Применение Artemisia Vulgaris или полыни обыкновенной в косметике
полынь Image by Ирина Кудрявцева from Pixabay

Применение экстракта полыни в косметике для лица и волос

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Полынь испокон веков называют матерью всех трав. Она, на самом деле имеет множество разновидностей, но в косметологии используют чаще других полынь обыкновенную – Artemisia vulgaris, решая самые разные эстетические проблемы. О ней – наша статья.

Что это такое

полынь
Image by Aline (Алевтина) Mueller from Pixabay

Полынь хорошо знают в Европе не только благодаря разнообразию видов, эта многолетняя трава обладает неповторимым горьким ароматом и вкусом, который не перепутаешь ни с чем. В диком виде полынь растет в Азии, Африке, Северной Америке.

В уходовую косметику включают биоактивные вещества горькой полыни. Эта трава достигает метровой высоты, и ее можно найти в любых лугах, огородах и палисадниках.

Растет полынь обыкновенная и как придорожная трава.

Artemisia Vulgaris может вести себя как полукустарник и иметь одревесневшие нижние части стебля, веток – источников новой поросли. Заготавливают листья горькой полыни, а особенно – верхушки – до разгара цветения, лучше – в самом его начале.

Свойства

Полынь – уникальная трава с удивительными свойствами из-за наполнения разных частей растения органическими кислотами, эфирами, витаминами и микроэлементами. Здесь есть флавоноиды и фитонциды, каротин и артемизин, обладающий противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

В косметологии экстракт полыни, вернее, ее антиоксидантные свойства применяют в программах по омоложению кожи, а способность купировать воспаление, снимать зуд, регенерировать ткани используют для лечения чувствительной или жирной дермы.

Экстракт полыни изобилует дубильными веществами и лигнанами (антиоксидантами), демонстрирует противогрибковое действие, сглаживает неровности кожи, улучшает цвет лица, снимает отеки и красноту дермы, защищает от внешнего негатива.

Уникальность полыни определяется наличием в составе главного полезного компонента растения – артемизина, действие которого в косметике разграничивают в зависимости от вида  травы. Чаще всего для изготовления уходовых средств пользуют полынь обыкновенную.

Это она включается в состав домашних рецептов, обладая успокаивающими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, способностью увлажнять кожу и активировать рост волос. Но есть и полынь альпийская или горная – Artemisia Montana.

полынь

Полынь в косметике

Она применяется в качестве компонента в уходовой детской косметике и в косметических продуктах с омолаживающими и защитными свойствами, предназначенных для жирной и пигментированной кожи. Это отличный и антисептик.

Экстракт Artemisia princeps в сочетании с глицерином купирует раздражение и воспаление за счет блокировки главного пути NF-КФ – универсального фактора транскрипции, который контролирует иммунный ответ, клеточный цикл и апоптоз (гибель клетки) на уровне генов. Эта полынь, как и все – антиоксидант.

Редкий вид травы Artemesia ludoviciana славится ценной водой – гидрозолью, которая получается при переработке сырья. Она действует на кожу успокаивающе и охлаждающе. Это ароматическая жидкость, препараты на ее базе используются в сочетании с другими гидрозолями в виде спрея.

Кроме того, этот вид полыни нашел свою нишу в продуктах для ароматерапии и в уходовых средствах для тела и волос.

Масло полыни белой – Herba alba – в концентрациях от 25 до 100% используется как моноароматизатор или для усиления запаха других продуктов. Применение средство нашло в парфюмерии и… для борьбы с целлюлитом, как массажное масло.

Полынь включают в состав уходовых средств, гигиенические продукты, парфюмерию. На этикетке трава скрывается под именем: Artemisia Vulgaris Extract, Artemisia Ludoviciana (Artemesia) Water, Artemisia Umbelliformis Lam., Artemisia Umbelliformis Extract, Artemisia Abrotanum Extract, Artemisia Herba-Alba oil, Artemisia Pallens oil, Artemisia Princeps Extract, Artemisia Absinthium, Artemisia Montana Leaf Extract, Artemisia Capillaris Flower Extract, Artemisia Pallens (Davana) Leaf/Flower Oil, Mugwort Extract, Southernwood Extract.

Показания и противопоказания

У полынь-травы огромный потенциал для решения множества косметических проблем. Кожа после применения полыни оживает и молодеет: становится упругой и подтянутой, улучшается ее текстура и оттенок.

Максимальные концентрации экстрактов полыни используют в шампунях и других моющих средствах для волос, поскольку именно они обладают способностью контролировать и корректировать синтез себума, то есть, работу сальных желез.

Экстракт полыни активирует рост прядей, способствуя усилению кровотока в волосяных мешочках. Кроме того, настой травы убивает грибки, блокируя их размножение. Особенно эффективны экстракты полыни для лечения перхоти.

Поскольку полынь купирует зуд и жжение, успокаивая дерму, плюс – заживляет, регенерирует ткани, препараты на ее основе нашли свое применения в терапии себореи волосистой части кожи головы, используются для ухода за локонами.

Современные косметологи ценят полынь за следующие качества:

  • способность купировать воспаление;
  • корректировать микотическое и бактериальное поражение кожи;
  • выводить свободные радикалы и токсины из организма;
  • омолаживать и подтягивать кожу;
  • защищать дерму от внешних негативных воздействий: перепад температур, ветер, мороз, ультрафиолет, фоновая радиация;
  • балансировать синтез кожного сала.

В дерматологии и косметологии полынь используется для терапии дерматозов разного генеза, удаления различных несовершенств и дефектов кожи. Экстракт растения лечит раздражение, эритематозные высыпания, пастозность и зуд.

Полынь-трава и препараты на ее основе решают многие задачи, стоящие перед косметологами и связанные с замедленным ростом или выпадением прядей. Больше того, средства, которые содержат полынь горькую, используют при гипергидрозе стоп.

Подчеркнем, что при всей своей полезности и натуральности, полынь безопасна только при наружном применении. Что касается противопоказаний – оно одно: индивидуальная непереносимость компонентов полынь-травы.

Image by WindOf from Pixabay

Где содержится

Полынь в том или ином варианте включают практически во всю уходовую косметику: это могут быть кремы или лосьоны, очищающие средства и ухаживающие инновационные косметические композиции, шампуни, в том числе сухие, порошковые, средства для ванн.

Полынь используют в составе скрабов и гоммажей, дезодорантах, в водно-спиртовых экстрактах. Эфиры полыни применяют в составе крема для жирной, комбинированной и проблемной кожи лица, в составе омолаживающих продуктов для зрелой дермы.

Содержащиеся в эфирном масле полыни вещества помогают отрегулировать обмен веществ, быстро удалить продукты метаболизма и токсины из клеток, активируют кожную регенерацию. Однако по Регламенту ЕС, предельно допустимая концентрация полыни в готовой косметике не должна превышать 10%.

Домашние рецепты

Их множество, для тебя мы нашли самые простые и эффективные:

  • простой отвар любой разновидности полыни применяют для ухода за кожей лица: пара столовых ложек на два стакана воды.

Он рекомендован для глубокого очищения жирной дермы, поскольку сужают поры, тонизируют ее, освежают, делают упругой. Паровая баня с полынью убирает морщины с лица, активирует кровообращение кожи, улучшает оттенок. А всего-то надо положить горсть сухой полыни в кипяток и открыть пару кожу лица на пару минут. Сухую дерму предварительно питают кремом;

  • для тела используют измельченные сухие листья обычной полыни со смесью меда, соли и толокна – это супер-скраб. Ванночки для ног с полынью убирают потливость ног;
  • масло полыни – идеально для кожи головы и волос: берут свежую траву, нарезают и заливают оливой.

Греют на огне, не давая закипеть, остужают и настаивают под крышкой – неделю. Получается смесь насыщенно зеленого цвета с характерным ароматом. Хранят масло на холоде. Отваром горькой полыни можно полоскать локоны, мыть жирную кожу головы в течение месяца с интервалом через день.

А самым простым уходовым средством из полыни считается ледяной кубик на основе ее отвара. Он и очищает и тонизирует и увлажняет кожу.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    Гость

    Ну в принципе почему бы и нет) Экстракт доступный, растение распространенное, уверена что доставать этот экстракт довольно таки дешево. Эффект у него хороший, пахнет приятно — прям то что доктор прописал *_*

  2. avatar

    Обожаю тоники для умывания с полынью 🙂 Они здорово дезинфицируют и помогают справиться с противными прыщиками. Как стала такими умывачками пользоваться — сразу сыпь перестала в таком количестве как раньше появляться. Уверена что это связано именно с полынью

  3. avatar

    у меня подруга покупает сушеную полынь както ее заваривает и делает себе маски всякие, лицо протирает) говорит даже ляшки мажет и якобы целлюлит меньше становится) уже много лет так делает и ей очень нравится

  4. avatar

    фигня какаято если честно из разряда череды ромашки и так далее. ну какого там результата можно ждать от этого всего? я на себе убедилась давно уже что дешевое не может быть хорошим. и даже не пытайтесь меня переубедить!!

  5. avatar

    Гость

    И эт только один из тысяч растительных экстрактов которые применяются в косметике! Так задумаюсь другой раз — насколько же разнообразен наш мир, сколько у нас есть класных возможностей, сколько всего крутого вокруг нас, просто ппц! Так подумаешь об этом и осознаешь маштабы собственной ничтожности хехе

  6. avatar

    А как насчет туйона? Это довольно таки токсичное вещество и хрен его знает как оно поведет себя если попадет в организм

    • avatar

      я сильно сомневаюсь в том что в различных вытяжках и экстрактах может быть туйон) уверена что они очищаются многократно, фильтруются и че там еще с ними делают… 99,9% вероятности что непосредственно в самом экстракте нет вреда

  7. avatar

    оч нравится запах полыни, пахнет она здорово. Жаль что очень редко именно чистый ее аромат оставляют в средстве, обычно забивают всякими отдушками а потом кремушки и шампуньки пахнут практически одинаково

  8. avatar

    Гость

    Кстати кто не знал полынь это капец какой сильный аллерген. Поэтому если у тебя аллергия на разные полевые травы то с полынью надо быть предельно осторожной а то могут такие побочки вылезти что пало не покажется

  9. avatar

    лучше пусть в косметике будет натуральная дешевая травка чем куча всякой синтетики неведомого происхождения

    • avatar

      абсолютно согласна! другой раз посмотришь состав косметического средства и хочется купить глаза которые этого не видели х) сплошная химоза и синтетика, из натурального только вода 😀

close
up