Определение монотеизма с примерами из истории и его основы
девушка молится Фото Clement Souchet on Unsplash

Монотеизм или вера в существование единого бога

Наталья Швенк

Автор

Практикующий психолог. Занимаюсь вопросами преодоления насилия в семье, оди...

Наталья Суркова

Эксперт

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ...

Монотеизм, или вера в одного бога, – основа христианства, ислама, иудаизма. Но, несмотря на то, что это понятие ведет в религиозный мир, интересно рассмотреть его с точки зрения психологии. В частности, увидеть, как монотеизм влияет на человека, его характер, мировоззрение.

Что такое монотеизм

девушка с Библией
Фото Priscilla Du Preez on Unsplash

Под монотеизмом принято понимать веру в одного Бога. Считается, что это более развитая ступень религиозных верований, ведь в едином образе концентрируется все, что с точки зрения человека, послужило причиной создания мира, его изменений, а также то, что приведет к концу.

До монотеизма человек искал божественную сущность в природе и явлениях окружающего мира. Каждый предмет был одухотворенным, содержал в себе определенный смысл, тем самым защищал человека, помогал ему в процессе выживании, сражениях, борьбе с болезнями и катастрофами.

Позднее появились отдельные божества. Им поклонялись при сборе урожая, встрече весны, лета, рождении ребенка. В этом разнообразии проявлялась определенная гибкость, демократия, в какой-то мере свобода.

С утра человек мог уважить одного бога. Перед отправлением на войну – другого. Столкнувшись с горем – преподносил дары третьему. Он делил жертвы между ними, отдавал лучшее тому, кто имеет большее преимущество на данный момент.

Среди характерных черт человека того времени можно было обнаружить хитринку, умение вывернуться ужом из проблем, обмануть.

Со временем на место всех маленьких божков пришел один великий Бог. И этот приход ознаменовал новую эру в отношениях человека с миром, духовностью, формирование нового характера и отношения к жизни.

Бог в монотеизме

Бог в монотеизме представляет собой некую трансцендентную сущность. Он существует отдельно от человека, но имеет личностные черты, определенный характер, по которому верующие узнают его в молитвах, событиях, понимают, гневается он или радуется, благословляет или наказывает.

Некоторые черты, которые характеризуют Бога:

  • В монотеистических религиях он может находиться повсюду и в разных формах. Он пронизывает мир своей силой и энергией. Может находиться и в тебе. Верующие говорят, что чувствуют его присутствие и поддержку в сложное время, во время конфликтов, болезней.
  • Для одних это Отец – сильный, добрый, справедливый. Он ассоциируется с образом тирана, который перестроил и упорядочил мир по-своему. Его боятся, но боятся тогда, когда чувствуют за собой прегрешения, видят свою вину.
  • Для других Бог это суть добро, справедливость, прощение. Он понимает всех и каждого. К нему приходят за прощением. Ему он передает свои помыслы, устремления, просьбы. От него ждут милости, пощады.
Что такое единобожие?

Что такое единобожие?

  • Монотеистический Бог – единственная сущность, с которой можно поговорить. Ему можно раскрыть свою душу, довериться. Он не предаст, не будет над тобой смеяться. Тебе кажется, что он всегда выслушает, не прерывая, и когда нужно, оставит тебя в тишине.

Многие говорят, что для них это лучший психолог, ведь рассказывая о своем тайном, ты приходишь к определенным выводам, невольно занимаешься самоанализом, снимаешь внутренние защиты.

О том, насколько это верно, может свидетельствовать один случай. Разведенная женщина 45 лет оставила ребенка с его отцом и бабушкой на два дня. К вечеру второго дня забрала его, но за ужином заметила, что ведет он себя неадекватно, забирает еду, плюется, капризничает.

Женщина ушла в спальню, помолилась, попросила Господа помочь ей разобраться. Перечислила все причины своего волнения и в конце поняла, как узнать, что случилось с малышом. Сказала, что «боженька ей нашептал».

Через внутренний диалог с тем, в которого она верит, она сумела найти выход, как если бы поговорила с другим человеком или психологом. Но такое возможно только в той ситуации, когда внутри есть глубокая, сильная вера.

Если в тебе ее нет, то внутренние консультации с Богом тебе не помогут. Пытаясь обратиться к нему за помощью, ты можешь по-доброму посмеяться над собой, покрутить у виска пальцем и проигнорировать те выводы, к которым пришла в процессе разговора с самой собой.

Черты монотеистического человека

Отношение к Богу в монотеизме определяет формирование характера человека. Связано это с тем, что в основе религии лежат правила, заповеди, принципы, которые должны соблюдаться. Монотеизм вводит директивы. Тот, кто уклоняется от них, считается отступником или преступником.

Особенно критично это, когда религиозная и светская власть объединены, или религиозная играет в обществе ведущую роль.

Итак, под давлением монотеизма у человека могут сформироваться следующие черты:

  • Подчиняемость, послушание. Заповеди в религии предназначены для того, чтобы человек следовал им, знал, подчинялся им. Они регламентируют его жизнь. Противопоставление себя заповедям ведет пусть к временному зарождению внутреннего хаоса, неуверенности в себе, тревожности.
  • Отсутствие желания искать альтернативы, делать свободный выбор. Есть путь, предначертанный Богом, им и нужно идти. Другие возможности ведут к дьяволу или греховной жизни.
  • Раз Бог находится везде, в том числе, в тебе, значит, ни одно твое действие или слово не скроется от его глаз. Это рождает страх и еще больше заставляет подчиняться.
  • Несамостоятельность и зависимость. Ты привыкаешь верить в то, что кто-то решает все за тебя, заботится о тебе, наказывает. Сверху есть сущность, которая видит и следит за тобой. В результате теряешь стремление и страсть к борьбе. Ты не видишь, как можешь сама принимать решения, чувствуешь себя зависимым.

Впрочем, у человека, в сердце которого живет вера, появляется и много положительных черт:

  • Ты больше не одинока. Как может чувствовать себя одиноким человек, у которого есть Бог и окружающие люди, способные тебя понять? Напротив, в нем зажигается внутренний огонь, дарящий тепло и надежду. Этот свет привлекает других – соратников, единоверцев, тех, кто еще не нашел себя. 

Особенно важно это для смертельно больных людей или тех, родственники которых ушли. Столько людей снова почувствовали себя живыми, нужными, сумев найти дорожку к своему Богу.

  • У тебя всегда есть тот, с кем ты можешь поговорить. Это дает веру в себя и свои действия. Ты больше не тревожный, одинокий человек, а счастливая женщина, у которой в жизни есть опора и надежный тыл.
  • Появляется милосердие, доброта. Вера в сверхъестественную силу в монотеизме помогает научиться слышать не только себя, но и других людей. Ты переключаешься на окружающий мир, начинаешь его видеть, ценить, любить.
  • Развивается умение прощать, эмпатия. Обычный человек может долго хранить в себе прошлые обиды. Но в монотеизме, по крайней мере, христианстве, ты осознаешь, что если Бог сумел простить предательство, то и ты можешь простить обиды.

Прощение, милосердие, ощущение поддержки ведет к тому, что тебе становится легче избавиться от внутренних проблем. Нет смысла защищаться от мира – в нем нет ничего плохого для тебя.

Именно поэтому, несмотря на множество проблем, верующий становится гармоничным, внутренне сильным и здоровым человеком, осознающим смысл своего существования. Это касается тех, чья вера идет из сердца, кто открыт миру.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up