Для чего нужен maltodextrin в косметике?
девушка со спонжиком Фото автора cottonbro: Pexels

Применение мальтодекстрина в косметике для лица

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ты знаешь, за красивым названием Maltodextrin (мальтодекстрин) скрывается не что иное, как патока – продукт гидролиза рисового, кукурузного или картофельного крахмала с помощью определенных ферментов или кислот.  Ну, вот кажется, при чем тут косметика?

Патока прочно ассоциируется с пищевой промышленностью и здоровым питанием. Это же вещество, которое заменяет сахар, выполняя роль подсластителя, который существенно безвреднее сахара. В принципе, патока помогает не набирать лишний вес здоровым людям. Но, оказывается, именно в косметике она проявляет свои лучшие качества. Почему? Об этом ты узнаешь из статьи.

Общие сведения

девушка с флаконами
Фото автора SHVETS production: Pexels

Патока – это побочный продукт производства рафинированного сахара из тростника при его измельчении. В России роль тростника выполняет сахарная свекла. Внешне – патока выглядит как сироп коричневого оттенка, густой и вязкий. Он богат калием, медью, кальцием и магнием. В общем, полезен для человека.

Есть всего две разновидности патоки: светлая или крахмальная и черная (темная) или свекольная меласса. Собственно, называться патокой имеет право только крахмальный вариант или светлая патока.

Патока – это побочный продукт производства рафинированного сахара из тростника при его измельчении. В России роль тростника выполняет сахарная свекла. Внешне – патока выглядит как сироп коричневого оттенка, густой и вязкий. Он богат калием, медью, кальцием и магнием. В общем, полезен для человека.

Есть всего две разновидности патоки: светлая или крахмальная и черная (темная) или свекольная меласса. Собственно, называться патокой имеет право только крахмальный вариант или светлая патока.

Часто под патокой имеют в виду самые разные сахарные сиропы, которые получаются абсолютно иными путями, без использования гидролиза крахмала. Все они – подделки, по большому счету и не обладают свойствами продукта.

Мальтодекстрин – квинтэссенция патоки. Это не самостоятельное вещество, а многокомпонентная смесь. Он состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстринов. Последние относятся к группе полисахаридов с цепочкой разной длины.

Производство продукта

Мальтодекстрин получают ферментативным расщеплением крахмала, в результате которого молекула вещества делится на фрагменты – декстрины с разным количеством глюкозы. Из сырья удаляют примеси, просеивая и сепарируя воздухом, вымачивают в теплой воде с двуокисью серы двое суток.

Когда зерна набухают их измельчают, удаляют ростки, стараясь не повреждать. В итоге формируется суспензия, из которой центрифугируют ростки и подвергают их отдельной обработке. Затем фильтрацией оставляют крахмал и клейковину.

Фото автора Sarah Chai: Pexels

Ее тоже удаляют центрифугированием, а получившееся  молочко очищается и сгущается все тем же центрифугированием. Это молоко отправляется в осахариватели, где гидролизируется до достижения требуемого ДЭ (декстрозный эквивалент), а затем ферментируется в патоку. Для мальтодекстрина процесс осахаривания прерывается  при ДЭ 20.

Такое вещество и используют в косметике, позиционируя его как загуститель и увлажнитель, способный образовывать гидропленку на поверхности кожи и удерживать влагу. В качестве приятного бонуса выступают его свойства абсорбента, стабилизатора, кондиционера и пенообразователя.

Внешне Maltodextrin – порошок белого цвета с чуть сладковатым вкусом и без запаха. Очень важно одно качество вещества – гликемический индекс. Он высокий, до 136, тогда как у обычного сахара всего 65. При этом по сладости мальтодекстрин в три раза менее сладок, чем сахар.

Это опасная диспропорция для диабетиков. Но это все о пищевой ценности вещества. Чем же он так хорош для косметических продуктов? Да ведь он – структурообразующий компонент! Но этого мало, у него масса иных полезных свойств для кожи.

Свойства мальтодекстрина

Да, ты совершенно правильно все уловила: в производстве косметики мальтодекстрин используется для создания однородности продукта. Патока стабилизирует консистенцию косметических средств, делая ее удивительно гомогенной.

Но одновременно мальтодекстрин минимизирует мимические морщины, улучшает питание и кислородоснабжение дермы, увлажняет ее. Поэтому его используют в производстве кремов, которые чистят поры и себорегулируют секрецию, в декоративной косметике, средствах личной гигиены, антивозрастных продуктах.

Являясь инертным вспомогательным загустителем, по своей основной сути,  мальтодекстрин играет роль гидроколлоида, обладает антикристаллизационной способностью, повышает температуру замерзания.  Кроме того, он:

  • способен потенцировать и усиливать аромат уходового средства;
  • способствует растворению протеиновых гидролизатов;
Фото @pixabay
  • сохраняет первоначальный цвет косметического продукта;
  • защищает кожу, помогая восстанавливаться природной мантии дермы;
  • смягчает дерму;
  • регулирует вязкость продуктов.

Для кожи вещество абсолютно безопасно. А из-за натуральности практически не вызывает аллергии, если конечно, не забывать об индивидуальной непереносимости компонентов. Для исключения неприятностей при первом использовании средств с патокой нужна аллергопроба.

Ты уже знаешь, что капля вещества на запястье с оценкой реакции кожи через четверть часа избавит тебя от многих ненужных и неприятных хлопот. Если все-таки негатив обнаружен, что случается крайне редко, от продукта нужно отказаться.

Где применяется мальтодекстрин

Спектр использования мальтодекстрина в косметике на удивление не просто широк, но многообразен. Это:

  • антивозрастные продукты, начиная с возраст 35+ и до последних дней;
  • маски: уходовые, корректирующие акне, выравнивающие тон кожи;
  • бальзамы для волос;
  • декоративная косметика: пудра, румяна;
  • сухие шампуни;
  • присыпки;
  • очищающие  лосьоны и пенки;
  • мыло;        
  • зубные пасты и ополаскиватели;
  • гели для душа;
  • пены для ванн.

Домашние рецепты

Мы тебе подскажем несколько самых простых способов включения патоки в ежедневный косметический уход:

  • очищающий гель для лица: помогает купировать проявления розацеа, экземы, обычных прыщей в домашних условиях.

Понадобится чайная ложка куркумы, половина стакана воды и 30 мл патоки. Воду кипятят и добавляют в нее патоку, чтобы ее консистенция посветлела. Смесь остужают и вводят в нее куркуму. Работать надо в перчатках, поскольку куркума красит руки. Готовый гель наносят на очищенную от грязи и макияжа кожу лица на несколько минут и смывают теплой водой. Итог: исключительно гладкая кожа;

  • спрей для разглаживания прядей: делает локоны мягкими, активирует рост и предупреждает появление седины за счет антиоксидантных свойств патоки и минералов – марганца, селена, цинка.

Разбавляют патоку теплой водой в равных пропорциях, переливают во флакон с распылителем и обрабатывают кудряшки. Дают подсохнуть и моют волосы, как обычно;

  • маска для волос: смешивают столовую ложку патоки и полстакана теплой воды до полного растворения вещества, добавляют пару чайных ложек кокосового молока и 5 капель эфира лаванды. Смесь наносят на влажные локоны на четверть часа, затем тщательно ополаскивают;
  • скраб для ног: патока содержит больше антиоксидантов, чем привычный сахар, поэтому ее комбинируют с разными ингредиентами для получения аналогичного эффекта.

Нужно 90 г овсяной муки, 20 мл патоки и 60 мл кокосового масла. Плюс – щепотка корицы. Все компоненты смешивают, добавляют немного воды, коррелируя консистенцию, переливают смесь в готовый контейнер и используют минимум пару раз в неделю для удаления роговых наслоений.

Вот такие секреты хранит патока, а вместе с ней и мальтодекстрин. Натуральность – второе имя продукта, поэтому обрати на него внимание, пожалуйста.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Интересно было почитать для общего развития, химия как наука не стоит на месте, главное чтобы природа при этом не страдала и нашим детям не пришлось жить еще в более худшей экологической обстановке

  2. avatar

    Надо же, даже и не знала, что это такое. Заинтересовала маска для волос, непременно сделаю ее. Состав не сложный, делается быстро, что еще надо…

  3. avatar

    вот спрей для разглаживания моих кудрей мне понравился, обязательно приготовлю. правда патоку надо еще купить, я так поняла ее в обычном магазине не продают..

    • avatar

      Гость

      в интернете посмотрите, она недорогая и хватает не на один раз)

  4. avatar

    Я правильно понимаю, что патока в спрее для лица выступает как скрабирующее вещество

  5. avatar

    Ого, предупреждает появление седины. Что-то не верится, но попробовать можно. Кудряшек у меня нет, но спрей сделаю. Седины пока не много, но все равно неприятно с ней ходить. Пока не закрашиваю ее ничем, но наверное скоро придется краску покупать…

  6. avatar

    Не заменимое вещество получается в косметики, раз такое широкое применение имеет

  7. avatar

    тест на аллергию все равно надо делать, не смотря на то, что вроде бы натуральное средство. у меня вот на мед аллергия, очень его раньше любила, теперь не ем, так как сильная сыпь по всему телу сразу от него

  8. avatar

    У меня родители когда держали хозяйство, покупали патоку и давали ее животным. Мама говорила, что от этого удой возрастал процентов на 30…

  9. avatar

    Хороший скрабик для ног. Все есть, кроме собственно говоря патоки. Недорогой вариант получится. Все дешевле, чем покупать готовые средства за бешеные деньги

  10. avatar

    У меня брат спортсмен и часто использует патоку в пищу. Говорит, что она способствует набору мышечной массы, а также повышает устойчивость организма. Вообщем повышает физические показатели тела в итоге..

close
up