бамбук Фото zoo_monkey on Unsplash

Экстракт бамбука для кожи и волос – каковы его полезные свойства

Людмила Жаворонкова

Автор

30 лет рабочего стажа в практической медицине, с 2006 по 2016 – руководител...

Бамбук – вечнозелёное растение из Тропиков, которое растет и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в Австралии. Главной отличительной чертой бамбука является его скорость роста: за сутки – на метр! Бамбук – полый внутри, поэтому его с незапамятных времен используют в качестве дудочки или в качестве оружия (через бамбуковые палочки стреляют смертельно отравленными шипами растений).

Волокна растения обладают удивительной прочностью, поэтому идут на изготовление мебели, корзин, тканей. А еще, бамбук – лекарственное растение, которое используют в составе косметических средств.

Полезные подробности

бамбук
Фото Ranurte on Unsplash

В составе косметики бамбук обозначают надписью: Bambusa Arundinacea Stem Powder, Bambusa Arundinacea Stem Extract, Bambusa Arundinacea Leaf Extract. Концентрация листьев бамбука в уходовых средствах достигает 1%, а сердцевины бамбуковых стеблей – 2,5%.

Бамбук быстро растет и достигает около 35 м в высоту, причем есть несколько видов растения (более 100): от травянистых до древесных. Стебли растения используют в пищу, в магических обрядах аборигенов Океании, из них строят водопровод, дома. Азиаты вообще считают, что побеги бамбука – та самая субстанция, которая стала матрицей всего человечества.

По сути, бамбук – универсальная гигантская трава, которая используется с успехом в современной косметологии. Особенно любят бамбук волосы. А как ты думаешь, какие части растения служат источником экстракта и порошка бамбука для косметических целей? Ты права: поскольку это трава – значит, берут листья, а поскольку полудерево – стебли.

Их высушивают и измельчают. Затем делают вытяжку путем экстрагирования водно-спиртовым растворителем. Полученный экстракт много раз фильтруется и концентрируется. Остаток воды выпаривают, и в итоге получают сухой желтовато-коричневый осадок в виде порошка с запахом сена.

Бамбуковый порошок получают иначе. Используется внутренняя часть стеблей бамбука, его молочная мякоть, в которой особенно много кремния. С этой молочной части снимают плотную наружную оболочку травы, полученный субстрат пропаривается, высушивается и перемалывается в мелкодисперсную пыль коричневатого или бежеватого оттенка. Это и есть сырье для дальнейшего применения в косметике.

Состав

При все разнообразии приписываемых бамбуку свойств по своему химическому составу он напоминает огурец, то есть, состоит из воды более чем на 90% и только около 105 приходится на полезные вещества: минералы, белок, полисахариды и клетчатку. Совсем немного в растении углеводов и жиров. Но не это важно в бамбуке!

В нем есть кремний, который улучшает структуру дермы, укрепляет сосудистые стенки, делает кожу гладкой, шелковистой. Именно кремний делает бамбук ценным растением. Кроме того, в бамбуке содержится много цинка, фосфора, железа, рибофлавина, эфирное масло.

Свойства

Если более 90% в бамбуке воды, то тогда какие полезные свойства могут быть у растения, опираясь на оставшиеся 10%? А их достаточно, и все они очень важны для кожи и волос. Ну, ты уже сама, наверное, догадалась, что основное свойство бамбука, ценное для косметологов – это увлажнение. Экстракт бамбука не только питает кожу влагой, а еще и удерживает ее, надолго гарантируя лицу комфорт. При этом при этом он стимулирует работу лимфатической системы, избавляя ткани от пастозности. Кроме того:

Экстракт бамбука и почему он так полезен

Экстракт бамбука и почему он так полезен

  • кремний блокирует увядание дермы, убирает морщинки, активирует упругость и эластичность кожи, борется с дряблостью и усталостью кожи, куперозом;
  • бамбук отлично чистит кожу и поры, стимулирует регенеративные процессы, матирует дерму, проявляет антибактериальные свойства;
  • растение питает дерму полезными элементами, делает кожу ровной, приятной на ощупь;
  • бамбук снимает воспаление на коже, помогает справиться с акне;
  • экстракт растения реставрирует структуру соединительной ткани, балансирует обменные процессы, эффективен в качестве разглаживающего дерму средства, предотвращает появление растяжек и кожных складок;
  • растение поддерживает нормальный уровень рН дермы;
  • наконец, бамбук детоксицирует клетки кожи, выводит свободные радикалы.

Что касается волос, то бамбук:

  • помогает ускорить рост стержней: экстракт бамбука на 70% состоит из кремнезема – питательного микроэлемента, который присутствует в локонах, коже и костях человека. Он придает телу эластичность и молодость. Добавление кремнезема в ежедневный уход, не просто стимулирует рост волос, а активирует циркуляцию крови в коже головы, увеличивая синтез собственного коллагена и эластина, гарантируя прочность и здоровье волосам;
  • бамбук прекрасно очищает кожу головы и волосы от роговых наслоений, загрязнений, что придает блеск и сияние прядям;
  • увлажнение локонов и удержание влаги в них – делает пряди эластичными, мягкими, послушными, поскольку обеспечивает питание локонов без пересушивания;
  • преимущество бамбука заключается и в том, что он полон антиоксидантами, а значит, замедляет старение прядей и гарантирует им омоложение;
  • наконец, экстракт растения способен купировать воспаление кожи волосистой части головы, корректируя работу сальных желез.

Экстракт бамбука входит в состав лекарственных средств против варикоза и пастозности тканей, синяков, сосудистых сеточек, «апельсиновой корки». Традиционно – экстракт из листьев растения укрепляет сосудистые стенки, из сердцевины стеблей (табошир) – повышает эластичность кожи, порошок из бамбука – очищает поры и поверхность дермы.

Где встречается

Есть много вариантов уходовых средств, в которых встречается субстрат бамбука в том или ином варианте. Например:

  • дневной увлажняющий уход для дермы сухого типа, обладающей сверхчувствительностью к негативным воздействиям;
Giphy
  • ночной крем, питающий дерму, утратившую тонус, полезными веществами;
  • антивозрастная сыворотка для кожи лица;
  • эссенция анти-эйдж от гусиных лапок;
  • гель-антистресс для кожи лица;
  • лосьон-тоник для возрастной дермы;
  • маски для лица: очищающие и матирующие;
  • эмульсия, убирающая мешки, пастозность под глазами;
  • лосьон для проблемной дермы;
  • масло против «апельсиновой корки»;
  • увлажнитель для тела;
  • тоник для тела;
  • скраб для усталой кожи лица;
  • пилинг для тела;
  • укрепляющие маски для локонов;
  • моющие средства для сухих прядей;
  • увлажняющий витаминный крем для кожи рук и ногтевых пластинок;
  • база под декоративную косметику;
  • гель для душа.

Хранить косметику с бамбуком нужно в обычном шкафу.

Противопоказания

Только индивидуальная непереносимость, что требует аллергопробы перед первым применением любого средства с бамбуком.

Способы использования

Для роста волос используют экстракт бамбука чаще всего. Есть несколько способов его применения:

  • есть сырые побеги бамбука;
  • принимать таблетки или добавлять порошок в смузи, коктейли;
  • пить бамбуковый чай.

Однако наиболее доступным и простым способом использования бамбука для улучшения состояния кожи лица или структуры волос являются готовых уходовые средства. Например, для роста волос применяют мытье локонов шампунями и кондиционерами с экстрактом бамбука:

Alterna Bamboo Abundant Volume, Maui Moisture Thicken & Restore Bamboo Fibers, Soapbox.

Для кожи лица: гель-увлажнитель Everyday Refresh Bamboo Soothing Gel, пенка для увядающей кожи Daily Garden Cleansing Foam New, гель для тела Fresh Bamboo Soothing Gel 99%.

Использование уходовых средств с бамбуком для кожи и волос позволит тебе решить самые разные проблемы, возникающие с возрастом у кожи и волос. Пробуй, все натурально и очень эффективно.

Комментарии

Комментарий появится после модерации

close
up