флаконы уходовых средств Фото автора Daria Liudnaya: Pexels

Ксантановая камедь в косметике – ее применение, польза и вред

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Ксантановая смола (Xanthan Gum) или камедь, как ее еще называют, абсолютно натуральна. В косметике применяется для стабилизации, загущения и продления срока годности уходовых средств. Синонимов смолы бесчисленное множество, но о самых популярных ты уже знаешь. Разве что, стоит еще упомянуть о ксантане. В косметике камедь встречается очень часто. Но что она приносит с собой: пользу и вред, сейчас узнаем.

Что это такое

девушка выдавливает пену
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Ксантановая камедь – полимер, визуально – это белый порошок в гранулах без какого-то яркого вкуса или запаха. Способ получения – ферментация микроорганизмов из сахарной свеклы, кукурузы или тростника. В пищевой промышленности камедь обозначают как Е 415 и подчеркивают ее натуральность, то есть, безвредность для человека.

Но мы-то знаем, что все «Е» — потенциально опасны и учтем это. Согласна? Вещество – мощный загуститель, все гели – это дело рук камеди, будь то сироп, крем, соус. А в косметике она продлевает срок годности зубных паст, шампуней, сывороток и других уходовых средств.

Состав и свойства

Ксантановая смола состоит из β- и D изомеров глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в пропорциях 3:3:2. Частично в камеди присутствуют следы уксусной и пировиноградной кислоты. Такой состав позволяет продукту переработки сахаров легко растворяться в воде, превращая ее в гель. Ксантан делает косметические продуты вязкими, что облегчает скольжение уходовых средств по коже и волосам. Полисахарид не раздражает даже самую чувствительную дерму, поэтому его используют в косметике для детей.

 А откуда берется ксантан? Источники ксантановой камеди – бактерии Xanthomonas campestris, которые подвергаются ферментации с сахарозой. Это внеклеточный полисахарид. В процессе производства сначала аэробным брожением получают ксантан, который осаждают спиртом или проводят микрофильтрацию для получения пастообразного состояния вещества.

Бактерии, которые считают источником камеди выращивают в специальных условиях под контролем температуры и воздушной среды. Ферментация занимает 4 дня, затем полученный полимер подсушивают и измельчают в порошок, растворимый в воде или солевом растворе. Свойства ксантановой камеди не являются константой, их можно коррелировать условиями выращивания Xanthomonas campestris.

Основная цепь полимера аналогична целлюлозе, а ответвления – это остатки глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Присутствуют в порошке и следы пируватов, ацетильных групп. Именно число пируватов определяет вязкость растворов ксантана в воде. Косметическая промышленность использует микробы из гидрокарбонатных смесей, где ферментация идет с помощью азота, аминокислот или белка.  

Механизм действия

Ксантановая камедь – природный полисахарид с высокомолекулярной массой. Она инертна для электролитов и высокой температуры, стабильна при рН разных диапазонов, соответствует международным микробиологическим стандартам. Благодаря таким свойствам камедь улучшает состояние любого уходового средства и продлевает срок его годности. Ксантан часто комбинируется с другими натуральными камедями, но остается самым распространенным загустителем в косметике.

Загустители для косметики: шампуня, крема, сыворотки.

Загустители для косметики: шампуня, крема, сыворотки.

Особенно интересное сочетание дает ксантановая камедь с бентонитовой глиной.  Вещества потенцируют друг друга и демонстрируют особенно мощный эффект загустителя эмульсий. Это сочетание используют для стабилизации трудно поддающихся балансу суспензий и или в реакциях, когда нельзя нагревать водную фазу вещества в композициях с окислителями или щелочными компонентами.  

Польза и вред ксантановой камеди

Е415 – отличный загуститель, поэтому создается впечатление о ее инертности в отношении здоровья человека. Но это не так. Камедь контролирует уровень сахара в крови, поскольку способна тормозить процессы пищеварения и тем самым обеспечивать дозированное поступление глюкозы в кровоток.

Ксантановая смола обеспечивает чувство сытости, то есть, ограничивает поступление лишних жиров в организм и балансирует уровень холестерина. А недавно открыли и противоопухолевые свойства камеди.

Что касается вреда, то Е415 – химически инертна поэтому абсолютно безопасна.

Показания и противопоказания

Поскольку камедь – не активное действующее вещество, прямых показаний к ее применению просто нет. Но она увеличивает дополнительно увлажнение дермы, если включена в состав любого уходового средства. Конечно, это большой плюс: дополнительная влага активирует синтез гиалуроновой эндокислоты, собственного коллагена и эластина кожи.

Ты уже сама наверняка знаешь, что эти компоненты гарантируют коже – омоложение. Окклюзивная пленка, которая под влиянием камеди образуется на поверхности эпидермиса, обеспечивает защитную функцию, работает в паре с природной мантией кожи.

Камедь нетоксична и безопасна, у нее нет канцерогенных свойств, она не раздражает кожу. Получается, что не все пищевые «Е» — опасны в косметике! Запомним это. Полисахарид нейтрален. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которую можно исключить предварительной аллергопробой.

Где встречается

Косметики с камедью много: уходовые, гигиенические, моющие средства. Максимально часто мелькает ксантановая смола в лосьонах, ополаскивателях, в том числе – для полости рта.  Безусловным плюсом вещества является то, что его можно без опасений включать в состав органической и веганской косметики. В ЕС максимально допустимая концентрация продукта в уходовых и гигиенических средствах составляет 10%, хотя стандартная насыщенность камедью не превышает и 0,5%.

Правила использования

В домашних условиях с камедью легко общаться. Сначала просто надо растворить порошок в воде, а потом, в виде геля добавить туда, куда планировалось. Правила приготовления геля такие:

  • отмеряют необходимое количество воды и постепенно засыпают туда ксантан, перемешивая состав;
  • затем дополнительно взбивают миксером и оставляют набухать на 10 минут;
  • набухшую смесь венчиком доводят до однородной гелеобразной массы.

Горячая вода (до 70 градусов) убыстряет процесс.

Процент ввода камеди в косметику лежит в диапазоне от 0,2 до 2%. Поскольку в масле ксантан не растворяется, при приготовлении эмульсий камедь нагревает в водной фазе. Одно замечание, ксантан – отличный консервант всего-всего-всего, за исключением экстракта из косточек грейпфрута.

Где и как хранить

В недоступном для малышей месте, подальше от вентилятора, поскольку есть опасность вдохнуть камедь в легкие. Нужно беречь от вещества и глаза, а перед использованием обязательно разводить ксантан, чтобы он был визуально заметен и ощутим. Купить камедь можно в магазинах для мыловарения.

Нужная текстура геля

Чаще всего – это целая проблема, поэтому мы предлагаем небольшие подсказки. Есть несколько вариантов пропорций в комбинации с консервантом косгард:

  • вариант первый – камедь 1%, 98,4% — вода, остальное – консервант. Все смешивают в миксере до прозрачной консистенции геля с пузырьками. 1% камеди – максимум, который можно положить в шампунь, например;
  • вариант второй – 2% камеди, 97,4% — воды, остальное – косгард. После смешивания миксером получается более вязкая консистенция гелевой смеси. Такую массу используют в скрабах, гелях для похудения;
  • вариант третий – пропорции из первого варианта, но смешивают ингредиенты не миксером, а шпателем и получают прозрачный гель без пузырьков практически. Этот состав подойдет для области вокруг глаз.

Кроме ксантана, можно использовать агар-агар, гуаровую камедь, кррагинан, гуммиарабик.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up