Польза и вред жидкого парафина в косметике для лица и волос
Применение Paraffinum Liquidum в косметике для лица и волос Фото Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Применение Paraffinum Liquidum в косметике для лица и волос

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Если ты хотя бы раз пользовалась услугами косметического салона для ухода за руками, то, наверняка, знаешь, что такое жидкий парафин. Именно он составляет основу приятнейшей процедуры омоложения рук, поскольку обладает способностью мягко увлажнять дерму.

Как действует жидкий парафин

руки девушки
Фото Tora Chu on Unsplash

Это вещество, интересное во всех отношениях, многие путают с минеральным маслом. Но это чистой воды заблуждение.

Минеральное масло может быть альтернативой жидкому парафину, являясь его структурным аналогом, обладая сходным механизмом действия. И только.

Действие жидкого парафина базируется на его особом составе, который дает возможность создавать на поверхности дермы специальный слой-пленку, под которой кожа обрабатывается теплом. При этом влага из кожи никуда не девается.

Состав

Жидкий парафин (Paraffinum Liquidum) – синтетический аналог натуральным масляным основам, без которых не обходится ни одно косметическое средство. Сам по себе он является маслянистой жидкостью без цвета и запаха, которая образуется в процессе нефтеперегонки.

Несколько степеней очистки, которые проходит жидкий парафин в процессе синтеза, позволяют ему избавиться ото всех токсинов и вредных для человека веществ. Если в дальнейшем он предназначается для использования в косметике, его обогащают активными ингредиентами.

В состав такого косметологического компонента могут ввести увлажнители кожи, вещества, которые питают ее. Например, хорошо знакомый каждому парафин с низкой температурой плавления, растительные и эфирные масла, витамины.

Получается удивительно полезная формула, которая позволяет глубоко увлажнять сухую дерму, восстанавливать ее, повышая эластичность, убирая огрубелости, трещинки, активируя микроциркуляцию.

Жидкий парафин в холодном варианте используют для ухода за руками и ногами, но для лица он не применяется из-за комедогенности и риска закупорки протоков сальных желез, провоцирования акне. Максимум плюсов продукта коррелируется правильностью его нанесения на кожу.

Полезные свойства

Не бывает уходовых средств без масляной основы. Только одни производители предпочитают натуральность и используют растительные масла для этого, а другие – ориентируются на их синтетическую альтернативу, типа жидкого парафина.

Процедура парафинотерапии для лица

Процедура парафинотерапии для лица

Как-то так сложилось, что все безоговорочно принимают и понимают преимущества природных масел. Однако и у синтетических компонентов есть свои однозначные плюсы:

  • например, срок годности у натуральных средств, чаще всего небольшой, не более полугода, а чаще – это три месяца, тогда как косметика на синтетической основе может похвастаться двумя годами срока годности;
  • растительные ингредиенты хорошего качества стоят дорого, а синтетические – удешевляют стоимость любого ухода, делая его доступным широкому кругу пользователей;
  • натуральные компоненты неважно смешиваются с водой, а жидкий парафин, например, отлично ладит с влагой, как и другие синтетические составляющие, удерживая гомогенность текстуры косметических продуктов.

Кроме того, жидкий парафин участвует в формировании защитного барьера на коже, прекрасно взаимодействует с природной мантией дермы и большинством косметических ингредиентов. Благодаря таким свойствам, он считается универсалом. За ним признаются следующие, полезные для кожи, свойства:

  • наполнение дермы влагой и ее сохранение в ней: пленкообразователь и активатор синтеза собственной гиалуроновой кислоты в сочетании с другими увлажнителями;
  • смягчение кожи;
  • антистатическое действие;
  • способность работать в качестве растворителя;
  • активация кровотока;
  • очищение и расширение пор кожи на непродолжительное время, что способствует лучшей впитываемости уходовых средств, предупреждает акне;
  • купирование пастозности;
  • лифтинг-эффект;
  • тонизирование дермы.

Надо отметить, что уходовые средства с жидким парафином не противопоказаны беременным женщинам, поскольку не обладают тератогенными свойствами. Они не проникают в кровоток, а работают исключительно на поверхности эпидермиса.

В дополнение к увлажнению дермы жидкий парафин может уменьшить зуд за счет окклюзивной пленки на поверхности эпидермиса, которая нейтрализует часть грязи, пыли, бактерий.

Вред

Факт состоит в том, что несмотря на то, что жидкий парафин – продукт нефтепереработки и априори аллергенен, он не запрещен в качестве косметического компонента ни в одной стране мира. Но постоянный контакт с ним нежелателен.

Иначе возникает риск привыкания дермы к дополнительному увлажнению, и наступает сбой водного баланса. Двухнедельного курса использования жидкого парафина достаточно. Затем – недельный перерыв, можно натуральными маслами.

Кожа абсолютно не впитывает  вещество, поэтому эффект от его использования недолговечен. Помимо этого, у пациентов с гипергидрозом или после сильной физической нагрузки может развиться потница. Все это – минусы средства.

Детская косметика тоже не предназначена для введния жидкого парафина в состав уходовых средств, поскольку он образует на коже водоудерживающую пленку и вместе с ней парниковый эффект – триггер опрелостей и потницы.

Кожа ребенка перестает дышать, нарушается влаго- и воздухообмен, тормозится выведение липидов и солей за пределы организма, что может стать потенциальной причиной развития различных сыпей, красноты и экзематозных реакций.

Аллергические реакции на жидкий парафин из-за высокой степени его очистки маловероятны. Но красители и ароматизаторы в составе жидкого парафина сохраняют потенциальную опасность сенсибилизации кожи. Поэтому перед первым использованием уместна аллергопроба.

Капля вещества на запястье и оценка реакции кожи через полчаса. Отсутствие негативной симптоматики – допуск к использованию. В остальном никакого отрицательного воздействия вещества на кожу не отмечено.

В каких средствах встречается

На косметическом рынке представлено большое количество продуктов, которые содержат жидкий коллаген в своем составе. Прежде всего, это уходовые средства: кремы, лосьоны для сухой кожи. В детской косметике – это средства против опрелостей. В декоративной – для снятия макияжа, ухода за губами.

Paraffinum liquidum добавляют в:

  • кремы для рук и ног, тела и кожи лица (осторожность надо проявлять обладательницам жирной кожи, учитывая потенциальную комедогенность вещества);
  • косметику с противосолнечной защитой кожи;
  • очищающее кожу молочко;
  • детский крем и увлажняющее масло;
  • гигиенические помады;
  • бальзамы для губ;
  • карандаши для контурирования;
  • тушь для ресниц;
  • подводку для век;
  • тени.

Хранить косметические средства с жидким парафином принято в сухом и прохладном месте, надежно защищенном от солнечных лучей в течение года и более.

Аналоги и альтернативные варианты

Несмотря на то, что paraffinum liquidum активно используется в уходовых средствах, есть множество альтернативных продуктов и без него. Правда, надо признать тот факт, что заменяют жидкий парафин производители совсем не натуральными веществами, а все теми же синтетическими аналогами парафина.

Например:

  • минеральное масло (Mineral oil);
  • вазелин (Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum);
  • вазелиновое масло (Vaselin oil).

Конечно – это не натуральные составляющие уходовых средств, но и вреда от них – кот наплакал, как и от самого жидкого парафина. Если ты любишь все натуральное, включая уходовые средства, обрати внимание на следующие масляные основы в составе косметических продуктов:

  • персиковое масло;
  • арахисовое масло;
  • оливу;
  • кокосовое масло;
  • касторовое масло.

Безусловно, они удорожают стоимость уходовых продуктов и уменьшают срок их годности,  нарушают гомогенность текстуры, но взамен ты получаешь обогащенные натуральными компонентами средства.

Как всегда, какой косметике отдать предпочтение, с paraffinum liquidum или без него – решать тебе с учетом советов косметолога, касающихся типа твоей кожи.

Совет дерматолога

Жидкий парафин — минеральное масло очень высокой степени очистки, которое используется в косметике и медицине. Оно прозрачно, не пахнет, его источник – дистиллят нефти. Минеральное масло — побочный продукт переработки сырой нефти. Оно может использоваться в технических целях, но в косметике, высокоочищенным, используется как компонент парафинотерапии.

Эта процедура одинаково хороша для лица, рук и волос. С помощью парафинотерапии формируется защита кожи, которая удерживает влагу и поддерживает природную мантию дермы. Минеральное масло высокой очистки хорошо сочетается с большинством ингредиентов, но подходит не для всех типов кожи. В зоне риска – жирная и комбинированная.

Найти жидкий парафин можно в кремах, лосьонах, бальзамах для губ, мыле, шампунях и даже мазях от экземы. Он из категории окклюзионных средств, которые образуют пленку на коже. Она и является тем самым водостойким барьером. Со временем это помогает кумулировать воду в самом верхнем слое кожи и смягчает ее, а так же – снимает раздражение зуд, осветляет кожу.

Поскольку жидкий парафин связан с нефтью, он включен в список потенциальных канцерогенов. Но Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Международной фармакопеей он должен пройти массу испытаний, прежде чем его можно будет включить в состав уходовой косметики.

Он должен быть чистым на 99% и полностью свободен от химических загрязнителей, бактерий и следов тяжелых металлов. Кроме того, он оценивается как 1 согласно базе данных EWG Skin Deep Cosmetic Database, а это самая высокая степень безопасности. Еще одним минусом жидкого парафина является его комедогенность.

Однако она условна. Косметические средства с жидким парафином не забивают поры, хотя и могут спровоцировать раздражение уже существующих прыщей.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Не знаю по поводу парафина, я более за натуральность. Мне нравится кокосовое масло или арахисовое. Супер, дороговато правда, зато можно пользоваться на постоянной основе. Плюс на красоте и здоровье экономить не привыкла.

  2. avatar

    Я использую минеральные масла, многие считают что они забивают поры, но могу с ответственностью сказать, что это не так, их молекулы настолько большие, что просто физически не могут проникнуть в кожу, а пленка остается на поверхности и легко смывается. ДЫХАНИЮ ОНА НЕ МЕШАЕТ.

  3. avatar

    в ЖИДКИЙ ПАРАФИН ВХОДИТ КАКАО-МАСЛО, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ПАРАФИН БОЛЕЕ ПЛАСТИЧНЫМ И ПРИДАЕТ ЕМУ НЕ ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫЙ, НО ПРИЯТНЫЙ АРОМАТ. Кроме этого в его состав входят минералы, которые насыщают кожу кислородом, поэтому я за это средство.

  4. avatar

    Кто не знает, парафин способствует питанию кожи, ее разглаживанию, увлажнению, раслаблению.

    • avatar

      Гость

      Еще он способен заживлять микротравмы. проверено на своем опыте.

  5. avatar

    Мне нравится это средство, кожа рук после его использования становится нежной и бархатистой.

  6. avatar

    Гость

    Для рук можно использовать парафин в качестве горячих ванночек или холодного парафина. Лично мне больше по вкусу холодный парафин.

  7. avatar

    Парафин вообще то запрещен при беременности, кроме этого на поврежденные участки его нельзя наносить. Еще одним противопоказанием является сахарный диабет и болезни сердца. Это стоит знать, странно, что это тут упустили. Особенно если речь идет о горячем парафине.

  8. avatar

    Тут написано что нельзя использовать для лица, а как же тогда кремы для лица в составе которых входит именно этот самый парафин??? А вообще, я заменяю для лица парафин на пчелиный воск. Тут и прополис и пыльца и огромное количество других полезных компонентов.

  9. avatar

    Очень полезная и интересная статья, все понятно и доступно. Вот только один вопрос, я так поняла, что парафин может содержаться в любой косметике, а как же быть с противопоказаниями. Я поняла, что аллергий практически не бывает, но практически, это же не совсем.

  10. avatar

    Парафинотерапия это важная и действенная процедура, к которой прибегают в случае оттечности лица, сухости кожи, при появлении морщин. Я не исключение и тоже делаю такую процедуру в салоне. Мне она помогает в холодное время года, когда начинает очень сильно шелушиться кожа.

  11. avatar

    Использовать парафинотерапию для лица не рекомендуется беременным, больным на герпес, тем у кого на лице много родинок или бородавок. Пожалуйста перед процедурой нужно обсудить все за и против с косметологом. Самостоятельно да еще и без консультации не стоит проводить данные процедуры.

  12. avatar

    Paraffinum Liquidum, также известный как минеральное масло, часто используется в косметике для лица и волос, так как он эффективно увлажняет и питает кожу и волосы.

  13. avatar

    Он также создает защитный барьер на коже и волосах, который помогает сохранить естественную влагу и предотвратить потерю влаги.

  14. avatar

    Минеральное масло легко проникает в кожу и волосы, благодаря своей легкой и нелипкой текстуре.

  15. avatar

    Он может использоваться как один из ингредиентов в очищающих средствах для лица и шампунях, чтобы помочь удалить загрязнения и излишки масла.

  16. avatar

    Paraffinum Liquidum может также использоваться в качестве массажного масла, так как он обладает гладкой текстурой, которая позволяет легко скользить по коже.

  17. avatar

    Минеральное масло не содержит ароматических добавок или других добавок, что делает его идеальным для людей с чувствительной кожей или аллергией на другие ингредиенты.

  18. avatar

    Он может помочь уменьшить появление морщин и тонких линий на коже, так как увлажняет ее и восстанавливает ее эластичность.

  19. avatar

    Минеральное масло может также использоваться в качестве ингредиента в кремах для солнцезащиты, так как помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

  20. avatar

    Он может использоваться в качестве увлажняющего средства для волос, чтобы помочь восстановить естественный блеск и мягкость волос.

  21. avatar

    Paraffinum Liquidum может использоваться в косметических масках для лица и волос, чтобы помочь улучшить общее состояние кожи и волос.

  22. avatar

    Жидкий парафин, также известный как минеральное масло, действует как увлажняющий и защитный агент, помогая удерживать влагу в коже и предотвращая ее потерю.

  23. avatar

    Он имеет гладкую текстуру, которая легко проникает в кожу и волосы, помогая восстановить естественный блеск и мягкость.

  24. avatar

    Жидкий парафин может использоваться в качестве массажного масла, так как он помогает смягчить кожу и уменьшить появление морщин.

  25. avatar

    Он также может использоваться в качестве ингредиента в косметических масках, чтобы улучшить общее состояние кожи и сделать ее более здоровой.

  26. avatar

    Жидкий парафин не содержит ароматических добавок или других добавок, что делает его идеальным для людей с чувствительной кожей или аллергией на другие ингредиенты. Однако, как и при использовании любого косметического продукта, следует проводить тест на чувствительность кожи перед использованием.

  27. avatar

    Закупорка пор. Paraffinum Liquidum может создавать плотный барьер на коже, который может препятствовать нормальной работе естественных механизмов очищения пор. Это может привести к появлению проблем с блокировкой пор, включая появление прыщей и акне.

  28. avatar

    Сухость кожи. Хотя Paraffinum Liquidum может создавать ощущение смягчения и увлажнения кожи, на самом деле он может высушивать кожу. Это происходит потому, что он может создавать барьер на коже, который препятствует естественной работе кожи по удержанию влаги.

  29. avatar

    Нарушение дыхания кожи. Paraffinum Liquidum может затруднять дыхание кожи, что может приводить к различным проблемам, таким как потеря эластичности, потеря здорового блеска, появление морщин и других признаков старения кожи.

  30. avatar

    Риск аллергии. Paraffinum Liquidum может быть аллергеном для некоторых людей, вызывая красноту, зуд, шелушение кожи и другие реакции.

  31. avatar

    Экологический вред. Производство Paraffinum Liquidum может приводить к загрязнению окружающей среды, так как это нефтепродукт, и для его производства требуется значительное количество энергии и ресурсов. Кроме того, Paraffinum Liquidum не является биоразлагаемым, поэтому его использование в косметике может наносить вред окружающей среде.

  32. avatar

    Paraffinum Liquidum является нефтепродуктом, который используется в косметических продуктах, чтобы усилить увлажнение кожи и сохранить влагу.

  33. avatar

    Состав Paraffinum Liquidum включает в себя микроскопические кристаллы парафина, которые образуют мягкий, бесцветный и без запаха воскоподобный материал.

  34. avatar

    Paraffinum Liquidum отличается от других нефтепродуктов, таких как минеральное масло, тем, что он проходит более тщательную очистку и не содержит тяжелых металлов или других загрязнителей.

  35. avatar

    Paraffinum Liquidum не растворяется в воде, но хорошо растворяется в других жирах и маслах, что позволяет ему легко смешиваться с другими ингредиентами косметических продуктов.

  36. avatar

    Несмотря на то, что Paraffinum Liquidum считается безопасным для использования в косметических продуктах, некоторые исследования показали, что он может иметь негативное воздействие на кожу и окружающую среду.

  37. avatar

    Paraffinum Liquidum в косметике является эффективным ингредиентом для увлажнения кожи, особенно сухой и поврежденной.

  38. avatar

    Он способствует сохранению влаги в коже, что делает ее мягкой, гладкой и упругой.

  39. avatar

    Paraffinum Liquidum создает защитный барьер на поверхности кожи, который помогает сохранить ее естественное увлажнение и предотвращает ее пересыхание.

  40. avatar

    Из-за своей легкой текстуры, Paraffinum Liquidum быстро впитывается в кожу, не оставляя жирных следов.

  41. avatar

    Paraffinum Liquidum часто используется в косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны, бальзамы для губ и маски для лица и волос, благодаря своим увлажняющим и защитным свойствам.

  42. avatar

    Paraffinum Liquidum помогает усилить увлажнение кожи и сохранить влагу, что делает кожу более мягкой и эластичной.

  43. avatar

    Этот ингредиент помогает защитить кожу от повреждений и потери влаги, создавая на поверхности кожи защитный барьер.

  44. avatar

    Paraffinum Liquidum часто встречается в кремах и лосьонах для тела и рук, где его использование помогает усилить увлажнение и защиту кожи.

  45. avatar

    Он также может быть присутствует в кремах и бальзамах для губ, где он помогает сохранить влагу и защитить губы от сухости.

  46. avatar

    Paraffinum Liquidum часто используется в маслах для тела и волос, где он помогает питать и увлажнять кожу и волосы.

  47. avatar

    Этот ингредиент может также быть найден в косметических средствах для очищения лица, таких как мицеллярная вода или очищающие масла.

  48. avatar

    Paraffinum Liquidum может присутствовать в шампунях и кондиционерах для волос, где он помогает защитить волосы от повреждений и сохранить их увлажненными и мягкими.

  49. avatar

    Минеральное масло – это часто используемый альтернативный ингредиент, который имеет похожие свойства и предназначен для увлажнения кожи.

  50. avatar

    Растительные масла, такие как кокосовое масло, оливковое масло и жожоба масло, могут быть использованы в качестве альтернативы Paraffinum Liquidum для увлажнения и питания кожи.

  51. avatar

    Глицерин – это еще один альтернативный ингредиент, который используется для увлажнения кожи и может быть использован вместо Paraffinum Liquidum.

  52. avatar

    Shea Butter – это растительное масло, которое содержит витамины и жирные кислоты, которые помогают увлажнять кожу и поддерживать ее здоровье.

  53. avatar

    Керамиды – это жирные кислоты, которые естественным образом присутствуют в коже, и их использование в косметике может помочь улучшить увлажнение и защиту кожи, а также укрепить ее защитный барьер.

close
up