Обладатель черного пояса по диетам, специалист по похудению и мастер спорта...

Мария Бубнова

Эксперт

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и...

Высокий риск того, что в кровеносном сосуде образуется тромб, чреват инфарктом, инсультом и легочной эмболией. Конечно, есть таблетки, которые эффективно разжижают кровь. Но не хотелось бы подсаживаться на препараты с молодых лет.

Кроме того, любой медик скажет тебе, что в лечении болезни главное ее профилактика. Поэтому в этой статье мы расскажем тебе, какие продукты помогут предотвратить образование тромбов.

чеснок и травы
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Чтобы избежать сгущения крови и тромбообразования, важно придерживаться здоровой диеты:

• Пей больше воды.

Возможно, это не совсем еда, но одно из самых эффективных средств для профилактики тромбоза. Недостаток жидкости в организме, дегидратация, делает твою кровь гуще. А это увеличивает риск образования тромбов. Поэтому ежедневно нужно выпивать не менее 2 литров воды;

• Пей виноградный сок или красное вино.

Так как мы не призываем никого употреблять алкоголь, то сразу оговоримся что количество вина должно быть умеренное.

Кроме того, ты можешь просто ограничиться красным виноградным соком. Дело в том, что в винограде содержатся такие антиоксиданты как полифенолы. Они предотвращают слипание тромбоцитов и образование тромбов;

• Ешь больше чеснока.

В чесноке вообще много полезных свойств. А частности вещества, которые в нем содержатся, могут разбивать на части потенциально опасные скопления тромбоцитов в крови.

Лучше всего употреблять сырой чеснок, испеченный в духовке или отваренный в течение менее трех минут. Однако если ты уже принимаешь препараты, которые разжижают кровь, то с чесноком стоит быть осторожнее;

• Избегай нездоровые жиры.

Лучше всего полностью отказаться от трансжиров и уменьшить употребления насыщенных жиров (жирные молочные продукты, жирное мясо). Кстати, кроме образования бляшек в кровеносных сосудах, эти продукты увеличивают риск сердечных заболеваний.

• Пользуйся оливковым маслом первого отжима.

Исследования говорят, что употребление оливкового масла хотя бы раз в неделю уменьшает риск развития тромбозов даже у людей с избыточной массой (ИМТ более 30). В оливковом масле первого отжима содержатся антиоксиданты (фенолы), которые помогают профилактике образования тромбов;

• Чаще ешь зелень.

В зелени и листовых овощах содержится витамин К, который тоже помогает бороться с тромбами. Кстати, если ты уже принимаешь варфарин, то количество зелени как раз придется сократить. Потому что витамин К снижает его эффективность. Кроме зелены, к продуктам, которые содержат много витамина К также относят зеленый чай, майонез, рыбий жир и клюквенный сок;

• Ограничь употребление животных жиров.
Какие продукты разжижают кровь?

Все те продукты, которые вредны для сердца, вредны и для твоих сосудов. Поэтому лучше заменить животные жиры растительными. Например, авокадо.

• Употребляй больше продуктов с омега-3.

Это жирная рыба, льняное масло, авокадо. Польза омега-3 заключается в том, что эти жирные кислоты помогают контролировать воспаление. А значит в твоей кровеносной системе появится меньше тромбоцитов, которые готовы склеиться в тромбы;

• Ограничь употребление соли.

Соль может повысить твое артериальное давление. Кроме того, она задерживает воду в организме. Все это нагружает сердце и вызывает проблемы с кровотоком и свертыванием крови. В день можно употреблять не больше 2,3 г соли. А это где-то чайная ложка. Не забывай, что в составе некоторых продуктов (полуфабрикатов) соль уже есть, ее тоже нужно учитывать. А вкус еды можно улучшить при помощи других специй;

• Ограничь употребление алкоголя.

Про пользу красного вина мы уже писали. А также о том, что пить его нужно совсем немного. То же самое касается и другого алкоголя. Чрезмерное его употребление увеличивает количество тромбоцитов в крови. А значит и риск тромбоза. В день можно выпить не более одной бутылки пива, 150 мл вина и одной стопки крепкого алкоголя.

Естественно, имеется в виду, что можешь выбрать что-то одно. Кроме того, алкоголь уменьшает эффективность препаратов, которые разжижают кровь. Поэтому лучше от него совсем отказаться;

• Уменьши употребление кофе.

Вопрос относительно вреда кофеина еще остается открытым. Но исследования говорят, что употребление от одной до четырех чашек кофе повышает риск тромбоза на 11%. Имеется в виду чашка на 250 мл, а не бульонница с кофе. А вот если ты пьешь больше пяти чашек, то риск увеличится на 25%. И это, не говоря о том, что кофеин вызывает учащение сердцебиения и бессонницу;

• Ешь больше имбиря.

Имеется в виду не маринованный, в котором есть соль, а свежий. Например, можешь добавлять его в чай. Имбирь способен уменьшать воспаления и расслаблять мускулатуру;

• Употребляй кайенский перец.

В этой специи нашли большое количество салицилатов, веществ, которые разжижают кровь. К салицилатам, к примеру, относится ацетилсалициловая кислота также известная как аспирин. Только это вещество искусственного происхождения, а в имбире вполне натуральные вещества. Кроме того, он может улучшить работу кровеносной системы. Кислород будет быстрее доставляться в органы, а значит ты будешь чувствовать себя лучше;

• Добавляй в еду корицу.

Еще одна специя, о пользе которой многие не знают. Ее можно добавлять в чай, кофе или выпечку для улучшения вкуса. А еще она мощный антикоагулянт. Корица способна снижать артериальное давление и убирать воспаление.

Вот только если употреблять ее регулярно и много, то это вызовет повреждение печени. Так что корицу однозначно стоит добавить в свой рацион, однако употреблять ее периодически;

• Употребляй куркуму.

Это специя желтого цвета, которая не имеет какого-то специфического вкуса. Но в ее состав входит антикоагулянт куркумин. Он ингибирует компоненты каскада свертывания, то есть факторы свертывания. А они предотвращают образование тромбов;

• Применяй витамин Е.

Он не только разжижает кровь, но и действует на уже сформированные тромбы. Точно неизвестно сколько именно витамина Е нужно употреблять ежедневно. Ученые считают, что не более 400 МЕ в день. А если ты не хочешь пить лекарства, то ешь больше пищи, которая содержит этот витамин: миндаль, подсолнечное и рапсовое масло, семена подсолнечника, цельнозерновые крупы, масло зародышей пшеницы;

• Употребляй гингко билоба.

БАДы с этим растением можно купить в любой аптеке. Гингко разжижает кровь, а также является фибринолитиков (растворяет тромбы). Кроме того, он улучшает память и дает дополнительную энергию;

• Добавь в свой рацион китайский дудник.

Это растение еще известно как женский женьшень и его тоже можно встретить среди БАДов. Исследования показали, что дудник значительно увеличивает протромбиновое время (время формирования тромба). Его можно пить в виде таблеток или добавлять в чай;

• Пей чай с пиретрумом (пижмой).

Пижму пьют против лихорадки, мигреней и расстройств пищеварения. Однако она также имеет кроверазжижающие свойства;

• Ешь больше ананасов.

Один из самых замечательных пунктов нашего списка. Дело в том, что бромелаин, который содержится в ананасах, разжижает кровь, разбивает тромбы, уменьшает формирование тромбов и снижает артериальное давление.

Многие продукты могут снижать свертываемость крови. Пускай они и не настолько эффективны как лекарства. Конечно же, никакой имбирь не будет настолько же эффективен как варфарин. Но в первую очередь эти продукты нужно использовать для профилактики тромбоза. Чтобы потом не пришлось бороться с этой тяжелой болезнью. Эти продукты можно легко ввести в свой рацион, и они не стоят слишком дорого. Поэтому обязательно возьми наши советы себе на вооружение, чтобы не жалеть потом.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

1. avatar

Мне всегда казалось, что здоровое питание влияет только на физическое состояние организма. Но когда я начала уделять больше внимания своему питанию, я заметила, что у меня стало гораздо меньше проблем с кровообращением. Теперь я больше уделяю внимание продуктам, которые помогают разжижать кровь, таким как свежие фрукты и овощи, и избегаю жирной и обжаренной пищи.

2. avatar

Однажды я столкнулась с проблемой образования тромба в ноге после долгого перелета. Врач посоветовал мне включить в свой рацион больше пищи, содержащей витамин Е, такой как орехи и авокадо. Я начала употреблять эти продукты регулярно, и заметила, что мои проблемы с кровообращением существенно улучшились.

3. avatar

Когда я работала долгие часы за компьютером, часто ощущала покалывание и онемение в руках. Как только я стала уделять больше внимания своему питанию и включила в него пищу, богатую антиоксидантами, такую как ягоды и темный шоколад, симптомы начали постепенно исчезать. Я теперь осознаю, как важно питаться правильно для поддержания здорового кровообращения.

4. avatar

Во время беременности я столкнулась с проблемой отеков и тяжести в ногах. Мне посоветовали увеличить потребление пищи, содержащей витамин С, такой как цитрусовые фрукты и киви. Я следовала этому совету и заметила, что мои проблемы уменьшились. Теперь я стараюсь включать эти продукты в свой рацион не только во время беременности, но и в обычной жизни.

5. avatar

У меня в семье есть предрасположенность к тромбофилии, поэтому я всегда старалась следить за своим питанием. Я избегаю пищи, богатой насыщенными жирами, и предпочитаю нежирные источники белка, такие как курица и рыба. Также я регулярно употребляю продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как льняное семя и морская рыба, для поддержания здорового кровообращения.

6. avatar

Как спортсменка, я часто сталкиваюсь с проблемой мышечных судорог после интенсивных тренировок. Мне посоветовали включить в свой рацион бананы и спаржу, так как они богаты калием, который помогает поддерживать нормальную работу мышц и способствует разжижению крови. Теперь я всегда стараюсь иметь эти продукты под рукой.

7. avatar

У меня склонность к образованию сосудистых сеток на ногах. Врач посоветовал мне включить в свой рацион пищу, богатую рутином, такую как цитрусовые и капуста. Я придерживаюсь этого рекомендации, и заметила, что сосудистые сетки стали менее заметными, а мои ноги ощущаются легче и более здоровыми.

8. avatar

После долгого дня на работе у меня часто возникает ощущение тяжести и отеков в ногах. Однако, после того как я начала употреблять больше свежих овощей и зеленых листьев, таких как шпинат и брокколи, эти проблемы стали менее заметными. Я почувствовала себя более энергичной и свежей.

9. avatar

Я страдала от повышенного артериального давления и была вынуждена принимать медикаменты для его снижения. Однако, после того как я начала питаться более здоровой пищей, включая овощи, фрукты и полезные жиры, моё давление стабилизировалось. Теперь я меньше зависима от лекарств и чувствую себя гораздо лучше.

10. avatar

Во время менструации я часто страдала от болезненных симптомов и неправильного кровотечения. Когда я изменила свое питание, включив больше железа, такого как красное мясо и бобовые, а также пищу, богатую витаминами группы В, такую как яйца и орехи, мои симптомы значительно улучшились. Теперь моя менструация проходит более комфортно.

11. avatar

У меня часто возникают проблемы с заживлением ран после операции. Я начала увеличивать потребление пищи, богатой витамином С, такой как апельсины и клубника, а также пищи, содержащей белок, такой как яйца и гречка. Моя рана зажила быстрее и без осложнений, и я уверена, что это связано с моим правильным питанием.

12. avatar

У меня есть проблемы с варикозными венами, и я всегда стараюсь уделять особое внимание своему питанию. Я предпочитаю пищу, богатую антиоксидантами, такую как ягоды и зеленый чай, а также продукты, содержащие флавоноиды, такие как красное вино и темный шоколад. Это помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровоток.

13. avatar

У меня нерегулярный цикл менструации, и я решила попробовать регулировать его с помощью питания. Я начала употреблять больше пищи, содержащей витамин Е, такой как маслины и авокадо, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось и чиа. Мой цикл стал более регулярным, и я чувствую себя более комфортно во время менструации.

14. avatar

Я страдала от постоянной усталости и частых головных болей. Мне посоветовали обратить внимание на свое питание и включить в него пищу, богатую магнием, такую как орехи и шпинат. Я изменила свою диету и заметила, что у меня появилось больше энергии, а головные боли стали реже появляться. Это был настоящий прорыв для меня!

15. avatar

После того как я начала питаться правильно, мои проблемы с холодными руками и ногами значительно улучшились. Я стала употреблять больше продуктов, содержащих никотиновую кислоту, таких как морковь и перец, и заметила, что мой периферический кровоток улучшился. Теперь мои руки и ноги чувствуются теплее и комфортнее даже в холодное время года.

16. avatar

Я занимаюсь активными тренировками и часто испытывала мышечную усталость и боль. Когда я начала увеличивать потребление пищи, богатой магнием, такой как бананы и авокадо, а также пищи, содержащей витамин D, такой как рыбий жир, мои мышцы стали восстанавливаться быстрее, и у меня появилось больше энергии для тренировок.

17. avatar

У меня был длительный период стресса, и я заметила, что у меня начались проблемы с сосудами и образованием тромбов. Я внесла изменения в свой рацион, включив больше антиоксидантов, таких как зеленый чай и ягоды, и продуктов, богатых фолиевой кислотой, таких как шпинат и апельсины. Мое самочувствие улучшилось, и я стала более спокойной.

18. avatar

Я страдала от частых носовых кровотечений, особенно в период сухой погоды. Мне посоветовали увеличить потребление пищи, богатой витамином K, такой как капуста и брокколи, а также пищи, содержащей железо, такой как говядина и яйца. Я придерживаюсь этой диеты, и мои носовые кровотечения значительно снизились.

19. avatar

У меня есть проблемы с заболеваниями щитовидной железы, и я узнала, что правильное питание может помочь улучшить ее функцию. Я стала употреблять больше пищи, содержащей йод, такой как морская капуста и морепродукты, и пищу, богатую селеном, такую как гречка и яйца. Мои симптомы стали менее выраженными, и я чувствую себя лучше.

20. avatar

Во время беременности у меня возникли проблемы с отеками и высоким давлением. Врач посоветовал мне увеличить потребление пищи, богатой калием, такой как бананы и картофель, и продуктов, содержащих магний, таких как орехи и шпинат. Я следовала этим рекомендациям, и мои проблемы с кровообращением стали лучше контролируемыми.

21. avatar

Я всегда страдала от частых головных болей, и мне посоветовали обратить внимание на свое питание. Я начала употреблять больше пищи, содержащей магний, такой как овсянка и бразильские орехи, а также пищи, богатой рибофлавином, такой как йогурт и грибы. Мои головные боли стали менее интенсивными и частыми.

22. avatar

У меня есть проблемы с низким уровнем железа в организме, и я заметила, что это влияет на мое общее самочувствие и кровоток. Я стала употреблять больше пищи, богатой железом, такой как красное мясо и шпинат, а также пищи, содержащей витамин C, такой как цитрусовые фрукты и перец. Моя энергия увеличилась, и я чувствую себя более бодрой.

23. avatar

Я часто страдала от запоров и ощущения тяжести в желудке. Когда я начала увеличивать потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, такой как овощи и цельнозерновые продукты, и пить больше воды, мои проблемы с пищеварением стали менее ощутимыми. Теперь у меня регулярный стул и легкое пищеварение.

24. avatar

Я заметила, что у меня часто возникают синяки и ушибы, и они заживают очень медленно. Мне посоветовали обратить внимание на свое питание и увеличить потребление пищи, богатой витамином K, такой как зеленые овощи и брокколи, а также пищи, содержащей витамин C, такой как апельсины и киви. Синяки стали заживать быстрее, и моя кожа стала более здоровой.

25. avatar

Я заметила, что у меня часто возникают проблемы с ногтями, они тонкие и ломаются. Когда я начала увеличивать потребление пищи, богатой биотином, такой как яйца и орехи, и продуктов, содержащих цинк, таких как гречка и говядина, мои ногти стали крепче и здоровее. Теперь у меня красивые и укрепленные ногти.

preload
close