Определение монотеизма с примерами из истории и его основы
Монотеизм или вера в существование единого бога Фото Clement Souchet on Unsplash

Монотеизм или вера в существование единого бога

Автор

Практикующий психолог. Занимаюсь вопросами преодоления насилия в семье, оди...

Наталья Суркова

Эксперт

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ...

Монотеизм, или вера в одного бога, – основа христианства, ислама, иудаизма. Но, несмотря на то, что это понятие ведет в религиозный мир, интересно рассмотреть его с точки зрения психологии. В частности, увидеть, как монотеизм влияет на человека, его характер, мировоззрение.

Что такое монотеизм

девушка с Библией
Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

Под монотеизмом принято понимать веру в одного Бога. Считается, что это более развитая ступень религиозных верований, ведь в едином образе концентрируется все, что с точки зрения человека, послужило причиной создания мира, его изменений, а также то, что приведет к концу.

До монотеизма человек искал божественную сущность в природе и явлениях окружающего мира. Каждый предмет был одухотворенным, содержал в себе определенный смысл, тем самым защищал человека, помогал ему в процессе выживании, сражениях, борьбе с болезнями и катастрофами.

Позднее появились отдельные божества. Им поклонялись при сборе урожая, встрече весны, лета, рождении ребенка. В этом разнообразии проявлялась определенная гибкость, демократия, в какой-то мере свобода.

С утра человек мог уважить одного бога. Перед отправлением на войну – другого. Столкнувшись с горем – преподносил дары третьему. Он делил жертвы между ними, отдавал лучшее тому, кто имеет большее преимущество на данный момент.

Среди характерных черт человека того времени можно было обнаружить хитринку, умение вывернуться ужом из проблем, обмануть.

Со временем на место всех маленьких божков пришел один великий Бог. И этот приход ознаменовал новую эру в отношениях человека с миром, духовностью, формирование нового характера и отношения к жизни.

Бог в монотеизме

Бог в монотеизме представляет собой некую трансцендентную сущность. Он существует отдельно от человека, но имеет личностные черты, определенный характер, по которому верующие узнают его в молитвах, событиях, понимают, гневается он или радуется, благословляет или наказывает.

Некоторые черты, которые характеризуют Бога:

  • В монотеистических религиях он может находиться повсюду и в разных формах. Он пронизывает мир своей силой и энергией. Может находиться и в тебе. Верующие говорят, что чувствуют его присутствие и поддержку в сложное время, во время конфликтов, болезней.
  • Для одних это Отец – сильный, добрый, справедливый. Он ассоциируется с образом тирана, который перестроил и упорядочил мир по-своему. Его боятся, но боятся тогда, когда чувствуют за собой прегрешения, видят свою вину.
  • Для других Бог это суть добро, справедливость, прощение. Он понимает всех и каждого. К нему приходят за прощением. Ему он передает свои помыслы, устремления, просьбы. От него ждут милости, пощады.
Что такое единобожие?

Что такое единобожие?

  • Монотеистический Бог – единственная сущность, с которой можно поговорить. Ему можно раскрыть свою душу, довериться. Он не предаст, не будет над тобой смеяться. Тебе кажется, что он всегда выслушает, не прерывая, и когда нужно, оставит тебя в тишине.

Многие говорят, что для них это лучший психолог, ведь рассказывая о своем тайном, ты приходишь к определенным выводам, невольно занимаешься самоанализом, снимаешь внутренние защиты.

О том, насколько это верно, может свидетельствовать один случай. Разведенная женщина 45 лет оставила ребенка с его отцом и бабушкой на два дня. К вечеру второго дня забрала его, но за ужином заметила, что ведет он себя неадекватно, забирает еду, плюется, капризничает.

Женщина ушла в спальню, помолилась, попросила Господа помочь ей разобраться. Перечислила все причины своего волнения и в конце поняла, как узнать, что случилось с малышом. Сказала, что «боженька ей нашептал».

Через внутренний диалог с тем, в которого она верит, она сумела найти выход, как если бы поговорила с другим человеком или психологом. Но такое возможно только в той ситуации, когда внутри есть глубокая, сильная вера.

Если в тебе ее нет, то внутренние консультации с Богом тебе не помогут. Пытаясь обратиться к нему за помощью, ты можешь по-доброму посмеяться над собой, покрутить у виска пальцем и проигнорировать те выводы, к которым пришла в процессе разговора с самой собой.

Черты монотеистического человека

Отношение к Богу в монотеизме определяет формирование характера человека. Связано это с тем, что в основе религии лежат правила, заповеди, принципы, которые должны соблюдаться. Монотеизм вводит директивы. Тот, кто уклоняется от них, считается отступником или преступником.

Особенно критично это, когда религиозная и светская власть объединены, или религиозная играет в обществе ведущую роль.

Итак, под давлением монотеизма у человека могут сформироваться следующие черты:

  • Подчиняемость, послушание. Заповеди в религии предназначены для того, чтобы человек следовал им, знал, подчинялся им. Они регламентируют его жизнь. Противопоставление себя заповедям ведет пусть к временному зарождению внутреннего хаоса, неуверенности в себе, тревожности.
  • Отсутствие желания искать альтернативы, делать свободный выбор. Есть путь, предначертанный Богом, им и нужно идти. Другие возможности ведут к дьяволу или греховной жизни.
  • Раз Бог находится везде, в том числе, в тебе, значит, ни одно твое действие или слово не скроется от его глаз. Это рождает страх и еще больше заставляет подчиняться.
  • Несамостоятельность и зависимость. Ты привыкаешь верить в то, что кто-то решает все за тебя, заботится о тебе, наказывает. Сверху есть сущность, которая видит и следит за тобой. В результате теряешь стремление и страсть к борьбе. Ты не видишь, как можешь сама принимать решения, чувствуешь себя зависимым.

Впрочем, у человека, в сердце которого живет вера, появляется и много положительных черт:

  • Ты больше не одинока. Как может чувствовать себя одиноким человек, у которого есть Бог и окружающие люди, способные тебя понять? Напротив, в нем зажигается внутренний огонь, дарящий тепло и надежду. Этот свет привлекает других – соратников, единоверцев, тех, кто еще не нашел себя. 

Особенно важно это для смертельно больных людей или тех, родственники которых ушли. Столько людей снова почувствовали себя живыми, нужными, сумев найти дорожку к своему Богу.

  • У тебя всегда есть тот, с кем ты можешь поговорить. Это дает веру в себя и свои действия. Ты больше не тревожный, одинокий человек, а счастливая женщина, у которой в жизни есть опора и надежный тыл.
  • Появляется милосердие, доброта. Вера в сверхъестественную силу в монотеизме помогает научиться слышать не только себя, но и других людей. Ты переключаешься на окружающий мир, начинаешь его видеть, ценить, любить.
  • Развивается умение прощать, эмпатия. Обычный человек может долго хранить в себе прошлые обиды. Но в монотеизме, по крайней мере, христианстве, ты осознаешь, что если Бог сумел простить предательство, то и ты можешь простить обиды.

Прощение, милосердие, ощущение поддержки ведет к тому, что тебе становится легче избавиться от внутренних проблем. Нет смысла защищаться от мира – в нем нет ничего плохого для тебя.

Именно поэтому, несмотря на множество проблем, верующий становится гармоничным, внутренне сильным и здоровым человеком, осознающим смысл своего существования. Это касается тех, чья вера идет из сердца, кто открыт миру.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Я открыто признаюсь, что я скептик по природе, и долгое время относилась к вере с недоверием. Однако, наблюдая за сложностью жизни и необъяснимыми случайностями, я задумалась о возможности существования высшей силы. Верить в единого Бога для меня стало способом преодоления страхов и нахождения смысла во всем, что происходит. верующими людьми я восхищаюсь, потому что им есть на что опираться и над чем рефлексировать.

  2. avatar

    я не очень религиозна, но я всегда уважаю чужие верования. Для меня важно быть добрым и заботиться о людях независимо от их веры. Я думаю, что самое главное в жизни – это быть честным и добрым человеком, а вера в Бога может помочь людям стать лучше и находить в себе силы для этого. Но в конце концов, это личное дело каждого, и каждый должен выбирать, во что верить самому.

  3. avatar

    Я росла в религиозной семье, и вера в единого Бога всегда была для меня неотъемлемой частью жизни. Она дала мне моральные принципы, на которых я строю свои отношения с другими людьми. Верить в Бога для меня значит иметь надежду на то, что есть смысл во всем, что происходит в мире. Даже в трудные времена я нахожу поддержку и уверенность в том, что Бог со мной и помогает мне преодолевать преграды.

  4. avatar

    я росла в православной семье, и вера была важной частью моей жизни. однако с возрастом я начала задаваться вопросами и искать более глубокое понимание своей религии. я прочитала много книг, посетила различные религиозные мероприятия и обсудила эту тему с людьми разных верований. это помогло мне расширить свои горизонты и принять более толерантное отношение к другим религиям. я считаю, что каждый должен иметь возможность искать свой путь к богу, независимо от того, какую религию он выбирает.

  5. avatar

    Я всегда верила в существование единого Бога. Для меня он является основой моральных принципов и нравственности. Верю, что Бог следит за нами и руководит нашими действиями. Моя вера помогает мне найти утешение и надежду в сложные моменты жизни и придает силы идти вперед.

  6. avatar

    я воспитывалась в семье, где религия занимала важное место. мы часто ходили в церковь, и я верила в бога. однако со временем я начала задаваться вопросами и искать собственную духовную истину. сейчас я исследую разные религии и философии, читаю книги, общаюсь с представителями различных верований. это удивительное путешествие, которое помогает мне лучше понять саму себя и окружающий мир.

  7. avatar

    Я скорее склоняюсь к идее о многообразии и духовной свободе. Для меня существует множество путей к пониманию высших сил, и каждый человек имеет право выбрать свою веру или не верить вообще. Я ценю разнообразие мировоззрений и уважаю чужие верования.

  8. avatar

    я воспитывалась в семье с глубокими религиозными ценностями, и они прочно вросли в меня. верить в бога означает для меня жить с надеждой, заботиться о других и принимать трудности как испытания. через веру я нахожу поддержку и силы для помощи пациентам в моей работе, а также для преодоления личных трудностей. вера – это мое руководство по жизни

  9. avatar

    Я думаю, что вера в существование единого Бога может быть важной для многих людей, потому что она дает им чувство безопасности и уверенности. Когда ты веришь, что есть высшая сила, которая заботится о тебе и ведет тебя по жизни, это может быть настоящим утешением. Я не могу сказать, что я полностью верю в это, но я уважаю тех, кому это помогает и кто находит в этом свою силу.

  10. avatar

    Для меня вера в существование единого Бога всегда была важной. Я вижу в этом своеобразный духовный фундамент, который помогает мне ориентироваться в жизни и находить внутреннюю силу. Верю, что Бог несет в себе любовь и мудрость, и я всегда молюсь и ищу его руководства.

  11. avatar

    мне кажется, религия – это такое интимное дело каждого. у меня есть подруга, она приняла ислам, и для нее это стало настоящим просветлением. мы часто обсуждаем наши верования, и я открыла для себя много нового. не всегда согласна со всем, что она говорит, но это не мешает нам быть друзьями и уважать друг друга.

  12. avatar

    каждый выбирает для себя, что ему по душе. я вот выросла в семье православных, и для меня это всегда было частью моей культуры. но я знаю людей, которые нашли в себе спокойствие и смысл в других религиях. я считаю, что главное – быть уважительными и терпимыми к вере других людей, даже если она отличается от нашей.

  13. avatar

    веру каждый находит по-своему. я долго искала свой путь и, наконец, нашла его в буддизме. эта религия помогла мне найти гармонию и внутренний покой. часто мои друзья спрашивают меня о моей вере, и я с удовольствием рассказываю им о том, как она меня изменила. мне важно, чтобы каждый мог свободно искать и исповедовать то, во что он верит.

  14. avatar

    Для меня вера в существование единого Бога – это вопрос личной философии и духовности. Я не привязана к конкретной религии, но верю в высшую силу, которая наполняет мир смыслом. Верить в Бога помогает мне находить гармонию внутри себя и взаимодействовать с окружающим миром с пониманием и состраданием. Хотя я не могу доказать существование Бога научными фактами, для меня вера – это вопрос интуиции и внутреннего опыта.

  15. avatar

    Я выросла в семье с глубокой верой в Бога, и эта вера стала частью моего жизненного пути. Для меня Бог – это источник утешения и поддержки в трудные времена, и я нахожу в нем надежность и смысл. Верю, что Бог видит наши страдания и радости и всегда рядом с нами.

  16. avatar

    я не очень верю в существование единого Бога. Для меня религия – это скорее культурное наследие, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Я больше склонна верить в силу природы и в то, что мы сами создаем свою судьбу. В конце концов, каждый имеет право на свою веру или ее отсутствие, и главное – быть добрым и уважать других людей, независимо от их религиозных убеждений.

  17. avatar

    я долго сомневалась в существовании единого Бога. Всегда считала, что это лишь религиозные фантазии. Но со временем я начала задумываться о том, что мир слишком сложен и удивителен, чтобы возникнуть просто так. Я верю, что есть что-то высшее, что стоит за всем происходящим, и называю это Богом. Для меня вера в единого Бога стала источником утешения и надежды в трудные моменты жизни.

  18. avatar

    я родилась и выросла в семье, где религия занимала важное место. Мы всегда ходили в церковь, и для меня Бог – это неотъемлемая часть моей жизни. Я верю в его существование и в то, что он слышит наши молитвы. Вера дает мне уверенность и надежду на то, что в конце концов все будет хорошо.

  19. avatar

    я не особо верю в существование единого Бога. Я вижу мир таким сложным и разнообразным, что мне трудно представить, что все это управляется одной силой. Может быть, есть что-то высшее, но я скорее склоняюсь к мысли, что каждый человек имеет свою индивидуальную веру или отношение к духовным вопросам.

  20. avatar

    мне кажется, что главное – это жить по совести и быть добрым человеком. каждый выбирает для себя свою дорогу, и если кому-то помогает религия, то почему бы и нет? я сама не исповедую никакую конкретную религию, но всегда стараюсь быть открытой к новым идеям и уважать веру других людей. жизнь слишком коротка, чтобы судить других по их вере.

  21. avatar

    Я думаю, что каждый человек имеет свое представление о вере и Боге. Для меня Бог – это энергия, которая пронизывает всю вселенную. Это не обязательно какая-то физическая личность, а скорее некая высшая сила, объединяющая нас всех. Мне приятно думать, что есть что-то большее, чем мы, и что мы не одни в этом мире.

  22. avatar

    Лично я не считаю себя религиозной, но понимаю, что для многих людей это очень важно. Честно говоря, я всегда завидовала людям, у которых есть вера, потому что они кажутся такими уверенными и спокойными. Мне кажется, что вера может дать нам опору в сложные времена и помочь найти смысл в жизни. Но я также считаю, что каждый человек имеет право на свою веру или неверие, и важно уважать это.

  23. avatar

    я воспитывалась в семье, где ислам играл важную роль. для меня вера всегда была частью моей жизни. но я также считаю, что каждый человек имеет право выбирать свою религию или отказываться от нее. у нас должна быть свобода вероисповедания. важно уважать и принимать других людей, даже если их вера отличается от нашей. в конце концов, мы все ищем свою истину и хотим найти смысл в жизни.

  24. avatar

    я никогда не исповедовала какую-либо религию, и, честно говоря, мне и не нужно. я считаю, что моральные принципы и этика важны не из-за религии, а из-за самого человека. я верю в силу добра и заботы, и стремлюсь быть толерантной и уважительной к окружающим. мне нравится узнавать о разных религиях, но я не испытываю необходимости принадлежать к какой-либо из них.

  25. avatar

    Я лично не считаю себя верующей, и никогда не была особо религиозной. Для меня важно видеть результаты своих действий и полагаться на себя. Но я уважаю людей, которые находят в вере в Бога утешение и направление. Каждый должен выбирать свой путь в жизни, и если для кого-то вера в Бога помогает им стать лучше и счастливее, то это замечательно. Я просто надеюсь, что люди не забывают о том, что мы все люди и должны уважать друг друга независимо от нашей веры или неверия.

  26. avatar

    я долго сомневалась в существовании единого Бога. Мне всегда казалось, что это просто сказки и мифы. Но со временем я стала задумываться о том, что существует некая высшая сила, которая контролирует вселенную. Хоть я и не придерживаюсь строго определенной религии, я считаю, что вера в Бога может быть полезной для человека, если она помогает ему найти свой путь и дает надежду на лучшее.

  27. avatar

    я считаю, что каждый человек имеет право исповедовать ту религию, которая ему ближе. я сама не очень верующая, но у меня есть подруга, которая ходит в церковь и наслаждается этим. и почему бы и нет? в конце концов, это ее жизнь, ее убеждения, и я уважаю ее выбор. важно, чтобы каждый находил то, что делает его счастливым, без вмешательства или осуждения со стороны других.

  28. avatar

    я всегда была скептически настроена к религии, но в последнее время стала интересоваться традициями индуизма. я прочитала много книг и посетила несколько медитационных сессий. не могу сказать, что я полностью приняла индуизм, но некоторые его принципы и философия помогли мне лучше понять себя и окружающий мир. для меня это стало путеводной нитью в сложном мире духовности.

  29. avatar

    Я сама не особо религиозна, но, знаете, иногда задумываюсь. Мир такой сложный и загадочный, что кажется, что должно быть что-то большее, что объединяет нас всех. Иногда, когда я смотрю на звездное небо или на детей, которые рождаются, у меня появляется чувство, что должна быть высшая сила, которая это все создала. Я не знаю, может, это просто результат моих размышлений, но верить в существование единого Бога иногда помогает мне найти в жизни смысл и надежду.

  30. avatar

    я всегда была скептически настроена к религии, но со временем начала задумываться о вере в единого Бога. В нашей современной жизни, полной стрессов и суеты, часто хочется найти какую-то высшую силу, которая поможет справиться с трудностями. Для меня вера – это своего рода опора, ведь когда-то всегда есть надежда на то, что есть кто-то, кто заботится о нас.

preload
close
up