девушка со спонжиком Фото автора Sarah Chai: Pexels

Glyceryl Stearate в косметике для лица и его свойства – в чём его польза и вред

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Как ты думаешь, для чего в состав косметических средств, которые в большинстве случаев готовятся на натуральной основе, добавляют химические вещества? Ответ очевиден: чтобы улучшить их свойства, сделать продукцию высококачественной. Но при этом невозможно запихнуть в тот или иной косметический продукт первое попавшееся под руку средство.

Надо понимать, какое влияние на организм оно окажет, и стоит ли овчинка выделки. Одним из таких стоящих химических компонентов является glyceryl stearate (глицерил стеарат). Он практически безопасен для взрослых и детей. Почему? Сейчас узнаем.

Состав

крем на лице
Фото автора Monstera: Pexels

Glyceryl Stearate — результат симбиоза стеариновой кислоты и глицерина. А глицерин (глицерол из той же серии) – естественный для кожи компонент. Вещество не имеет цвета и запаха, иногда чуть напоминает жутко разбавленное молоко по оттенку, но его самым главным достоинством считается то, что этот эмульгатро обладает всеми свойствами знаменитой гиалуроновой кислоты.

Это значит, что все средства с Glyceryl Stearate родственны естественному эндогенному увлажнителю, то есть, не вызывают отторжения и не аллергизируют организм.

Поэтому их с восторгом используют в косметических продуктах для соединения компонентов, улучшения консистенции суспензий и эмульсий, за что вещество еще называют диспергатором. Благодаря глицерил стеарату вещества не расслаиваются, и срок их хранения при правильно подобранной дозировке существенно увеличивается. Причем, хранить такие уходовые средства принято при комнатной температуре под герметичной крышечкой. И все. Никаких особых условий. Удобно, правда?

Надо отметить, что Glyceryl Stearate имеет производные. В косметике используется два разных варианта вещества: Glyceryl Stearate SE и Glyceryl Stearate Citrate. Сочетание SE говорит о соединении воды и масла, Citrate – это комбинация масла и лимонной кислоты с приятным ароматом лимона. Собственно, в этом и все отличие одного производного от другого.

Что делает глицерин в кремах?

Что делает глицерин в кремах?

Glyceryl Stearate SE – самый часто используемый в косметике эмульгатор, поскольку эмульгирует без добавок и дополнительных химических элементов. Внешне – это гранулы, которые обладают отличным увлажняющим и смягчающим кожу действием. Запрещен при изготовлении пищевых продуктов. Glyceryl Stearate Citrate обычно вызывает опасения из-за присутствия лимонной кислоты, но на применяется в абсолютно безопасной концентрации, да и по своей сути не токсична, поэтому позволительна даже в детской косметике.

Как работает

В кожу глицерин попадает, образуясь в области волосяных фолликулов и сальных желез. Он проникает в эпидермис и как губка притягивает к себе влагу из окружающей среды, а так же из всех слоев дермы. Так формируется большой резервуар воды про запас, и поддерживается водный баланс в коже, природной мантии дермы.

В межклеточном веществе соединительной ткани глицерин увеличивает промежуток между роговыми клетками, то есть, увеличивает высоту рогового слоя, улучшая защиту эпидермиса. В косметических средствах эту барьерную функцию выполняет пленка. Она определяет основное назначение вещества для кожи – увлажнение.

Польза

Глицерил стеарат очень часто можно встретить в составе уходовых косметических средств разного предназначения. Он при попадании на поверхность эпидермиса немедленно образует защитную пленку. Этот барьер не позволяет влаге покидать слои дермы, блокирует доступ вредных компонентов и свободных радикалов в организм человека.

Положа руку на сердце, такую защиту просто необходимо наносить под ежедневный макияж, ведь из-за того, что защитная пленка удерживает влагу внутри дермы, заполняются микроморщинки, кожа становится гладкой, ровной. Плюс ко всему, Glyceryl Stearate в лобом варианте – универсален и подходит коже любого типа.  Благодаря этому он успешно конкурирует с уже известным нам цетеариловым спиртом (cetearyl alcohol).

Используется вещество для:

Giphy
  • детей и взрослых;
  • периорбитальной области (самой нежной и чувствительной, расположенной вокруг глаз), вокруг рта, на губах, веках;
  • улучшения качества ногтевых пластинок и волос.

Эффект от применения – мягкая и нежная кожа без морщин, увлажненность, отсутствие чувства стянутости, дискомфорта в течение всего дня, лечение и профилактика трещин, других несовершенств, сияющий, здоровый эпидермис.

Вред

А его просто нет! Удивлена? Но, если у тебя нет индивидуальной непереносимости к препарату – это чистая правда. Все разговоры о том, что глицерил стеарат, буквально, как вампир, высасывает всю влагу из кожи, заставляя ее преждевременно стареть – только разговоры, не более того!

Никаких подтверждений этому утверждению не существует. Да и откуда им взяться? Ты же помнишь, что вещество – это аналог собственной гиалуроновой кислоты органима? Значит, кроме пользы, ничего другого принести не может.

Фото автора Tara Winstead: Pexels

Поэтому и используют глицерил стеарат в дорогостоящей органической косметике, которая позиционирует себя натуральной. Встретив на этикетке косметического уходового средства упоминание об этом веществе, будь абсолютно уверена в его безопасности. От слова – совсем. И расскажи об этом всем!

Где присутствует

Glyceryl stearate входит в состав кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров для волос, встречается в стабилизаторах, эмульсиях, фиксаторах, пленкообразователях и прочих средствах по уходу за кожей тела, лица и волосами. Например, это вещество содержат такие популярные уходовые средства, как:

  • ночной крем для лица от Лореаль «Роскошь питания»;
  • пилинговые составы от Ив Роше;
  • подтягивающий лосьон для тела от Орифлейм «Бои актив»;
  • дневной крем жля нормальной и сухой кожи от австралийского бренда натуральной косметики Puretopia;
  • подтягивающий крем для тела от ORGANIC SHOP.

В общем – это отличный увлажнитель и диспергатор-эмульгаор без побочных эффектов для кожи. Плюс – прекрасный фиксатор для волос. При правильном использовании он рекомендован малышам и беременным женщинам. В декоративной косметике ему так же отводится важная роль. Он включается в состав:

Фото автора Polina Kovaleva: Pexels
  • теней, чтобы они не скатывались с век;
  • туши для ресниц для того, чтобы предупредить слипание ресничек;
  • подводки для глаз, чтобы она не текла и плавно ложилась на веки.

Запомни, что косметика с глицерил стеаратом не дает образоваться корке на поверхности любого косметического продукта, замерзнуть ему. Она лишена ощущения жирности при нанесении на кожу, не токсична и биоразлагаема. Но все это справедливо только при одном условии – соблюдении баланса компонентов в косметическом продукте. Любая пере- или недодозировка обнулит все полезные свойства Glyceryl stearate.

Несмотря на свою универсальность, особенно эффективно вещество для жирной, чувствительной и преждевременно увядающей кожи.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up