ухоженная девушка Фото автора Ron Lach: Pexels

Фруктовые кислоты для лица: зачем они нужны, и как их правильно использовать

Светлана Кабардина

Автор

Врач дерматовенеролог, косметолог. Помогу Вам разобраться во всем многообр...

Людмила Жаворонкова

Эксперт

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

В современной косметологии, вне всяких сомнений, наступила эра фруктовых кислот или альфа гидрокси кислот (alpha hydroxy acids, АНА). Ведь они устроили настоящую революцию в области пилингов. На сегодняшний день альфа — гидрокси кислоты являются одним из самых популярных  косметических средств.

В связи с тем, что больший процент в соединении альфа — гидрокси кислот занимают кислоты, полученные из фруктов, их часто называют еще альфа — фруктовыми кислотами.

девушка с пипеткой
Фото автора Ron Lach: Pexels

Фруктовые кислоты или альфа — гидрокси кислоты – это естественные кислоты. К этой обширной группе кислот относятся:

  • гликолевая кислота, которая содержится в тростниковом сахаре;
  • молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах;
  • лимонная кислота (цитрусы);
  • яблочная кислота, особенно много ее в яблоках;
  • винная кислота, содержится в винограде;
  • фитиновая кислота, содержащаяся в рисе.

Альфа-гидрокси кислоты начали использовать еще в Древнем Египте во время правления Клеопатры, которая наносила кисломолочные продукты на лицо, чтобы сохранить молодость.

Винная, яблочная, лимонная  и другие фруктовые кислоты мягко отшелушивают роговой слой кожи, стимулируя клеточное обновление эпидермиса. Кожа становится более светлой, гладкой, улучшаются ее барьерные свойства

Аппликации фруктовых кислот на кожу лица приводят:

  • к повышению увеличению толщины кожи;
  •  повышению содержания мукополисахаридов в дерме;
Кислоты для лица

Кислоты для лица

  • улучшению свойств эластических волокон;
  • увеличению синтеза и плотности коллагена.

Как работают фруктовые кислоты

Фруктовые альфа — гидрокси кислоты различаются по длине углеродной цепи и молекулярному весу. Чем меньше молекулярный вес, тем легче и глубже проникает в кожу молекула АНА. Самой маленькой молекулой АНА является молекула гликолевой кислоты.

Вторым параметром, определяющим эффективность проникновения, является значение рН. Чем ниже рН, тем глубже кислота проникает в дерму. Безопасность и эффективность пилинга зависит от концентрации кислот и их рН. Чем выше концентрация и ниже рН, тем выше раздражающий эффект альфа — фруктовых кислот. Для того, чтобы снизить рН и не уменьшить концентрацию кислот их частично нейтрализуют, переводя в соли. В глубоких слоях кожи из соли образуется кислота.

Один из основных эффектов, который достигается под влиянием АНА — это ослабление связей между клетками кожи (корнеоцитами), что приводит к слущиванию клеток рогового слоя и уменьшения его толщины. Благодаря маленьким размерам гидрофильных молекул, АНА легко проникают сквозь базальную мембрану в дерму. Фруктовые кислоты стимулируют фибробласты к активной выработке коллагена, эластина, гликозаминогликанов,  ферментов.

Под влиянием фруктовых кислот происходит общая гидратация кожи. Обновление эпидермиса приводит к повышению содержания в корнеоцитах натурального увлажняющего фактора (NMF, natural moisturizing factor),в состав которого входит молочная кислота . L-изомер молочной кислоты принимает участие в синтезе церамидов кожи, которые укрепляют липидный барьер кожи.

Считают, что самым сильным пролиферативным действием обладает гликолевая кислота, затем идет молочная и яблочная. АНА также обладают антиоксидантными свойствами. С антиоксидантными свойствами тесно связан и противовоспалительный эффект АНА.

Giphy

Все эти свойства АНА приводят к тому, что роговой слой становится тоньше, эпидермис и дерма утолщается, благодаря чему происходит выравнивание кожи по цвету, фактуре, повышение ее тургора, эластичности и плотности. В ходе исследований было выяснено, что пилинг с АНА является эффективным методом лечения фотостарения.

  • Гликолевая кислота

Гликолевая кислота наиболее часто используется косметологами при проведении химического пилинга.  Такой пилинг называют  также  пилинг «обеденного перерыва». Это связано с тем, что его можно быстро провести во время обеденного перерыва, после которого пациент может вернуться к работе без каких либо признаков выполненной процедуры.

Гликолевый пилинг стал самым первым распространенным пилингом, что связанно с его эффективностью и легкостью выполнения. Также, гликолевая кислота используется для лечения больных с акне. У гликолевой кислоты было обнаружено отличное фотозащитное свойство

Пилинг с гликолевой кислотой является недорогим и простым методом лечения. Тем не менее, в отличие от других видов пилинга, после него необходимо проводить нейтрализацию гликолевой кислоты, чтобы предотвратить ожог кожи. Поэтому его не проводят на обширных участках тела. Предпочтительным является использование такого пилинга на небольших участках, где можно быстро выполнить аппликацию и быстро нейтрализовать вещество.

  • Молочная кислота

Является хорошо известной альфа —  фруктовой гидрокси кислотой, которая входит в состав множества средств, в состав увлажнителей. Молочная кислота, так же как и гликолевая кислота, обладает способностью замедлять процесс старения. При использовании растворов молочной кислоты кожа становится более плотной и толстой, улучшается текстура кожи, и в ней повышается содержание жидкости.

Молочная кислота входит в состав NMF, который участвует в гидратации кожи. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора рогового слоя, при местном нанесении она проникает в роговой слой, аккумулируется в нем, притягивает воду и тем самым увлажняет и смягчает кожу.

  • Яблочная кислота

Содержится во многих фруктах, особенно в яблоках. Обладает хорошим стимулирующим эффектом на клетки, влияя на клеточный метаболизм кожи.

Фото автора cottonbro: Pexels
  • Лимонная кислота

Содержится в плодах цитрусовых (например, лимон, лайм, апельсин).  Оказывает осветляющее действие на кожу, обладает отличными антиоксидантыми свойствами.

  • Виноградная кислота

Также обладает выраженной антиоксидантной защитой,  поддерживает  окислительно-восстановительные процессы в коже. Такой пилинг пользуется заслуженной популярностью. Виноград богат композицией различных антиоксидантов. В составе виноградных экстрактов могут входить полифенолы и танины.

Эти вещества усиливают собственную антиоксидантную систему кожи, противостоят окислительному стрессу и снижают воспаление. Он улучшает дыхательные процессы в клетках кожи, оказывает иммуномоделирующее, противовоспалительное, радиопротекторное  действие. Пилинг  заметно укрепляет и осветляет кожу, способствует выравниванию ее рельефа, нормализует работу сальных желез.

Результат применения фруктовых кислот

Все эти свойства фруктовых кислот помогают устранить признаки старения кожи лица.

Фото автора Min An: Pexels

Так, благодаря своим свойствам, фруктовые кислоты осуществляют мягкое, но в то же время глубокое очищение и стимуляцию кожи.

Пилинги с фруктовыми кислотами почти не дают побочных эффектов. Пилинг  с 30% АНА показан практически всем после 30 лет с целью выравнивания рельефа кожи, удаления «солнечных» морщинок, увлажнения и биостимуляции кожи. Такой пилинг хорошо делать  курсом 5-10 процедур 1-2 раза в год, особенно в осеннее время.

При более серьезных изменениях кожи (глубокие морщины, сухость, дряблость, деформация овала) показаны более высокие концентрации и большее количество процедур.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up