Sodium laureth sulfate coco betaine в косметике для лица и шампуне
уходовые средства Фото автора Daria Liudnaya: Pexels

Свойства бетаина в косметике для лица и волос

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бетаин – эмульгатор и стабилизатор, который получают из сахарной свеклы. В сочетании со способностью отлично увлажнять дерму он занял свое прочное место в косметике. Обычно на этикетке ты видишь надпись Betaine. Это и есть наш замечательный продукт.

Состав и свойства бетаина

флакон с гелем
Фото автора Sarah Chai: Pexels

По своей сути, бетаин – производное холина, то есть по своему строению напоминает витамины. Его, действительно, впервые получили из сахарной свеклы, отсюда и название. Вещество принимает участие в обменных процессах, которые непрерывно происходят в организме человека.

Он – катализатор ферментации, брожения, транспортировки питательных веществ.  В косметике его используют для получения однородности продуктов: он помогает совместить несовместимое. Например, воду и масло. Помимо этого, бетаин делает пену в уходах плотной и устойчивой.

Betaine – прекрасный увлажнитель, которые препятствует испарению влаги из дермы, предупреждая обезвоживание, и сохраняет воду внутриклеточно. Именно интенсивность увлажнения делает его веществом выбора для эмульгирования уходовых средств.

Бетаин не дает дерме высохнуть, исключает чувство стянутости, купирует шелушение и огрубение дермы. Вещество смягчает кожу, разлаживает ее, делает приятной наощупь, нежной, регенерирует, снимает зуд. Это делает его незаменимым после пилинга или шлифовки.

Ты знаешь, бетаин не просто успокаивает раздраженную дерму, он защищает ее от негативного влияния иных ПАВов, входящих в состав уходовых средств, минимизирует их агрессивность. Для волос бетаин полезен кондиционирующими свойствами.

Именно поэтому его часто можно встретить в шампунях, бальзамах, кондиционерах, а также сыворотках для волос. Компонент улучшает внешний вид локонов, разглаживает стержни и кончики, придает им прочность, шелковистость, реставрирует структуру, уплотняя, но не утяжеляя волосы, не создавая эффект жирности.

Косметический бетаин легко растворяется в воде, по концентрации составляет от 0,2% до 5% в составе косметических продуктов:

  • шампуни – 3,5%;
  • очищающая пенка – до 4%;
  • увлажняющий крем для лица и рук – до 3%;
  • увлажняющая маска для лица: до 5%;
  • пена для ванн – 4%.

Бетаин – на 100% растительный компонент из класса аминокислот. Его главные положительные для кожи и волос качества:

Пенообразователи и эмульгаторы в косметике

Пенообразователи и эмульгаторы в косметике

  • увлажняющее: бетаин – это осмопротектор, он балансирует электролиты в клетке и межклеточном веществе, усиливая поглощение молекул воды и укрепляя оболочку клеток, удерживая влагу, блокируя ее просачивание сквозь клеточные мембраны. Из-за таких свойств бетаин считается одним из лучших и наиболее эффективных увлажнителей в косметике;
  • улучшающее блеск локонов: вещество укрепляет кератиновые чешуйки волоса, придает волосам гладкость и упругость;
  • структурообразующее в пене для ванн, стабилизирующее: бетаин придает продуктам приятную текучесть, укрепляет пену, повышает растворимость биоактивных веществ;
  • смягчающее кожу и пряди: вещество минимизирует раздражение кожи, смягчает роговой слой, убирает морщинки, регенерирует мелкие трещинки и ранки, сыпь;
  • нейтрализующее агрессивность ПАВ – бетаин прекрасно комбинируется с фруктовыми кислотами и ПАВами, снижая их раздражающее действие на кожу.

Однако бетаин может быть получен и синтетическим путем. В промышленных масштабах вещество синтезируют  из триметиламина и монохлоруксусной кислоты. Натуральный бетаин выглядит мелкими кристаллами коричневого цвета, синтетический – белый.

Перед введением бетаина в косметику его растворяют в теплой воде, а затем соединяют с базовой эмульсией. Поскольку бетаин сам хорошо пенится, его включают в состав моющих продуктов в сочетании с другими ПАВами для увеличения объема пены.

При этом он гасит агрессивность ПАВов и поэтому включается в состав косметических линий по уходу за окрашенными, поврежденными, ломкими, путающимися локонами. А смягчающие свойства используются  для химических пилингов, поскольку бетаин легко комбинируется с АНА-кислотами и инактивирует их агрессию.

Есть бетаин и в антивозрастной косметике для сухой дермы. Но особенно востребовано вещество в органической косметике: он натурален и не вредит экологии. В составе биоактивных добавок для спортсменов бетаин зарекомендовал себя как контролер обмена веществ.

То же самое можно сказать и средствах для похудения: бетаин улучшает функцию печени и предупреждает остеопороз.

Где встречается бетаин

Спектр применения бетаина очень широк. Его можно встретить в:

  • очищающих средствах для лица: гелях, молочке, лосьонах, пенках;
  • увлажняющих кремах и сыворотках, в том числе – антивозрастных и для чувствительной, сухой кожи;
  • масках для лица и волос;
  • косметике с АНА-кислотами;
  • уходовых продуктах для периорбитальной зоны;
  • тональниках;
  • детской косметике;
  • солнецезащитных средства и продуктах для ухода за кожей после загара;
  • моющих косметических продуктах;
  • тониках для локонов;
  • кремах для рук, ног;
  • пенах для бритья и ухода за коже – после него;
  • дезодорантах;
  • депиляторах;
  • пенах для ванн.

Показания и противопоказания

Хотя бетаин относится к группе дополнительных компонентов в составе косметических средств, его способность увлажнять и смягчать кожу, волосы позволяет рекомендовать продукты с ним в случае:

  • ухода за сухой и чувствительной кожей: свойство удерживать влагу внутри дермы помогает активировать собственные процессы омоложения, то есть синтез гиалуроновой кислоты, которая впоследствии запускает продукцию эндоколлагена дермы, но первоначально напитывает каждую клетку молекулами воды;
  • коррекции первых признаков возрастного увядания кожи: тот же самый эффект увлажнения лежит в основе формирования нового каркаса кожи из собственных эластиновых и коллагеновых волокон. Это дает заметный лифтинг-эффектом, который может быть совокупным, если в продукте заложены другие увлажнители, разглаживает морщинки, выравнивает несовершенства на поверхности дермы, балансирует ее тон;
  • формирования пастозности тканей под глазами: бетаин контролирует водно-солевой обмен, детоксицирует клетки, выводит свободные радикалы;
  • чрезмерной пушистости и спутанности волос: вещество разглаживает кератиновые чешуйки, придавая волосам блеск и ровную поверхность стержней, питая их влагой;
  • гиперкератоза отдельных участков дермы: увлажнение и смягчение достигаются за счет нормализации структуры кожи и процесса кератинообразования.

Являясь простейшей аминокислотой, производной глицина, содержащейся в растениях, бетаин играет роль в обмене липидов, окислении жиров, то есть, участвует в метаболизме человеческого организма.

Правда, научных данных в пользу этой теории недостаточно, но бетаин активно используют при похудении и регулировании физической нагрузки в спортивных залах.  У бетаина есть другие плюсы. Именно они интересны косметологам.

К противопоказаниям для использования бетаина, прежде всего, относят индивидуальную непереносимость аминокислоты. Перед первым применением средств с бетаином нужно протестировать кожу: нанести на запястье каплю продукта и через полчаса оценить реакцию кожи.

Отсутствие негативных реакций: красноты или зуда, пастозности – свидетельствует о безопасности выбранного средства. Наличие хотя бы одного негативного момента – повод отказаться от продукта и найти ему достойную альтернативу. Такие реакции – редкость, продукт натурален, чаще всего.

Косметику с бетаином хранят в соответствии с хорошо известным алгоритмом: под герметичной крышкой, далеко от детей, на холоде, в сухом месте.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    мне кажется что косметика была бы более полезной если бы маркетологи не совали мусор всякий в косметос который сейчас в изобилии, раньше когда его был дефицит делали лучше, потому что люди бы не купили мусор, денег не было чтобы тратить зря, а сейчас покупаешь крем за 300 рублей, не нравится и ты его выкидываешь и покупаешь другой за 350 чтобы попробовать и так по кругу и доходит до бешенных сумм!!

  2. avatar

    мне кажется что бетаин безвреден и просто химически необходим средствам, потомуу что воду и масло реально же не получится смешать по другому, главное чтобы для здоровья был не вреден метод которым это все происходит)))))

  3. avatar

    У мну проблемная кожа и как ни стараюсь не полусается избавится от прыщиков этих и потом рубцы ееще остаються потому что сдираю их😩😩

  4. avatar

    Гость

    никогда не думала что так интересно почитать про состав косметики) очень даже увлекательно и поставила себе галочку за интеллект за то что все поняла) интересно теперь почитать и про другие штуки которые есть в кремах и шампунях)

  5. avatar

    Если он делает волосы сияющими то должен быть почти во всех шампунях но в своих трех я не вижу его, может быть его как-то по другому подписывают??

  6. avatar

    мне больше нравятся натуральные методы ухода но на подарки я покупаю магазинные гели и крема для сотрудников и часто могу в магазине залипнуть на час читая составы чтобы выбрать что получше, самое интересное что если внимательно присмотреться то составы дорогих и не очень дорогих средств очень похожи и отсюда много вопросов..

  7. avatar

    Если пользоваться одной и той же косметикой а потом резко перейти на другую то эффект может быть плохим. У меня именно так и было. Не разбираюсь в этих хим штуковинах но очень жалею что купила в корее много такого что мне просто не подходит. _(

  8. avatar

    для волос отбираю средства ооооооочень щепетильно а муж злится что долго выбираю, но а что если иногда после разрекламленых шампуней перхоть появляется или вообще выпадают волосы, head and shoulders раньше постоянно крутили рекламу а толку с него 0 еще и перхоть вызывал и у меня и у мужа!!…

    • avatar

      Гость

      ооо олды в чате, я еще помню про Тимотей)) которого сейчас вообще кажется не продают))

  9. avatar

    Гость

    я составляю в телефоне список чего быть не должно, потому что ПАВы и консерванты могут нанести больше вреда коже чем хорошие компоненты составов😇

  10. avatar

    ничего не поняла, то есть чтобы однородный был крем эта штука связывает ингридиенты и что дальше типа?????

close
up