Что такое цитронеллол и как его применяют в косметологии для кожи и волос
девушка в молочной ванной Фото автора Yaroslav Shuraev: Pexels

Цитронеллол в косметике и парфюмерии и его полезные свойства

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Цитронеллол – терпеноидный спирт с химической точки зрения и ароматизатор или отдушка – с косметической. Он обладает сильным цветочным ароматом, напоминающим запах спелых зеленых яблок с легким цитрусовым привкусом, ему присуще мощное антисептическое действие.

Это позволяет использовать вещество сразу в нескольких разных направлениях: в элитных дорогих духах (на любителя), в быту – для устранения неприятных запахов, в качестве репеллента, оберегая кожу человека от комариных укусов и ароматизатора со свойствами антисептика – в косметике. В уходовых продуктах цитронеллол обозначается как Citronellol и стоит в самом конце списка из-за минимальной концентрации.

Немного деталей

девушка протирает лицо
Фото автора Alena Darmel: Pexels

Родина цитронеллола – страны с тропическим климатом: южная часть Африки, юго-восточна Азия, Центральная и Южная Америка. С древности эфирное масло растения использовали как антисептик и отпугиватель насекомых. Сегодня практически весь мир получает эфироль из Шри-Ланки.

Это летучая жидкость, которую в промышленных масштабах производят химическим синтезом органических спиртов: цитраля, гераниола, цитронеллаля. Гораздо реже используют метод паровой дистилляции побегов, цветов, молодых веточек. Экстракт цитронеллола выделяют из яванского и цейлонского сорта растения.

Эти травы достигают до метра в высоту и имеют высокую концентрацию ароматного вещества. Для косметики используют вещество из эфирных масел розы, герани, цитронеллы, лаванды, базилика, нероли, ромашки, лемонграсса, эвкалипта. Больше всего цитронеллола в масле розы и, конечно, цитронеллы – до 50%. А затем, ни за что не угадаешь – в масле герани, до 40%.

Цитронеллол растворяется только в маслах или спирте. Довольно часто вещество путают с эфирами лимонграсса или пальмарозы, которое получают из листьев растения того же семейства. Многие пытаются заменить цитронеллол его родственниками. Но! Это ошибка или намеренное лукавство: эфиры не заменяют друг друга, отличаясь составом и запахом.

Состав и свойства

Эфироль цитронеллы имеет особенный состав:

  • лимонен придает веществу цитрусово-хвойный аромат;
  • цитронеллаль – лимонный запах;
  • гераниол и цитронеллол – аромат розы.

Даже эфиры трав одного семейства, но разного типа, отличаются по своему запаху, что очень важно для производителей элитной парфюмерии, где каждыйоттенок аромата имеет принципиальное значение.

Ведь на вкус и цвет, как ты знаешь, одинаковой реакции нет. А вот для производителей репеллентов аромат важен с совсем иной точки зрения. Эфироль широко применяют не только в косметике, вещество употребляют внутрь, для ароматерапии и косметологических процедур. При этом наиболее востребованными становятся его следующие свойства:

  • при употреблении внутрь, а пьют эссенцию продукта – это активация иммунитета, вывод свободных радикалов, токсинов, снижение веса и аппетита, нормализация работы системы пищеварения. Курсы короткие, не более двух недель, чтобы не нарушить баланс микрофлоры, кратность приема – разово при полном отсутствии противопоказаний;
  • при ароматерапии – повышение работоспособности, прилив сил, улучшение настроения, либидо (афродизиак), да, и просто приятный, полезный (репеллент) аромат в доме;
Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

Как отличить полезный и вредный спирт в косметике?

  • парфюмерия и косметика с запахом роз всегда пользуется наибольшим спросом у потребителей: в уходовых средствах цитронеллол играет роль ароматизатора, в парфюмерии его ценят еще и за устойчивость аромата.

Особенности для кожи и волос

Цитронеллол, кроме свойств ароматизатора, обладает и другими качествами, полезными для кожи и волос. Например, при воздействии на эпидермис он:

  • глубоко чистит поры;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • выравнивает тон дермы;
  • омолаживает кожу, повышая ее упругость;
  • снимает болевые ощущения;
  • смягчает дерму;
  • корректирует работу сальных и потовых желез.

Продукт показан для любого типа зрелой кожи за исключением сухой и чувствительной. Нельзя забывать, что отдушки сами по себе мешают коже бороться с первыми признаками старения, быть упругой, раздражают ее при длительном контакте.

При обработке косметикой с цитронеллолом в составе волос:

  • происходит регенерация структуры стержней;
  • наблюдается восстановление блеска и сияния;
  • предупреждается сечение кончиков;
  • устраняется зуд и шелушение волосистой части кожи головы;
  • исчезает перхоть;
  • волосы начинают расти быстрее.

Кстати, эфироли с цитронеллолом добавляют и в шампуни для животных: они убивают блох.

Способы косметического применения

Если ты в растерянности и не знаешь, как лучше обрабатывать кожу и локоны эфирами цитронеллола, вот подсказка:

  • аромарасчесывание: капля средства на расческу и 5 минут расчесывать волосы по всей длине;
  • несколько капель в шампунь, маску для волос, бальзам-ополаскиватель позволит убрать перхоть, снять зуд, шелушение;
  • для ухода за лицом эфироль добавляют в маски, скрабы, крем, гель, сыворотку;
  • руки, ногтевые пластинки балуют ванночками с цитронеллолом, вводят капли эфира в уходовые средства;
  • для тела подойдет антицеллюлитный массаж с эфиром, разбавленном базовым маслом, аромаванны, добавление в кремы и гели;
  • эфир цитронеллола в комбинации с базовыми растительными маслами втирают в область шрамов, рубцов для сглаживания поверхности;
  • папилломы, герпес, лишай убирают точечным нанесением эфира;
  • микоз ногтевых пластинок лечат ежедневным втиранием лечебного состава до полного отрастания ногтя;
  • укус насекомых снимают компрессом с эфиролью.

Перед первой процедурой рекомендуется провести аллерготестирование. Если результат отрицательный, то важно придерживаться правильной концентрации для ввода эфира в уходовые средства:

  • в шампунь и кондиционер – пара капель на 10 мл;
  • в крем, гель, маски для лица – 0,1%;
  • ванночки для ног – капля на 500 мл теплой воды с морской солью.

Цитронеллол – противоречив в своем воздействии на кожу. С одной стороны, антибактериальные свойства помогают справиться с акне, но с другой, небольшая передозировка создает риск развития дерматита. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность.

Где встречается

В готовом виде цитренеллол можно увидеть в составе:

  • духов;
  • уходовых средств для кожи и волос;
  • бальзамов для губ;
  • пены для ванн;
  • кремов для рук; дезодорантов.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Хранят такую косметику в холодильнике, моющие средства держат подальше от влажных мест.

Правила выбора экстракта цитронеллола

Довольно часто цитронеллол разбавляют в готовых составах, а единственным достоверным способом проверки подлинности вещества служит газовый хроматограф. Но ты же не будешь прибегать к такому способу тестирования уходовых средств всякий раз, когда покупаешь какое-то средство с цитронеллолом?! Органолептически проверить подлинность декларируемого состава невозможно, поэтому остается только доверие к фирме-производителю.

Недобросовестных производителей можно заподозрить по нечетким надписям на этикетке, отсутствии срока годности, сведений о стране изготовителе и способе получения вещества.

Противопоказания и вред цитронеллола

Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость средства. Да, и его резкий аромат далеко не всем нравится. Нельзя использовать цитронеллол, если нарушена целостность кожи, диагностирован инфекционный процесс. Кроме того, противопоказан эфир детям до 6 лет, при:

  • беременности и лактации;
  • расстройствах пищеварения;
  • гипервозбудимости;
  • эпилепсии;
  • колебаниях артериального давления.

Если цитронеллол используют в ароматерапии или в уходовых средствах, то необходимо учитывать его фототоксичность и бодрящий эффект. Это значит, нельзя наносить средство на кожу перед выходом на улицу (должен пройти минимум час), а также – перед сном (минимум – за пару часов до сна). В противном случае можно ждать головные боли, постоянное подташнивание и даже обмороки.

Надо сказать, что с 2003 года цитронеллол входит в список запрещенных отдушек на территории ЕС из-за его аллергенности. В Штатах вещество легально используют при концентрации, не превышающей 0, 001% — в косметике и 0,01% – в смываемых с кожи и волос средствах.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

  1. avatar

    POfIgISt`ka~

    никогда не обращаю внимание на состав косметики при покупке. прекрасно понимаю что на бумажке можно все что угодно написать

    • avatar

      Гость

      а очень зря! производители обязаны писать настоящий состав и в 99% случаев именно так и делают. поэтому лучше все-таки смотреть что же там в той баночке налито

  2. avatar

    ▪●★pakost★●▪

    цитронеллол действительно очень вкусно пахнет) и аромат у него такой приятный, натуральный, без ощущения будто это дикая химоза

  3. avatar

    Ḉлa∂Ⓚāя кẳк Ľюци₣℮Ř

    Обожаю духи с этим ингредиентом! Запах у него действительно обалденный! На весну-лето то что нужно *_*

  4. avatar

    Гость

    какое страшное слово хД неужели серьезно есть люди которые вот прям так скурпулезно разбирают каждую баночку косметики которую покупают буквально на молекулы? отзовитесь ахах

    • avatar

      3eJIeHogJIa3Ka

      Конечно есть. Я забочусь о своем здоровье и предпочитаю тщательно изучать состав всего, что покупаю. Очень много ингредиентов, не натуральных а синтетических, продуктов нефтепереработки, которые наносят просто ужасный вред коже. И они присутствуют даже в некоторых люксовых средствах

  5. avatar

    Загадочная принцесса

    Терпеть не могу косметику с отдушками… Крема без запаха работают гораздо лучше ИМХО

  6. avatar

    ШоКоЛаДнАя_ДеВчОнКа

    даже в дезики добавляют О_О интересно как это все происходит. ну все таки эфирное масло довольно плотное и распылить его через стандартный пульверизатор не так то просто

  7. avatar

    твоя_4ёрная_полоса

    Вот же человечество конечно развито насколько)) Каждый раз когда читаю подобную статью просто впечатляюсь) Это ж надо было кому до додуматься извлекать там какое то вещество из каких то растений которых на земле сотни тысяч, если не миллионы… Чудеса да и только *_* И все ради нас, прекрасных девушек 🙂

  8. avatar

    <]$Ø$¥ЛþķÆ [>

    мне кажется очень маловероятна аллергия. в тех же духах или дезодоранте вообще мизер цитронеллола, никакого влияния он не окажет на аллергиков, беременных\кормящих женщин

  9. avatar

    𝓐𝓷𝓰𝓮𝕃😇

    У цитроненнола такой резкий запах, если вы не любите чтоб от вас разило духами за километр и окружающие буквально задыхались то лучше выбирать парфюм без этого ингредиента

  10. avatar

    ẶĦãÞχůçŤķă

    По поводу применения в чистом виде я бы очень не рекомендовала. Маски для волос, антицеллюлитный массаж и тому подобное — с натуральным эфирным маслом это может быть очень опасно. И ни в коем случае не додумайтесь его в горячую ванну капать, могут быть серьезные ожоги! Лучше не экспериментировать с такими вещами

close
up