

23. avatar

Полное безразличие и нежелание делать что-либо могут быть следствием переживания тяжелых эмоций, таких как горе или потеря. В таких моментах, я позволяю себе время и пространство для обработки своих эмоций. Я может быть пишу дневник, обращаюсь к друзьям за поддержкой или обращаюсь к специалисту, чтобы помочь мне справиться с эмоциональным бременем.

24. avatar

Когда я чувствую полное безразличие и нежелание делать что-либо, я обращаюсь к своим ценностям и жизненным приоритетам. Я задаю себе вопрос: “Что действительно важно для меня?” и стараюсь ориентироваться на эти ценности. Это помогает мне найти новое вдохновение и снова почувствовать смысл в своих действиях.

25. avatar

Нежелание делать что-либо и полное безразличие могут быть следствием недостатка мотивации или ясной цели. В таких ситуациях, я принимаю время, чтобы переосмыслить свои цели и поставить новые задачи. Я стараюсь разбить большие задачи на более маленькие и достижимые шаги, чтобы снова почувствовать прогресс и мотивацию к действию.

26. avatar

Полное безразличие и нежелание делать что-либо могут быть следствием чувства одиночества и отсутствия поддержки. В таких случаях, я обращаюсь к своим близким людям, которые могут предоставить мне поддержку и помощь. Общение и социальная связь могут быть источником вдохновения и мотивации для действия.

27. avatar

Когда ничего не хочется делать и присутствует полное безразличие, я стараюсь привнести больше игры и легкости в свою жизнь. Я нахожу способы включить элементы развлечения и радости в свой день. Может быть, это игра с домашними животными, танцы под любимую музыку или игры с друзьями. Это помогает мне разбудить свою внутреннюю игривость и вдохновение.

28. avatar

Важно понимать, что периоды безразличия и нежелания делать что-либо являются естественной частью жизни. Они могут быть временными и проходить со временем. В таких моментах, я принимаю себя и свои эмоции, позволяя себе отдохнуть и восстановиться, пока снова не почувствую внутреннюю мотивацию и желание действовать.

29. avatar

Когда ничего не хочется делать и полное безразличие присутствует, я стараюсь найти вдохновение в маленьких радостях жизни. Может быть, это приготовление любимого блюда, прогулка в парке или просмотр фильма, который всегда вызывает улыбку на моем лице. Наслаждение простыми моментами может помочь вернуть внутреннюю искру и желание снова активно участвовать в жизни.

30. avatar

Полное безразличие и нежелание делать что-либо могут быть вызваны потерей связи с собой и своими целями. В таких случаях, я стараюсь провести время в одиночестве и заняться саморефлексией. Я возвращаюсь к своим ценностям, мечтам и стремлениям, и пытаюсь найти новые способы связаться с ними и вернуться к своему внутреннему пламени и мотивации.

preload
close